本文へ

受験生の親として。

レス9
(トピ主 0
😭
うみねこ
子供
息子が大学受験に臨んでいます。 地元の国立大学を第一志望に頑張ってきましたが試験当日の昼休みに「理科科目が有り得ないほど解けなかった。今までこんな事なかったのに」とかなり動揺した様子のラインを送ってきました。 割と淡々とした性格の息子がこんなラインしてくるなんて余程焦っていたのでしょう。 幸いにもセンター試験はそこそこの成績だったので「センターの貯金があるから大丈夫。いつも通りにね」と返信しましたが内心は心臓がバクバクして指が震えて上手くスマホ操作が出来なかったほどです。 本人が帰ってきてからも努めていつも通りに明るくふるまってはいましたが、息子が涙を堪えている様子を見て胸が張り裂けるくらいに辛いです。 たぶん合格は難しいと思っています。部活との両立に悩みながら友達との遊びの誘いも断りながら頑張ってきた息子を知っているだけにかける言葉が見当たりません。 同じ体験をなさったお母様にアドバイスをいただけるとたすかります。 合格発表はまだ先ですが、掛けてはいけない言葉、是非言ってあげたい言葉、やってはいけない態度、など教えていただけると嬉しいです。 かなりの親バカですが宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

母、耐える。

😣
みー
去年うちは私立は受けず国立一本だったので、私は痩せました…笑 三年間勉強を頑張る子供を見てきて、時には模試の結果で落ち込む姿を見ると、親だけど助けてあげられない無力さで辛くて。。 私もかなりの親バカです。 私は色々聞きたい気持ちをグッとこらえました。 子供から何か言ってきた時は、 「行きたいなら来年頑張ればいいよ。」 と軽く言っておきました。 不安になってる子供に、親までが不安を顔に出してしまったらかわいそうで。。 いたって普通の生活をしようと、テレビに夢中になってるふりとかしてました。 息子さん、センターでギリじゃないのが幸いですよね。 本人が一番不安なので、親はどんな結果でも静かに受け入れてあげる事だと思います。 国立は5教科ですし、とても大変だったと思います。 合格を祈ってます。

滑り止めの大学は?

🐧
だんぼ
国立大、難しいです。 うちも今年受験です。 うちは第1志望は国立大ですが、滑り止めの大学が受かり、その時はまずは家族で大いに喜びました。 勉強を頑張った証明だねと。 今、国立大の結果待ちですが、結果はどうであれ精一杯頑張った日々を褒めるというか納得させ、親としては子供が国立を受験した事を後悔させない様にと思っております。 滑り止めの大学が受かっていたら、まずはその現状でこれからどのように生活するつもりか想像させて、未来への道を明るく持たせるようにもっていきます。 大変な中で、よく頑張ってきたねと認め、励ましたいです。 うちもどうなるかわかりません。 ただ、結果を冷静に受け入れ、タフな気持ちで親自身が揺れないようにして、孤独にさせないようにとは思っております。 結果で対処させる、希望の進路と変わっても、柔軟に次の手を考えさせるような言葉掛けをする予定です。 もし滑り止めの大学を受けていなくてもそれは同じで、 子供が未来への展望をポジティブに捉えられる事を考えます。 暗く閉塞感のある事程辛い事はないと思うので、「どんな事も経験になるし」と常にプラスに考えるよう、ポジティブな言葉掛けをしますよ。 抽象的過ぎて、わかり辛いですね。すみません。 未来ある子供達に常に次に進む事を考えさせます。 結果に執着し過ぎない様にもっていきますね。

もう少しですね。

🐱
まる
私にも高3の姪がいます。 姪は頭のいい子なのですが、やはり2次があまりできなかったようで、親が毎日のように私立になるかもと、イチイチ報告してきます。 まだ、後期もあるのに遊んでいるとかどうとか、初めは真剣に聞いていたのですが、ダンダン結果がでてから話してほしいと思っています。 まわりが取り越し苦労しても仕方ないからです。 うみねこさんも、落ち着いて結果を待って、息子さんをはげましてくだかい。

まだわからない

041
ねこ
90年代に都内の国立大学を受験して進学したものです。 私もある科目(理科系)が全く解けず、これは落ちたな、と覚悟しましたが合格しました。 なぜかって? 入学後同級生と話題になったのですが、その年だけ傾向がガラッと変わって かなり珍しい設定の問題が出題されたため、みんなほとんど解けてなかったそうです。 合格発表はまだですよね? どういう結果が出るかはまだわかりませんよ。

落ち着く

🙂
あっさり
大変ですね。子供の動揺と一緒に、自分も動揺してしまったのですね。少しは落ち着かれましたか。子供の問題はあくまで本人の問題、本人が考えることですよ。トピさんは、親として、子供と一緒に動揺することではなく、はれ物に触れるように、自分を変える必要もなく、栄養を考えバランスの取れた食事を作ったり、家族が健康でいられるように、家の環境を整えることですよ。一緒になって動揺してどうするんですか。子供の動揺を跳ね返すくらい、いいアドバイスができる自分に変わってみませんか。うちも二人受験しましたよ、受験ごときでは、びくびくしませんでした。本人ではない人が本人以上に考えても仕方ないですからね。もっと危険な重大なことが起こったら、どうしますか。子供がひとりで乗り越えていける力を積んでしまわないようにしたいですね。はれ物に触るような生活を一度してしまうと、エスカレートしそうです、そして、それを子供はやがて外にも求めませんかね。一旦、落ち着かれるといいと思いますよ。そのうえで、自分が母親としてできることを、やったらいいと思いますよ。言葉かけなどは、いつも通り、普通でいいと思いますよ。うちはそうしていました。受験は子供のこと、トピさんは自分のことをしていればいいですよ。

去年そんな感じでした

うさぎマフラー
うちも去年受験生、センター試験の貯金で、逃げ切りました。 文学部なのに、2次試験に数学があり、その数学が全く全くできなかった。 200点満点で、多分1~2割しか取れなかった…とショックを受けていました。 実際に後日送られてきた数学の成績は、40点程度…。 センター試験の点数がよかったことと、その時の数学のテストが非常に難しくほとんどの受験生が点数をとれなかったせいで、逃げ切って合格できました。 娘は絶対落ちてる、私大なら奨学金借りなきゃと悩んでいたようですが。 結果が出るまでは、何も言わない、何もしません。 普通に過ごすだけです。 子どもも、そんな話はせず、ダメだった時の後期試験に向けて、必死に勉強していました。 もう時間がありませんから、過ぎたことを悔やむ時間なんかなかったようです。

全然問題なし

🙂
てつ
お母様じゃないですが。 たかだか大学入試でしょ。 問題ありません。 私、2浪してます。 でも、日本人の99%以上の人が知っている会社で役員やってます。 その時その時で壁はあります。 これで人生終わっちゃうんじゃないかと、感じることもあるかと思います。 でもね、10年経って振り返ると、何をびびってたんだろうって思うことがほとんどですよ。 その時その時でベストを尽くしてるんだったら、何も恐れることはありません。 なんかあっても、私はついてるし、ってその言葉だけで充分ですよ。

うちも受験生

😨
ケイマル
うみねこさん、初めまして 我が家の長男も受験生、国立第一志望で前期の発表待ちです。 うちは悲惨ですよ~・・・ 私立5校は滑り止めも含めて全落ち、センターも最悪だったので前期もE判定で玉砕覚悟ですし・・・ おまけに前期試験後に、2年つきあってた彼女に振られて、今どん底状態です。 来週、前期の発表や私立の繰り上げ発表もあるので、それの結果次第で後期に別の大学を受ける予定ですが、まったく勉強する気も出ないようです。 上の子はものすごい努力をして現役で第一志望に合格したので、今回は私までかなりダメージ大きいです。 経験者からのアドバイスというわけにはいかないのですが、私が今できるのはとりあえず日常生活を普通に送ることですかね・・・。 しばらくは落ち込ませておいて、前期の発表後に、「しっかりせえ!」と激を飛ばすつもりです。 主人とも相談して、今は終わったことについてはあれこれ話さず、すべて終わったら浪人の可能性も含めて、いろいろ話し合いをしよう、と息子には言ってあります。 うみねこさんの息子さんは、しっかり努力もされ、今もお母さんに心配かけまいとふるまっていらっしゃるの、すごく立派だと思います。 うちの子は、部活が大変だったのはしょうがないとしても、とても努力したとは思えない学習態度でしたし、あからさまにふてくされてるし、最低の受験生ですよ・・・。終わったら大反省会の予定です。 お互い、今はまだ進路が決まらず、親子ともつらいですね。 これも人生の試練と前向きに考えて乗り切りましょう。 そして、進路が決まったら、「お疲れ様」と声をかけてあげましょう。

お気持ちわかります。

🙂
冬春
子供の受験は、自分の受験の時とは比べ物にならないくらいストレスですよね。 あまり、落ち込まなくて良いのではないかと思います。理科科目、解けなかったのは一科目だけですよね?センターの結果で余裕があるなら、たぶん 大丈夫です。 そうはいっても 今、居ても経ってもいられないご心境でしょうから、まずは、受験大学の配点をご覧ください。 2次試験で理科を受けたという事は、理系受験だと思いますが、一般的に、数学と英語が200点満点で、理科は一科目100点満点、2科目受験のところでも各々が100点満点です。 ネットで前年度のデータではありますが、合格者の平均得点、最高得点から最低得点までわかります。一口に合格と言っても 最高点から最低点まで 100点以上の差がある場合が多いです。たとえば、2次試験の合計点が600点でも500点でも合格だったりするのです。 つまり、理科一科目で失敗して40から50点を落としたとしても、それだけで落ちるわけではないし、さらに ほかの科目とセンター試験の点数でカバーできる範囲だということです。 余談ですが、たとえば、生物で100点を取って ほかの苦手科目をカバーしようと考えてたなら、解けなかったらショックだとは思いますが、満点でも100点ですから、カバーできる範囲はしれています。対して、数学で満点を取る予定だった時に その年だけ 数学が恐ろしく難しくて解けなかった場合、満点は200点ですから、かなりの痛手になるということです。 とは言っても、受験者のレベルは年によって違いますから、こればかりは、運もあります。たった数点の差で落とされる場合もあることはあります。 親としての態度ですが、何も言わないのが良いと思っています。息子さん本人が一番気にしてる事ですから、本人に任せて 何も言わないでおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧