本文へ

君たちのためなら喜んで太る(涙)

レス9
(トピ主 0
🐤
ひよこ豆
話題
大学受験関係の仕事に就いている者です。

今年の受験も終盤のこの時期…お子様が受験だった方も多くおられるかと思います。
勉強ばかりで苦しい毎日を、この1年一生懸命頑張ってきた子たち。
志望校に見事受かった子、残念ながら不合格だった子、まだ発表待ちでソワソワしている子…
様々ですが本日をもってみな卒業して行きました。
大量の「御礼」と書かれたお菓子やカードを置いて。

今年も涙をこらえて食べる、たくさんのお菓子。
…これからの人生も、それぞれ頑張れ!

自己陶酔型の駄トピを読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

人のせいにしないで

🐶
良子
太る事を他人のせいにしないで。 相手が感謝の気持ちで贈ったお菓子なら、その感謝の気持ちをありがたくいただいて、他人にあげてもいいんですよ。 別に絶対あなたに食べてもらいたいと思ってないですから。 贈る方は感謝の気持ちを表しているだけです。 ありがたいねー 気持ちを十分頂いて、この時期たくさんお菓子頂くので食べきれないから、同僚に、部下に、知り合いに分けよう。 で全然かまいません。 君たちの為に太るよ涙 なんて恩着せられてもねぇ。。。。

お疲れ様でした

041
通りすがり
喜んで太るってそういうことだったんですね。 ほんと、何が何でも絶対残さず食べたいですよね。 主さんも本当にお疲れ様でした。次の生徒が待っていますね。頑張って下さい!

いや、普通は受け取らない。

041
かんかんカラス
菓子折りなどお断りするのが筋ですよ。 個人経営の塾ならよくあるかとは思いますが。 一人から受け取るから、恒例になっているんです。 来年からはお気持ちだけで結構ですと張り出した 方がよろしいです。 たとえ個人塾でも。

うっかり生徒さんに、「チョコレートが好き」と。

💍
シャネル
私も学習塾を経営しております。 この時期の贈り物、格別ですよね。   私はタイトル通り、一度授業中「チョコレートが好きなの。もう、めちゃめちゃ好き!」 と、これは英単語の craving (切望、とか中毒一歩手前、みたいな意味です。)を高校生に説明するのに、たまたま浮かんだチョコレートを 使ってみたら、、。  もう我が家の冷蔵庫は頂き物のチョコレート菓子でぎゅーぎゅー。  私も「君たちのために喜んで太る」と、言いたいですが、血糖値も気になる年齢なので、、。  でも生徒さんやご両親様からの贈り物はほんと、格別ですよね。  ひよこ豆さん、お互いまた一年がんばりましょう。私もこの塾経営という仕事、大好きです。   さて、でもあの大量のチョコレートクッキーやボンボン、どうしたものか、、。

何なんだ。

💤
太りましょう。
タイトルから子供が残したご飯でも食べて太るのか?と思いながらトピを開けて、わはは。 トピ主さんそれは自己陶酔と言うか太る(太れる)言い訳ですか?。 それだけ大量のお礼を置いて行ったのですから、トピ主さんも頑張ったのでしょう。 喜んで太って下さいな。ふふ。

タイムリー

🙂
てるるるる
結果待ちでソワソワしている受験生の親です。 もし第一志望に合格出来たら、お世話になった塾へどんなお菓子をもって挨拶に行かせようか、と毎日妄想逞しくしております。 トピ主さんのように受け止めていただけたら、なんてうれしいでしょう。 4日後の合格発表までイメトレして待ちます。

すみません、

041
すずらん
母ですが、子どもがお世話になった塾に お菓子のお礼を持って行く予定です(汗) 考えてみれば、そうですね、、 生徒さん何人もいらしゃって、皆さん持ってこられたら お菓子屋さんが出来そうです。 ですがお子さんたちに慕われる、とてもいい先生なのでしょうね。 先生方への感謝の気持ちが脂肪になるかと思うと、 申し訳ない気もしますが、、 年に1度のことと、少しずつ召し上がっていただければ と思いました(謝) トピ主さんのような先生の元で頑張ってきたお子さんたちなら、 それぞれ桜咲く春を迎えられそうな気がします。 お優しい先生。読んで温かな気持ちになりました。

無理して食べる必要ない。

ねこの日暮し
 バカ正直ですね。無理して全部食べて糖尿病になりたいの?  知り合いにおすそ分けすればいいじゃない。  お礼の気持ちだけ頂いてね。  高校生はね、お礼のお菓子なんて考えないよ(笑)。  親に言われて持たされるだけだって。でも感謝の気持ちは十分にあると思う。  私は、一度日本語の論文を手伝った留学生から手作りの料理をいただいた。  涙が出たよ。留学中でお金がないから高価なも買えない。だから、手作りの料理をもらった。  トピ主さんの気持ちはわかるよ。  だからといって、肥満になるのは別だから(笑)。

トピ主です。

🐤
ひよこ豆
レスをくださった方、エールをくださった方、みなさんありがとうございます。 さすがにすべてを一気に平らげて糖尿病になったりはしませんし、 もちろんお裾分けもします(笑) 「結局こいつは何が言いたいんだ」と思われた方に以下のご説明を。。 同業者の方には分かると思うのですが、 このような職に就いていますと、ほぼ1年中毎日が時間との戦いで、 休み時間も生徒達の質問対応や進路調査、入試研究等に追われ、ロクに食事も摂れないのです。 10時間立ちっぱなしなどザラにあります。 そうして1年かけて痩せ細って行くのですが、唯一受験が終わり次の生徒を迎える間のこの時期だけは、 卒業生たちのことを思い、ふくふくと太れるのです。 トピタイトルに書きましたが、それは私の1年の終わりの喜びなのです。 タイトルの(涙)は、1年やり切って巣立って行く生徒を思いながら堪える、嬉し寂しい涙です。 太る言い訳にすんな、などと誤解された方がいらしたようで、申し訳ありませんでした。 また、「御礼を渡す」という行為にも賛否があるかと思います。 生徒たちが笑顔で巣立って行くことだけで本当は充分です。 ただ、カタチにして直接感謝を伝えたいと思ってくださることは、喜び以外の何物でもありません。 わたしは恐縮しながらも、素直に頂戴することにしています。 批判的なレスに迷われる保護者の方がいらっしゃいましたら、 このような考えの人間もおりますのでご参考になさってください。 長々と失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧