本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高血圧のアメリカ人の主人が糖尿病のボーダーラインに

高血圧のアメリカ人の主人が糖尿病のボーダーラインに

レス48
(トピ主 16
😨
madeline
ヘルス
アメリカ在住です。

以前から食事に関しては主人と私は全く違う食事系、これもアメリカと日本だから、ある程度の差は仕方無いと思いつつ、主人に何度もマクロビオティック食から、菜食等色々作っても文句が多く、毎日食事準備だけでも、菜食ベジタリアンの私と、肉が必要な彼の食事作りに15年疲れ、これから糖尿病食に変更とは苦しい思いです。糖尿病の人は日本の家族には存在しませんでしたので、今から勉強しなければなりません。

最近の血液検査の結果。更に↑高血圧(血圧降下剤飲んでますが)に糖尿病のボーダーライン、年と共に太って来て頑固。。。昔から食べ物は超グルメ、フランス、イタリア料理、ワインのコノシュア、チーズもワインも毎日。ヘビーなメニュー、糖分大好き、玄米大嫌い、野菜も殆ど食べたがらない。昼以外はいつも我が家で食事。私の食事が物足りないと、自分でアレコレ出してきて自分流に細工が出来る人です。お昼はアメリカ人らしく、サンドイッチとかバーガーを食べているらしい。時に日本食食べたと言ってもメニューは天ぷらかハンバーグ。

結婚して15年ですが、健康の危機感が私と比べてレベルが違い、私は豆腐と玄米と野菜で生きて行け、彼は無理。畑のお肉とかの材料利用しても、彼の味覚は騙されないそうです。彼と私は食事以外は最高なマッチングです。

グルメ人間でも食べれる、体に優しいメニューとか勉強出来るサイトないでしょうか。何方かこういう相手が変わる方法、経験談ないでしょうか。

私も彼も大病をした為、私はグルメよりも健康、マクロビです。彼はだからこそ後悔しない様に美味しい物を食べたいと言う意見。彼も心の中では健康になりたいらしいですが、仕事のストレスがとても多いので、抑制がとても難しいのです。彼にとって食は人生なので、毎日食べる事を楽しみに生きている人です。読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

マクロビか・・・

🎶
あゆママ
ご夫婦で食の好みが両極に振ってますね。 私(41歳・主婦)は母親譲りの本態性高血圧症で38歳のときから降圧剤を服用してます。 私がまだ子供の頃、母は健康管理のため低塩・無添加などにこだわった時期があったのですが長く続きませんでした。 結局、そういう‘マニアな食事’っておいしくないんです。続かないです。 でもその一方で「摂りすぎたらよくないもの」(塩分・脂肪・添加物など)を意識できるようにもなりました。 今私は子供たちの健康も考えて、まずくならない程度に味付け・必要以上の調味は控える・一日トータルでざっくりとバランスをとるなどを心がけてます。 トピ主さん、マクロビもいいですが、それってかなり「マニアックな食事」になると思うんです。「趣味」に近いです。 それをご主人に押し付けるのではなく、もっと柔軟に・おおらかに栄養面について考え直すことはできないでしょうか?マクロビとグルメのコラボとか(無理なのかな)。 そうすればご主人ももう少し歩み寄ってくれるのでは?

不一致

🐤
Wolfgang
夫は「太く短く」、妻は「細く長く」生きるといって譲らないなら、「彼と私は食事以外は最高なマッチング」でも、大切な点が食い違っています。  歩み寄りがなければマッチングではありません。誰の意見なら夫が聞くかを妻がご存じないなら、他人は介入できないように思います。

中間

🍴
在米
こんにちは。 >肉が必要な彼の食事作りに15年疲れ ということは、トピ主さん御夫婦は40代でしょうか? ま、それはともかく。 >昔から食べ物は超グルメ、フランス、イタリア料理、ワインのコノシュア、チーズもワインも毎日。  >ヘビーなメニュー、糖分大好き、玄米大嫌い、野菜も殆ど食べたがらない。 とのことですが、天ぷらとハンバーグ以外の和食は食べますか? 日本に行ったことは? 和食に興味が無い、という外国人でも、いざ日本に行って、盛り付けの美しさやサービスの良さとかを経験して日本食ファンになった人を何人か知っているので… また、昼食以外は家で食べるというのなら、朝食だけでも和食はどうでしょう? それから、トピを読んだ印象は、ご主人様も極端だと思いますが、 トピ主さんもそれ以上に極端かなあ、と(ゴメンナサイ)。 「マクロビ」とか「糖尿病食」とか厳密にカテゴライズなさらず、 その中間のメニューはどうでしょう? う~ん、たとえば、しゃぶしゃぶとか、どうですか? 思いつくまま書いたので読みにくくてごめんなさい。

極端でないと思いますが

😨
madeline トピ主
あゆママ様、Wolfgang様、在米様、お返事ありがとうございます。 マクロビと言っても、出来るだけの方針で、外出の時は土地柄アメリカですし、私のオーダーものはお魚とかベジタリアンです。年の項は40半ば。 主人は日本通、日本には毎年2回は足を運び、日本のよさを知っています。懐石料理は美しいと、しかし、食べるのは、石焼ステーキとご飯とミソスープに天ぷら。海草が入っていれば、全て取り除いてからそのお皿に口を付けます。 主人に関しては、健康的な食事を料理していますが、少しずつ変えて行ってもバレるので、細工さえもし難いと言う事です。彼に極端にマクロビ食を与えた事はありませんが、焼き飯に玄米を(やわらかく炊いた)利用しても、ダメなレベル。 彼のドクターも食生活を変えないとお薬がもっと増えて、アルコールも飲めなくなると警告。が、食事は彼にとって人生の楽しみ。私の料理はベジタリアンには好評ですが、彼は物足りないと。 夫婦ここまで食の相違で、相性が合うのは不思議と皆が言います。どなたかこういう人を健康食に持って行けた方、教えて頂けないでしょうか?

😨
夫婦の歩み寄りの件ですが、始めはとても努力したのですが、やはり難しいです、育ち環境が違うと、根本を変えることは私達も出来ない様に、彼も出来ないと言う事でしょうか。やはり私の努力が足りないのでしょうかと最近思います。 お互いの努力が足りないと思っておられるかもですが、は食事以外の件に関してはお互い100%尽力を尽くして、仕事も人付き合いも頑張ります。煙草がやめられない人の様に、グルメがやめられない様な病気見たいです。 夫婦揃って煙草も吸いません、ジャンクフードも手を付けません、趣味もよく似た趣味をお互い持っています。彼のたべるサンドイッチ、バーガーもグルメ系で、マクドナルド系ではありません。 私がプロのシェフだったら事は違っていたでしょうけど。

努力してますが(得にこの3年は特別)

😨
彼はカウンセリング等受けるタイプではなく、グルメの中毒なんて事は思ってない見たいです。アメリカ人と言っても、ハイクラスなフランス人並みの舌をしています。  海外出張多々な生活、口にいれるものはホテル等の美味しいトップクラスのお食事ばかり。アジア、ヨーロッパ等、食の美をとても詳しく知っていて、彼の美は服から靴、家庭の隅々迄影響しています。 アメリカのマクロビは色々なスタイルがあり、アメリカ人に受ける様なメニューも日本以上に多々ある様な気がします。極端に感じられるかも知れませんが、クッキングクラス等で習った御料理は、アメリカ人の先生がとても素晴らしく素材が活かされていて、バラエティに富んでいて心底、美味しい食事です。 不味いと感じたら、私も続いてなかったでしょう。主人はマクロビ豆腐チーズケーキはOKでしたが、チーズケーキではなく、トーフケーキと言うべきだと討論開始。何故かと言うとチーズが入ってないから。食の分析、徹底さは半端ではありません。 自分でも健康になりたいとは言いつつ抑制が利かない。一種のフォービア、依存症に近い気がします。

トピ主が作らないほうがよいのでは?

🐱
こまめ
なぜトピ主がお食事担当なんでしょうか。専業主婦ではないですよね? 自分であれこれ出来る人なら好きにさせてあげられたらいかがでしょう。 マクロビ・菜食は宗教のようなもので、信じてない人にいくら説いても無駄ですよね。本人が「こうしたい!」と思わない限りは、グルメ向け代用健康食をいくら工夫しても、なんだかんだ文句を見つけてはねつけると思います。 出されるものを食べるだけだと、つい評論家気分で自分の舌の正確さをアピールして悦にいったりしてしまうのではありませんか? 自分で作れば最初は好きなものばかり食べてしまっても、案外そのうち健康に気を使うようになると思うんですが…(私がそうでした) 「後悔しないように美味しいものを食べて太く短く生きる、というのはあなたの生き方だから、尊重することにします。でも、あなたのこと愛してるから、あなたの寿命を縮めるような料理はもう作れない。」 とはっきりおっしゃってはいかがですか。 まあそうは言っても、トピ主さんの健康食は多めに作って、ご主人が食べたければいつでも食べられるよう、からめ手で攻められたらいいかと思いますが(笑)

がんばってください

041
P
私の主人もアメリカ人、家族的に太りやすくコレステロールが高くなる体質のようなので、食事にはなるべく気をつけるようにしています。 私の場合ですが、小さい子供に野菜を食べさせるのと同じように、例えばハンバーグを作るのに肉は少量で、れんこんやしいたけなどを小さく刻んで分からないように混ぜたりしています。普通にれんこんの煮物を出しても食べないけれど、こうすれば気づかずに食べてます。同じように、スープに普段は手もつけないような野菜を入れてどろどろにしてしまったり。 でも、うちの主人は簡単にだませますが、トピ主さんのご主人は舌が肥えてらっしゃるみたいなので、そういうのもすぐばれてしまうかも知れないですね…。

私もアメリカ在住

🐱
猫ママ
グルメだろうとなかろうと、アメリカ人の食に対する拘り、頑固さは見ていて辟易します。 肥満ではなくてもおそらく超恰幅のいい方でしょう? > 食べるのは、石焼ステーキとご飯とミソスープに天ぷら。海草が入っていれば、全て取り除いてから こんなの本当のグルメとは言いません。単に好きなものだけ食べてるだけです。 トピ主さんの話だと主食に玄米しかチョイスがない点が気になります。 健康な食事ってマクロビだけじゃないです。私でも100%玄米食は辛いです。 少しずつ変えていってもバレて旦那さんが食べないなら、 完全健康食じゃなくても今より少しでも健康食傾向だとOKとするしかありません。 アメリカの人はほんとに我慢が出来ない人が多いと個人的には感じていますが ジャンクだろうとグルメだろうと好きな食べもの我慢できずに命を落とす人が一体この国にどれほどいるか。 旦那さんも症状が悪化すると言われているのに変えられない。結局は本人の意思です。 健康をとるも美?を追求するも、どちらも人生。 トピ主さんは出来ることはやっているので、あとは旦那さんに任せましょう。

糖尿病

041
パンダ
糖尿病食は健康食なので、トピ主さんも、同じ食事をすれば料理も楽ですし、バランスを考えた食事ができますよ。 糖尿病食事療法のための食品交換表という本が日本食の場合のテキストになります。英訳も出ています。

精神的な問題

🐱
はな
米国在住15年目です。私は、トピ主さんの旦那さんみたいには、食通ではありませんが、シェフになりたいと考えたこともある位、食べ物にはこだわりがあります。ただ、去年から、病に倒れ、現在、薬のせいで、胃潰瘍になってしまい、食べたい物が食べれなくなりました。 というか、食べたい物を食べることはできます。けど、食べた後の痛みがすごいので、それで、仕方なく、胃にやさしい食事をとるようになりました。 なんていうんでしょう、トピ主さんの旦那さんの言ってることは分かるんです。 けど、彼が、本当に痩せたい、健康になりたいと心から思えるのなら、そうするでしょう。でも、それができないのは、やはり、そこまで、真剣に考えられないからだと思います。私の父親が、糖尿病ですけど、糖尿病の食事なんてとりません。好きなもの食べて、お酒もがんがん飲んでます。健康のことなんて考えてもいません。 とにかく、私がいえるのは、考え方をかえなければどうにもならないということです。とにかく、健康な食事をとろうとしないのは、本人の精神がついていってない証拠です。カウンセリングなどに行って相談してみてはどうですか?

高血圧+糖尿病は致命的ですよ、脅しでなく

エッフェル
今後命を削って生きる日々です! いずれ腎不全→透析という生活になり、2~3日に1回の通院と1日に塩分6g以下、蛋白質35~40g、カリウム不可という制限を受けます。蛋白質は肉や魚、乳製品だけでなく米・小麦粉・野菜などあらゆるものに含まれているので、全部計算に入れてこの制限です。間食なしで1回の食事に生肉で45g前後の分量しか食べれません。腎不全になると体内の毒素を分解・排出する力が健康体の50~30%以下に落ちるので、蛋白質を多く摂ると分解後に出る毒素が溜まり死に至るのです。 日本は糖尿病悪化→腎不全→透析、次に高血圧→腎不全→透析患者が多いです。腎臓は血管細胞の固まりなので、長年の高血圧・糖尿病→血管の損傷という図式です。カリウムが排出されず過多になると心臓に付いて固まり動きを止めて心不全です。野菜・果実の調理は一度湯こぼししてからになり、料理人の負担3倍増です。さらに蛋白質不足で生きる為に足りないカロリーは砂糖と油で補います。つまり糖尿病悪化。腎臓は無言の臓器。クレアチニン数値が1.0mg/dlをある日突然越えたら進行するのみ。 親が高血圧→腎不全の体験者より。

家に鏡をおいてみたら?

🐱
みやーお
美食だけではなく、美しいものに囲まれてゴージャスライフを送るのがお好きな様子。でも、、、ちょっときつい言い方ですが、唯一美しくない存在がご主人本人なのではないですか?知り合いのアメリカ人のご主人は、ものすごく太ってます。干してある洗濯物を見てしまったことがありますが、ベビーベッドのシーツくらいありました。夏なんか、半そで、ショーツだと肉の塊って感じ。はっきりいって、醜い超肥満体です。美しくないです。ピンク色の肌がいつも脂ぎっていて、息もいつもはーはー荒いです。 家に全身が写る鏡を寝室などにおいてみたらどうですか?あと、場所があれば、キッチンの冷蔵庫のそばや、ダイニングテーブルのそばの壁とか無理ですか?ぶよぶよの体がさらに食事をむさぼる姿を自ら目の当たりにすれば、少しは自戒の念が生まれるのではないでしょうか? 食事で改善したいというトピ主さんの質問の答えにはなりませんが、実際私自身これ結構ききました。自分の姿を意識することで、ちょっとおやつをつまみたい、という欲求もおさえられるんです。用は、本人が意識改革しないと。

ついでなので、お金の話も

エッフェル
私の前レスはすべて、本も資料も見ずに入力しました。 腎不全患者は私の父ですが、腎臓病が発覚したとき母が病気で対応できなかったので、私が主治医の話を聞いたり栄養士さんに計算の仕方や調理法の指示を受けて勉強したり実際に食品の買い物や料理に奮闘したりで身についた知識です。 ところで治療費のことを思い出したので追加レスします。 薬は降圧剤+腎臓の薬を処方され、通院は月1回で毎回血液検査でクレアチニンその他の数値の変動を確認します。腎不全になるとひどい貧血になり食事やサプリメントでは間に合わないので貧血用の注射をします。この注射が1回5千円位です。診察代も全部まとめて1回に1万5千円位の支払いです。健康保険適用後の金額です。 透析を受ける段階になると障害者手帳交付の対象になります。体内に溜まる毒を自力で排出できない状態ですから、24時間ダルくて動けないようです。だから通院に付き添いが必要な人も多く、付き添いの交通費も補助がでます。 国民皆保険でない米国では医療費が生活を圧迫するかもしれませんね。検索すればデータは色々出てくるので、食生活改善の説得に利用してみては?

鋭い御回答をありがとうございます。

😨
こまめ様、マクロビ・菜食は宗教のような物>主人曰くヒッピー食、理解出来ない相手方理由も判ります。料理の件、何度か作りませんでしたが、帰って来てコレとはと大憤慨。 うるさいのでいつもと同じの少なめ量にしても外で外食し出しているとか。P様、レンコンと人参細かくしたハンバーグ、ばれたので、今度はペースト状に、煮込みハンバーグにでもして更に負けずにトライします。猫ママ様、私も彼の食べ方はグルメではないと思えますが、何に関しても鋭いです。 玄米は白米に2割混ぜても文句。 キノア、コーンミール、タボリサラダ系はOK、アジア系は駄目。パンダ様、そういう本は知りませんでした、今度購入しようと思います。はな様、確かに、現実味が足りないのかも知れません。胃潰瘍早く治りますよう。聞く耳持たずの主人には、エッフェル様のアドバイス、凄く勉強になります。早速彼に憤慨されても伝えた所、怒って先程自宅を飛び出て行きました。 みやーお様、彼は体格ガッシリ良く、全体に硬くてお腹が出てます。顔が綺麗だからか、体を余り意識してない見たいですが、今度全体鏡を扉前に置き毎日全身を見て貰います、皆様アドバイスありがとう御座います!

大変ですね

041
けろ
アメリカならば、Deborah MadisonやJack Bishopの書いたグルメ受けするベジタリアンのレシピ本があります。良かったら読んでみて下さい。ただ、出ているレシピは必ずしも低カロリーではないですが、応用次第ではカロリーも下げられると思います。 料理だけで対処できないならば、運動量を増やすのも方法ですね。運動は高血圧や糖尿病の治療の一環にも重要だし、ストレス解消にも役立ちます。また、ジョギングやサイクリングなど持久力の要る運動をやりだすと、口寂しいから何かを食べるのではなく、体が必要としているから食べるという感覚がつかめると思います。 また心理カウンセラーに相談するのも方法でしょう。赤ん坊の頃は泣けばお母さんのおっぱいからお乳をもらえたわけで、その延長でストレスが高まると何を食べることで自分を鎮めようといったサイクルにはまる人は結構いますよね。

最近の変わった出来事

😉
驚いた事に、彼は小粒”あきたこまち”のお米をとても気に入ったらしく(オーガニック)玄米は駄目でもの70%玄米ニジヤマーケットの(西海岸)お米だったら大丈夫見たいででした。 大粒のアメリカ米が駄目だったようで、超小粒種がこれほど違いを出すと思いませんでした。甘くて噛み易いですよね。ベースの御米が問題の一部だったとは。 どなたかチーズの代替えになりそうな製品とか、ご存知ないですか?彼はチーズ、ワインを口に入れ出すと止まりません。野菜のスティック、本物でない食品、プロセスチーズ、プロセス系、低カロリーとうたった似せかけの商品は非難。 しかし、美味しいお勧め商品は何処かにあると思うのですが。 アメリカ人、確かにとても頑固です。意見をハッキリ言うし、納得いくまで討論する傾向はご存知の通り。 私は主人の会社で秘書的仕事をしていますが、自宅でも時に出来る仕事なので、家事は私です。彼には元気で長生きして貰いたいです、食関係を外しては口論等殆どないですが、医師の警告をあれほど無視した食生活をしたがる考えもストレスなのか理解に苦しみます。

2度目のレスです。辛口御免。

041
在米
御主人は ○昔から食べ物に超グルメ ○彼の味覚は騙されない ○昼食のサンドイッチやハンバーガーは、ファーストフード店のものではない ○ハイクラスなフランス人並の舌 ○日本通 だそうですが、トピ主さんはちょっと御主人を美化されているかなあ、という印象です。 と言うのは ○懐石料理は美しいと、しかし、食べるのは、石焼ステーキとご飯とミソスープに天ぷら。海草が入っていれば、全て取り除いてからそのお皿に口を付けます ○野菜も殆ど食べたがらない んですよね?それって本当のグルメでしょうか? とは言うものの、御主人の気持ちもわからなくはありません。 いえいえ、野菜や海草を食べたがらない気持ちではなく、 「自分がおいしいと思えないものは食べたくない」という気持ちです。 私は野菜も海草も大好き、好き嫌いもありませんが、玄米のチャーハンお寿司はまっぴらゴメンです。 薬に頼るのはよくないと思いますが、主人をはじめ周囲はこの齢になるとほとんど飲んでいます。薬が増えて御主人自身が危機感を持つまではなにもできないかもしれませんね。

無責任

041
Luv
家族を守るという責任感がないだけのご主人ですね。そして教養のない(学歴ではありません) アメリカ人です。アメリカ人は教養が高くなればなるほど太るのを嫌いますので食事制限をしまし、 ワークアウトもします。自己コントロールのできない男だけと言うことです。

こういう料理本がありました

041
P
再度レスします。そう言えば、ちょっと前にプリスクールのお母さん達の間で人気のあった料理本があったのを思い出したので、ご参考になるかと…。レシピそのものが好きでなくても、どの野菜をどんな料理に隠せるか(基本的に、すべてピューレにして)という点で参考になるかも知れません。 Deceptively Delicious: Simple Secrets to Get Your Kids Eating Good Food (著者:Jessica Seinfeld) 後、子供が卵アレルギーなので、クッキー、ハンバーグなどを作るときは卵の代わりにアップルソースを使っています。アレルギー用のレシピをインターネットなどで探すと代用品が意外とあるので、乳製品アレルギー向けのレシピを探せばチーズ代用品も見つかるかも知れないです。

チーズの件

041
キャラコ
鍋に牛乳を入れ沸騰する直前まで熱し、牛乳1リットルに対し酢1杯を入れると、蛋白質分が分離してきてチーズができます。 布巾やキッチンペーパーでこしたらできあがりです。 私はジャムを入れて食べるのが大好きですが、糖尿病ボーダーだとやめたほうがいいのかしら? あっさりしていますし発酵もさせていませんが美味しいので、あきたこまちのときのように気に入るかもしれません。 パンやお菓子、ピザなど色々作れるので米粉が手に入ればいいんですけど。 血糖値の上がり方が小麦よりゆっくりだと聞きました。

コメントありがとうございます。

😉
けろ様、役に立つグルメベジタリアンの本を購入して、更に勉強に励む事に致します。今まで創造性と腕が足りなかったのかも知れないですね。 エッフェル様、アメリカの保険は恐怖、将来は見えない状況、彼には口喧しく何度も言っては喧嘩が最近は無視される様になってしまいました。健康の事を真剣に考え出したのか?と言う素振りはありです。 在米様、私達、芸術関係の仕事しています。野菜は飾りの様な少量しか食べないという意味です。彼はフォアグラ、ワイン、リブアイ肉、クリーム、チーズ系、少量でも高カロリーになる食事系が好き。バター、オリーブオイルとかのディッピング、ヘビークリーム大好き。サラダはシーザーサラダが一番好き。卵黄とオイル、パルメザンチーズだから。ドレッシングたべてる様な物。粗食はヒッピー食と思い込んでいます。 抑制が利かないのは一種の依存症の様。喫煙問題と似てます。お腹サイズ以外が普通だから彼も危機感が少なかったのかも=一番危ない太り方。批判は承知です、トピでお伺いしたいのは、こういう状況だったけど、良い方向にこうして変えれたと言うお話があればと思ったからです、有難う御座います。

糖尿ボーダーの食事は知りませんが

🎂
在米和食志向
ワインの付け合わせを例えばオリーブに代えてみるとか(ちょっと塩分が高いかな)、またはワインではなく、メロンを半分にわって窪んだ所にポルトをちょっと注いで前菜にするとか(アルコールが沢山はいらない所がみそです)、またはパン(クラッカーだと塩分が高い)にペストを塗ったり、スモークサーモンにレモンの切り身を乗せたり、いろいろオードブルに凝って、ワインと一緒にするのはどうでしょうか。 フランス料理だと、チーズとワインは、デザートの前です。あまり沢山食べられないタイミングです。 フランスは日本と同じくらい、平均寿命が高かったような記憶があるのですが、それはフランス料理が結構バランスがとれているからだと思います。思い切って本当に、前菜にサラダのバラエティーやスープなどから初めてみると、結構主食の肉などの量が減るかもしれません。 本当にトピ主様、大変ですね。

アドバイスありがとうございます。

🙂
P様、アレルギー用のレシピ検索もブライトアイデアですね。ジェシカサインフェルドさんの本の事は子供用と思いこんでた物のとても素晴らしいアイデアですね。ご助言ありがとうございます。ピューレ状にするのですね。一度、お勧め本をチェック致します。子供の好き嫌いに関係してる本の様ですが、そういう方面からのアプローチをしたら道が開けそうかも。 キャラコ様、そのチーズはインドのチーズの作り方っぽいですよね。かつ一般のチーズと違い自然でよさそうです。味は淡白な味の様な予想ですが、今度試して見ます。ジャムも私が自家製で作っているのですが、米粉は地元のお店で手に入るので、今度からステビア利用で米粉クレープとフルーツクーリーでもトライします。美味しくなったら良いんですけど。 アメリカのチーズの代替品のあるブランド、トーフッティと言う商品もクリームチーズの変わりに主人に出した物の駄目だったので(今思い起せば当然ですが)こういうお話、為になります。やはり素材を自然にだして味を美味しく引き出す方法って簡単の様でで難しいですがずっと勉強しなくちゃいけませんね。 アドバイス、とても為になり感謝いたします!

失礼なレスですみませんでした。

🍴
在米
トピ主さま。 私の失礼なレスに、丁寧なレスを書いて下さって恐縮です。 そうですよね。トピ主さまは、御主人でも納得のいく、身体に良いレシピが知りたいんですよね。 前回の的外れなレス、お許し下さい。 ところで御主人は運動はお好きですか? 実は友人の御主人がやはりトピ主さまの御主人のような人で、 高脂肪・高たんぱくの食事が好きで、当然肥満。 血圧、コレステロール、中性脂肪とも検診でひっかかっていたのですが、 引越しを機に奥様とウォーキングを始めたところ、 1年で30ポンド以上痩せました。 そして検診でひっかかっていた数値が全て正常値になったそうです。 食事にも少しは気をつけるようになったと言ってましたけど、 私達と外食したりお宅に呼ばれたときは、あいかわらずお肉や揚げ物をもりもり食べています。 食事の改善はもちろん大事なことと思いますが、 運動のほうが容易に取り組める人もいるかと思い、レスしました。 またまた的外れで不快な思いをさせてしまったらごめんなさい…

そうですね

🙂
在米和食志向様、フランス料理はそうですよね、当地はカクテルアワーを利用して、食事前に早速ワインとチーズとクラッカー、ついでにフルーツにプロシュット、フォアグラ等、アメリカスタイルで食前で、この順序を変える事は不可能に近いですが、メロンにポルトは素敵ですね。 スモークサーモンを食べる時はクリームチーズにディル、胡瓜にレモンのセットですが、スモークサーモンも塩分が気になる上、野生鮭でなければケミカルも気になるので控えています。アメリカで塩分がグっと控えられたワイルドスモークサーモンの入手は難しいです。缶詰めはツナと同様購入しません。 フランスの方はコレステロール高めなのに長生きは赤ワインとよく動く生活スタイルにあると聞いた事があります。サラダ種類、スープ等頑張ります。 アランデュカス命と言った舌をしているので苦です。旅行中、各地のデュカス氏の土地のレストランをミスった事は無く、そういう状況からも食に関しては徹底した執念っぽい、一般人から見れば中毒的な関係で、普通ではないと皆に言われてました。 知人の御主人達は皆簡単そうで羨ましいです。 お声有難う御座います。

とりあえず地中海系は?

041
ふむふむす
当方も、北米です。ほかの方もおっしゃっているように、極端なものは受け入れにくいのではないかと思います。 そこで、自称グルメ、ノンアジア食の方でしたら、 地中海系な野菜の取り入れ方はどうでしょうか。 瓶に入っているような野菜スプレットや、 瓶入りペッパーを添えたり。 (もちろん、油分、塩分の少ない種類を選ばないといけないけど) ラタトゥユとか。 トマト系ソース(市販でないもの、または市販品に加塩してないトマトペーストを加える)なら、 塩分を減らして作れるし。 こういう野菜系もだめなんですかねえ。おしゃれーではありますが。 地中海系なら、チーズもフェタとかですよね。ダブルクリームのブリーよりいいのでは? あと、フムスは豆ですし。 もう少し、無理矢理やっちゃいたいなら、 スープには、何も言わずに、寒天粉を入れちゃうとか。 あきらめて青野菜の粉がタブレットになったのを1錠飲んでもらうとか。 わしの知り合いは、青野菜タブレットから入りました(笑)。

地中海、メディタリニアン系、ソノマダイエット等

🙂
ふむふむす様、メディタリニアン食はフェタチーズとオリーブはOKでもフムスは味が無く生臭いと言われ、フムスにレモン絞って混ぜてサンドイッチのベジネーズの変わりに利用したりもしましたが無理でした。仰るダブルクリームのブリーは大好きですので、よくお判りで驚きました。ブリーのパン粉で揚げた”かつ”をフルーツジャムで食べたり。 寒天と葛粉等、スープに入れ、温かい内に飲んで貰うのも良いですね。 P様のピューレ状にして何でも隠す方法を昨日試みた所、昨日は若干成功でした。ミートローフの中に下味付けた野菜と小麦ふすまと全粒粉パンで。やはり、何かしただろう、味がズレてると言いつつ、食べてくれました。 トマト系は大好きです、が、トマト系にはタップリチーズ決死。 まるで子供ですが、食に関する超異常な執着心以外は問題ないので頑張るしかないですね。 在米様、ご丁寧に有難う御座います。夫は食の割に運動が足らない件も否定出来ません。ジム利用した際に足を怪我してから更にお腹でてきました。今はお散歩歩きが精一杯。ご助言は不快では無いです。お時間、お声頂けることは私が感謝しなければいけません。

付けたし

🙂
在米様、運動の件ですが、有酸素運動が足りないです。足が悪くなってから水泳とカヤックをしていますが、食べる内容、運動量がアンバランスだと。どうやったらもっと運動を楽しくしてくれるかと、ウィーの様に画面前で運動も楽しそうだけど、運動にはなりそうも無いですね。基本的にジムでの器具に乗っての運動は嫌いで、毎日長時間とても働きますし帰ってきたらヒックリ返って、カクテルアワーが始まり、夕食が遅いですが仕事パターンですので仕方ないです。夕食抜きも試した際(オードブルで終わり)爆発されたので、二度と出来ません。 青野菜タブレット、魚オイルも拒否され、理由はゲップした時に耐えられないとか。食物繊維はベネファイバーでとっている様な物で、頭が痛いです。 普通、医師が警告すると怖がる筈なのに、開き直って真っ逆さまの方向に走っている彼を見ると、ミッドライフクライシス的なものも感じる反面、エッフェル様のご助言は勿論、医師からの話、勉強を通じて私が恐怖を感じますのでトピでお伺いしています。 自らの料理に限界的に感じていましたが、そういう事は言ってられないですね。皆様ありがとうございます。

寒天もいいですよ

🍴
nao
私は2年前に糖尿病と診断されましたが、食べる事が大好きなので美味しいものの誘惑にいつも負けてしまいます。 痛みが無いから危機感もなく、御主人の気持ちがよくわかります。 分かってはいるのですが、食いしん坊ゆえに粗食にすると気力まで無くなってしまうんですよね。 海藻がいいということですが、いつもだと飽きるんで、寒天パウダーを振りかけたり混ぜ込んだり。 いろいろやってみて、私にはこれが向いているようです。 寒天は味が無いに等しいので、こっそり混ぜ込むとかどうでしょうか。 御主人の為に一生懸命で、いい奥様ですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧