本文へ

オンライン診療の手続き

レス6
(トピ主 0
🙂
スヌーピー
話題
元々持病の関係で定期的に通院しているのですが、家にいても出来るオンライン診療を検討しています。どこで手続きすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

オンライン診療をしている病院に行くしかない

🙂
ほくと
>どこで手続きすれば良いのでしょうか 初診時はオンラインでは出来ないはず。 病院(クリニック)に行って、相談するしかない。 オンライン診療をやっている病院(クリニック)はまだ少ないですから、 まずは、家の近辺でやっているところを探すしかない。 出向いても、先生の判断でオンラインは無理…と言われる事もあるかも しれません。 >元々持病の関係で定期的に通院 まずはそちらで紹介状を貰って来ないとダメですよ。

まずは

041
キツネコ
オンライン診療を導入している病院を探します。 そこで受診します。 それから、その病院で自分はオンラインで受診したいと言って下さい。 まだ実施している病院は少ないと思います、お近くで見つかるといいですね。

ネットで調べたら

041
おばさん
ネットで調べましょう。

え?出来るの?

🐱
ぷ~にゃんぱん
オンライン診察出来たら通わなくていいじゃん。 でも検査は出来ないよね。検査もある私の持病はダメか。 待ち時間が嫌で嫌で苦痛を感じる。 検査が必要になったらやっぱり病院行かなきゃいけないよね? 薬とかもちゃんとそれなりの紙が送られてくるのかな?

レスします

🙂
エスパーじゃない者
たぶんニュースをご覧になられて思いついたのでしょうか? ネットが利用できる環境なので、ご自分で調べられたらよろしいかと思いますが…。 先ず、貴方の持病が適応するかどうか。そして、貴方の通院先が オンライン診療を行っているかどうか。此処に書かれている情報だけでは、答えられません。(此処で、貴方の病名・通院先・居住地の情報は 誰にも分かりません。) ネットで調べるか 通院先で確認するかしか、方法がありません。 何故ならば、個々の医療機関で、予約料金など(概ね2,000~3,000円の予約料金が 別途発生する)が違うからです。また、普段は オンライン診療でも 必要に応じて通院しての診療ができる場所でないといけません。

処方箋を送ってきますよ。

🐧
ほくと
ぷ~にゃんぱんさんへ >薬とかもちゃんとそれなりの紙が送られてくるのかな? 処方箋が郵送で送ると言ってました(TVでやってたクリニックでは) >検査が必要になったらやっぱり病院行かなきゃいけないよね? 検査などの場合は定期的に受診する事になると思います。 オンラインと言ってもずっと出来るものではなく、薬だけとかなら来院しなく ても良い…と言うだけだと思います。 毎月は来院しなくても半年に一度は来院してね…という程度かと… その辺りは、オンライン診療をしているクリニックの先生と相談の上かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧