本文へ

父母の離婚、父と縁切りしたい

レス9
(トピ主 1
🙂
悩み猫
ひと
父の株の借金で破産寸前になり、10年位前に実家を売却。父は82歳で老人ホームにいます。75歳母と精神病の弟(40代)は新しい所で生活していますが、収入は母のわずかな年金とパート(弟は働ける状態でない)で実家を売却したお金でギリギリの生活です。私は結婚し遠方にいるため、大きな金銭援助は難しい状態です。父はこれまで家族を省みず、好き勝手に生きてきました。妹が先日ガンで亡くなりましたが、興味がないような様子です。認知症なわけではなく頭はしっかりして健康で、株でまた一儲けする話ばかりしています。 今までの経験から、私も母も気持ちは離婚で迷いがないのですが、父名義の生命保険が1千万あり、そのため離婚を迷っています。このまま父が死ぬのを待つのか、それとも離婚して気持ちをさっぱりしたほうがよいのか‥父自身は無収入で母の貯金から、ホーム代を払っています。離婚して父を生活保護にして、今後は一切の縁切りしたいのですが可能でしょうか。尚父の親戚も高齢なため、父の面倒は見れないそうです。

ランキング

レス

預貯金とみなされる場合がある

🐱
neko
お父様名義の生命保険の掛け金が預貯金とみなされて 生活保護が受けられない場合がありますね。 かなり以前に掛けられたものであるなら これを解約してしまうと受け取るお金が段違いの場合もあります。 まずはこの辺りをお調べになった方が宜しいかと思いますね。 お父様の生命保険の受取人はどなたですか? お母様、主様、弟さんなら問題ありませんし お父様が受取人なら将来は相続で受け取れますが お父様の御兄弟や赤の他人であるならば 主様ご家族は受け取れませんよ? 受取人も簡単に変えられますから 10年前がそうであったとしても今もそうかは分かりません。 生活保護が受けられなくて、生命保険を充てにしていたが 結局お父様の御兄弟等に行ってしまう可能性もお忘れなく。

不可能です

💰
かおる
>離婚して父を生活保護にして、今後は一切の縁切りしたいのですが可能でしょうか。 離婚は双方が合意する等で可能ですが実の親子関係は法律上は切れません。たとえ悩み猫さまがどなたかの養子になっても(特別養子縁組で養子になれる年齢を過ぎています)親子でも疎遠になっていて全く関わらない方々は居らっしゃるでしょうね。 >尚父の親戚も高齢なため、父の面倒は見れないそうです。 一番近い血縁である悩み猫さまと弟様以外にお願いするのは難しいかと。 >弟は働ける状態でない >収入は母のわずかな年金とパート 弟さまは障害年金を貰うことは可能な病状でしょうか?主治医に御相談なさっては。

何が問題なのかがわからない

041
ひるあんどん
母は離婚で良いのでは?生命保険代は遺産になりますので、遺産相続権者であるトピ主が受け取ることになるのでは?母にそのお金が必要なら、トピ主から毎月「仕送り」と言う形で渡せば良いのでは? >>離婚して父を生活保護にして、今後は一切の縁切りしたいのですが可能でしょうか 父親と母親の離婚は可能です。生活保護も要件が合えば可能でしょう。さて、トピ主の言う「縁切り」とはどんな状態ですか?トピ主は娘ですが、そもそも法的な縁切りなんて存在しないですのでできませんよ。 父と母は他人同士なので、離婚すればそれまで。トピ主は法的な縁切りはできないので、徹底して存在を無視できるか次第です。 ただ1つ気になるのは、父親は現在老人ホームに入居とのことですが、その老人ホームは特別養護老人ホームですか?他の有料老人ホームの場合、生活保護費で賄えるなくなると退所することになると思いますが、トピ主に連絡があっても拒否し続ける勇気はありますか? 「親と縁を切りたい」と言う人の多くは大抵覚悟が足りないのではないかと思います。誰に何を言われようが、親戚から責められようが、縁を切るつもりで無視できるか否かです。

親子は縁切りなど出来ません

花冷え
大変ですね。夫婦は離婚すれば他人ですから全く義務も責任も無く、縁切り出来ます。 でも親子はいくら親が離婚しても法的に縁切りなど出来ません。お互いに扶養義務もありますから例え僅かでも出来る範囲で援助はしなければなりません。 お父様を生活保護にするには全財産を無くして、残金が5万円ぐらいになってからしか申請も出来ません。 生命保険も財産ですから、それがあれば生活保護など申請など出来ません。 お母様はそんなお父様と夫婦でも搾取されるだけなので離婚がおすすめです。 それと実家を売却されたお金が残っていれば、離婚時は分割対象になるかもしれません。 老人ホームの支払いはお父様の保険を解約するか、生前にかなりの部分(80%位?)を借り入れて使えるはずなので、それで自分で払わせる。もしかしたらもう借り入れて使い込まれてるかもしれません。 それで払える間は自分で払わせて、それらが無くなれば生活保護申請出来ますが、あなたにも援助出来るかどうか、金額を役所から訊いてくるので、あなたの事情を説明し、出来る範囲で少額でも援助されれば、それを差し引いた生活保護が支払われるはずです。 もしも保険金がまだ残ってる内にお父様が亡くなられれば、お母様は離婚していて他人でも、相続人はあなたと弟さんの二人だけです。 だから保険金のために離婚を待つよりも、離婚されて少しでもお母様の年金や収入から搾取されない方が良いと思います。

生命保険の受取人は。

💤
多分ね。
生命保険の受取人は離婚しても其のまま変えなかったら其の人にお金が行くと思いました。つまりお母様が受取人でお父様と離婚してもお父様が受取人の変更手続きをしない限り受取人は赤の他人となってもお母様と言う事です。念の為保険会社に尋ねてみては如何です?。 そうではなくて離婚後お父様が受取人を変える可能性があると言う事ですか?。 ここはせめてもの慰謝料として変更するような父親じゃない事を祈りたいですね。  しかし実家を売却させた張本人のお父様は80歳を超えた今も尚株で儲けると言っているのですか。反省は見られませんね。根っからのギャンブラーなのかもしれません。 せめて実家は残して置きたかったでしょう。 私の親戚も離婚をして生活保護を受けてますが老人ホームにお世話になってますよ。 老人ホームもピンからキリで市役所や包括センター等で聞けば協力してくれるのではないでしょうか?。 お父様は自業自得とはいえ、お母様もさんざん迷惑を被ったと思います。 お母様の残りの人生、穏やかにくらせれば良いですね。

家の売却益があるなら、離婚で折半です。

🐤
結婚後に作った財産は離婚時は折半の様ですよ。 家は父親が親から貰ったものなら、今お母様が使っている金銭は父親の物を使っていることになります。 離婚して良い事は何も無いように思いますが。 父親もホームにいるなら母親の負担も軽いと思います。 このままの状態を維持した方が面倒は無いと思います。 父親の生命保険も受取人が誰になっているかで違ってきます。 離婚しても母親が受取人なら母親が受け取りますが、法定相続人になっていれば子供が受取人になります。 生命保険はともかく、母親が現在の生活を維持するためには、今持っている財産を維持できた方が賢明だと思います。 主様も親は表面上は縁が切れても、遺骨の引き取りなどは拒否は出来ないと思います。

そもそも疑問

041
???
お父様は株でまた一儲けしたいと考えられてて頭はしっかりしているので認知症ではない、そして健康となると生活介助も必要ない状況なんですよね? それでも今は老人ホームにいるとなると、介護保険適応の特養ではなく有料施設入居中ですか? 有料老人ホームって入居費用が比較的安いところでも、一時金や月々の費用はこちらが思った以上にかかっていると思うのですが。 お母様の年金とパート収入で弟さんと二人生活されてるんですよね。 貯金を切り崩し有料老人ホーム代捻出し続けるのはすぐそこに限界が見えてるんじゃないかと…。 私自身状況は違うのですが同じように高齢の父親がいるものですから、気になりましてお伺いしてみました。

いつまで父のお金を必要とするの?

🙂
ミンククジラ
父はいま82歳で10年前に実家を売却。ということは少なくとも父が72歳までは父の稼ぎで生活をしている。これ以上求めるのはさすがに酷な話。 母が働くのはかわいそうだが、父には82歳でも働けというのがおかしいですよ。 本当は父の生命保険金まで当てにしている自身を恥ずべきだと思います。

ありがとうございます

😢
悩み猫 トピ主
父は有料老人ホームにおり、月に15万他税金支払いと小遣い五千円かかります。食事文句や一人暮らししたいとばかり言っています。弟は福祉手帳2級?を持っており、わずかながら年金をもらってるようです。統合失調症と確認障害等の障害があり、他人と上手く接することができません。離婚について以前、区役所の窓口で相談した際に離婚しても周りに助ける人がいないならば、別れた妻が面倒見なくてはいけないと説明されましたが、これは間違いということなんですかね。また保険金の受け取りは母になっています。公的な縁切りがないのはわかりますが、離婚して少しでも気持ちをさっぱりしたいのですが、30年前のいわゆるお宝保険なため中途解約を迷っています。なお父には全く気持ちがないので正直どこかでの垂れ死にしてもかまわないと思っています。今後は一切の面倒を拒否したいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧