本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「幸せ」・「大切にする」の定義って?+α

「幸せ」・「大切にする」の定義って?+α

レス18
(トピ主 2
🐤
おだんご
恋愛
こんにちは。転職活動中の女性です。 私の彼(39歳)への疑問について、意見をお聞かせ下さい。 彼はよく私に要求事をしてきます。 転職活動に関しては「営業はなし・飲み会がない会社・残業のない会社」。 プライベートに関しても束縛が激しいです。 男の人とは一切連絡とるなと、旧友の連絡先も前職の上司の連絡先も消されました。 「自分が出来ない事を要求しないでほしい、私は非常に困っている。」と伝えると、彼は 「異性の連絡先を消すことは全く問題ない、今消すよ」 (束縛中も、それまでは普通にやり取りはしていたのでハッタリだったかも) 「仕事での飲み会はいかなければ年収が300万になるかも、お前がそれでも良いなら。」等。 その事について私は望んでいない為やらなくて良いと伝えました。 私以外の時間も大切にしてほしい、私がいない時間や人付き合いも大切にしてあげられる付き合いがしたい、とも伝えました。 しかし彼にはそれは理解できないようで、 「常に自分のものだと思いたい」の一点張り。 「彼だけの事を考え彼に尽くせ。その分彼は私を大切にする」との事です。 「彼と一緒にいて、大切にされる事が私の幸せ」とも断言します。 そもそも、私の幸せの理想は仕事も友人関係も恋愛と同じくらい パワーを使って充実させることです。 彼の言っている事とはだいぶかけ離れています。 彼は何をもって私の幸せの基準をもっているのでしょう? また、私には具体的な要求ばかりで、自分の行動は「大切にする」という抽象的な内容。 「大切にする」って何でしょう? 彼の考えを知りたいし、二人の考えの溝が埋まる事はあるのでしょうか? そもそも平気で異性の友人等を切り離せるって、 友人に対し敬意も持たずに人付き合いをしているって事ですよね? 長く、まとまりのないものとなってしまい、申し訳ありません。 是非ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

悩む意味が分からない

🙂
おはぎ
彼氏さんは、あなたを思う通りに支配したいだけですよ。 支配されて楽しい嬉しい種類の人もいるので、そういう人なら「あー、私幸せ」と思うのです。彼氏さんは、そういうタイプと付き合った事でもあるのでは? だから、俺の言う通りにしたら、トピ主さんは幸せだと思い込んでいるのでしょう。 現時点で、彼氏さんの幸せ(恋愛観というか人生観?)は、トピ主さんのそれとは一致しないと分かっているのに、どうして彼氏さんの考えを知りたいとか思うのですか??? 全く理解出来ません。さっさと別れれば良いじゃない。

具体的に

🙂
ささ
具体的にお願いして見たら? 「300万はごめんだ、私を大事に思うなら、3年後に2000万でお願いね」と。

まぁ・・

💤
トーン
そんな男性だから40近くまで独身なのだと思いますね。 結局女性を大切にしているのではなく所有物、下の存在だと思っているという事です。 そして本来自分に自信が無く、女性の事も信用していない。 しかしその事に彼自身気づいてないのです。 男性優位な考え方でしょうね。 俺はいいけど、君はダメ!と。 自分に甘く、他人に厳しい。 まぁ、全然良いと思わないタイプですね。 主さんが若い方ならこの男性はやめたほうが良いですね。 わざわざ誰も選ばない男性を引き受ける必要はないと思います。

じゃあ 私の幸せって何?

🐱
minon
はっきり聞きましょうよ。 「さっきから私を大切にする、幸せにするっていってるけど、私の幸せってなんだと思ってるの?」って。 私がやりたいこと、考えていることを無視して「自分に尽くせ」というのは大切にしているとはかけ離れているんだが?と言いましょう。 「今あなたは私を大切にしてるって言えるの?」とね。 私は夫に大切にされてますよ。何をするにもまず先に私の希望を聞き、それを自分に出来うる限り最優先に考えてくれます。一人で旅に出たいと言ったらそれをかなえてくれるし、その間自分の仕事がきつくなっても引き受けて努力してくれます。家事はまーったくしませんけどね(笑。このあたりが「自分にできる限り」なんです。家事全くしないしできません。旅から帰ってくるとまず家の片づけをしなきゃいけません)。 私の友人も大事にしてくれるし、傍にいられないときにも私の体の心配をし、懐の心配をし(笑)、私が動きやすいように動いてくれます。 「私の幸せってなに?」って聞くと「うーん 僕と一緒にいることだと嬉しいんだけど。今幸せじゃないってことがあったら何でも言ってね。」とおろおろする人です。 悪いこと言わない、この彼はやめたほうがいい。自分のことしか考えてない。

ヤバい

041
サバダバ
いや、その彼ヤバいフラグがバンバン立ってるよね。 私ならマジ怖いんで何とか別れますが。 別れるのも第三者でも入れて上手に別れないと、 大変なことになりそうですが。 モラの一番典型的なヤツですよね。

え?

🙂
主婦
わからないのですか? >私には具体的な要求ばかりで、自分の行動は「大切にする」という抽象的な内容 彼女に対して具体的な要求をするのは簡単なことです。 自分の望みを口に出せばいいだけだからです。 自分のことは抽象的になるのは何もない空っぽだからです。 具体的に言えることが無いから耳障りの良い言葉で誤魔化しているだけでしょう。 つまり彼は要求ばかりの駄々っ子と同じです。 >「彼だけの事を考え彼に尽くせ。その分彼は私を大切にする」 彼は凄い自信家だと思います。 彼の考えでは「俺が存在するだけで彼女は幸せ」ということでしょう。 彼が言っている「大切にする」は、いつも一緒にいるとか頻繁に連絡をとるとか常に彼女のことを考えているという彼の自己満足程度のことではないでしょうか。

私の元彼と似てるなぁ

🙂
似たようなこと、言われたことあります。タイプでと思ってるとか…。 そのときはハキハキ話す人が好きだったので、ちょっと引っ掛かってはいましたけど受け止めていました。 別れたときはスッとしましたよ(笑) 私の元彼の「大切にしたい」は、「彼女を大切にするいい彼氏」になるために《ただ言ってただけ》のような気がします。 今の彼氏はその人とは全然違う「好きな人の自由を奪いたくない」タイプで、意見が食い違うと色々質問して理解しようと頑張るような人です。 付き合っていてすごく楽です。 相手の意見や感情を受け止めたり尊重してあげることが、「大切にする」ということなんじゃないかと私は思います。 私は聞けずに別れてしまいましたが、「どうしてそれが私の幸せだと思うの?」って聞いてみてはどうでしょう。

我慢できない

041
フクロウ
速攻別れます。 無理です。 結婚したら地獄が待ってるでしょうね。

宇宙人との会話

0244
あなたとその彼の気持ちが「イコール」になる事は永遠に無いでしょうね。 きっとこのトピを読んだ多くの方がそう思うと感じます。 なぜならこんな「束縛支配男」の話しはうんざりするほど世の中に溢れていて、その結末は大体同じだから。 この手の男は気が小さくて自分に自信がない、だから自分の所有物を小さな檻に閉じ込めるんです。 大事なのは自分の気持ちだけ。指摘しても分からない、自覚が無いから。 大切のするは「自分の言う通りにしてくれるあなた」でありのままのあなたではないんです。 この宇宙人と戦いますか? 言葉も態度も何にも通じなくても好きでいられますか? 分かれてしまえば自由なのに。

え?

🙂
rieko
その彼氏、トピ主さんの事「大切」にしてませんよね? 彼の要望ばかりです。 「大切」とは相手を思いやり、尊重することでは? 「幸せ」って相手が喜んでくれたら「嬉しい」というものでは? 私も嬉しいし相手も嬉しいとなると「幸せ」と感じません?

難しい事は考えなくてもいい。

🙂
既婚31男
「俺はこうだからお前もこうしろ」 自分の考えを押し付ける自己中心的な発想です。 彼にとって束縛は譲れない絶対条件なのでしょう。 それが嫌なら別れるしかないと思います。

いわゆるモラハラタイプでは?

🙂
通りすがり
考え方を理解しようとしても無駄じゃないでしょうか。 それっていわゆるモラハラの一種ですよね。 モラハラで調べてみたらいいと思います。 本人が自覚し直そうとして 自分の問題と向き合わなきゃ無理なんじゃ? 合わせるか逃げるか、どっちかしかないですね。 トピ主さんは、そもそも彼と合ってないのだから 我慢して付き合うのは、将来どんどん苦しくなるだけじゃ?

それで?

041
小心者
大事にされてると思いますか?そんなことを言われて幸せを感じていますか? ただの束縛、DV男じゃないですか。 目を覚ましなさいよ。

逃げて

🙂
tete
とりあえず 彼はトピ主の自由をかなり制限したいようですが それと「大切にする」は矛盾しています 彼は嘘をついている または、言葉の解釈に大きな誤解がある、のだと思います 彼が大切にしたいのは 彼が夢想する「理想のお嫁さん像」です その役をトピ主に担ってほしいというわけです 「理想のお嫁さん像」のためならば他の物は犠牲にします トピ主自身の人格は別に大切にしません むしろ容赦なく犠牲にしてますよね 現に無理難題を突き付けてきてるでしょ? ちなみに、彼は自分自身も犠牲にするかな? そこは微妙そうです なんだかんだいって自分はぬくぬくするタイプです まぁ、自分だけに都合の良い「理想の夫婦像」を持っているわけです ヤバい奴だと思うな 悪い事言わないから、別れなさい

これは苦労する

🐤
こめ
彼の考えでは、トピ主さんに人権や人格は必要がなく、お気に入りの物を大切にする感覚でお付き合いをしているのです。 トピ主さん型アンドロイドがあったら、彼は最高に幸せなんじゃないですか? 彼の考えるトピ主さんの幸せとは、持ち主である彼が幸せである事、こういう基準ですよ。 独特の感覚を持った人だと思いますので、トピ主さんが一枚も二枚も上手で、掌の上で転がせるくらいにならないと付き合い続けるのは難しいでしょう。

トピ主です

🐤
おだんご トピ主
おはぎ様、さき様、トーン様、minon様、サバダバ様、主婦様、塩様、フクロウ様、 貴重なご意見ありがとうございます。 本当なら、皆様それぞれ返信すべきですが、 1つのコメントにまとめることご了承ください。 彼を肯定?養護?するような意見がなく かなりほっとしております。 実は何度も別れ話を切り出しています。 サバダバ様のご指摘通り、完全なモラハラ男です。 多分かなりタチが悪い方です。 (ここには記載していない、かなりのモラハラエピソードがあります) 私も一時期おかしくなっていました。今もまだおかしいかもですが。 私が彼の元から逃げたり(転職理由はそれです)、引っ越しをしたりしつつ抗議してきた為、 かなり心を入れ替えようと頑張ってくれて、キレ方や脅すような発言、無視、 私をけなすような発言はかなり減りましたが、やっぱりダメですね。 何がおかしいか分かっていないようです。 この疑問、すでに本人にも投げていたのですが、 「そんな事を思うお前がおかしい」・「お前の感覚はおかしい」 等言われ、話にならないまま終わりました。 皆さんからのコメント、そのまま本人に見せてやろうかと思いレスを立てました。 何とか別れて、 minonさんの旦那様や、塩さんの彼氏様のような 素敵な人を見つけたいです。本当にうらやましいです! 重ねてとなりますが、コメント本当にありがとうございます。 気持ちがほっとしましたし、強く気持ちを持てそうです。

無題

🐷
年中ダイエットの母
個々の価値観なので、異性の友人と離れても恋人と一緒にいたいと思う人や束縛されて大切にされてると思う人もいると思います。 「幸せ」や「大切にする」の定義も、抽象的な問題なので、人によってはお金があれば幸せ、記念日などを忘れなかったら大切にされてると思う人もいると思います。 しがないサラリーマン、傍から見たら昇進もしないパッとしない男性かもしれませんが、その方は奥さんと子供たちの幸せがその方の幸せで、毎日幸せにしているかもしれないです。 なので、トピ主さんの彼は、束縛する=大切にしてると思っているかもしれませんね。 お幸せに!

トピ主です2

🐤
おだんご トピ主
0244様、rieko様、既婚31男様、通りすがり様、小心者様、tete様 レスありがとうございます。 皆様のコメント、本当に心強く支えられています。 「実は・・・」の内容を前回のレスに記載していますので、 ご一読いただければ幸いです。 皆様をだますような質問内容にしてしまい、申し訳ありません。 通りすがりさん、実はモラハラについてもかなり調べました。 (パーソナル障害・サイコパス等も調べました) まさにその通りでした。 自覚させようと直接本人に話したことも、 病院を進めたこともありますが無理でした。 本人の自覚は無理そうなので、皆さんのご意見を突きつけた後 逃げようと思っています。 reiko様の「大切」、本当その通りだと思います。 自分が間違えていなかったと自信を持てました。 ここ数日毎日別れ話を持ち掛け、 昨日も「人間扱いされていない」等、ぶっっちゃけていたんですが、 そしたら彼のセリフが「一人の人間として大切にする」に変化しました。 ただそのあと「でも基本は俺の言う事を聞け」です。 0244さんの言う通り、本当宇宙人との会話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧