本文へ

主婦は毎日何してますか?

レス45
(トピ主 0
😑
主婦初心者
仕事
主婦初心者です。毎日刺激がなくストレスが溜まり円形脱毛になってしまいました。主婦の皆様どうして過ごしていますか?色々な投稿をみましたが、趣味なジムなどに通っているとかありました。自分に収入がないのに無駄なお金を使う事に罪悪感はないのですか?私は今まで仕事をしていたので収入がなくなった今、夫の稼ぎで無駄使いをすることに抵抗があります。

ランキング

レス

毎日が消耗戦です

🐱
主婦あああああ
選択子ナシ専業主婦です。 家事をしていない時は趣味のドラマ鑑賞、お小遣い稼ぎのイラストや漫画を描いています。 漫画は働いていた時から描いてはいたのですが、時間もなく、疲れてぜんぜん進まなかったのですが、主婦になってやっと時間が出来たので本気で描いています。 イラストも漫画もネットで売っているものの、お小遣い程度にしかならないので、テープ起こしも週に1件ほど受けています。 これ以上は時間がなくて受けれません。 来月はコンテストに応募するので結構忙しいかも。 何をどれだけやっても、103万以下の収入なので、専業主婦の枠から抜け出せません。 愚痴を言ってもしょうがない。 やり続けなければチャンスも掴めない。 今は耐える時だ、と自分に言い聞かせて頑張ってますが、内心「こんな消耗戦を続けても、やりがい搾取されて終わりなんじゃないか」とも思っています。

パートでもしなされ

041
さくら
主婦初心者ということは、まだお若いんですよね。 お子さんアリだったら毎日忙しいと思うので、 いらっしゃらないのかなと推察いたします。 時間を持て余し、かつ無駄遣いをすることに抵抗があるのでしたら 1日3時間ほどでも、パートでもしてお小遣いを稼がれたらいかがでしょう。 暇つぶしになるしお金も稼げるし、刺激になりますよ。

遠回しな批判?

🙂
まき
遠回しな主婦批判でしょうか? 夫の収入で食べていくことに抵抗があるなら、働けば良いのでは? ご主人も、あなたの稼ぎを使うのは罪悪感があるとハゲを作ってるよりは、ありがたく使ってもらって明るく過ごしていてほしいんじゃないんですかね?

じゃあ働けばいいと思う。

041
まかろん
子供がいないと、暇だと思います。

必要性があれば

🙂
まま
動いてくれます ですが、健康維持費が大変だけど 毎日大量の食事の用意 まいにち朝は4時すぎに起きて 朝ご飯、お弁当 もう体力ないです みんな送り出したらいったん寝て 残りの体力で、息子に教える為の勉強に さっさと目を通して、夜ご飯中にさっさと やり方だけ教える生活してます 晩飯の準備は2時からです。疲れたよー。

私の場合は

春子
専業で、家事もご近所のことも、親戚付き合いも、子育ても全てこなしました。 その上、敷地内同居だったけど、義父母との関係も良好でね。 夫も、私がそうやっていたからこそ、仕事に専念でき、それなりの結果を出せていると認識していたので、私が趣味や遊びで使うお小遣い位、何にも言わずに出してくれましたよ。 年に2回はボーナス時にお小遣いをくれたしね。 さすがにちょっと高価な貴金属などを買いたい時は、自分のへそくり(過去の自分の稼ぎ)使ったけど。 専業主婦で主さんみたいにお金のことで悶々とする人は、専業に向かないのではないかな。 専業の仕事をきっちりやってるのだから、夫から堂々とお金をもらうのは当然の権利だと考える人でないと、気持ち的にしんどいかもね。

うーーん

🐱
ぷ~にゃんぱん
ジムなどはほんの一部の人だと思うよ。一部の人の意見を真に受けないほうがいいよ。 普通の人は、ほんのわずかな小遣いを大切に使い、100円ショップで手に入るようなキットなど使って、小物作ったりしているのでは? それかいつも出来ない所の掃除をしたり、いつもの買い物に時間掛けたりしていると思う。 時間が空いていれば、図書館行って本を読むことだってできますから。お金を掛けない事だってできますよ。 そんなに暇している人居ないと思うけど。 でもトピ主さんは専業主婦という仕事をしてます。それを旦那さんがお給料としてお小遣いという給料だす。 これは堂々と使っていいのですよ。 でもそれも無理なら自宅で出来る仕事でも探してみては?

お金使いません

🙂
50代専業主婦
たまに友人とランチに行くことはありますが、年に数回です。 高齢の両親がいるため実家へよく行きます。 買い物に出た時は遠回りして街中をあちこち歩き回っています。 図書館が近いのでで本を借りまくって読んでいます。 ネットするのも好きで、小町や趣味のサイトを見ていると、あっという間に時間が過ぎます。 長年自治会役員をしていて、書類を作成したり役所へ出向いたり、かなり雑用があります。 暇だと思うことはありません。

専業じゃないからなあ

🐱
minon
専業じゃないから的外れかもしれませんが、専業なら、夫を迎えるための家事をしっかりやって笑顔で旦那様を迎えられるのならそれでいいんじゃないかなあと思ってます。夫さん希望の専業主婦ならなおさら。それを旦那様は望んでいるわけだし。 私の会社では、専業主婦(子育てや介護の関係で専業のかたが多いですが)のかたの内職希望が多いです。実際製品の検品とか出してます。自分の化粧品代くらいは稼ぎたい、とおっしゃってます。そういうの探してみるのもいいんじゃないですかね? お仕事は近所の方に出していて、パートさんに実際の検品作業をしてもらって時間を測り、時給でもパートさんと変わらないように単価設定をして出してます。そういう会社もあるかもしれないので、近所で探してみるのもいいかもです。

無駄じゃない遣い方をすれば問題なし

🐤
ひよこ豆
お金を気にして円形脱毛症になるくらいなら、経済的に許す範囲で楽しく生活する方が無駄遣いではないと思いますが… わたしも結婚して生きがいだった仕事を引退、地元を遠く離れました。 夫の収入だけでじゅうぶん生活できる為、初めは家にいて家事に丁寧にこだわったり、趣味のヨガに通ったりしていました。 ただ、経済的に問題はなくても、自分の場合は社会の役にもっと分かりやすく立ちたい、給与という数字で評価されたい、それで得たお金を好きに使いたかったため、仕事を再度始めました。 余分な時間がありすぎると、お金が捨てるほどないと辛いですよね。 自分の生活は自分で良くするのがいちばん手っ取り早いですよ。

パート

🙂
ぴーち
こんにちは 専業主婦をしている理由がわかりませんが パートにでておこづかいを自分で稼いで ヨガなり美容院なりいかれてはどうですか? 子供ができたらなかなかできなくなるので いまのうちに♪

なぜ辞めたのでしょう?

041
パート主婦
夫の稼ぎで無駄遣いできないのなら、今まで働いたあなたの 稼ぎを使うか、パートでもしてみたらどうでしょうか? パートすらせず、ずっと専業主婦で生活するとして 夫のお給料を使いたくないのでしたら、 お金のかからない趣味をしたり家事を極めたらよいのでは? 歩いて図書館へ行き、本を読む ウィンドーショッピング 時間のかかる手の込んだ料理を作る 家じゅうピカピカに掃除する お金使わずともできることはたくさんありますよね。 それから色々な夫婦がいますから 君は自由にしていていいよ、いくらでも僕のお金 使っていいよ、 なーんていう旦那様もいるわけですから 他の人に罪悪感ないかなんて聞いても仕方ないかもしれません。 実際うちの旦那様はそういうタイプです。

それなら、なぜ仕事をしないのですか?

041
五感をフル回転
私も専業主婦です。 夫ができない、家庭内の家事一切を請け負っています。 預貯金の管理、運用、子どもがいた時は育児すべて、 夫親族との付き合い、毎日毎日気が抜けませんでした。 そういう事を、夫は分かっていて、自由に小遣いは使っていいと。 さらに、子育て中も今も、在宅で得る収入を見つけました。 わずかな金額ですが、自分の趣味の費用には充分です。 60代の今、余裕のある日常ですが、 週に数日は電車に乗って少し遠出をし、外から刺激を受けてます。 美術館や博物館に行くと、壮大な歴史を感じます。 映画や舞台では、非日常感に浸れます。 友人とのおしゃべりも、様々な人生観に気持ちが開けます。 そういう経験が心身の健康に役立っていると思えば、手軽な出費です。 専業主婦が趣味に使うお金が無駄なら、 夫の飲み会、子どものゲーム、世の中無駄ばかりだと思います。 あなたの夫が、主婦になど小遣いはいらん!という男なら、それはまた別の決断も必要でしょう。 夫と話し合って、お小遣いを計上すべきです

無駄なお金??

041
ひよこ
それて主の主観じゃないですか。一括りにしすぎて不快に感じます。 専業主婦の選択は家庭それぞれでしょう? 働きたかったけれど辞めてほしいと請われたり、子供の世話に専念してほしいと言われたり。 いつまでも綺麗でいて欲しいからジム等に通って等。男性からしたら有意義に使ってほしいお金かもしれませんよ? 今まで働いていたなら貯金は?ないんですか? 気になるなら、そこから趣味事すればいいじゃないですか。 脱毛してまで、人生つまらなくしてどうするんですか。愚痴るよりももっと納得のゆくまでご夫婦で話されては? 私は専業主婦ですが、不労所得があるので諸々折半で趣味事は自分で支払っています。 以前の職場から人手がどうしても足りないと言われ、たまにお小遣い稼ぎで仕事を受ける時もあります。 気になるなら、パートでもされては。 とにかく、十把一絡げにされるのはごめん被りたいです。

お気持ち分かりますが

🙂
謎子
主さんはなぜ専業主婦になられたのですか? 恐らく、お子様はまだなのですよね。 そんなに退屈なら仕事されたらいいのに、と思いますが。 ご質問へのお答えですが、私が普段こんな感じで過ごしています。 午前中:家族を送り出した後は掃除洗濯ゴミ出し等々。 仕事に出るのは基本週2回程。これも午前中でほぼ終わらせる。 時間があればお茶や読書も。 午後:なるべく徒歩でお買い物。ランチは月1~2回程度。 夕方:お夕飯の支度、子供の迎え。 夜:仕事。在宅のPC仕事の比重が多いので、子供の勉強に付き合いながら。 翌日のお弁当の下準備。時間があるとテレビや携帯ゲームも。 主さんのお気持ち、少し分かります。 私は夫の転勤と妊娠が重なりやむなく退職しましたが、やはり最初は自分の存在意義が失われた気がして泣いていました。 夫のお給料で友達と遊びに行ったりレストランでランチ三昧というのも気が引けてしまい、結局家にいることが多かったです。 子供が生まれてからは、そんなこと考える暇もなくなりましたが。 今は子供も大きくなりましたが、仕事はほどほどで相変わらずゆっくりと楽しんでいます。 夫のお給料から習い事やランチの費用を出してもらうことについては、家事や育児のお給料がわりと考えています。 夫も遠慮せず使いなよと言ってくれますが、当たり前と思わず、感謝して使っています。 まだ専業主婦の生活に慣れていないので悩むこともあるかと思いますが、経済的に問題がない&夫婦間でコンセンサスが取れているのなら、ご自身のために時間とお金を費やすことに罪悪感を持つ必要はない気がしますよ。

うーん、じゃあ

🙂
ままん
なにもできないじゃない? なにするにも少しはお金がかかるのですから 主婦がいるおうちのご主人は、妻の分の息抜き費用くらい、ちょっとはいいよと思ってる人が大半じゃない? 手芸するにもお金はかかるし ジムに行くにもお金はかかるし 料理を習うにもお金はかかるし いい食材を買おうと思うとお金はかかる。 夫婦にとってちょうどいい頃合いっていうのを 見極めながら、普通に使わせてもらうしかないんじゃない? 妻の使う息抜き費用などはすべて無駄 出さない。 とご主人がおっしゃるならあなたが働いてお金を得たらいいのだし 働くのは許さない、金も使うな というのなら即離婚に値します。 経済DVです。

だったら

🙂
ameame
働けばいいのに。 自分のお小遣いを稼げば、好きなように使えますよね。 今のうちに貯金もふやしておけば、あとで役に立ちます。 まさか、働くことを許されないなんてことないですよね? 万が一そうだったら、夫のモラハラを疑う話になりますが。

この歳になるまで

🐴
北風
ジムとか 水泳 行こうと思いませんでしたわ。 無駄な金と思うから。  そういう人に限って老後の金が無いと先で騒ぎ出す人が 多いですよ。 老いて70位まで働くなんて 私は惨めと思ってきたから 倹約節約して預金頑張りました。 おかげで車も家も大学の費用もすべて現金払いです。 この間病院で会った73とか言ってたなあ 真夜中弁当作りに 車で20分ほどの所に努めていると話してました 今仕事帰りだと。 我が親なら 情けない  貴方も頑張って 貯めなさいね お金があれば こころ強いよ 老後の金も何とか貯まってるし 今は年3回旅行楽しんでいます。

また働けないの?

🙂
ゆきくん
あなたに専業主婦は向いてないのではないですか? また働いたらいいのに。 あと子供がいる、いないで内容全く変わってきますよ? 子供がいなかったらそりゃ時間をもて余して仕方ないでしょう。 我が家は夫が高収入ですが、子供できるまでは働いてました。 家で何してるか。 トピヌシは家事は万全なのよね? その前提で、子供の習い事の送迎、宿題を一緒にやること。勉強をみることに時間を費やしますね。 普通に家中を掃除して、料理して、シャツにアイロンかけて、子供と遊んで、とかやってると1日あっという間に終わりますけどね。 テレビを見ると手が止まるのでラジオを聴くようにしてますね。 罪悪感、もちろんありますよ。 だから私はジムには行かず自宅で鍛えてます。

正しい感覚です

041
北茂
>夫の稼ぎで無駄使いをすることに抵抗があります。 タイトル通り正しい感覚です。でも専業主婦を続けていると周囲のワルに流されてその感覚がなくなり、平気で浪費をするようになるようです。自分の趣味に使うお金位、自分で稼ぐ。そういう正しい感覚を忘れずにいてください。

わかるー。

🐱
まる
私も30年前そんな感じでした。 一部の家事を趣味にできる方は別として、お金もないのに遊びに行くわけにもいかず、友達も子育てや仕事で平日は遊んでくれませんでした。 これで、子供でもできれば変わるのですが、私はとりあえず勉強して資格をとりました。今はその仕事をしています。 長い人生です。少し休んで自分のしたいことをみつけてください。 私も働きだしてからは専業主婦になりたいと思ってましたが、自分には暇なだけとわかっているのでしかたありません。

その昔専業主婦でした

🙂
下の上
お帰りと迎えて欲しい。と言われたので退職して主婦してました。 転勤も全国にありえるので、時々派遣などしてました。 普段は 朝食 → 食べないので作らない 掃除、洗濯(毎日じゃない) 夕食のみ作る という感じで、 朝の見送りは不要。と言われ8時過ぎに起きて(これ以上は寝られないタイプです) テレビ見てパソコンやゲームして、録画した番組を見てました。  たまに友達とお茶したり。読書したり(図書館)。 なるべくお金を使わないようにはしていましたが、 相手の希望もあり専業主婦なので、 堂々とお茶くらいはしてました。 小遣い稼ぎでオークションとかに不要なものを売ったり。やたら郵便局に通ってました。 まだお子さんいないなら、お昼だけでもパートに出てみては?

>主婦は毎日何してますか?

041
主婦
発言小町。

パート

🙂
まあママ
私は今仕事(事務パートですが)していて、その前は子供が幼稚園などに行っていて忙しかったという感じです。それでも暇ですよね。働く時間が短いから、ランチやジムも気が引けますよね。今から子供が大学へ行こうかというときに。でもフルで働くと体調に響く、家事は頼れない、子供との時間がイライラするから今もこういう働き方をしています。周りはボランティアとか専業主婦でランチとか結構している人もいます。経済的にはそこまで変わらないのかなと思いますけど(ご主人の年収とか良いのでしょうね)なにか援助とかあるのかな。人それぞれ。私は働いてないと持て余してしまいます。専業主婦生活もあまり好きではないです。主さんもお金を使うのを楽しめないなら短時間でもお仕事したら良いですよ。

熟年層ですが同じ立場です

041
ざくろ
実親義親の通院の助けや介護等で早期退職。 看取り終えて、法要等もひと通り済みホッとしている所です。 初めての夫の給料だけによる生活。 戸惑うほどの有り余る時間。 お気持ちお察しします。 私は気持ちを切り替える為に、出勤しているつもりで、勤務時間を決めました。 なかなかいいですよ。この方法。 最近テレビでもやってるじゃないですか。 カリスマ的な家事代行の方の特集。 「私はカリスマ家事代行よ」と自分に暗示をかけ、家中ピカピカにしてます。 元々好きな調理も、今まで購入していたものも手作りしてみたり。 ジャムとか、ポン酢とか、だし醤油とか、ドレッシングとか。 仕事と思えば、背筋が伸びますね。 だんだん今の暮らしに慣れてきました。 少し前までは時間がないのが悩みだったんですよね。 次に忙しくなるときまで大切に時間を使っていこうと思ってます。 いつまでもこんな暇な環境は続かないと思うので。

芸術に浸る毎日

🙂
りん
専業主婦を10年ほどしている40代後半主婦です。 趣味でピアノを習っていて、毎年の発表会を目標にして練習に励んでいます。仲間と時々集まって試演会もしたりします。 都内に住んでいて、近所徒歩圏内にあるコンサートホールで、プロの演奏が聴けるランチタイムコンサートに毎月出かけます。 また、月に2回は水曜日のレディースデーで映画を観に行きます。 あと、国立美術館の年間フリーパスを持っているので、毎月企画展があると必ず出かけます。 結構、スケジュールはすぐに埋まって、忙しい日々ですよ。 自分のお小遣いは、以前に働いて貯めた貯金を投資運用して得たお金をあてています。今はだいだい毎月コンスタントに15万円程の収入があります。なので、罪悪感を感じることも全く無いです。

楽しみ みつかると良いですね。

🙂
あーるぐれい
円形脱毛って相当ですね。 お金をかけないでも 探せばする事は沢山ありますが、今までと生活ががらりと変わっているのに思考が変わっていないか お金を使っちゃいけないと思い過ぎるのがストレスとかではないでしょうか? 私も結婚前までずっと働いていて 今は家に居たり契約で仕事に行ったり。 仕事はしたいけどなかなか無くて、その事で家に居るのがストレスになります。 世間から取り残されたような気持ちになったり。 自分の収入が無い時は無駄に出掛けたくない気持ちも同じです。 それでも自分でストレスを和らげる事はしなくてはと思っています。 今はそう思えますが、思えない日々だった事もあります。 老けた顔になりたくないですよね。 ドラマの溜め撮りを観る、図書館に行く、普段しない所の掃除、 ネットで時間つぶせませんか? 小町もお世話になってます。 同じ、ネット使用中でも音楽をかけるのも気分が違います。 ネットでヨガとか? 主婦初心者ですよね? ネットや主婦番組等で家事を学ぶ。お料理やパン作りをする、お掃除方法を研究したりなど。 最近はナチュラルクリーニング洗剤を自分で作ってみたり。市販の物より少し安くなりますよ。 昨日は近所を散歩しました。 主さんにとって 何かお金をかけないでも それなりに楽しめる物が早くみつかると良いですね。

倹しく専業主婦してますよ

ブツブツ女
激務だった仕事を辞め結婚し 知る人の居ない土地で私は 全身ブツブツになりました。 たまご肌の私が!ですよ(笑) なのに義父ときたら 旦那の実家に帰省した際 「専業主婦なんて暇だろう? 持て余して何してんだ?」 と何度も何度も言いやがった。 その後私は仕事を持ちましたが 旦那の転勤で再び専業主婦へ。 無職とフリーターを 繰り返す義妹は 私が専業主婦になるたび必ず 羨ましがりました。 なんせ「仕事したくない」が 口癖の人ですから。 そんな40代義妹が ネット婚活でやっと結婚。 なのに専業主婦すら出来ず 速攻で出戻ったお陰で 私は義父からは何も 責められなくなりました。 程なく旦那の転勤となり 今は倹しく専業主婦してます。 専業主婦にも慣れました。 貴女は働きたいのでしょ? 脱毛するほどなら 家庭を壊さない程度に 働くことをお勧めします。

先手の家事が出来る

🙂
うーん
私も長く専業主婦ですが、初心者の頃はとにかく時間を持て余していたので、主さんの気持ちはよく分かります。 でも色々と試行錯誤していく中で、段々と自分なりの家事の決まり事などが出来て専業ライフを楽しんでいます。 専業主婦は誰にも指示されることがないので、自分自身を律する事に慣れることが先ずは大事だと思います。 時間に恵まれている環境ですから、先を見越した家事をしましょう。何でも早め早めに手を付けます。 夕食の下拵え、汚れる前にサッと掃除をする、散らかる前に部屋をちょっと整える、など。 私は料理が好きで、スーパーの特売日には半調理の冷食作りをします。帰りが遅くなったり、ご飯作りが面倒な日もこれがあると助かります。 主人の稼ぎを無駄使いしている、と卑下しなくてよいです。 主さんが働かなくてもよいのはご主人のおかげですよね?そんなご主人を支えることも立派な労働だと思います。

同感です

041
CHA
しばらく専業主婦をしてましたが、トピ主さんと同じく暇と夫のお金を使う罪悪感と なにより、もし夫が失業した時や離婚した時のことを考えたら怖くてしょうがありませんでした。 知り合いにも離婚で専業から世間に放り出されて金銭面で苦労しているのを見てなおさらです。 今は仕事に復帰して充実した日々を暮らしています。 専業のひとたちは不安がないのかと本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧