宜しくお願いします。接客業に従事している40代女性です。
昨年末に、新人さん20代前半が入社して来ました。
初めての業種とのことです。
若いからか性格なのか、判りかねるのですが、言動が社会人として問題あるのでは?
ということの連続で、指摘しても直すというよりは、ハイハイと流す感じで、
どう接したものかと思っております。
一例を挙げますと、お客様への言葉遣いがひどい(これは知らないのですから
徐々に身につけて欲しいです)、
お客様を店舗の裏で呼び捨てする(これは絶対にしてはならないですが、注意した
ところ不満げでした、聞こえないならいいのではと思っている様子)
仕事全体を覚えきっていないが、思い付きで発注や今しなくて良い仕事をする
(やる気があるのは良いのですが、スタンドプレーが多い)
教えたとおりに仕事せず間違え、手順通りするよう言ってもしない。
商品を間違えて渡したが、お客様に連絡、上に報告等の対処をしない
(勿論上司は怒り、別の先輩が、お客様との信頼関係の大切さ等を諭しましたが
「サーセン」という言葉、これは仕事上、無いと思います
上司は、新人だから、先輩の指示通りに対処して自分に報告するか見極めると言い、
その後報告なく、上司から水を向けると「忘れてました」と言われたとのこと)
他にも色々あるのですが、教えても出来ないこと、解らないことは、
やらなくていい、忘れてましたー、サーセン
教えて出来たことや助言して貰って出来たことは、自分の手柄、自信をつける
という風です。
現在、やる気と出来ている点を評価する社員と、粗の部分を見てうんざりしている
社員と温度差が出ています。
上司は辞められると困ると悩んでいる様子。
私と何人かの先輩は注意したためか敵認定。
本音を言えば、関わりたくないです。