本文へ

春は忙しい!

レス2
(トピ主 0
😉
ななみ
子供
今春、上の子の卒園と入学、下の子の入園、私の職場復帰と色々重なる予定です。
また、上の子のスポーツの大会もあり、春に練習がたくさん入っています。

もう、一ヶ月後を考えただけでパニックなのですが、加えて、4月は夫が出張のため不在となります。

気持ちばかり焦るのですが、上の子の長かった園生活が感動のフィナーレとなるよう、そしてみんなの新生活がしっちゃかめっちゃかにならないよう残りの日々を過ごしたい!

同じような状況の方は多いと思いますが、これから忙しくなると分かっていたら、どんな準備をされましたか?
私は今まで専業主婦状態でしたので、何をするにも時間がかかり、こんなんではダメだ!と思っております…

とりあえず思いつくことは、
・家電グレードアップ(ルンバも洗濯乾燥機も現在ありません…)
・日々の予定を立ててこなす(今は送迎と家事で一日が終わっています…)
・入学、入園準備は早めにしておく(手作りのものと名前入れが大変そうなので、3月上旬には終わらせたいです)
・職場復帰後の時間帯で生活する(日中家事が出来なくなるので、夜か朝に寄せないと)
などです。

早速明日から頑張ります!

ランキング

レス

落ち着いて

🎶
mama
焦る気持ちはわかります。でも、まずは落ち着いてください。 まずは、仕事復帰してからはできなさそうなこと、美容院に行くとか子供とゆっくり過ごすとかをやってみてください。 ママが焦っていてはお子さんも不安になりませんか? 名前付け等は早めのほうがいいし、もし頼めそうならご主人にも分担して共同作業でやってみてください。 それから、4月は体調を崩しやすいので、その間に頼れる人をピックアップしておいてください。 ご主人が出張中、お子さんが風邪で園や学校を欠席する時、主さんが仕事を休むことはできますか?無理!ならご実家等頼れる人はいますか? 4月当初は提出書類も多いので、落ち着いて行動してくださいね。

手を抜くことも覚えましょう

🙂
ころころ
全部を全部今までどおりにこなそうとしちゃダメですよ。 手を抜けるところも探さなきゃ。 アイロンがけは週末まとめるとかクリーニングを活用。 食事は週末に作り置きで平日は手早く作れるようにする。 ありきたりだけど手を抜けるところは抜きましょう。 旦那さんが4月に出張。 心細いし手が足りないしで焦るでしょうが逆に考え方を変えましょう。 旦那さんがいないなら旦那さん一人分の家事が減りますよ。 スーツワイシャツの手入れ要らないし 旦那さんのご飯の用意も要らない。 自分と子供のペースだけで過ごせるというのは楽な部分もあるんです。 色々前向きに考えて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧