本文へ

片頭痛が酷くなりました

レス13
(トピ主 1
😨
ranco
ヘルス
ここ2、3日片頭痛が続いています。 ここ最近急に時々天気が悪い日は頭痛が少しズキズキ痛む感じでしたが、2、3日前から急に頭がすっきりしないので、昨日初めて頭痛薬を1錠飲み、何分かしてすぐ効きました。 母と妹とは頭痛持ちで時々飲むように常備してあります。 母がいうには初めてだからすぐ効いたんだよと言われました。 前までは薬飲む程の痛さでなく、すぐ治りました。 片頭痛って急に痛みが続き初めるのでしょうか? これは関係ないかもしれませんが、最近は健康とダイエットのためにウォーキングしてます。 片頭痛の何か対処法というか、ならなくなるための体操とかありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

医者へ行ってください

041
菖蒲
私の友人は頭痛もちでした。まだ、30前の子でしたが。 ある日、くも膜下出血で他界しました。 そのこともあるので、早く医者へ行ってほしいです。

頭痛外来

😨
OS2
にいって 専門的に診てもらいましょう

持ちでした

😨
チェシャ猫
貧血はないですか? 私も偏頭痛持ちでした。 ちょうど貧血がひどくなり(毎年の健康診断で貧血もあったが放置していた)・・・病院へ通い注射や薬で鉄不足を治療し始めてからは偏頭痛もなくなりました。 まぁ、その補った鉄も一年後の健康診断ではまた引っかかり、治療してます。 後は、肩こり?(血行がよくない)とか考えられませんか。 肩甲骨まわしとか、仕事中にやったりしてますけど。 主さん、ためしにどうでしょう。

確かに片頭痛でしょうか?

041
うさうさ
トピ主様、こんにちは。頭痛はしんどいですよね。 ただその頭痛、本当に片頭痛でしょうか? (脳卒中、とかいう事でなく。) 慢性頭痛にも片頭痛・緊張型頭痛・群発頭痛と種類があり、 特に片頭痛と緊張型頭痛では対処法が正反対になります。 お母様と妹さんが頭痛持ちという事であれば、 (そしてトピ主様も女性であれば) 片頭痛の可能性が高いとして回答しますね。 頭痛の痛み方が変わる事は、あります。 女性の片頭痛は女性ホルモンに支配されている部分も大きいので、 10代~20代と30代、40代と徐々に痛み方も変化していきます。 また頭痛を減らす方法ですが、片頭痛を引き起こす要因を減らしましょう。 代表的なのは ・ストレス ・寝不足 もしくは 寝過ぎ(寝過ぎも良くない) ・紫外線(目に入る紫外線にも注意) ・寒暖差 ・ワイン(特に赤)・チーズ・オレンジジュース・チョコレート などなど。但し、人によって異なります。 私は特に赤ワインと紫外線・寒暖差で片頭痛発作がおきるので、 ワインは飲まない・日焼け止めとサングラス・上着の調節 は必須です。 すみません、続きます。

確かに片頭痛でしょうか?2

041
うさうさ
続きです。 頭痛薬を服用、とは市販の痛み止めでしょうか? (セ○スとか) 頭痛の回数が多く、市販の痛み止めを何度も飲むことが 頭痛そのものを悪化させている事もあるようです。 (薬物乱用性頭痛で調べてみて下さい。) たかが頭痛、と思わずに、病院の頭痛外来をおすすめします。 「片頭痛」は「片頭痛の薬」を処方してもらいましょう! うまくコントロールできると、本当に楽ですよー。

無いでしょう

041
Hanako
ズキズキしたり脈打っているように、痛いので頭も上げられない時もありました。2~3日横になり薬たっぷり飲んでました。あまりにひどいので脳外科にも行きました。閉経になり気にならなくなりました。

私の場合

041
かあか
頭痛が酷く、脳外科で精密検査したところ、脳に異常はありませんでした。 医師が言うには女性は片頭痛が多く、栄養のバランスが悪く、特に鉄分不足でなる場合が多いとの事でした。 不順だった生理を低用量ピルで整え、鉄剤を飲む様にしたら随分良くなりました。 中学生の息子は長距離をやっていますが、着地の衝撃で足の裏の赤血球が壊れ貧血になりやすいからと必ず鉄剤を飲む様指導されています。 ウォーキングも関係あるかもしれませんね。 害は無いと思うので、とりあえず鉄剤補給してみてはいかがでしょう。

片頭痛ですか?

🐴
ポキポキ
すでに病院に受診済みだったらごめんなさい。 頭痛にも種類があるし、どの頭痛かによって対処の仕方も 異なるので、受診したことないならいってみた方がいいと思います。 頭痛専門外来のあるところもあります。 鎮痛薬ではなくって、片頭痛のための薬もありますよ。 参考になればいいのですが。

ないです。

041
なすび
私も偏頭痛もちです。 天気の悪い日などがきっかけで、突然右側の頭と顔全体が痛み出しのたうちまわるようで、迷走反射神経も発生して数時間後にはぐったりしてしまい、かなりしんどいです。 一度病院で診断していただいた方が良いですよ。 本当に偏頭痛でしたら、その薬がもらえます。 普通の市販薬でしたら、痛み始めた時に飲むのが良いらしいです。

片頭痛なのはまちがいないですか?

041
茶柱
基本的に、片頭痛に市販の鎮痛剤は効きません。 トピ主さんが飲んだ『頭痛薬』は片頭痛のお薬ですか? そうでなければ一度病院で診てもらった方が良いと思います。 私は片頭痛もちですが、一度薬でおさまったものがすぐにまたひどくなるといった経験はしたことがありません。 頭がすっきりしない状態が数日続いたあとに痛み出したということもありません。

トピ主です

041
ranco トピ主
皆さんまとめての返事で申し訳ありません。 貴重なレスをありがとうございます。 昨日は肩が急に痛くなり、現在は時々シクシク痛む感じです。 昨日は頭を下げたり、振ったりすると痛む動かすと痛い感じでした。 頭痛薬はロキソニンを妹からもらい飲みました。 今日は天気がいいのか、頭痛の痛みはありません。 でもシクっと痛む感じもあります。 肩からくる痛みもあると聞きました。 一度、専門機関で見てもらいます。 皆さんありがとうございました。

脳腫瘍でした

🐷
にくきゅう
元々頭痛持ちで、「しょうがない」とずっと付き合ってきましたが、 5年ほど前からだんだん酷くなってきたので 「何か合う薬があれば」くらいの軽い気持ちで脳外科を受診し 「年のため」と脳のMRIを撮ったら、3センチくらいの腫瘍が見つかりました。 すぐ検査→手術となりました。 その後はそれまでが嘘だったかのようにめったに頭痛はなくなりました。 快適です。 頭痛、特にいつもより違うという症状があったら 一度脳外科にてMRIを撮ることをおすすめします。

片頭痛辛いですよね。

041
さくらんぼ
私も最近は天気が悪いせいか、頻繁に頭痛がします。一応、病院で薬をもらってるので、数日間続くことはないですが、薬が効くまでは、動くと余計辛いのでじっとしてます。病院に行ってないときは、鎮痛剤でも効かず3日間痛みに耐えてました。今は薬も色々あるので、病院で出してもらえばだいぶ楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧