結婚して4年、1歳の子供がいます。
年末年始、お盆などの長期休みのたびに夫の実家だけに長期滞在することに不満を感じています。
我が家は関東で、私の実家は近所です。
夫の実家は北東北で義母と義姉が住んでいます。義父は亡くなったので・・・
今年のGWも夫の実家に10日間帰省していました。そして年末も10日間滞在する予定です。お盆も夫の実家です。
長期休みが取れるイベント事は毎回必ず夫の実家で過ごします。
なのでそういったイベント事の時は毎回私の両親はひっそり過ごしています。
母の友人たちは皆孫と出かけているようで、かなりさみしい思いをしているようです。
私には姉もいますが、長期休暇が取りにくい仕事をしているので姉家族が帰省するのは難しい状況です。
これって不公平に感じてしまうのは私のわがままなのでしょうか・・・
嫁いだらしょうがないのでしょうか。
私の両親は近所にいますが、義母に気を遣って会うことを遠慮しています。月に1度か2度会う程度です。
夫には長期休みをすべて自分の実家に費やしてしまうのか毎回問いますが、「もちろん」とあたりまえのように断言します。せめて1日か2日くらい私の両親のために時間を割いてほしいのです。
私の両親の近所に住んでいるが故の寂しさや遠慮を理解してもらいたいんです。
夫は自分の親のほうが遠距離に住んでるから寂しい思いをしていると言い切っています。年末年始の挨拶だっていつでもできるから休暇中にする必要はないといいますが、礼儀ってありますよね。
夫は完全に私のわがままだといいますが・・・
どうしたら夫を説得というか考え方を変えられるのでしょうか。
夫婦間の問題ではあるんですがどなたかレスください。