本文へ

物忘れする母

レス2
(トピ主 0
😨
おむすびころりんこ
ひと
母は今年で70才。認知診断テストはグレーゾーンの診断です。 トピ主40才で実家近くに住んでいます。 母は65才くらいから物忘れがあり、定期的に物忘れ外来受診してます。 そんな母の相談にのっていただけたらと思います。 母はかなりの浪費家で、我が家に借金が無くなった事が一度もありません。 年金を手にした時、支払いがあるのに使ってしまいます。 父は73才になりますが借金を返すため現役で働いております。 先日父よりお金の管理をお願いできないだろうか…と相談されたので引き受けました。 通帳を見て驚きました。 11月25日のお給料が28万円、12月15日に年金が支給され23万円、12月25日のお給料が32万円、1月25日のお給料が26万円 たった二ヶ月と少しの間に100万円を使ってしまっていました。 支払いや生活費に使ったとしても70万円で十分足りると通帳を見て思っています。 後の30万円はいったい何に使ってしまったのか… 本人に聞いても使った覚えがないといいます。 そして最終的に言う言葉は 『物忘れしてるからしかたがない』 です…。 そんな母は未だに車に乗ってます。 県内どこにでも車で出掛けて楽しんでおります。 でも借金の返済もあるし、維持費だけでも結構お金がかかるので税金がかからない 3月いっぱいで処分した方がいいのでは?と提案したところ、 9月で車検だからそれまでは乗っていたいと言われました。 父と相談して病院の先生に相談して決めようという事になりました。 が、皆さんに相談です。 上記の様な母の浪費癖は治らないとは思いますが、どの様に対処したら良いか? 車の処分はどうしたら良いか? 認知症を知る方の意見やアドバイスなどをお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

カレー

🙂
もん
こないだTVを見ていたら、物忘れにカレー(ターメリック)が良いと言っていました。 年をとると、子どもがいなくなるので、カレーを食べる機会が減るそうです。

運転を止めさせる

😨
高齢者ドライバー事故
高齢者ドライバーの事故が多発しているのを、ご存じですか。新聞やニュースを観ていませんか。至急、運転を止めさせた方がいいと思います。病院の先生に相談されるのですよね。そちらでいろいろと決められるといいと思いますが、運転だけは、即刻止めさせてほしいです。尊い命が奪われるのは嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧