本文へ

兄の彼女

レス7
(トピ主 0
🐱
あみ
恋愛
こんにちは。 私(20歳前半)には4つ離れた(兄20歳後半)がいます。その兄が「実は結婚を考えている彼女がいるから会ってくれないか」と言われ、話をして1週間もしないうちに二人きりで会うことになりました。 親にはまだ内緒だそうで、彼女がいることさえも言ってないらしいです。 しかしそれは私も同じで、結婚を考える程付き合っている彼女がいることさえ知りませんでした。また、彼女の詳しいことを兄に聞いても会ってからのお楽しみ、と職業ぐらいしか教えてくれませんでした。 将来私の義理の姉になるかもしれない人でとても緊張しています。 そこで、彼女と会う際、私は何を気をつけるべきか、そして彼女のどういうところを見ればいいでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あなたの知人か、同級生が来るかも

🙂
ほぅ
 2人きりで会うって、お兄さんは同席しないってこと? 紹介もせずに、いきなり2人だけで会わせるなんて無謀だね。 もしかしたら、あなたの同級生が来るんじゃない?  そうじゃないなら、普通は「一緒に来て、紹介くらいして!」と嫌がるよ。 そう考えると、彼女の希望かもしれない。 だから、あなたは黙って、彼女に喋らせても良いんじゃない? 余計なことは喋らず、彼女が話したいことをゲストとして聞く。  お兄さんが同席するなら、お兄さんがフォローして もう少し多くの会話ができると思うけど、基本は同じ。 主役2人に喋らせ、話を聞いてあげましょう。  今回は聞き役ってことで。 兄彼女と2人だけなら質問も控えめにね。

基本的に、

大魔神ママ
”聞き役”に回って余計な事は話さない、聞かない。 それだけですね。 まぁ、”何故急に私に会うよう言われたのですか?”って事は聞いても良いですが…。 早い話が外堀埋めだと思いますよ。 彼女さんのスペックがご両親のお眼鏡にかなわないとか、 実はバツイチだとか…。 何らかの問題が有るから”まず妹を懐柔してから”なのだと思います。

そんな構えない

💍
りこら
そんな緊張しなくても。 どこを気をつければいいかって、それはお兄さんの彼女さんが考えることで、あなたは普通に「仲良くなれそうかなあ?」っていう気持ちで会えばいいんじゃない。 お兄さんはその女性が好きだけど、あなたは同性からの視点で、何か気になることに気づくかもしれない。 それか全く問題なく、本当に素敵な女性で、早く義理の姉妹になりたい!って思うかもしれない。 楽しみにワクワク会えばいいだけだと思うなあ。

うんうん。

🙂
きてい
緊張しますよね! 分かりますよ!! 私が思ったのは 挨拶ができる人であるかです! それだけで大体のことはわかります。 人柄だったりどれくらいお兄様を おもってらっしゃるのか 見えてくるはずですよ!!

貴方が彼女を値踏みする立場でもあるまいに

041
甘夏
 >彼女のどういうところを見ればいいでしょうか? ご自分もまた、彼女から見られる立場であることをお忘れなく。「こんな人が身内にいたら嫌だわぁ」などと思われないように、態度や言葉遣いには気を付けて下さいね。 会う前からもう「兄にふさわしい女性かどうか、見定めてやるわ!」なんて小姑の意地悪目線が漏れ出してますけど、ソレ、彼女の前では上手く隠しておくことです。

いきなり

🙂
ささ
いきなり、二人きり? もしかして貴女の同級生とか知り合いじゃないの?

防衛択一

🙂
老婆の心
(1)その人を否定するような言葉をかけないこと。 (たとえ自分が否定されようが) (2)ねほりはほり干渉しないこと。 (3)逆に自分が色々聞かれたら、話すことはこの内容までと一線を引くこと。 義姉というのは将来面倒なことをふてぶてしく 頼ってきたり押し付けたりする可能性のある人です。 子供の子守、連帯保証人、介護、兄の愚痴などなど。 だから、向こうは自分に利益があるので はじめのうちは仲良くしようとひざを詰めてくる確率が高いです。 適度な距離を取って恨まれもせず、嫌われもせず、 「仲良くならないように」気を付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧