本文へ

小姑の連泊について

レス9
(トピ主 0
🐤
Eri
恋愛
駄文、長文で申し訳無いのですが最後まで読んでいただけると嬉しいです。 現在、旦那と旦那の両親と同居しています。 旦那の姉が泊まりにくるという話を聞きました。 悪い人ではないし私を気にかけてくれますが、考え方や言動行動についてどうしても好きになれません。 同居するために、実家を建替えることになり、取り壊しをしている時のことです。義理の両親に会いたいからということで、近くに住んでいた私たち夫婦のアパートへ姉、姉の旦那、子供2人で泊まりにきました。義理の両親の引越し先は狭く、泊まるのが難しい状況ではありましたが、私たち夫婦の仕事が休みの土日だけならともかく、仕事が始まった平日にも私や旦那がいないのに、平気で家に居座っていました。 同居してからも同じようなことが何度も続いています。 義理の両親も仕事をしているため、実家に住んでいる家族全員が仕事にも関わらず、家に居座っています。また、子供の面倒があるからといって家事はしません。「実家にきたら食事の支度はしない」と宣言されたほどです。 接客業をしているため、土日休みをとるのが難しいのはわかりますが、宿泊先の家族が仕事の日にも連泊するのはさすがに非常識ではないかと思います。 また昨年出産し、育休中であるため、帰省回数や連泊日数も増えて、年末年始から始まり、3月末、GW中にも帰省を予定しているようです。 帰省するなとは言いませんが、一泊や二泊にするなど考えてもらいたいと思ってしまいます。現在、私も妊娠しており、義理の両親との同居のストレスもある中、これ以上ストレスを持ち込んでほしくないと思ってしまうのは私のわがままでしょうか。 是非ご意見をお聞かせ下さい。 ここまで読んでいただき有難う御座いました。

ランキング

レス

あのー

😑
癒しの風がほしい
ご主人は?なんかカゲが薄いんですが・・・ ご主人から言ってもらいましょう。妊娠中で、具合あまり良くないから、 ホテルとってくれって・・・ 平日連泊とかあり得ないわー図々しいし、弟夫婦を見下しています。 キチンと断りましょう。 それか、お子さん生まれてから、義姉家に 「今度は、こちらが泊まりにきましたーよろしくー」って ズカズカ相手のお家に泊まりに行ってもいいじゃない? もちろん、家事はしません。宣言忘れずに♪

相続次第

🐱
ノノ
義両親さんが亡くなった時に相続放棄のハンコをスムーズに押してもらわないといけないなら、穏便に済ませる(仕事復帰すれば帰省も困難になりますから放置)のが良いと思います。 相続を法廷で争っても良いなら、妊娠中でナーバスなので控えて欲しい、と、ご主人経由で伝えて貰いましょう。 介護してあげるために同居しているのか、経済的理由で同居しているのかで、立場が凄く変わります。 小姑鬼千匹、と言われるのは、小姑には相続の権利がご主人と同等にあるからです。 揉めそうなら、義両親さんとの同居にかかった費用等はきちんと帳簿に記録しましょう。

許容範囲

🙂
たか
アパート時代の平日の宿泊はナシだと思いますが、現在同居されているならしょうがないのではないでしょうか。 ただ、トピ主が面倒を見る義理はないでしょう。 食事についてはお金をもらって出前を取ってあげれば十分でしょう。 洗濯も自分達でしてもらいましょう。嫌なら日数分の着替えを持ってくれば良いです。 ご両親とご主人にすべて任せて、トピ主は最小限の補助に留めましょう。 それか、誰かから1日1万円くらいのお小遣いをもらえるなら手伝っても良いと思います。

わかってない小姑

🙂
てんてん
こんにちは。 アラフォー主婦です。 小姑さんは、eriさんの気持ちが、全く見えてないと思いました。 考えとしては、「実家だから」ということでしょう。 実家は母が食事を作ってくれる場所。 実家とは、いつでも帰れる場所。 実家とは・・・て感じで。 eriさんへの配慮は、今ひとつですね。 おっしゃるとおり、実家に帰るなとなるとかわいそうですし、eriさんもそこまで思ってないので、 日数を減らして欲しいですね。 これは、義理母が、やんわり、それとなく、遠回しに言うか、 誰かが小姑さんの夫に伝えて、その夫が妻の小姑に言うのが、丸くおさまるかな。と思いました。

レスします

🙂
タンポポ姫
義妹がもう20年以上実家に長期帰省を繰り返しています。 義妹夫婦の会話です。 ↓ 今回の帰省も長く滞在して来るんだろうな。 もちろん最低でも来月末までねばる。 出来るだけ頑張って元を取って来い。 帰りの車のガソリンも満タンにしてもらってから帰る、任せて。 日中の実家滞在が苦痛で近居の妹の家、家族が全員出払った家に日中はひとりで滞在。 (トピ主さんのとこと同じですね) ここには書きませんが私もターゲットにされ、散々集られました。 何度か夫には相談しました。 家族の悪口を言うみたいで遠慮があり、なかなか伝わらず、 「仲良くしてやってくれ、もっと誘ってやってくれ」 などと私の想いと真逆のことを言われ、解決には時間がかかりました。 血縁のないトピ主さんだけがおかしいと気づくのでしょう。 義姉夫婦の行いを止めるのは、義両親と夫の理解が必要です。 なかなか難しいです。 義母の買い物カゴに、自分の欲しいものもどんどん入れて支払わせる。 あげようかと聞かれてない物を「もらってあげる」などと言って来る。 実家家族と出かけるときは財布を忘れたり、確信犯で持って来ない。 そういう事を義姉はしませんか? ただの非常識であったとしても集り目的の帰省であっても、 兄夫婦も住む家に、我が物顔で出入りするのは絶対にしてはいけない事。 私の家も兄夫婦が同居しています。 車で9時間もかけて帰りますが、2泊以上した事はありませんし年に1回の帰省だけです。 実母ももっと泊まっていけとは言いません。 兄夫婦、特にお嫁さんを気遣ってのことです。ハッキリそう言われました。 私たち夫婦は帰省の距離も長いので、復路に観光をおりまぜホテルに2泊ほどします。 夫に相談してみては如何でしょう。 すぐ解決しなくても、義姉の行動を疑惑の目で見てくれるようになり、 異常さに気づくキッカケくらいにはなると思います。

連投失礼致します

🙂
タンポポ姫
土日休みの仕事じゃない夫婦は、子供が幼稚園や小学校になったら、 そんなに帰省して来れなくなるのではないでしょうか。

わがままではないです

🎁
manbou
同じ同居嫁の立場です。 私の義姉も年に数回一泊していきます。それすら苦痛に感じます。 わがままではないです。平気でそういう事が出来る義姉さんって自分の事しか考えられないのですね。自分がトピ主さんの立場だったらどう思うのかとか考えられないのか不思議です。 旦那さまから、それとなく言ってもらえば良いと思いますよ。

結局は両親の家なのですよ

🐤
ムーン
うちも同じように家を建て直して、同居しました。2年で出てきました。 うちの場合、独身の義弟がいて、残り半分のローン代、一括で払ってもらえちゃえました。そこは全部、義母の仕切りです。 なので、2軒目は給料も減りながらローン中で新築に住んでます。 結局は、建て替えて名義を変えようが、両親の家なのですよ。 でもって義姉さんの実家なのです。 まあ、義姉さんの場合は、両親が住めばどこでも実家なのですよ。 本当に家だけは、出産前にやるべきではないですね。 ただでさえ、ストレスフルで両親に義姉って安らぎはありませんよ。 まあ、実家があれば戻らせてもらい、主さんは出来るだけストレスのない生活を送ってほしいです。 あとは産んで、落ち着いてきて、結局は図太くやらなきゃならないですね。 こちらは長男の孫いますけど何か?的な相続関係の見通しですかね。 結局は同居したもの負けなんですよね。 まあ、ご主人には言っても弟の立場だとなかなか難しいのでしょう。 とにかく、仕事をやめずに 経済力をつけてしかないです。

トピ様も実家に帰ったら?

041
けるん
そこはトピ様の家でもありますが、義両親の家でもあるので、あまりワガママを言って険悪になると、同居がもっとストレスになるだけではないでしょうか? 妊娠中なので、家事は自分でやってくださいと交渉するのはいいと思いますが、二泊までとか制限をつけるのはやり過ぎで、義両親からすると「何様ですか?」と険悪になりませんか?トピ様名義の家で、義両親は居候という扱いでもないのですよね? 私ならその間実家に帰って、自分も連泊してきます。実娘の里帰りがOKなら、当然嫁の里帰りもOKでしょう。家事をしない娘の世話は義両親で面倒みたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧