本文へ

暖かくなると微熱が出ます

レス7
(トピ主 1
みみず
ヘルス
アラフィフ女性です。 毎晩夕方から夜にかけて7度5分くらいの微熱が出ます。 大した熱ではないのですが、顔が火照って涙が出てとても辛いです。 更年期障害は真っ先に疑いましたが、婦人科で診察してもホルモン値も子宮も卵巣も大変健康で、更年期の疑いは全くなく今から子供が作れそうなくらいだと言われました。 内科でも診て貰いましたが、検査の結果膠原病など微熱が出る病気は心配無いとのこと。 とにかく夕方になると肩や首筋がとても重くなってきて、続いて微熱が出ます。 一晩眠って朝になると下がっています。 去年からこの状態で、気温が下がるとともに症状は収まっていたのですが、ここ数日の陽気のせいかまた辛い微熱が出るようになりました。 何科にかかれば良いのでしょうか? 婦人科には、複数の医者に何度もかかっています。 ほとほと困っています。

ランキング

レス

違っていたら申し訳ないのですが

041
木の芽
運動不足の心配は全くありませんか? 現代人の体調不良の原因のほとんどが運動不足なんじゃないかと思うくらい、原因不明の体調不良を訴えるのは運動不足の方が多いです。 自覚症状に肩こりがあるようでもありますし、トピ主さんがスポーツ大好き、毎週汗をかいているということでなければ、朝晩のストレッチをお勧めしします。 1年くらい続ければ目に見えて変わってきますよ。

もしかしたら花粉の影響

🙂
パンダの子
去年からとのことなので花粉じゃないかもしれないけど、最近特に酷いようなら花粉の影響かもしれませんね。 花粉で微熱が出る人もいるし、風邪の症状によく似てる人もいるので、夕方から体調が悪くなるのも理解できます。 花粉に気をつけて生活してみては、どうですか。 何か変わるかも。

アレルギーでは?

🙂
マカロン
花粉症からくるアレルギー症状ではないでしょうか? 素人判断ですが。

もしかして

🙂
アル
花粉症じゃないですか? 日中の花粉を浴びて夕方体調不良になってそう。

同じくアラフィフです

😑
たま
婦人科についてはいくつかの病院で診察していただいて、 特に異常がなかったが、体調不良が続くのですね? 健康診断や人間ドックはどうでしょう? 毎年受診してますか? なんでもないのなら良いですが、何かの病気の作用だといけません。 そういった検査も済んでいて、全く問題が無いようだったら、 漢方薬を試すのも手です。 私の場合は、トピ主さんとは違う症状でしたが、1年前くらいから 急に体に不調を感じるようになりました。 漢方薬を飲み始めてから、気になった所が改善されて肉体的にも精神的にも 楽になりました。 漢方薬の効果については個人差があるらしいので絶対に改善しますとは 言えませんが、試してみても良いかと思います。

アレルギーは?

🙂
ははは
アレルギー検査はしましたか?

ありがとうございます

みみず トピ主
情報ありがとうございます。 花粉症、アレルギーではないかとのご意見も頂きましたが、鼻や喉に全く異常が無いので違うのではないかと思っています。 症状も去年の夏が一番酷く、春になって再発しましたがまだ夏ほどは酷くないので。 運動不足、というのが一番当たっているような気がします。 とにかく熱とともに首や肩のこり、その他体の至る所がひどくこるので。 とりあえずストレッチ頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧