本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 栄養士の方、医療関係の方、料理が好きな方に質問です。

栄養士の方、医療関係の方、料理が好きな方に質問です。

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽてこ24歳
ヘルス
一緒に暮らしている相方が高血圧と頻脈だと最近分かりまして質問させて頂きます
相手は24歳女性、会社の健康診断で人間ドックを受けた際緊張し具合が悪くなってしまった為精密な検査が受けれなかったようで途中で終わらせて帰ってしまったようですが、お医者さんに甲状腺機能亢進症とホルモン関係を疑えと言われたそうです。
前に血圧計で測った時の記録
私 最高血圧106、最低血圧63、脈拍87
相方 最高血圧127、最低85、脈拍115

相方の記録は大体上記の通りです。
血圧は私より低い時もありますが(私の血圧は80~115)、心拍数は110~120、150近い数値が出ることも。
夜型人間で麺類好き。激辛、わさびを好み、サーモンが好き。偏食傾向あり、低血糖、アレルギーや食べると便秘になるものがある(パスタ、鶏肉、キウイ、パイナップル、一部の魚介類など)

質問
甲状腺、ホルモン関係、高血圧、頻脈、自律神経に効果のある食材、もしあればおススメレシピなどもあればあるほど助かります。

ネット検索して甲状腺機能亢進症にはミネラル(昆布、わかめ)、魚介類、人参。高血圧にはDHAやEPA(魚)、カリウム(海藻、アボカド)食物繊維(レタスなどの野菜類)塩分を控えることが良いとありました。

これらとオリーブオイルを使いカルパッチョを作たので食べてもらってます。
【ドレッシング】オリーブオイル、酢、レモン果汁、玉ねぎ、わかめ、胡麻、人参、ニンニク、ブラックペッパー、塩
【サラダ】レタス、水菜、その日安かった葉物の野菜類、その日安かった魚介類

・孤食期間が長かった為かそれぞれ食事は自分の部屋。(一緒に食べることもあります)
・相方の分を作るのは夕飯だけです。なのであまりがっつりしたものは作らないようにしてます。(お互いが休みだった場合お昼ご飯を作ることはあります)

以上です。
どうかご協力お願いします!

ランキング

レス

素人考えだけど、検査したほうが良いと思います

041
チュン夫
素人ですけど。 食事も大切だけど、精密検査したほうがよいのではありませんか?。 その数値って「○○の疑い」だけで済まして良いレベルなんでしょうか?。61才で心臓に異常がある私と同等か悪いレベルですよ。 医師も「きちんと検査しなさい」って言わないのかな?。人間ドックで異常があって、診断が確定しない時って普通は精密検査じゃないの?。 私は中学3年で保健の授業中(椅子に座って安静時)にみんなで一斉に脈を計ったら90あったの。みんなは60程度だったので、みんな笑って先生も当たり障りのない理由を言ったけど。 高一になって風邪ひいて内科に行ったら心臓の検査をしなさいと言われ、大学病院でちゃんと調べたら心臓弁膜症だと判明。治療はできないから経過観察ですが。 相方さんは若い割に血圧も高いから医師の疑いが正しいだろうと思うけど、きちんと検査したほうが良いですよ。 治療ができるのなら、できるだけ早く治療した方が良いはずですし。 いくら精密検査しても「原因不明」の場合もあるけど、それはその時の話で。

まずは病院で診察を

😣
花粉症
甲状腺機能亢進症を疑うなら血液検査、触診、エコー等をしなくちゃ。 その結果によっては投薬も必要ですし。 食生活改善だけではダメなんじゃないですか?

きちんと受診

041
キツネコ
優しいですね! しかし彼女さんが本当に「甲状腺機能亢進症とホルモン関係」の場合、食事療法では治らない可能性があります。 素人判断で「ちゃんとした食事をとっているから大丈夫だろう」と過信して病状が悪化してしまう事さえあり得ます。 もう一度、病院へ行ってお医者さんにきちんと診断して貰いましょう。 病院によっては栄養士さんに相談できる場合もあります。

まずは受診を

🙂
元ナース
健診時は緊張感で一時的に血圧や脈拍数が高くなることはよくあります。 書かれている相方さんの数値は血圧は正常範囲ですが、脈拍数が多いのは心臓にかなりの負担が掛かります。150回/分は治療のレベルの回数ですよ。 今時は食べ物で病気を治すような風潮がありますが、ある一定の食べ物で直ぐに病気が治ることは有り得ません。素人判断せず先ずは医師の診断を受けてください。

病院に行ってください

つぶつぶミカン
まず甲状腺に問題がありそうなのでヨードを含む海藻類は 意識して食べさせない方が良いです。 機能低下の時はヨードの摂り過ぎは良くないようですし、 日本人は普通に食べていればヨード不足になりません。 ただですね、お相手はまだ20代というところが問題です。 高血圧も頻脈も、年齢が高ければ徐々に出てくるものですが そんなに若ければ何かしらの病気が隠れている可能性が高いです。 バセドウ病などの甲状腺機能亢進症では心拍数が上がってドキドキと 動悸がすることがあります。 まず医師の診察を受けて病気でないことを確認しましょう。

料理好きです

041
姑二年生
しかしながら 食養生をする前に きちんと医療機関に掛かり 正しい診断受けてからにしましょう 生療法は大けがの元です。 お大事に

いやいやいや

😠
ひいらぎ
そんなことよりも、ちゃんと病院で検査を受ける。 医者の診断のもと、食事療法が必要なら実施する。 順番が違いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧