本文へ

入ってきた新人さんの言動が・・・

レス10
(トピ主 0
041
まいこ
仕事
宜しくお願いします。接客業に従事している40代女性です。
昨年末に、新人さん20代前半が入社して来ました。
初めての業種とのことです。
若いからか性格なのか、判りかねるのですが、言動が社会人として問題あるのでは?
ということの連続で、指摘しても直すというよりは、ハイハイと流す感じで、
どう接したものかと思っております。

一例を挙げますと、お客様への言葉遣いがひどい(これは知らないのですから
徐々に身につけて欲しいです)、
お客様を店舗の裏で呼び捨てする(これは絶対にしてはならないですが、注意した
ところ不満げでした、聞こえないならいいのではと思っている様子)
仕事全体を覚えきっていないが、思い付きで発注や今しなくて良い仕事をする
(やる気があるのは良いのですが、スタンドプレーが多い)

教えたとおりに仕事せず間違え、手順通りするよう言ってもしない。
商品を間違えて渡したが、お客様に連絡、上に報告等の対処をしない
(勿論上司は怒り、別の先輩が、お客様との信頼関係の大切さ等を諭しましたが
 「サーセン」という言葉、これは仕事上、無いと思います
 上司は、新人だから、先輩の指示通りに対処して自分に報告するか見極めると言い、
 その後報告なく、上司から水を向けると「忘れてました」と言われたとのこと)

他にも色々あるのですが、教えても出来ないこと、解らないことは、
やらなくていい、忘れてましたー、サーセン
教えて出来たことや助言して貰って出来たことは、自分の手柄、自信をつける
という風です。

現在、やる気と出来ている点を評価する社員と、粗の部分を見てうんざりしている
社員と温度差が出ています。
上司は辞められると困ると悩んでいる様子。
私と何人かの先輩は注意したためか敵認定。
本音を言えば、関わりたくないです。

ランキング

レス

極力か関らない

🐴
ふわん
それだけみんなが指導しても直らないのですから、あとはもう関らずにおく。自分に影響がありそうな時だけ、カバーする、というのが賢いやり方だと思います。 会社(上司)としては辞められたら困る、ということ。 これ以上、下手に教育のつもりで注意したりして欝になりましたーとか、面倒なことの原因にされてもトピ主さんが困るでしょう。 腹立たしいとは思いますが、自分のことをまず第一に考え(=自分の視点を変え)、こういう新人を相手にするのも仕事のうち、と気持ちを切り替えたらいかがでしょう。

あら・・

🙂
おばさん
その新人さんを評価する人に、教育を任せるのがいいでしょうね 関わりたくないという人がかかわってもよい結果は生まないでしょうから

会社自体がもう・・・

🐧
綾華
>上司は辞められると困ると悩んでいる様子。 お客様に商品を間違えて渡しても知らん顔しているのですよね? そんな人を雇い、そんな人でも辞められては困る会社・・・って、一体どんな会社なのでしょう? その新人だけではなく、会社そのものがブラックなのではありませんか?

『親‥』…‥。

💄
Coach
こうなったら、『育ての、親』になった感じで‥指導?諭します? 『怒られた、叱られた~』‥…膨れっ面…‥の気分なんでしょうね~。 『ガススタンド』『居酒屋』的、雰囲気?「さ~せん」「あしたぁ~」みたいな‥…‥笑えます‥…よくぞ、面接受かった!。 『光る原石、センス』か何かあったのでしょうか? 『褒めて』『おだてて』育てましょうか…‥。 『忍耐』『努力』の見せ所です、頑張って!。

言葉遣い

🙂
ささ
言葉遣いよりも何よりも、指摘事項への対応力がないなら見切りです。 その業務に向いていません。 チームプレイせずに自己責任で開拓して出来る仕事を選択すればよろしい、自営のトラック運転手とかにも女性は居ますし。 辞められると困るという上司に聞きたいのは、それは辞めずにうまくいったケースと比較していませんか?と聞きたいですね。 辞めずに、顧客信頼を失い、社内風土も低下して、意識も低下した時に自助努力で戻せますか? 楽な方がいいのは人間誰しも頭に過ぎる事です。 目の前で適当な精度感の仕事を、先輩に怒られながらも無視する実績を残す社員が居て、周りがそれを見てどう感じるかです。 次の新人が来た時に「私も」となびいたら、無責任社員2号の誕生です。 1号も止められなかった集団が2号まで現れたらどうするの? 成長が遅い事と、成長する気が無い事は全くの別物です。

新人さんも悩んでいるみたいですよ

🙂
肉球
昨年12月から今年1月にかけて、新人さんも悩んで相談していましたよ 2月になってからはレスがないから解決したのかなと思っていましたが、まだだったんですね お疲れ様です 先輩、頑張るしかありませんね 念のため、新人さんのトピを書いておきますね 入った職場で言葉づかい注意受けました http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/1214/830220.htm

人手不足でも

041
のお
どこも人手不足なのは分かりますが、やめられたら困るというのは、仕事ができる人に言う言葉ですね。 職場を乱すよくな人は居られたらこまるでしょ。 上司にしっかりしてほしいですね。

🍴
昼ご飯
上司が「辞められると困る」と悩んでいる? そこが疑問ですけどね。 何故。 現場の職員をそこまで困らせている新人を何故そこまでひきとめたいのか。 そんなに新しいまともな人が入ってきにくい職場なんですか? あまりに目に余るようならやはりここは職員が団結して上司に「勘弁してくれ」と直談判する。 上司がどうしても「なんとか頑張ってくれ」というのであれば、、嫌われようが敵認定(?)されようが、ビシバシ教育していくしかない。 それでその新人が我慢できず辞めたら、そこの職場はその子には合っていなかったって事で。 上司がホントなにやってるんだろ。 お客様への言葉遣いが酷いって、直接職場のイメージダウンになる大変なことなのに。

辞めたら困る?

041
蒸しパン
トラブルばかり起こして常識もなく、辞めて くれたら助かる、なら分かるけれどそこまで 人手不足なんですね…。 言葉遣いがひどいのを、20代で今からまともに 直せると思いますか?無理ですよね。 仕事を覚えてないのに思いつきでやるって 怖すぎです。 次に新しい人が来ても、なかなかこれより ひどいレベルの新人はいないだろうと思いますが。

おや?

🐱
もふもふ
逆の立場での方のトピと思われるのを、以前見たことがことがあります。 上司が煮え切らないのは辛いかと思いますが 人事権のないまいこさんには何ともできないですよね… 心中お察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧