本文へ

尿管結石について

レス20
(トピ主 1
😣
あきママ
ヘルス
現在、産後3ヶ月なのですが 昨日の朝方にトイレに行った後から左側の脇腹から腰にかけて急激な痛みに襲われ、とりあえず横になったものの、和らぐどころかどんどん痛みが悪化し 嘔吐、悪寒が出てどの体勢をとってもとにかく持続した激痛。 主人も仕事で家には3ヶ月の赤ちゃんと私だけで、病院に行くにも車を運転できる状態ではなく救急車を呼びました。 陣痛にも匹敵するレベルかそれ以上の痛みに赤ちゃんが泣いているのに抱き上げることも出来ず...。 救急車が着いても受け入れ先の病院がなかなか無く、痛みにのたうちまわりながら車内で40分ほど何の処置もなく待機。病院に運ばれ担当医がなかなか来ず授乳育児の為、痛み止めの処方もなく嘔吐と悶絶の中待機。 さんざん待たされ意識が遠のきかけた頃に尿管結石で腎臓がかなり腫れているという診断が降り 授乳中でもオッケーな痛み止めの点滴を打ちました。 痛み止めもほとんど効かず、自然に排出されるのを待つしかないとの事で まさに生き地獄。 主人には仕事を切り上げて赤ちゃんを見てもらう為に帰ってきてもらっていたのですが完全母乳育児の為 哺乳瓶からミルクを飲まなくなっていて授乳の為に病院のベッドの上で激痛に耐えながら添い乳で授乳するという状態.. 現在はかなり痛みがなくなりましたが 再発が怖いです。 何か尿管結石になるのに原因があるのでしょうか。初めての経験です。 食生活も母乳のためバランスを考えて偏った食事はしていないはずなのですが... ただ産後甘いものが急激に欲しくて、よくチョコレートを間食に食べるようになりました。 身長は155cm、体重は45キロです。 この先、再発しないように何か対策などは出来ますか?

ランキング

レス

私も石持ちです。

💡
丼ぶら子
あきママさん、こんにちは。 初めての石の痛み、なおかつその中での子育てお疲れさまです。 私は小学生の時から石を持っていて、数年に一度、あきママさんが体験した痛みに襲われます。 もう慣れてきましたが、痛いですよね。私もゲロ吐いて失神します(笑) 今はネットの時代なんで少し調べれば簡単にわかりますが、 経験者からいくつか。 まず、水分は常に大量に飲んでください。トイレとか言ってられません、痛みたくなければ水分です。 あと、石の形成はシュウ酸の取りすぎに関係します。あと、ミネラル分も。 私の実家の田舎は、昔各家庭の井戸水だったので、ミネラル豊富な水を常日頃飲んでいて、 地域的にも石を持っている人は多かったようです(搬送先で聞きました) なので、市販のミネラルウォーターは、軟水を飲むようにしてください。 シュウ酸は、ネットで調べていただいて、多く含む食材はなるべく控えたほうがいいかと思います。 あと、石を溶かす薬もあります。 しかしこの薬は、硬い外殻があるような大きな石には効きません。そして飲み続ける面倒くささも。 授乳に影響あるかなぁ。それもお医者さんに相談されてみてください。 あとは遺伝もあります。ご家族に石持の方いらっしゃりませんか? これから一生のお付き合いになりますけど(脅すつもりはありませんが) 痛みを感じないために、いかに上手に付き合うか、予防していくかが重要です。 お子様がまだ小さくて大変かと思いますが、あまり考えすぎず、うまく付き合いましょう。 人間の三大痛み、だそうです。 これに出産は入りませんから、石の痛みを乗り越えられたなら、どんな痛みもどんとこいぐらいに構えていきましょう(笑) あまり励ましになりませんでしたね、失礼しました。 どうぞ、おだいじに。

痛いですよね

041
トラジャ
どんな体勢をしていても、何をしても背中が重痛い 私の場合はすぅ~ぅっと痛みが引く時間があるのだけれど、また再び・・・ 受診をしたらやっぱり結石 とにかく水を沢山飲む事を薦められて、無事に排出しました 私の結石は形も丸くそんなに大きくはなかったようですが 知人のはぎざぎざ型だったので、あちこち傷つけながら出血しながらの排出となったようです。 別の元同僚は、石が大きかったので、破砕手術を受けたと言っていました。 昔は縄跳びをさせられたり、ビールを飲むことを勧められた(利尿作用)なんて逸話もあって 私が泌尿器科のお医者様に、それを言ったら苦笑いで・・・なんの根拠もないと仰っていました。 石が出来やすい体質というのもあるようですね。 私の腎臓にはまだ、悪さをするかもしれない石が複数残っています。 胆嚢にも石が居座っています。 トピ主さん、赤ちゃんが居るのに大変でしたね。 御主人が仕事やりくりできて良かったです。 こう言う緊急時に頼りになる、ファミサポなどつながりを持っておいた方が良いのかもしれません お大事にしてくださいませ

水分をたくさんとる

海坂
私は、明け方に猛烈な痛みで起きました。 妻の通った病院へ行こうとなったのですが、開院時間まで唸りながら待っていました。 時間が来たのでタクシー乗ろうとしたら、痛みは治まっていました。 そのまま病院には行きましたが、自然に小便とともに排出されたようです。 そのころは、毎日スポーツジムで汗をかいていたので、小便が濃くなっていたようです。 8年ぐらい経ちますが、スポーツジムをに通わなくなったこともあるのか再発していません。 水分は多目にとったほうがいいでしょう。 ココアは尿管結石になりやすいようなので、チョコレートは控えたほうがいいかもしれませんね。

カルシウム食品を多く摂りましょう

041
牛乳
尿管結石はシュウ酸がカルシウムと結合してシュウ酸カルシウムという塊になって起こるものです。 普通は腸の方でシュウ酸とカルシウムが結合して便となって排出されるのですが、シュウ酸を多く摂取したり、カルシウムが少ないと腸で結合出来ず余分なシュウ酸は尿管へ移動して、尿のカルシウムと結合しちゃうんですね。 じゃカルシウムとらない方がいいんじゃ無い?って思うかもしれませんが、腸にたっぷりカルシウムがあることで予防出来るんです。 まずはシュウ酸の多い食品は減らす。 同時にカルシウム食品を多く摂りましょう。 シュウ酸はお肉などに多いですが、ほうれん草にも多く含まれます。 ほうれん草に含まれるシュウ酸は水に溶けやすいので、茹でて水にさらすことでかなり減ります。 最近の若い人はそれを知らずに生で食べる人もいるので気をつけましょう。 私はソテーも茹でてからしています。 生で食べてもいいほうれん草は、サラダほうれん草と明記してあるものです。 シュウ酸は土に含まれていて、そこからほうれん草が吸収するのですが、サラダほうれん草は水耕栽培なのでシュウ酸がほとんどありません。 カルシウム食品は出産後は母乳などでカルシウムが減少しやすい時期なので出来るだけ多く取ることを心がけましょう。 カルシウム食品の中でも牛乳のカルシウムは吸収がいいのでオススメですが、脂肪分も多く乳腺が詰まりやすくなる事もあるのでほどほどがいいと思いますが1日400mlぐらいは飲んだ方がいいと思います。 サプリという手もありますが、私はできるだけ自然な形の方がお子さんにとってもいいのではないかと考えます。 お魚中心の日本食が今はいいのではないかと思いますよ。 お大事になさって下さいね。

大変ですね。

🙂
ワットポー
泌尿器科です。 出産前後の苦しみが終わったと思ったら、結石とは大変ですね。 あまり大きな石でない場合は、自然に出てきますので待つ必要があります。この先も何度か痛む可能性はあります。水分摂取といたくないときは運動(歩いたりでもOK)をお勧めしています。ちなみに、私は結石も体から出てくるには「産みの苦しみ」があります、と説明しています。 さて、結石の予防ということでいうと、まずは水分摂取を心がけることです。 水分摂取が少ないあるいは、汗を描く仕事で水分をとっていても追いついていない。ことが多いです。それだけで結石の予防はかなり可能です。チョコレートなどの食事もよくはないですが、一時的な多少の増量くらいではほぼ心配ないとは思います。 色々と喋り出すと20-30分は話せる内容ですが、すみません。 対面ではないので、上に書いたことでも間違ってご理解されてもいけませんので、詳しくはリアル泌尿器科の先生にお伺いください。

その痛み分かります

🙂
海賊の妻
本当に痛い。痛みと吐き気で身の置き場がないほどで、吐くものが無くなると緑色の苦い水を吐きました。私はかなり強い鎮痛剤を使いながら点滴をして、頭はふらふらになるし死ぬような痛みでした。 赤ちゃんがいるのに大変な思いをしましたね。よく頑張りました。私は退院する時に注意を受けました。 水分を多めに取る事。シュウ酸をできるだけ避ける事。ほうれん草はよく茹でて煮汁にシュウ酸を出してから食べる事。 先日結石の事をテレビで見ましたが、やはりほうれん草の事は出ていました。その他何にでも含まれているので、例えば珈琲にはミルクを入れなさい。と言っていました。 チョコレートは私には分かりませんが、同じものを続けて摂取しないように気を付けたらいいと思います。 私は結石はその後再発はしませんでしたが、腎臓の腫れが戻らず、尿管の一部が細くなっていたため水腎症の診断を受けました。手術で完治しました。 今でもほうれん草はよく茹で、水分はたくさん摂ります。 貴女もネットでシュウ酸の多い食品を調べてみたらいいと思います。

🍴
伊藤
水を飲むくらいしか予防はないと思われます。 1日2リットル飲みましょう。 味のついたものや色のついたものより水がいいです。 硬水より軟水の方がよさそうですが、水道水で十分でしょう。 効果があると信じて飲んでます。

あれは痛い・・・

💋
ワーキングまざー
数年前、なりました・・・・ 痛いところが移動していくんですよね。今まで感じたことのない痛み。 私の場合は尿がでなくなりました。おなかも痛いし辛かったです。 3日間苦しんで(その間仕事にも行っていました)どうしようもなくなって産婦人科に行くと泌尿器科を紹介され、行きました。 行った時点でもう尿道から石が見えていたみたいでピンセットで取ってもらいました。小指の第1関節までくらいの丸い石がでました。 もう痛くて痛くて出産を立て続けに2回するより痛かった。 で、どうして石ができるのか聞くと  「体質です」 だそうです。予防は水をたくさん飲むこと らしいです。 その数年後、またあの痛みがあり、石だ!!と思ったのですが、石が小さかったのか、しばらくすると治まりました。たぶん出てしまったのだと思います。 予防策としてはやはり水分をたくさん取る、と、痛みがマシ みたいですね。 お大事になさってください。

おっさんですが

🙂
北国生まれ
30代の頃に何回か、尿管結石の発作を起こして、のたうち回りました。 その時に受信した医師は毎回違う医師でしたが、全員が「ともかく水分を取れ」でした。(私は普段から水分摂取は少ない方でした) また、親の知り合いの某大学病院の看護師長からは「普通の水分が摂りにくいなら、害より効果の方が大きいからビールでもいい」と言われたことも。 また、ホウレン草や紅茶のようなシュウ酸を多く含むものは避けるか、カルシウムを含むものと同時に摂れ、とも。 でも、一番効果があったと思えるのは、超音波の破砕のようで、これを受けてからは20年近く発作は起こしていません。

かれこれ四半世紀

🐧
おせっかい
来月 59歳になるおばばです。 私が初めて尿路結石になったのは 24歳の時。 やはり 右腹が痛くてどうしようもなくて病院に行きレントゲンを撮り 石 です。 そう 水分を摂って 自排するしかないんです。 脅かして申し訳ないですが その後 私の場合は ですが 1年に一度 結石ができました。 ただ 二度目は また…と言う感じで 痛み止め 私は 座薬が効きましたので 病院で たくさん出してもらって 冷蔵庫で保管して… あの痛さがきたら とりあえず うずくまって寝てました。 30歳近くまで その後も 数年に一度なったり 最近では 5年位前にやはりなったかな。 再発は必ずするわけでもなく 体質 のようです。 私は子供がいなかったので その点は一人で動けました(実際は動けないけれど)が お子さんがいると 大変ですね。 食べ物とかいろいろ情報もありますが 脂っこいものを食べるでもなし 体質でしょうか。 さほど神経質にならなくても だいじょうぶよ。

大変でしたね

🙂
パンダの子
尿管結石は、遺伝ですよ。 男性の方が多いですけどね。 日頃、気をつけることとして、水分摂取と、牛乳が良いみたいです。 夫が結石の既往があるので、毎日ホットミルク飲ませてます。 あと、カルシウムの取り過ぎにも要注意です。

普段から水分を多めに摂る

つぶつぶミカン
尿管結石はカルシウムで出来ているものがほとんどです。 カルシウムと結合しやすいシュウ酸を摂りすぎると 尿の中にシュウ酸が出て、尿中のカルシウムと結合して結石が出来ます。 尿管結石の元の石は腎臓に出来、小さなかけらが尿管に落ちた時痛むのです。 シュウ酸を含む食品を大量に摂らない事と、尿中に出たシュウ酸を 排出させるために水分を多目に摂ることがある程度の予防になるようです。 シュウ酸を含む食品はたくさんあるのでそれを避けるより やはり水分補給が良いと思います。 あとは腎臓に石が残っていないかどうか。 もし残っているとまた落ちて痛む可能性があります。 体外衝撃波による結石破砕は痛みもなく保険適用です。 治療するか否かは医師の判断になりますが。 トピ主さんは授乳中なので脱水気味だったのかもしれませんね。

私は体質だと思っていますが

041
達観
母が結石で私も結石。 私は石が2コ出て、今のところ収まっています。 結石を話題にすると、結構周りに「石持ち」沢山いますよ(男性が多いですが)。 そんなに珍しいものでもないらしいです。 ほぼ死ぬ訳でもないので、持病の中ではマシな方かと・・・

石は体外に排泄されたの?

🙂
花火
大変でしたね。 私も20年ほど前にやりました。 トピ主さんと同じ症状で今思い出しても涙が出てきます。   ≫現在はかなり痛みがなくなりましたが再発が怖いです ↓ 石は体外に排泄されたのでしょうか? 私の時は、腎臓→尿管 膀胱→排泄 の2回 痛かったです。 あれから20年過ぎましたが今のところ再発はありません。

夫がよくなります。

🐶
いぬっこ
記憶にあるだけ4回は結石で苦しみました。 その他にも小さい石が出たとか石の感覚がすると何回か経験があります。 激痛・嘔吐ありますね。 二回ほど超音波で破砕していますが、できない時は尿管から取り出す手術もあると聞いたことがあります。 最初は症状がおさまるまでなんとかやりすごす感じでしたが、今通っている病院では出てきた石の成分を調べて何が由来の原因かを調べていました。 尿酸値が高かったので現在はおさえる薬を服用しています。 それでもたま(2年に一度くらい?)に石の症状がでるので、何ヶ月に一度というペースで通院しています。 >この先、再発しないように何か対策などは出来ますか? インターネットで "尿管結石 予防" で検索すると色々出てきます。 参考にして下さい。

私もやりました

🙂
ラン
尿管結石で腎臓が腫れている。全く一緒の症状でした。 私の場合は、もう少しで膀胱という位置に結石があったので、水分を多量に毎日飲んでください。が医師からの完治のアドバイス。 そうではなくて、結石がもっと腎臓寄りにあった場合は、レーザーで粉砕するようです。 局所麻酔のようです。 再発って、再び結石が動いて痛くなった時の事を仰っていますか?それとも今の結石は尿と一緒に排出して再び結石が出来る事を仰っていますか? 結石を作らないようにするためには、尿の濃度を上げないようにするしかないようですよ。水分を1日2Lくらい飲むのがいいのでは。 尿管結石の人って、地域によって多いとか少ないとかあるようです。 私の地域は尿管結石が多いと言われてますので、水も関係しているかも知れませんね。 何年もかかって結石は作られるので、長い目で尿を薄くするしかなさそう。 結石が作られやすい体質ってものもありますよ。 陣痛室3日の難産より尿管結石の方が断然痛いと私も思います。

レモネード

😣
おばん
フリーズされた事が無いレモンのある成分が腎石を溶かすと聞きました、 主人が腎石で苦しんだ時,破裂寸前の動脈瘤があったので、医者たちは誰も手を付けませんでした、その中でオリエント系の医者がそっと耳打ちしてくれたのが 凍らせたことが無いレモンジュースを飲むように、飲みにくいならレモネードでもいいと言われました、レモン一個分のジュースを毎日7upで割って飲ませた結果 一週間後のレントゲン写真はクリアでした、痛風の予防にもなるとの事で定期的にレモンジュースを飲むように奨励していますが、主人は酸っぱいのが嫌いでおまけにコーラ類が好きときてるので、二度めは思いっきり ステンツを入れらて一か月痛い思いをしてました、 動脈の手術後で破裂の心配が無かったので医者の手当ては早かったです、

シュウ酸 カルシウム 

041
ヨーグルト
水分をしっかり取ってしっかり排尿。 シュウ酸が多い食品に要注意。 調理法、食べ合わせを調べてみてください。 体質も関係すると思いますが再発予防は可能。

男性が経験できる出産の痛み、でも生み出すのはただの石

🙂
オヤジ
15年ほど前ですが経験しました。 トピで表現されている内容、まさに実感として手に取るように分かります。 でも恐らくトピ主さん自身もこれでもまだ伝え切れないと思って書かれていると思います。 私は深夜脂汗をかいてノタウチ回った後、救急車で病院に運ばれ診察を受け採尿の結果 尿管結石と判明しました。真っ赤に染まった尿の色が今でも忘れられません。 私を診察してくれたのは女性医師さんでしたが「私は出産と尿管結石を両方経験したが、 結石こそ男性が唯一女性の出産の痛みを実感できる体験。」と言っていたのが印象的 でした。 私の知り合いは新幹線に乗車中発症し、真剣に検察に来た車掌さんに「新幹線を止めて くれ」と頼もうかと思ったと言っていました。それ程の痛みですね。 さて対策ですが、「発症しにくい体質への改善」が強く勧められました。 恐らく同様の勧めがあったと思いますがまず水を毎日1.5リットル。水で薄めることで 結石にならないようにしろと。 それから減量。当時私はベスト体重を10キロ近く上回っていたのでまず3キロの減量 指示でした。 それから私の場合は尿酸値が高かった(当時8.0近く)ので、これは薬で下げるよう指示 されました。 それから15年幸いなことに再発はありません。 尿酸値は5台をキープ。体重は15キロ減、水が一番苦しいですが毎日最低1リットル以上 は飲んでるかな。どんなに苦しくても我慢出来ます。あの苦しみを避ける為なら。 トピ主さんの場合は子育てと同時平行なので大変だと思いますが、とにかく水は効果的 だと思ってます。お大事にして下さい。 飲めている

皆様、レスありがとうございます

😢
あきママ トピ主
皆様のレス1つずつ拝見させて頂き、大変参考になりました。ありがとうございます! 投稿させて頂いた次の日の朝に再びあの悪夢のような激痛に襲われ 2回目だったので原因も分かっていましたのでカロナールを飲み、ひたすら自宅で痛みに耐えました。 夜にはかなり楽になり、あれからは痛みが来ていません。 女性の場合気づかないうちに出ていたとの事も聞くのでわかりませんが、、 あさって石が出ているかどうかの検査があるので出ていればいいのですが...。 再発というのは石が出た後にまた出来ないようにするには何に気をつけたらいいのかと思いまして。 実際にこれをしたら出来にくくなったなどの体験談などもありましたら参考にさせて頂きたいので大変助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧