本文へ

借金のある弟と相続未登記の実家の売却

レス16
(トピ主 0
😣
あやとり
ひと
大変お恥ずかしい話なのですが、他に方法がないか教えてください。 500万円の借金がある弟が、「事業をしたい」という名目で、亡くなった父の名義のまま相続登記の済んでいない実家を売却したいと主張しています。 亡くなった父の相続人は、私の母と弟と私です。預貯金の相続は済んでいますが、不動産の相続手続きはまだでした。件の実家には母と弟が住んでおり、私自身は結婚し、実家からはかなり遠く離れた場所に住んでいます。 弟は、500万円の借金を返すことができていません。定職にも就いておらず、毎月一緒に住んでいる年金生活の母からお金をもらい暮らしています。 弟は当初、実家を担保にローンを組みたいと話を持ちかけてきましたが、これ以上借金を作ることは到底許せるわけはなく、私は強く反対しました。紆余曲折経て、売却という話になりました。 売却だとしても、弟の状態が状態なだけに、賛成は全くしたくありません。 母の住まいが無くなることも避けたいと思っていました。母も当初は当然のように実家を出たくないと話していました。 が、母は、毎日のように同じ屋根の下に住んでいる弟からのお金の要求に大分疲弊してしまい、超高齢(ピンピン元気ですが)という年齢にさしかかってきて、家の掃除などの維持が大変になってきたということもあり、実家を出て弟と別に暮らしたいと話すようになりました。 私は実家に戻る予定はないのですが、住んでいる弟が売却したい、母が売却してもいいという考えで、私だけが反対している形です。 (この対立にも正直疲れてしまっているのですが、、) 私は実家の売却に同意しなければいけないでしょうか。 皆さんなら、どういう選択をされますか?ご意見がききたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相続未登記?

🙂
京都のクッキー28
弁護士通して役場なり国税なりに差押えして貰って適宜処分しなきゃいずれ処罰対象になるよ。 早く母親引き取ったがいいと思う

売却して母と弟で分けて

🙂
久我重明
弟は知ったことではないけど、お母様は生活できるの?

すっきり売却

🙂
金子
売却した現金を、母1/20,姉1/4,弟1/4で公平に分ける。 それを元手に母は高齢者施設に入る(見つかるまでは姉宅)。以降、母姉は弟と疎遠とする。 これですっきり万々歳じゃん! なぜに住んでない人が反対する??

司法書士

🙂
焼き芋
お母さんも家に未練なさそうだし売却でいいと思うけど? あなたは何故、売却したくないの? 弟が売却したお金が入ってくるから? 売却したお金は3等分してもいいんじゃないの? まずは、父親名義から弟名義に手続きするのが先です。 個人で手続きするのは大変ですよ

相続登記の義務化

🙂
我が家も泥沼中
お父様が亡くなられた時期はわかりませんが、借金返済しても充分な資産価値があるという事でしょうか。 売却したとしてお母様がこの先介護が必要になったとき、お世話される環境や金銭的にも充足していればよいけれど、弟さんの暮らしぶりをみるかぎり、今度はお母様のお金がなくなるまで奪い続けませんか? 家を売るのはその場凌ぎでしかないのだから、弟さんに家の売却以外の金策ができないか、お母様の生前贈与として借金分を弟さんに渡したり。さらには税理士や弁護士に相談する可能性もあるのではありませんか?

お母様のくらしが最優先

🙂
干柿
売却して現住所近くのマンションでも買うのか、賃貸に住むのか、高齢者マンションに住むのか。 どうするのがお母様にとって一番幸せか、そこから考えることです。 あなたの所で同居はできないのですか? 弟さんとは離れた方がいいようですね。借金あり定職なしで母親の年金で暮らすなんて普通の思考回路ではないですから。 売却益を最大限にお母様のために活用する、その方向で司法書士に相談したらいかがですか。

売却するか、あなたが買い取るか。

🙂
エス
事業とは経済的信用の上に成り立つものですから、「焦げ付いている500万もの借金を持っている者」や「自分個人の借金でさえも返せない者」が行う新規事業が、銀行の様な投資者や取引先などの顧客に歓迎される可能性は殆どありません。現実味のない新規事業に金をつぎ込むことは私でも反対します。  しかしその家の扱いは別の話です。まずは誰が相続をするのかを早急に決めて、家の所有権を明解にすることが最大の課題ですよ。弟さんにも相続権があるのですから、今の状態は最大の愚策です。  実際に住んでいる相続権利者にはその住居を渡すのが合理的なので、その様にした上で金融資産などの他のもので相続人の間のバランスをとるのが一般的だと思いますが、あなた方はその様にしなかったのですよね。ならば家の所有権については別に話をまとめなくてはいけません。  しかし意見が一致しない者たちによる共同名義の負動産は、義務だけが発生して自由にする権利がなくなるので全員が不幸になります。だから売却をしてお金を分けるか、売りたくない人が他の人の権利を買い取ることが現実的な整理方法です。売りたくないのなら、今からでも相続したお金などを元手にして弟さんやお母さんの権利を買い取っては如何ですか。  ちなみに弟さんが経済破綻した場合は、弟さんの経済的権利は債権者達のものになります。弟さんと共同名義の資産を持ったままだと、とても面倒なことになりますよ。  整理できるうちに負動産の権利関係を整理しておくことを強くお薦めします。

売却する

🙂
通りすがり
あなたは売却したくないとのことですが、文面の内容なら、なるべく早く売却の手続きをした方がいいと思います なぜかと言うと、弟さんに500万の借金があるからです その場合、弟さんの債権者が、相続未登記の弟さんの持ち分(1/4)について、差し押さえをする可能性があるからです もしもそんなことにでもなれば、その後の権利関係がとても厄介になります そして売却するとして、その売却利益を各人の法定相続の持ち分に応じて、母(1/2)あなたと弟(それぞれ1/4)に分配してください その後の懸念としては、あなたの母親が賃貸アパートに住むとなると保証人が必要となりますが、それはあなたが引き受けるしか仕方ないと思います あなたと母親が受け取るであろう実家の売却益を、あなたの母親の今後の生活支援に役立てるというのが、最も現実的だと思います なお、弟さんとは疎遠になっても致し方ないでしょう 詳しくは司法書士、弁護士など専門家に相談することをお勧めします

法的なことは分かりませんが

🙂
おじさん
専門家ではないので、思ったことを。 まず、実家は誰が相続したのでしょう? 弟さんだったら勝手に売却しているでしょうから、お母さんでしょうか。 >母の住まいが無くなることも避けたいと思っていました。母も当初は当然のように実家を出たくないと話していました。 筋で言えば、お母さんが引く必要はないのですが、仕事や親戚などでその土地にいる必要がないのなら、売却して主さんの家の近くのアパートに引っ越しもありだと思います。 その過程で、弟さんがわがままを言うようなら、縁切りも考えたらいいでしょう。 借金については、保証人になっていなければ、相続放棄で問題ないでしょう。 動いてから専門家に頼るより、動く前に頼ったほうがトラブルにはなりにくいと思います。

売却金はいくらになるのかが問題とはいえ

🙂
弟にのせられないよう
弟はともかく500万の借金の存在により ともかくそれを返すことが最優先になっていますが、 もし売却しても母には住居費が必要です。弟にとっても然りです。 ではいくらで売れるのか、 賃貸で2人が住むのにざっくり月15万円が必要だとすれば、年間200万。 500万に困ってるからといって、2年で400万かかることが見えてるのに 実家を売ろうというのは愚策ですよね。 法定相続は配偶者1/2とはいえ、そこは母の家であるわけです。 弟が「なんか事業をしたい」のと、「既にある借金」は話が別ですよ。 既に500万の借金を返せていない弟がまた自宅の売却金を 得て、濡れ手に粟みたいな事業をやりたいといったところで、どうせうまくいかず さらに母の取り分の売却金を無心するだけになるでしょうから ばかな弟にのせられず、母が住み続けられるようにがんばってください

借金と底つき

🙂
かな
雇われるのが無理だからと自営に逃げても上手くいくわけがない。 すぐに事業も破綻するし、より一層借金も増えます。 弟の借金は、貸してくれるところが無くならない限り続きますよ。 さて、弟が変わらない前提で、母は弟をどこまで面倒みるつもりでしょうか。 実家売却後の賃貸暮らしに、弟は転がり込むでしょう。 すぐに母親の経済状態も破綻するでしょう。 明日食べるのがない、病院に行くお金がないと母から言われたら、トピ主さんはどうするのですか。 見捨てられなければ、結局は、弟を見捨てられない母と弟の面倒をみることとなりますよ。 家の売却に同意しない方が良いと思います。 弟が自己破産して家の権利を差し押さえされるなど「底つき」までほっておくほうがいい。 借金僻などは、「底つき」と呼ばれるタイミングがある。 それは生活が破綻し身動きが取れなくなる状態で、そこが回復への好機にもなる。 遠くにいるのだから、強い心で電話も着信拒否にするなど、ほっておきましょう。 それが、母や弟のためでもあるし、トピ主さんやトピ主さん家族を守ることとなると思います。

弟さん、破産させたら

🙂
疲れた苺
売却するなら、お母さまの家がありませんよ それが一番、悲しい事ですよね 弟さん借金、これっきりで済みますか 働いてもなく、お母さんからお金もらうなんて、おかしいでしょ 甘すぎます 借金作る人は、癖ですよ 自分で返せない額、仕事も無い、本末転倒でしょ きついようですが、大人なんだから 自分で始末させないと未来も同じです 実家亡くなったらお母さんは、何処へ行きますか 厳しく考えてください わたしの身内も事業は、したけど、借金だらけで外でも借りて 親、祖母、叔母に借りてました だれにも返済していません、祖母は、毎月、お金出し 叔母は、300万ほど よく親族の集まり(法事)に顔を出せるなと思います

いくつか

🙂
匿名
いくつか気になった点が ・家の売却額はいくらくらいになりそうなのか? お母様の取り分1/2と弟さんとトピ主はんが1/4ずつだとして 弟さんの相続分=500万以上なのか(お母様の今後の生活資金は確保出来るのか?) ・お母様は、暮らせる家(物件)があるのか? 保証人が必要な場合、トピ主さんがなれるのか? それともトピ主さんの近くに誘うつもりがあるのか? ・遠く離れていて、弟が母親にお金の事を詰め寄る日々にどう介入していくのか、そもそも介入する気はあるのか? 家を売却しても、たいした額にならなくて弟がほぼ総取りならば売却に反対します 母親の分も今のままなら使いかねないですが‥ 死守して、離れる事も不可能そうですよね 今までの母と弟の関係性も本当に離れられるとも思えないので 自分の所に呼び寄せられますか? 母が来ますか? たとえ売却して離れて暮らしても資金が無くなれば、弟が来るのはあきらかと思います

売った後どうするかによる(あとリースバックは使えませんか)

🙂
さわら
今回出てくる登場人物が全員独立できるタイプの人たちであれば、所有者(今回の場合は父親)のいなくなった状態の不動産を早めに売却するのは良いことだと思います。 今後母親も亡くなる時が来るでしょうが、そうなってからだと築年数的にも売りにくくなっているでしょうし、立地的な売りやすさも今後どうなるかわかりません。 売れる時に売ってしまったほうが良いと言えます。 ただ今回のケースは独立できている人がトピ主さんだけなんですよね。 となると家を売った後に母親と弟がどうするのかが問題です。 母親は年金だけで家賃などを払って生活できるのか。 弟は借金を返したところで生活できるのか。 各々がどうなったところで私の知ったことではないと見捨てられるなら自由にやらせればいいですが、トピ主さんの性格的にそれができるのか、あと弟の性格的にトピ主さんに迷惑をかけてこないか、です。 あと売却額がいくらになるのかも問題です。 1500万以上になるなら3等分してしまえば後腐れないですが、それ以下だった場合は弟の借金は返しきれないし、500万を返しきるなら3人の取り分に不公平感がありますよね。 それで私ならどうするかを考えてみたのですがリースバックは検討できませんか。 これもケースバイケースなので良い選択かどうかはわからないのですが、一応家は残るし一時的なお金は手に入るのでメリットはそれなりにあるかなと。

他に方法も何も

🙂
>亡くなった父の名義のまま相続登記の済んでいない実家を売却したいと主張しています。 こんなことは出来ません。 自分のものであるから売却できるのであって、他人のものは出来ません。 そもそも相続登記を義務化する法律の施行により、手続きしないと罰則もあります。 私も実際にやりましたが、相続登記は司法書士は必要ないですから書類を揃えて法務局に提出するだけです。 遺産分割協議を3人で行い遺産分割協議書を作成してください。必要書類はネットで検索すれば分かりますよ。 但し相続人は一人にしないと、売却時に面倒ですし、弟さんの借金のこともありますから注意してください。 弟さんの「事業をしたい」は、相続とは別の話です。 実家を今後売却しようがしまいが構いませんが、今のままではペナルティの対象です。

弟はどこから500万円を借りて返済状況は?

🙂
ミルクティー
金融機関は一般人には500万円を簡単には貸してくれません。 借り入れ時には大企業勤務で信用があったのでしょうか? 日々利息は嵩みます。 指摘されたレスがありましたが早く売却し母親とトピ主の持ち分を確保しては? 金融機関は返済が滞ると当然「差し押さえ」の手続きをとるでしょう。 定職についていない、母親に無心する弟に「給与·預貯金」はないので「相続した実家」になります。処分は面倒な事態になります。 弟は借金人生から抜け出せないと思われます。 実家を失うのは悲しいが母親の生活を考えて対処して欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧