本文へ

妹の家賃を出す母

レス6
(トピ主 0
😢
サロンパス
ひと
皆様、初めまして自分は21歳でフリーターで実家暮らしなのですが、昨年、3つ離れている妹が急に家を飛び出して、関東方面にひとり暮らしをしているのですが、母と妹の考えが食い違うので困っています。
母は、妹がバイト先をみつけるまで家賃を払うと言ってます。家賃は4万で妹がバイトをみつけても払い続けてます。母いわく「あの子アルバイト長続きしないから、心配なのよ。」と、言いながら言いたのに、我慢をしてます。
雇用はアルバイトなので収入半分が家賃に持っていかれます。母は何で支払わなきゃいけないの?イラつきながら、私にあたりました。
前、母に妹と「家賃を半分するのは出来ないのか。ひとり暮らしをしても携帯は払ってもらうのは、おかしい。」喧嘩もしました。
「貴方がそう思っているのね、私が悪いわかった」だけでした。
数日すると「やっぱり、ひとり暮らしは大変よ。誰が助けるの」理解できません。
母はなんで支払わなきゃいけないと私に当たります。それと、妹には何て伝えばよいでしょうか。妹は自立と言えるのでしょうか。
それとも、
私は実家暮らしで、苦労をわからない、あまちゃんだからこんな事を言っているのでしょうか。

ランキング

レス

あなたは?

🍴
mama
あなたは成人しても実家暮らしで、家賃は親に払ってるんですか? 妹は実家を出て家賃を出して貰うのは間違ってる、でも自分は実家に 居るんだからタダで住まわせて貰う…と言う事なら、あなたも充分 甘えてる事になりませんか。 妹に自立しろと言うなら、あなたも自立しましょう。

まずあなたは実家に家賃いれていますか?

🐱
なえ
トピ主さんが実家暮らしでもちゃんと家賃や食事代を入れているなら、多少言う権利はあると思います。 しかし、もし実家で家賃・光熱費・食事代一切入れていないなら、やはり妹さんの事はいえません。 妹さんは少なくとも食費と光熱費は自分で賄っています。 トピ主さんが実家にお金を入れているのかいないのかハッキリしてください。 もし入れていないなら、実家暮らしで苦労を分からない甘ちゃんである事には違いないでしょう。

どっちもどっち。自立していない。

🙂
三人娘の母
まあ、18歳で夢の為の上京なら、20歳までは家賃くらいならだして応援するかなぁ。 大学なら、月々20万近く仕送りと学費とかでいりますからね。 ただ、今回は単に都会で暮らしたいって出て行ったかんじなのかな? 親に言うのなら、仕送りの期限を20歳までとか決めた方がいいのではってくらいかな? バイトすぐに辞めちゃうのなら、余計少し先で決めておいて、妹にも通告したらいいと思います。 その後は自分のお金で生活できないのなら、地元に帰ってくることとも決めるくらいかなぁ。 どちらにしても、親にあなたが言える立場ではないかな。 いつまでも、フリーターでいいとは思ってないのでしょう? 妹だけでなく、自分にも期限が必要なのでは? 何かに向けて、一生懸命に勉強とかしてたら、親の愚痴聞く時間もないだろうし。 家でダラダラとしているから、余計に愚痴聞く時間があるのではないかと思いますよ。

まんま言う。

ま~
妹にどういうか? 母の言葉まんま言えばいいと思います。 主さんがフリーターで実家住まいでも、生活費を入れて家事も共有しているなら自立していると言えます。 あまちゃんだからと思う必要はないです。 でも、生活費を入れたぶん、それが妹にスライドするだけなら、考えた方がいいです。 生活費を入れる分を、通常の貯金とは別に自分でプールしていたらいいと思います。

(お母様&妹さん)≠主さん

😨
みる
甘いのはお母様。 甘えてるのは妹さん。 自活の大変さも予測がつき、 一番現実的なのは主さんかと。 普通、実家の何か?が嫌で 飛び出して行った子は、 頭から実家を頼って 甘えたりしません。 また、甘えてきたとしても、 手助けしてはいけません。 そもそも、 部屋の保証人は誰ですか? 鼻で笑っちゃうのですが。 【飛び出した原因は姉さんにある】 と思っている? から、お母様は主さんにあたるのですか? 妹さんの考えも、 実際にお訊きしてみたいところです。 もし、私なら・・・ 【家を出たのは、妹の勝手】 【自活したいなら一人で頑張れ】 【出来ないならとっとと帰ってこい!】 【妹の我儘が母の経済を苦しめてるのがわからないのか?!】 それでおしまいの話ですよ。 【母も、愚痴こぼすくらいなら、 一銭も援助してはだめ。 二人と甘いよ。私は協力出来ないからね!】 って感じです。

母が決めること

🙂
よしもと
成人したあなたは、家にお金をいくら入れていますか。あなたは自立をしないのですか?妹さんはまだ未成年ですよね、あなたは妹を助けようとは思わないのですか。成人して働いていれば、家族が困っているとき、自分がお金を出そうとは思わないのですか。そこが不思議です。家族ですよ。妹さんは働こうとしているじゃないですか。収入を得るまで、助けようとするのは家族でなければできないことだと思いますよ。しかも、あなたがお金を出さない以上、言う権利はないと思いますよ。それはお母さまが決めればいいことです。何故、助けようともしないのに、口出しするんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧