一緒に暮らしている相方が高血圧と頻脈だと最近分かりまして質問させて頂きます
相手は24歳女性、会社の健康診断で人間ドックを受けた際緊張し具合が悪くなってしまった為精密な検査が受けれなかったようで途中で終わらせて帰ってしまったようですが、お医者さんに甲状腺機能亢進症とホルモン関係を疑えと言われたそうです。
前に血圧計で測った時の記録
私 最高血圧106、最低血圧63、脈拍87
相方 最高血圧127、最低85、脈拍115
相方の記録は大体上記の通りです。
血圧は私より低い時もありますが(私の血圧は80~115)、心拍数は110~120、150近い数値が出ることも。
夜型人間で麺類好き。激辛、わさびを好み、サーモンが好き。偏食傾向あり、低血糖、アレルギーや食べると便秘になるものがある(パスタ、鶏肉、キウイ、パイナップル、一部の魚介類など)
質問
甲状腺、ホルモン関係、高血圧、頻脈、自律神経に効果のある食材、もしあればおススメレシピなどもあればあるほど助かります。
ネット検索して甲状腺機能亢進症にはミネラル(昆布、わかめ)、魚介類、人参。高血圧にはDHAやEPA(魚)、カリウム(海藻、アボカド)食物繊維(レタスなどの野菜類)塩分を控えることが良いとありました。
これらとオリーブオイルを使いカルパッチョを作たので食べてもらってます。
【ドレッシング】オリーブオイル、酢、レモン果汁、玉ねぎ、わかめ、胡麻、人参、ニンニク、ブラックペッパー、塩
【サラダ】レタス、水菜、その日安かった葉物の野菜類、その日安かった魚介類
・孤食期間が長かった為かそれぞれ食事は自分の部屋。(一緒に食べることもあります)
・相方の分を作るのは夕飯だけです。なのであまりがっつりしたものは作らないようにしてます。(お互いが休みだった場合お昼ご飯を作ることはあります)
以上です。
どうかご協力お願いします!