本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互いの実家にどのように帰省してますか??

お互いの実家にどのように帰省してますか??

レス8
(トピ主 0
ひまわりさん
恋愛
結婚して4年、1歳の子供がいます。

年末年始、お盆などの長期休みのたびに夫の実家だけに長期滞在することに不満を感じています。

我が家は関東で、私の実家は近所です。
夫の実家は北東北で義母と義姉が住んでいます。義父は亡くなったので・・・

今年のGWも夫の実家に10日間帰省していました。そして年末も10日間滞在する予定です。お盆も夫の実家です。
長期休みが取れるイベント事は毎回必ず夫の実家で過ごします。

なのでそういったイベント事の時は毎回私の両親はひっそり過ごしています。
母の友人たちは皆孫と出かけているようで、かなりさみしい思いをしているようです。
私には姉もいますが、長期休暇が取りにくい仕事をしているので姉家族が帰省するのは難しい状況です。

これって不公平に感じてしまうのは私のわがままなのでしょうか・・・
嫁いだらしょうがないのでしょうか。

私の両親は近所にいますが、義母に気を遣って会うことを遠慮しています。月に1度か2度会う程度です。

夫には長期休みをすべて自分の実家に費やしてしまうのか毎回問いますが、「もちろん」とあたりまえのように断言します。せめて1日か2日くらい私の両親のために時間を割いてほしいのです。
私の両親の近所に住んでいるが故の寂しさや遠慮を理解してもらいたいんです。
夫は自分の親のほうが遠距離に住んでるから寂しい思いをしていると言い切っています。年末年始の挨拶だっていつでもできるから休暇中にする必要はないといいますが、礼儀ってありますよね。

夫は完全に私のわがままだといいますが・・・

どうしたら夫を説得というか考え方を変えられるのでしょうか。

夫婦間の問題ではあるんですがどなたかレスください。

ランキング

レス

根本的に話し合う必要があるようです

041
さらしな
「義母に遠慮して、たびたび実家に行くな」と言ったのは、誰ですか? 友人の話で恐縮です。 彼女は実家の近所に新居をかまえました。食事に招待していただいたので、旦那さまとお話をする機会があり「なぜ、妻の実家の近くに住もうと思われた」のかうかがってみました。 「関東には特に馴染みの場所はないし、通勤が1時間以内ならどこでも良かったから、妻が安心して暮らせる場所がいいと思った」そうです。 休みたびに長期帰省するような旦那さまなら、実家が近くにあれば毎日のように顔を出すものと思ってらっしゃるのでは? もちろん、ひまわりさんもそうなさっていると思ってるのでは? 旦那さまこそ(自分の両親にはいつでも会えるのに、なぜ長期休暇に俺が親の顔を見にいくことを嫌がるんだろう)と思っているかも知れません。 旦那さま、そして、義母さまの要望で、ご実家と疎遠にしているのなら、せめて3日くらいは妻実家に泊まってほしいと要望してもわがままではないと思います。 ですが、誰も要求していない気遣いに対して見返りを求められても(結局、我を通しているだけなのに、何で見返りが欲しいのだろう)と思われるだけでしょう。

人それぞれ

041
あい
トピ主さんの言う通り、夫婦間の問題です。 話し合いをしないんですか? 普段から会話をしたり、意見を言うのが苦手ですか? 個人的には10日も実家にお世話になるのは図々しいと、別の視点から思いました。 お世話する方もそんなに滞在されては迷惑です。 ま、これも家族間の問題です。

意見しようよ

😠
女性
今時「嫁いだから夫実家優先」と言う考えは通じません。夫婦は平等ですから当然お互いの実家も平等にしなければならないのです。夫の実家へ10日滞在したら当然妻実家にも10日間滞在。夫が反対したり嫌がったら「だったら貴方の実家滞在も減らさないと!」と言いましょう。もし私が貴方の立場なら夫と喧嘩してでも夫実家になど行きませんよ。テメーの実家だろ!とほっときます。だって夫も私の実家を放置しているのだから。ハッキリ言いましょうよ。「私は貴方の実家の人間になったつもりはないわ 貴方と結婚しただけ。これからは貴方の実家と私の実家への滞在は同じ期間にしましょう 反対なら私は貴方の実家へ行きません 貴方が実家を大切にするように私も自分の実家は大事ですから!」と。男は鈍感ですし未だに嫁は俺の実家の人間になった、と大バカな奴も多いんです。そんな女性は今は100人に2人いれば多いくらいですよ。貴方も不満があるならちゃんと言わないと!夫実家へちゃんと行ってるのだから意見を言う権利はありますよ!喧嘩を怖がらずに言いましょうよ 一生このままで後悔しませんか?

長すぎ~

041
めも
10日間ってのは長すぎるような気がするのですが、遠方に帰られる方はふつうなのでしょうか? うちはどちらも近所なので、夫の家には月1回訪問、自分の実家には皆では年に3.4回、でも私と子供だけでは2カ月に1回くらいかな。結婚しどこに住むかで、妻の実家の近くを選んでくれたご主人には感謝だけど、子供が産まれ妻も働くとなると、どうしても誰かの助けが必要なので、妻の実家の近くを選んでくれたのかな。 私なら5日間での長いと思うかな。あと、お盆とお正月は帰ったほうがいいだろうけど、ゴールデンウィークは別に家族水入らずで過ごしてもいいのでは・・・。 でも、そのうち子供が大きくなってお友達家族とキャンプや子供会の行事などで、お正月くらいしかいけなくなるかもしれないですね。

普段、遠慮しないようにしたらどうでしょう。

🐱
匿名です
トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 ただ、ご主人の考え方をなかなか変えるのは難しいと思います。 近所に住んでいる事で「会おうと思えばいつでも会えるだろう」と思っている気がしますし、義両親にしても「近所なんだから頻繁に会ってるんだろう」と思い込んでいるかもしれません。 それに実際のところ、義両親も確かに遠方な分、普段は寂しい思いをしているんだと思いますよ。 逆にGWやお盆や正月は短期滞在でいいからそのかわり、月に1,2度会いに来て、と言われたら嫌でしょう? 遠慮せずに、普段の土日とかにご両親とトピ主さんご夫婦で旅行などに行かれてはどうですか? ご主人が嫌がるようならトピ主とお子さんだけでもいいと思います。 そういった普段の事ではなく、イベントの時が問題なのだと思うなら、ご主人には長期で帰ってもらって、トピ主さんとお子さんだけは途中から合流ではだめですか? 例えばGWに10日休みがあるなら、最初か後半の4日だけはトピ主さんとお子さんはご両親と過ごして、夫側を立てて日数多めで残りの6日は義両親のところで過ごすというのはどうでしょう。

う~ん。

🐤
かか様
私も若い頃は『年末年始』『ゴールデンウイーク』『お盆』が全て主人の実家でした。長男で将来は同居なので、「いい関係を築いた方が~。」と実家の両親に諭されました。あなたは月に1.2回実家に行けるなんて、多い方だと思いますよ。子供達が大きくなり、スポーツを始めたりすれば、まずゴールデンウイークは試合で行けなくなります。夏休みも中学生なら合宿が重なったりします。兄弟が何人かいれば、やがては誰かが受験で全員で帰省はできなくなります。因みにに我が家は今年の年末は主人と高2の娘は帰省、中3息子と私は居残りです。実家に塾のない31~2日に泊まりで行く予定です。10年位の辛抱(?)です。

言い訳に聞こえます。

041
長男嫁
長男嫁です。 義実家にお正月、お盆に行くのは確かにうれしいことではありません。 ですが、実家が近くていつでも行けるなら、長期休暇の時くらいご主人に合わせてあげたらいいのに、と思います。 普段、実家に行くことを義母に遠慮して少なくしながら、長期休暇は義実家だけを優先したくないというトピ主さんの言い分は不自然で矛盾してます。 義母さんに気を使うなら、長期休暇に優先するのが普通です。 単に義実家に行きたくない、というトピならわかりますが… 言い訳してるだけに聞こえます。 10日間は確かに長すぎて同情しますが、夫婦円満のために、ご主人に合わせてあげてはどうですか?

お互いに話し合った方が・・・

🙂
すもも
うちは国際結婚なのでちょっと事情が違いますが、夫の実家は短期の休暇、私の実家は長期の休暇です。日本まで移動で1日以上かかるし、料金も高いのでどうせいくなら長くいないと、と最低1ヶ月帰ってます。夫の実家はせいぜい10日です。日数だけみれば不公平ですが、お互いそれで納得しています。 主さんの所はご主人の実家が遠方だから長期の休暇はそちらに丸々帰省、ということなら義母さんに遠慮しないで普段どんどん帰ればいいだけじゃないでしょうか。多分ご両親は主さんとお子さんに帰ってもらえばいいのだと思うので、ご主人の休みは義理実家、その他の時10日でも2週間でも実家にお子さんと帰って、短期の連休は家族3人で、とか。 主さんもフルタイムで働いていて、お盆とお正月しか休みがないというのであればどっちかはゆずってもらうとか短期の連休は全て自分の実家に帰るとか? 孫がかわいいのも親が元気なのも今のうちでそのうち帰る家もなくなるのでさっさと話あったほうがいいと思います。 人の家の話を聞いてもしょうがないというか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧