駄文、長文で申し訳無いのですが最後まで読んでいただけると嬉しいです。
現在、旦那と旦那の両親と同居しています。
旦那の姉が泊まりにくるという話を聞きました。
悪い人ではないし私を気にかけてくれますが、考え方や言動行動についてどうしても好きになれません。
同居するために、実家を建替えることになり、取り壊しをしている時のことです。義理の両親に会いたいからということで、近くに住んでいた私たち夫婦のアパートへ姉、姉の旦那、子供2人で泊まりにきました。義理の両親の引越し先は狭く、泊まるのが難しい状況ではありましたが、私たち夫婦の仕事が休みの土日だけならともかく、仕事が始まった平日にも私や旦那がいないのに、平気で家に居座っていました。
同居してからも同じようなことが何度も続いています。
義理の両親も仕事をしているため、実家に住んでいる家族全員が仕事にも関わらず、家に居座っています。また、子供の面倒があるからといって家事はしません。「実家にきたら食事の支度はしない」と宣言されたほどです。
接客業をしているため、土日休みをとるのが難しいのはわかりますが、宿泊先の家族が仕事の日にも連泊するのはさすがに非常識ではないかと思います。
また昨年出産し、育休中であるため、帰省回数や連泊日数も増えて、年末年始から始まり、3月末、GW中にも帰省を予定しているようです。
帰省するなとは言いませんが、一泊や二泊にするなど考えてもらいたいと思ってしまいます。現在、私も妊娠しており、義理の両親との同居のストレスもある中、これ以上ストレスを持ち込んでほしくないと思ってしまうのは私のわがままでしょうか。
是非ご意見をお聞かせ下さい。
ここまで読んでいただき有難う御座いました。