本文へ

時代は変わってきているなぁ

レス10
(トピ主 0
🐤
おひとりさま
話題
この前、ふらっと一人旅してきました

日本国内でおひとりさまということもあり、行き先と2泊の宿だけは決めて、あとは気分で考えようと気楽に行きました

現地で役に立ったのがブログ
どうやって観光地を周ったか、見所や注意点やランチ情報までガイドブックより細かく、痒いところまで手が届く情報がぎっしり
正に至れり尽くせり、大変助かりました

ガイドブックを持っていても重いし、自分に必要な情報が書いてあるとは限らず、大正解
ガイドブックに限らず、本や雑誌が売れないよなぁと実感

個人的には本屋さんが好きで、本はなるべく地元の小規模なお店で購入するようにはしているのですが

本だけではなく、他の分野もスマホの登場でいろいろ変わってきているのでしょうね
そして、AIの登場でもっと劇的に変わるのでしょうね
私が知らないだけで、もう既に変わっている分野もあるのかなと

※旅行先にもよるのかもしれませんが、飛行機でも宿でも観光地でも老若男女問わずおひとりさまばかりでした
スマホのSNSを通して友達とはゆる~く繋がった感があり、さみしいと感じず、実際の旅行は一人の方がラクといった最近の状況なのかと感じました

ただのつぶやきでした

ランキング

レス

旅行がしやすくなりましたよね。

041
足袋
40代女性ですが、もともと旅行が好きで、グループでの旅行は高校の卒業旅行を皮切りに、一人旅は10年ほど前からデビューし始めました。 今ではほとんどがお一人様での旅行です。  昔と違って、旅行、とくに女性の一人旅がしやすくなりましたね。 もっと昔なら、女性の一人旅は傷心自殺など怪しがられて宿泊をお断りされるなどあったようですが、今はそんな心配はなくむしろお一人様歓迎されたりしますよね。  旅行の計画も、自宅のパソコンやスマホで情報収集できますし、予約もキャンセルもクリックひとつで完了。 広告がスポンサーのガイドブックよりも、実際に旅行した人のブログの方が、旅行者目線で、ためになる情報が満載。 インターネットがなかった時代は、宿泊の予約も宿に直接電話をかけて取ったし、電車の時刻も会社帰りに大きな駅に立ち寄って、辞書のような分厚い時刻表を見て調べたりしていました。 準備に大変時間がかかりましたね。 宿のレビューサイトなるものもなかったので、初めていく場所はどんなところか、当日のお楽しみな面が大きかったです。 まあハズレな場所を引いてしまっても、友達とワイワイ行った旅行ではそれがかえって笑い話になったりもしましたが。 当時は今とはまた違った旅行の醍醐味もありましたね。

健康的強み

🐧
絹子
私も、もう少し若くて、元気だった時は、おひとり様行動、満喫していました。 これは、楽だしある意味、贅沢出来ますよね。 ですが、今は、体力が弱って、依存体質になっています。 重い女になってますが、そういうのでも許してもらえるように、気を使いま食って何とか生きています。

ずれてたらごめんね。

041
あ~
トピ主さんが望むレスではないかもしれません。 ごめんね。 私、介護はロボットにしてもらいたいと思っています。 今44歳。 なんとかならんかね…。

懐古…ネットが無かった時代の旅

🐷
呑龍
私が 二十歳だった頃、 一人旅をしたことがある。 深夜の急行列車で 神戸から東京へ。 その帰り、静岡近くで 途中下車。 ふらっと立ち寄ったスナックで、 ママさんと 意気投合して、、 まあ これ以上は他言無用だろう。 トピ主さんが指摘するように、 ブログで 情報を集めて、 綿密に旅行計画を立てるのは、 実に有効で 望ましいことだと思う。 しかしながら、、 旅の目的は、観光だけじゃない。 うまく説明できないが、 人 と 人 の繋がり や、 それまで 知らなかった世界 を垣間見ることも 旅の醍醐味だ。 観光情報に頼るだけが 旅ではないと思います。

やっぱり!

🙂
るー
21歳の娘が、お一人様好きです。 忙しいので、友人と予定を合わせるのも 大変なのでしょう。 ひとりでふらっと、近場に一泊で出かけたりしてます。思いついたら、という感じで。 団体旅はサークルで行くし、クラスの友達は 毎日顔合わせてるから 今更なんだそうです。 納得です。

確かに。

💤
私もただのつぶやき。
本当ですねえ。 小さいスマホなのに溢れる情報。道に迷えば世界中の地図が事細かく乗っているし、ネット通話も繋げてておけば世界の反対側に居てもタダでお喋りが出来たりしておひとりさまでも平気ですね。 其のうち地球はもっと狭くなり世界一周も数時間で回れる様になるのかなあ?。 「ちょっとニューヨークでお買い物。」とか言って30分足らずで行き簡単に日帰りで帰ってこれたりしてね。 地球だけじゃなく現代は火星移住とか言う時代ですから一体これからどうなるのだろう。 言葉の通じない国もスマホの翻訳が今よりももっと進歩し一人で益々平気になれそうです。それこそ火星人とも。。。なんて話が広がり過ぎでごめんなさい。今の科学の進歩だけでもここ数十年で凄いけど、これからもっと進歩するのでしょうね。楽しみだけど上記の様になる頃まで生きているかなあ?。

お気に入りのブログは少数にとどめよう

🙂
まち
私も現地情報仕入れながらの気ままな一人旅が好きなので共感できますが。 ただ旅情報満載のお気に入りブログは2~3くらいにとどめた方がいいと思います。 せっかく旅に出たのにスマホ検索ばかりやってたら醍醐味半減ですから。

市販のガイドブックは万人向け 

🙂
ネコ雪
自分と似たような趣向のある人のブログは本当に参考になりますよね。 見どころ、行程、予算など本当に知りたいことが書いてある。しかも、ブロガーさん自身が楽しんで書いているので情報の熱量が凄い! 本当に旅情を掻き立てられます。 市販のガイドブックは万人向けに無難に情報を載せているだけで、どのくらいおいしいのか、どのくらい汗ばむほど急激な坂なのか、どのくらいレアな体験、どのくらい前評判ほどじゃなかったなのかなんてわかりませんもん。ちなみに地元のガイドブックを見ても全然おいしくも有難くもないようなものが名物として紹介されてますし?! 執筆者は本当はここに行っていないのだなと勘ぐってしまう。ガイドブックの情報は話半分かなと思ってしまう所以です。 万全の態勢で出版することの責任感が逆に情報をつまらなくさせているという感じです。在庫リスクを考えたらコアな楽しみ方のガイドブックは出版できないけどね。 以前は修学旅行のしおり並にきっちり下調べしたのはいい経験だったけれど、何かを学ばなければいけない強迫観念?も沸いてガイドブックの観光名所巡りに振り回されていた感があります。確実に、観光もお勉強だった。 でもネットでいろんな人の旅の楽しみ方を見て色んな価値観を見て、お勉強っぽい旅行から解放されたような気がします。その時の欲求に正直に自由に五感で感じるだけでもいいんだよね。 確かに旅の価値観が変化しているという意味で、時代は変わってきているのかもしれません。

10年前から

041
ひとり旅大好き
10年前からひとり旅しています 当時飛行機で隣り合った女性もひとり旅でした。 やめられません 友人と旅行とか考えられません 旅行の時はたいていプランニングを頼まれて 同行者の希望を聞きながら旅程を組んでいるのに 後から文句を言われてガッカリした経験もあったので 一人だと行きたい場所に自由に行けます。失敗しても自己責任。 旅行前に某サイトの旅行記を参考にすることもありますが、行程はガイドブック派です 鞄に入るミニサイズが増えてきてますし、 QRコードで読み込んでおけばスマホで電子書籍として丸ごとみられるガイドもありますし 最近は電子書籍がメインです。 個人的には、いい時代だなーと思っています。 お互い楽しく旅しましょう!

私もひとり旅大好きです

🙂
今年はどこに行こう
10年前からひとり旅を楽しんでいます。(40代女です) 行く前は参考になりそうなHPをみて、見学場所をピックアップ。 旅行中ははガイドブックの電子書籍を持っていきます QRコードで本一冊丸ごとスマホやタブレットに取り込んで、荷物にならず、便利です。 友人は30年くらい前、仕事に疲れて一人で温泉にいったら、 (旅行代理店の知り合いがいて、一人でも予約できたらしい) 夜中に旅館の人から何度も電話が来たそうです。 今旅館の人がそんなことをしたらレビューで「夜中に何度も起こされた!」って 叱られちゃいますね(苦笑) 昔は心配されたとよく聞きましたが、本当だったんだと思いました。 今は温泉旅館でもおひとり様用の部屋ができたり、プランがあったり。 ひとり旅好きには、ありがたい世の中になったなーと思います。 女性ひとり旅で事故にあっている方もいるので、 現地ではお店の人とちょっと話すくらいで、特別な交流はしないようにしています。 この辺は男性より危機感を持っていた方がいいと思う。 同僚男性は旅先で気に入られた家族に家に招かれて食事した、といっていましたが 女性はね…若くなくてもお金目当てで…とか怖いですから。 お店の相席くらいならいいけれど。 これからも楽しい旅をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧