本文へ

義母が亡くなって

レス7
(トピ主 1
041
よるくま
ひと
結婚して20数年。
車で1時間強のところに住んでいる夫の母が秋に亡くなりました。
もともと病気がちで、ここ何年かは入退院を繰り返していましたが
急変してあっと言う間に亡くなってしまいました。

私は義母とは不仲ではなかったです(と思います)が
大の仲良し!というわけでもなく
ちょっとした義実家への愚痴をネットに書いたりしたこともありました。
ただ、義母がとても物のわかった賢い人だったので
一緒に出掛けたりするのは割と好きだったし
それなりの距離感でおつきあいしていました。

それが、亡くなって半年たったいまも
なぜか毎日思い出して、泣いてしまう日もあります。
後悔というのもあります。
ただ、自分でもなんでかはわからないのですが
義母さんが恋しい気持ちでいっぱいになる時がある。
もういないということがなかなか受け入れられません。

思えばとても大事にしてもらいました。
ちょっと問題行動の多い義父から守ってくれることも多かったし
義母さんがとってくれていた「距離」がその証拠だったと
いまになってよくわかる。嫁姑で苦労した人だったからでしょうか。

もちろんよき母、よき妻だった義母ですから
義父や夫、夫の兄弟たちの悲しみぶりを見ていると
とても私の気持ちを口に出せない雰囲気です。
友達は嫁姑でもめてる人も多く、共感してもらうのも難しそうなので
小町に書いてみました。

もし「私も同じだ」「義母さんが恋しい」という人が
いらっしゃったら、ぜひお話を聞かせてもらえないでしょうか。

ランキング

レス

良い関係

🙂
さくらさくぱんだ
こんにちは。ここに書くことで少しは気持ちが落ち着きましたか? わたしはまだ義母を亡くしてはいませんが、あなたと同じように、 程よい距離でお付き合いし、良い関係を保って10年経ちました。 車で40分ほどの場所に暮らしていて、月1回は家族で会いに行きます。 意見の食い違い、価値観の違いもありますが、基本的には尊敬できる人です。 時々、ふと、義母がいなくなったら、と想像してしまうことがあります。 わたしの周囲にも義母が嫌いだと言い切る人が多いです。 もちろんそれぞれ事情はあると思いますが、そういう方は早くいなくなればいいという事も平気で口にします。 そんな人の真意は測りかねますが、そんなふうに思わずに過ごせたよるくまさんは 幸せなお嫁さんなのだと思います。今までもこれからも。 あえないことがさみしいんですよね。 御主人に話して一緒に泣いてもいいのではと思います。 無理せずすごしてくださいね。

同じです

🙂
kiki6021
同じです。 洗い物をしている時とか、運転中とか。 よくないちゃいます。 でもこれは 同じだとしても 解決や癒しにはならないですよね。 悲しい気持ちは とても個人的な事だと思っています。 だけど。 悲しくなって、会いたくなった時は たぶん、義母さんも同じように思ってくださっているからなのではないでしょうか。 私はそう思う事にしています。 で。 感謝の気持ちを送っているつもりでいます。 届いているかどうかはわかりませんけど。 届いていると願って。日々の暮らしで心配させないように暮らしてゆきましょうね。

お義母さんに感謝の日々です

😀
ばぁば
わかりますよ。とっても。 私は20歳で結婚、21歳・28歳に出産しました。 勢いで結婚・出産したことは、今思えば無謀だったと思います。 お義母さんは結婚に反対するわけでも無く、出産後仕事(フルタイム)を続けると言えば、昼間の子守を引受けてくれました。当時お義母さん60歳前後だったと思います。 朝寝ている息子を連れ義実家に、徒歩5分の会社に出勤(夫と同じ会社)し、仕事が終れば夕食も食べて3人でアパートに帰る日々。休日も息子を預け夫とドライブや旅行に行き遊んでいました。 子供が子供を産んだみたいで、諦めていたのでしょう。怒られたり嫌みは記憶にありません。 保育園の送り迎えもほぼお義母さん。 息子が5歳の時同居を開始。間もなく夫が事業を立ち上げ(最初は夫婦2人)忙しく働いていたので息子の子育てから家事(洗濯・食事)もほぼお義母さん。 お礼は乗物嫌いで旅行も行かないお義母さんと外食に行くくらい。基本外食もあまり好きではないようでした。(生活費や十分ではなかったですが子育て費は出していましたよ) 同居2年後次男が誕生しても、夜のミルクと夜泣き以外は全部お義母さん。 さすがに次男は1歳6ヶ月から保育園に入れましたが、長男は2年保育でした。 息子達は「いってらっしゃい」「お帰りなさい」の挨拶から友人達を把握していたのもお義母さん。 私は何もかもお義母さんにして貰った「とんでもない嫁」です。感謝しても感謝しきれない「お義母さん」です。 お義母さんが入院した約3年間は、入院の世話・自営の仕事・家事と目の回るような忙しさで、お見舞いにも行かない義父と夫と喧嘩しなが無が夢中の3年間を過ごしました。 約17年たった今でもお義母さんの好物や出来事を思い出しては、夫と偲んでいます。 悲しみや思いは口にしなくても、お義母さんに伝わると思います。 きっとトピ主を見守ってくれていますよ。

私は悲しいです。

041
匿名
義母と一緒に暮らしています。色んな事があり、共に乗り越えて来ていますから、そりゃ勿論、いなくなれば悲しいでしょう。 トピ主さんは、もしかして、身近の方を亡くされたのは初めてですか?だからかも知れませんよ。その涙は。

大切なことは目に見えない。

041
じかん薬
トピ文を読み、星の王子様の一節を思い出しました。 トピ主さんにとって、義母さんは「大切な人」だったのですね。 今すぐは無理でも、同じ相手を大切に想っているご主人や義父さんがいるのであれば、彼らとそのうち「お義母さんに会いたいね」「お義母さんだったらどう言うかな」と、義母さんの事をしみじみと懐かしく語り合える時が来ます。 その時、「妻」や「母」としての義母さんしか知らない彼らに、同性同士や嫁の立場から、「女性」や「姑」としての義母さんの側面を話してあげて下さい。 あと、ご主人にご兄弟がいるなら、彼らの配偶者と話をする事は出来ませんか? 姑を亡くした経験はありませんが、30代の頃に高校時代からの友人を病で亡くしました。 「そのうち連絡しよう」と思っているうちに、「そのうち」という機会が永遠に無くなってしまった事にしばらくは打ちのめされました。 友人を亡くしてそろそろ10年。 今はただただ懐かしいです。 あの世というものがあるなら、いつか再開した時、思い出話に花を咲かせられたらいいなと思っています。

共感がこんなにありがたいとは(トピ主)

041
よるくま トピ主
たくさんの方に閲覧いただき、たくさんのポチ! 本当にありがとうございます。 小町歴は長いのですが、共感してもらえることがこんなにありがたいとは 想像していた以上でした。PCの前でまた泣いてます。情けない。 レスにも感謝申し上げます。「じかん薬」さんまで拝見しました。 >さくらさくぱんださま そうです!義母さんは「尊敬できる女性」でした。確かに。 そして「幸せなお嫁さん」というのも本当に本当にその通りです。 思えばすごい巡り合わせですよね。ありがとうございます。 >kiki6021さま >会いたくなった時は たぶん、義母さんも同じように 思ってくださっているからなのではないでしょうか。 思ってもみませんでしたが、そうだといいな。 素敵な感じ方ですね。なんだか私もそんな感じがしてきました。 >ばあばさま >約17年たった今でもお義母さんの好物や出来事を思い出しては  夫と偲んでいます。 17年たってもあたたかい気持ちで思い出してくれる人のいる人生って 稀有なことのように思えます。世に名を残さない、義母さんのような 女性たちが実は世の中を少しずつ少しずつ良くしてくれてるんじゃないか、と 思うときがあります。本当に見習わなくてはなりません。 >匿名さま >共に乗り越えて来ていますから、そりゃ勿論、いなくなれば悲しいでしょう。 そうなんです。うちは同居ではなかったですが、いま思えば、同志という感じが あったように感じます。義母さんの「わかってるよ」とばかりにニッ!と笑う おちゃめな顔を思いだしたら、また鼻がズルズルです(笑) >じかん薬さま >「そのうち」という機会が永遠に無くなってしまった事にしばらくは  打ちのめされました。 本当に。毎日毎日「そのうち」がもう来ないことに打ちのめされます。

お気持ちお察しします。

041
emu
はじめまして。 去年の今頃義母さんを亡くしました。 義母さんの事、大好きでした。尊敬もしていました。 突然の事だったので何も伝えられないまま離れ離れになってしまいなかなか気持ちの整理をつけられないままでした。 ですが、ある方に「貴方の悲しみや痛みは全て伝わってしまう。あまりに後ろ向きだと心配で亡くなった人は休めないんだよ。大好きだと思うならやるべき事を一生懸命やって幸せな人生を歩みなさい。それが義母さんの為にもなるんだよ。」と言われ、ようやく気持ちが前向きになりました。 私の感情が全て伝わってしまうならこれ以上義母さんを悲しませたくない。と思ったからです。 それに義母さんは亡くなってからも私や娘を大事にしてくれていると実感出来るような不思議な出来事がいくつもありました。 目には見えなくなってしまっても気持ちや教えて頂いた事はいつまでも生きていると今なら解ります。 いつか私が自分の人生を終え、また義母さんに逢えた時「久しぶりね!頑張ってたね!」と言ってもらえるように恥ずかしくない人生を全力で生きようと思っています。 まだ寂しかったり悲しかったりする事もありますよね。 義父さんや旦那さんの前で吐き出せない気持ちもすごくよく解りますよ。 我慢はしなくていいと思いますが、義父さんや旦那さんに見せられなければコッソリ吐き出して、そしてその後は笑顔でいてくださいね。 大丈夫。 よるくまさんの想いはきっと義母様に届いています。 たまに休みながら前に進んでくださいね。 名前も顔も知らない同士ですが私も一緒にがんばって生きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧