本文へ

確かに間違いではない。(駄)

レス8
(トピ主 1
😑
フライパン
仕事
妹が派遣社員として新しい会社で勤め始めました。 専門知識が必要な業種で「あなたの経験を活かして下さい。」という触れ込みで契約を交わし働き出したらしいのですが毎日与えられる仕事は上司が書いた文章の清書(パソコンがあるこの時代に。)とかコピーを焼いたり等の雑用と言って良いような仕事ばかりらしいです。 社会人、毎日何かを書いてるので確かに経験は活きてますけどねー、何か違うんですよね。(笑) 社員の方から聞いた話では前任者も同じ事ばかりさせられていたらしいです。 働きだして間なしですが辞めるそうです。 時給は悪くないらしいですがバカにされていると憤慨しています。 この程度の仕事で派遣社員を雇うメリットって有るんでしょうか? 最近聞いた愚痴の中で久しぶりに笑える愚痴でした。

ランキング

レス

だから契約社員

041
クロワッサン子
手書き書類の清書だとか資料を人数分コピー取るだとか、そんな生産性のない業務を丸投げしたいから契約社員を雇ったんだと思うんですけどね。 正社員にもっと生産性のある仕事に専念させるために、ね。

これ、笑い話なんですか?

😠
継続は力なり
その程度の妹さんなんですね…。 未婚か既婚か知りませんが、せっかく雇ってもらえたのに。 派遣でも仕事ぶりを見込まれて正社員や他の会社に推薦されることもあるんですよ。 私の娘がそうです。 結婚後に勤めた契約社員、期限が来るたび更新の連続、または、グループ会社への紹介、 10年以上雇用が切れたことはないです。 名前も知られ、彼女をうちに是非と打診する社もあるそうです。 そういう飽きっぽい根性、仕事を舐めていると、どこに行ってもはじかれるのでは? 企業のメリットを派遣が心配する必要なないし、もっと深い意味があるかもしれませんね。

うん

🐧
イオン飲料
>この程度の仕事で派遣社員を雇うメリットって有るんでしょうか? あるんじゃないんですか。あるから雇ってるわけで。 派遣の妹さんがしているその「誰にでもできる仕事」を社員はしなくて済む。 その分他の業務に集中できる。 社員に雑務をやらせるよりも派遣に時給を払ってでもそこはやってもらったほうが効率がいいから募集しているんでしょう。 妹さんは辞めるそうですが、そういう仕事でお金がもらえるなら、と喜んでやる派遣社員さんというのも世の中にはいると思いますからね。

感覚が分からないです

🙂
りつこ
>この程度の仕事で派遣社員を雇うメリットって有るんでしょうか? この程度の仕事だから派遣さんを雇うのではないの?

派遣だから

🙂
クロワッサン
派遣だからではないでしょうか?派遣だから多くは求めていないとかありますよ。

社員を雑用から解放するために価値がある

😀
名ばかり管理職
>時給は悪くないらしいですがバカにされていると憤慨しています。 時給がいい=仕事の価値を高く評価しているということなので、憤慨するようなことではないと思いますよ! 『専門知識が必要な業種で「あなたの経験を活かして下さい。』」なので、文書の清書においても、専門知識を生かして、ミスを見逃さないことを期待しているのかもしれません。素人さんだと、文字を打つだけで、内容には関心が持てないでしょうけど! >この程度の仕事で派遣社員を雇うメリットって有るんでしょうか? 社員を雑用から解放して、重要な仕事だけに使うというメリットは大きいです。

トピ主です。

🙂
フライパン トピ主
補足です。 例えば薬学の知識を必要とする職場で面接の際にその知識が有るので経験が活かせます、活かして下さいと言われて仕事を受けたとします。それで雑用しかさせて貰えないとなると皆さんは納得出来ますか? 妹は自分がこれまでそのフィールドで働いてきて自分の経験、知識にプライドがあった訳です。雑用要員なら別に一般事務として募集したらいいでしょうしパートでもいいのではないか、と感じてるそうです。 勿論どんな雇用形態で雇うかは会社が決める事ですから雇われる側が口出しするのも筋違いです。 社員さんから聞いた話ではこれまでも仕事内容に不満で入ってくる人が直ぐ辞めていき新しいスタッフを募集してもなかなか人材が見つからない、見つかっても直ぐ辞めるの繰り返しらしいです。 肝心の派遣会社は仕事を紹介する時に退社率が低く居心地が良い会社だと説明したそうです。 契約更新を渋る人には辞められるとこの会社からもう引き合いが来なくなるから暫く辛抱して何度か更新してから辞めて欲しいと頼まれた人も居たようです。(妹もその様に言われたそうです。) 本人は辛抱強い性格で責任感もある方ですが毎日バカにされながら働いてる様な気になりながら働くには限度がある、と契約更新はしない事にしたそうです。

補足を読んで

雨降り
これまでの経験と知識にプライドがあるという妹さん。 それなら頑張って正社員にトライしていくしかないですね。派遣ではなく。 そのような派遣さんは会社側としても使いづらいと思います。 なんとか正社員として働けるよう、応援してあげたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧