本文へ

結婚願望の高め方

レス10
(トピ主 1
🐶
おもち
恋愛
今月から結婚相談所で婚活を始めます。

でも、自分自身心から結婚したいというよりは、外野に独身であることをバカにされて悲しいから(30歳)、婚活を始めるように思います。

やはり、女性は皆結婚をして子供が欲しいと思わないとおかしいみたいなので(私は独身、既婚関わらず好きな人は好きですし、嫌いな人は嫌いですが)、結婚願望を高めたいです。

どうすれば、結婚願望が高まりますか。

ランキング

レス

現実的に

041
くま
結婚願望って結婚したいと思える人と出会えば自然に湧き起こるよ。 婚活でそういう人に出会うことが出来れば気持も盛り上がるかもしれないから、そんなに心配する必要はないと思う。 出会いから結婚願望って普通の流れだから。

独身だから馬鹿にされたのではなく

😣
とらとら
ちょっと言われたくらいで結婚願望を高めたいと宣う姿勢がばかにされるのでは? 無理に結婚願望を高めてもそういう女性は求められないので 無理して婚活することないですよ。

一生独身のデメリットを考えてみる

🙂
なみ
結婚は誰のためでもなく自分のためにするものだと思っています。 老齢になっても一人で生計を立てられますか? 結婚願望がなくても結局、これに尽きると思います。

根底が…

🐤
りんご
結婚に関わらず何にでも言えることですが さして興味のないものに 無理に興味を持とうとすることが間違っているかと…。 でも、きっかけはどうあれ まぁとりあえず行動してみるかと自分から動こうとしていることは 大事な一歩だと思います。 質問の直接的な答えになっていなくて申し訳ないのですが 自分が興味を持てる人が現れれば おのずと願望は高まるのでは…? ちなみに私は結婚して約1年ですが 子供が欲しいとは思いません。 仕事が好きで休職したくないのもあるし 元々子供が苦手なのでまだ育てる覚悟も出来てないですし… なんにしても感じ方人それぞれかと。

もう遅い

🙂
フフ
30歳になった時点でもう遅いですよ。 30過ぎた女性は必死に婚活してますよ? 貴方のようないい加減な気持ちじゃ100%無理です。 そもそもなぜ婚活するのですか? 馬鹿にしてきた人達にされるがままじゃないですか。 女性って命よりも周りに対する見栄が大事なんですね。 結婚は相手がいるのです。 貴方のようないい加減な人に振り回される人がいるのです。 迷惑だと思いませんか? 周りに馬鹿にされるから結婚って。 女性って30過ぎても考えが幼稚ですね。 情けない。

相手の気持ちを大切にしたくなることかな

🙂
まあ、究極の思いやりの連続ですからね、結婚生活って。 この人の為にして自分があげられることはなんだろう? って、考えられるようになれば、結婚願望が高まるのでは? バカにされたから、結婚したい とおっしゃられていますが、そのままではお相手に失礼です。 結婚はアクセサリーではありませんよ。 もっと自分の人生を大切にして、他人の意見に振り回されない軸をもってから活動を始めても良いかもしれませんね。 トピ主さんには、年齢の割には考え方が幼いので、まだ結婚は早計だと思いますよ。

老後

🙂
春子
老後のわびしい1人暮らしで一人で死んでいく自分を想像して下さい。

そのままで

リヨ
あるがままでいいと思います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
自分に相応しい人に出会わなければ 今の気持ちのまま人生が空しく過ぎるだけです。 そして妙齢の過ぎてしまった時に後悔するのです。 自分に相応しい人に出会うからこそ 結婚願望が高まっていくというものです。

レスありがとうございます

🐶
おもち トピ主
レスありがとうございます。 皆様の意見をまとめますと、 ・老後について考える ・出会うことで、高まるかも ・相手に思いやりを持つ という解決策があるように思いました。 とりあえず、行動しながら自分の今後について考えてみたいと思います。 老後については、どうなんでしょう。 今現在はお給料の15%を貯金しつつ、自活出来ているのですが、けして収入が多いわけではありません…。 資格職なので、よっぽど働く場所に困ることはなさそうですが…。 親は私名義で個人年金を今後1200万程積み立てるそうです。 年金が今と同じ額を貰えるとして、生活費を今と同じくらいで設定して、90歳まで生きると仮定した時は、意外と何とかなるかもとか思ってしまったのですが…。 話は変わって相談所での婚活ですが、とりあえず、申し込みがきた人の中から、ちょっと気になるかなという人にはOKしてみました。 楽しくお話出来るといいなー。 いろんなお話を聞いて勉強してみたいので、ちょっとスペック高くて自分には無理目な感じの方達にも、自分から申し込みしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧