本文へ

仲の良い後輩へ注意した時の態度

レス2
(トピ主 0
🙂
りんか
仕事

とても仲の良い後輩に注意した時の態度がとても不服そう(イラッとしてそう)でしたので何か私が間違っていた点があればと思いトピを立てました。

先日、中途入社で1人女性社員が入社しました。3月から採用ですが、4月から入社の新卒の子達と同期になるようです。その子と後輩が営業さん達がいる事務所でタメ口で話していたので(まじ!?や、やばくない!?等)私は後輩の同期になるのかと勘違いし、「仲良いね!同期になるのかな?」と聞いた所、「いえ!歳は同じですけど一個下の後輩になります!でも共通の知り合いとかも多いしもうタメ語でいいよって言いました!」と言われました。
注意するか迷ったのですが、弊社が言葉遣いがしっかりしていない人に対して陰口が酷いので「仲がいいし同じ歳なのも分かるけど、あなたは先輩なんだからタメ口で喋るのは二人きりとかの時だけの方がいいよ。それで周りに何か言われるのはあの子なんだから」と注意してしまいました・・・
すると「でもちゃんと二人きりの時だけって言いましたよ」とムスッとされてしまいました。私が聞いていて周りにも人がいた時点で二人きりではないのに!
中途入社の子がたった1ヶ月早く入ったから先輩とタメ語だったら4月入社の同期の子達もそれでいいのかと思われたら困りますし、可愛がっていた後輩なだけにとてもショックでした・・・
皆さんでしたら注意しますか?また、どのような伝え方が正しかったのでしょうか?

ランキング

レス

お子ちゃま

💍
りこら
おお、反抗的な子ですねえ。お子ちゃまというか。 いいと思います。私もあなたのように言ったと思いますよ、可愛い後輩なら。 でもそのように返されたら本当に残念。。 そこで「とてもショック」とか「自分の伝え方が悪かったかな」なんて思うことないと思う。その子が幼くて、売り言葉に買い言葉みたくなったってわかるじゃないですか。 だってそこは彼女の言う通り「2人きり」じゃなかったんだし。 でも勢いでそう言い返してきただけでしょ。 まともな子なら、内心ちょっと理解してるでしょうし、後々わかると思います、あなたの言っていたことが本当に正しかったと。 なので私なら「やれやれ、、気が強いねえ」と内心呆れつつ、その後も普通に接して見守るかな。可愛い後輩でも職場ではあまり感情移入しないほうがいいですよ。 距離を近くし過ぎると、そうやって「ショック」とか期待を裏切られた気分になるから。

もう注意してしまった後だし

041
しずく
主さんの注意は間違っていないと思います。 もう、こちらは注意してしまったんだし、あとは後輩とその新人が判断することなので、タメ口が直らなくて評価を下げることになったとしても、本人の問題ではないでしょうか。 まぁ、普通は「タメ口でいいよ」と言われても、先に入った方や仕事関係となると敬語とまではいわなくても丁寧語で話すと思いますけどね。 平気でタメ口ができるような人なら、その時点で「お察し」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧