本文へ

娘の新築祝い30万は安いの?

レス94
(トピ主 0
🐤
三日月ママ
話題
私56歳。三人の娘がいます。長女は子育て真最中の専業主婦。次女は社会人。三女は大学生です。三人の子育ては大変でしたが上二人が独立した事もあり自分にも少し余裕のある生活ができるようになりました。 今度長女が家を建てる事になりお祝い話の中でほしい家具(30万位)があると言うのでそれにしようかと思っていましたが。。。。。 周りの友達や近所の人の話を聞くとお祝いに100万円 200万円 おまけに車を買ってあげたとか お嫁に行く時200万円持たせたとか。。。。ビックリでした。 我が家はこども達が大学卒業するまではお金はかかりましたが社会人になってからは援助などはしていません。さすがに長女の結婚式、出産祝い、その他もろもろの節目にはそれなりにしてきたつもりです。 みなさん娘の事を思うと娘が肩身の狭い想いをさせられないと言います。 でももう独立しているのだから夫婦でそれなりの生活をすればいいのではないのかなと思います。 本当に困った時は助けないといけないとは思ってはいますが。。。 みなさんにお聞きしたいのは結婚したこども達にどのくらいの事をしてあげているのでしょうか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

平等に・・・

041
下の上
とはいえ、親からは中古住宅でしたが購入時に100万円いただきました。 上に姉がいますが、姉は平等または自分が多くないと気がすまないタイプ。 私はそんな姉の性格を知っているのであまり多くは望まないタイプ。 なので、お祝いをもらった時に、親も「姉にもちゃんと渡してるから」と言ってました。 それ以外にもちょこちょこ本当はあげているのを知っています。 最近教育費が平等じゃないなどのトピをよく見かけますが、 三人お子さんがいるならなるべく三人平等に渡せるような金額でいいのではないでしょうか。 渡さない親だってどこかにはいるでしょうし、30万円でいいと思いますよ。

うちは息子ですが

🙂
まなみ
わが家にも子供が3人います。 自宅を援助なしで建て、子供3人を大学まで(一人は大学院まで、二人は私立一人暮らし)出しました。 その後次々に結婚、出産、マンションの購入。 正直、大変です。 わが家の場合3人まったく同額です。 結婚 100万 出産 10万 マンション購入 300万(国立に行った子には500万) 夫公務員、妻パートの一般的な家庭です。 この額が一般的にどうなのか、あまり考えないことにしています。 この額がお恥ずかしい額なのか、けっこうあげてるほうなのか、よくわかりません。 でも、わが家はこれって感じです。お嫁さんご実家からの援助も気にしないことにしています。 とにかく3人一緒です。

娘ですが

041
まかろん
結婚時に100万新築時に100万が相場じゃないですか? うちはそれが出来ずに…っていうか、非常識親なので、住んでる所も教えてませんから、新築祝いはもらってないですが… 30万なら、出産+お宮参りのお祝いじゃないですか? 30万では堂々と遊びには行きにくいでしょうかね…(笑)

迷惑をかけないのが一番子供のためです

041
フィヨルド
私は子供二人には教育を与えて、自立して生活できるまでにしました。 奨学金も受けさせていないです。 ですので、今後は最低限のお祝いや援助はしますが、それ以上はするつもりはありません。 子供や孫のためにお金をつぎ込むより、自分達の老後のために使いたいです。 親の介護や病気の治療に子供の人生を巻き込まない。 それが子供が肩身の狭い思いをしない一番のことだと思いますので。

十分だと思います!

😉
ぽんぽこ
子どもの立場から意見させて頂きます。家によってそれぞれだと思っています。生活水準や方針によって違って当たり前のことだと思います。主様の場合は、社会人だから自立して欲しいというお気持ちがあるからこそですよね。何かあれば助けになろうというお気持ちだけでも素晴らしいです。3人の娘さんがいらっしゃるのでしたら、3人を平等にしてあげる事が一番大切だと思います。よそはよそ!うちはうち!です。私は母子家庭の貧しい家に育ち、家計を助けるために大学進学を諦めて就職しました。今は既婚ですが、これまでの人生で結婚も含めて親からお祝いの金品など貰ったことは一度もありません。成人式の着物なども全て自分で準備しました。それこそ友人が親から何百万もお祝いをしてもらった、車や家を買って貰ったと聞いても、お金持ちやな~とは思いますが、肩身の狭い思いなどしませんでした。今後何かあっても頼れるわけもありません。それでも親に対しては感謝しても仕切れないほどですし、これまで育ててくれた親に対して、もう何も求めることなんてありません。ただただ健康で長生きさえしてくれればこれ以上嬉しいことなど無いと思っています。それよりも親のこれまでの苦労を今からプラスに変えていってあげたい、楽しいこと色々させてあげたい、出来る限り望むことは叶えてあげたい、どうすれば恩返し出来るのかを考える日々です。きっと主様の娘さんも、金額やお祝いの有無に関係なく、主様が楽しく元気で長生きしてくれることが何より嬉しいと思います。よそ様と比べず、ご自身の方針に沿って出来る範囲の事をして差し上げればと思います。

出来る時にする

🎶
ねこ
分かります! 私も嫁いだ娘に悩みます。 子供の性格にもよりますが、いくつになっても親に甘える子はいます。 嫁ぎ先の親にもよりますが、娘が肩身の狭い思いをしないようにと親は無理をしてしまいます。 今回、娘さん夫婦が2人で新築するなら現金が良いと思いますが…。 親が無理のない金額ですよ。 人が家を新築するなんて事は、おそらく1回だと思います。 困ったら助けるつもりだと言われるなら、人生1回のおめでたい時にされたらどうでしょうか? 娘さんも感謝されると思いますが。 これからお孫さんに次々お祝いをしなくてはなりませんが その時は気持ちだけね。と、最初に言っておいたら良いと思います。 私が新築した時は、母が頭金を出してくれて助かりました。 嫁いだ娘は、結納金全額と支度金など何百万か持たせました。 女の子が産まれ、初節句に何十万もするお雛様や羽子板を送りました。 今年は幼稚園入園、又お祝いを送ります。 娘は遠方に嫁いだので、年に2回ほどしか会えません。 本当に虚しくなりますが、仕方ないと諦めています…。 主様は後にも娘さんが2人おられるし大変ですが、頑張って下さいね。

老後の準備もある

🙂
kguny
妥当な金額だと思いますし、私どもも30万円の お祝いにしました。 老後、有料老人ホームの入所を 検討しています。 子供に金銭負担はさせません。

300万もらった。

🐤
ボーダー
家を建てたとき、私の親から300万円お祝いに貰いました。 示し合わせたわけでもないのに夫側も親から300万円頂きました。 祖父母からは200万円頂きました。 贈与で無税になる範囲があるのでその中に収めたというところでしょうか。 もちろんお祝いをあてにはしていませんので、頂かなくても問題はありませんでしたが 有難かったことに変わりはありません。

少なくないと思います

🙂
海賊の妻
私は一人息子のマンション購入時に、300万か500万と思いましたが主人に「もう息子に使える金はない。我々の老後の金が無くなる」と言われてそのまま息子に伝えました。はっとしました。 息子には思えばお金を使いました。全寮制の私立高校。大学では15万円の仕送り。ダブルスクール。卒業時には自立金として200万円。 結婚資金はすべて親持ち。 不妊治療費全額。 主人の言う通りです。このままでは老後破産一直線でした。 お祝金として私たちから50万円。母が30万円出してくれたので80万円を出しました。 息子はそのお金で3室にエアコンを付けて、じゅうたんを注文したそうです。 主様は3人のお子様をお育てです。少なくないと思いますよ。老後の資金を考える時です。堂々としていていいと思いますよ。 出費はまだまだ続きます。ほどほどにしてください。

夫々のお家で違って良い

おばば
トピ主様は、3人のお子さんを育て上げられて立派ですよ。 子どもへのお祝い金、援助金は、夫々のお家の事情、考え方で違って良いと思います。 頑張り過ぎて、自分たちの老後資金を減らすのは良くない。 住宅資金として相続税対策で3千万出す家もあるでしょう、300万、30万、3万円でも良いのです。 金額で、気持ちを量るような子育てはなさっていないのなら、他人のお家の事は関係ありません。 30万で十分です。

主さんに同意です

🙂
サツマイモ
娘二人いますが奨学金なしで大学を出したので 社会人になったら、あとは自分らでやってもらうように しています。 家に3万ずつ入れてもらってるだけなので、結婚資金も 自分らで貯めるように言っています。 主さん同様ある程度のお祝いはしますが いつまでも子供にお金をかけるつもりはないです。 まあ、人それぞれでいつまでも娘に支援できる 余裕ある人もいるのでしょうが、外は外、うちはうちです。

生活レベルによるでしょ

041
ブルー
トピ主も親から援助を受けずに来たならそれでいいのでは? うちは義親から結婚式費用、各お祝い、新築時1500万、子供に教育資金1500万×人数分の援助がありました。 もちろんその分同じように子供にするつもりです。 こういうものは人それぞれとしか言いようがないです。 そういうことがない家(やらない家)なら、自分たちのことは自分で、で良いと思いますが正直言うとその程度のお祝いで「お祝いしてやった」というのはやめてあげてくださいね。 その程度の援助しかできないなら口は出さないであげてくださいね。 ちなみに私の実家は貧しかったので、ただの一度もお祝いなどもらっていません。肩身が狭かったかと聞かれたらとても辛かったですよ。義父に嫌味を言われたこともありますし、本来なら嫁の実家が用意するものが出来なくて、義親が気を使って購入してくれたこともありました。 娘さんの結婚相手が同じような感じなら良いですが、あちらの実家からそれなりの援助があるならば娘さんは肩身が狭いと思います。 だけど、出来ないものは出来ないですからね。どうしようもありません。

親としての仕事は子供が独り立ちできるまで

😀
まもーん
トピ主さんの場合、長女さんは成人して仕事をしているのですよね? もう十分ですよ。他人は他人。 一々比較しなくて良いです。

娘ですが、うちは全然なし

🙂
うさぎ
うちは母親の浪費、計画性ゼロの性格のおかげで貯金ゼロ実家なので、なーんにもないですよ。 結婚の時も、お祝いゼロ(その割には偉そうな母親)に、そんなに偉そうならお金出しなよと言って、やっと30万出てきただけですね。 でも、なぜか弟の結婚祝いは60万。理由は私の方が親と旅行に行って、食費を出したから。食費と言っても、滞在3日の食費で、リーズナブルなものしか食べてないのに。 うちはこんなんなので、娘さんに節目にあげてるならいいと思います。将来、遺産として渡すならそれもありかと。 あまり遺産が多いなら、生前贈与も考えた方がいいと思いますが、そうでないなら今のままでいいですよ。

家庭は、人それぞれ

🐱
満月
トピ主さんは三人娘の母親さん。(とても羨ましいです) 長女に30万円 次女に30万円 三女に30万円 お祝いの合計金額は約100万円です。 三人娘、子育ては大変であっても幸せな家庭でしたでしょう? とても羨ましいです。 >今度長女が家を建てる事になり 住宅展示場を見学しましょう。 現代の最新の建築技術を学ぶのに最適の場所です。 良い家つくりに必要な知識です。

同じくらいにするだろうと思う

🙂
posuyumi
望まれた家具を購入してあげるのは記念にもなってとてもいいと思います。 うちは社会人になるときに生活の基盤として100万円、結婚では現金と着物少しをあつらえて、と思っています。 新築ならおそらく同じように家具購入をイメージした金額にするでしょう。 家はやはり自分たちの資力で建ててもらいたい。そのために学費は多めにかけてきました。(中高時代から私立。大学も就職に強い学部) 困ったときはもちろんセーフティネットとして力を貸します。

人それぞれ

🙂
かえで
皆さん、生活基準が違うのですよ。 地域性というのもありますし… 大阪から嫁いで来た友達は 「私は本家の娘なのに、結納金が200万って少なすぎる!と親も親戚も怒っていたのよ」と 言っている横で 「えーーー!200万で少ないの?私の父は50万でも多いぐらいと言っていたけど、これってお金の価値観?」 と友達が言っていたことを思い出しました。 娘へのお祝い金も、それぞれの家庭の基準でいいのです。 一人っ子の家庭は、1人だけに費やすので高額でも何とも思わないかもしれませんが 3人いたら、×3なのです。 皆、平等にしたいですよね。 ましてや末っ子さんはまだ大学生。 トピ主さんも、周りの人にそういうことをわざわざ聞かなければいいのでは? 言わなくてもいいことだと思います。 お子さんが、困った時に助け舟を出せばいいのですから。

娘は結納無でした。

🎶
こまちまこ
しかし 借り上げていたアパート空で置いておくのも勿体ない  一人住まいも体験したと言われてOk だけど生活するには ヤカンから箸から カーテンもろもろ70%ぐらい用意したと思います。 持参金に赤ちゃんの時から預金してきた通帳600万持たせました(のちに頭金にしたようです) 新築の時は ガレージ30万+現金10万わたしましたよ。 普通の家庭です。

親から頂いたもの

🐱
なえ
子供はいないので、結婚後私が親からもらったもの 結婚したとき:全自動洗濯機 マンション買った時:テレビ台と冷蔵庫 です。どちらも15万くらいの品を貰いました。 どちらも自分から要求はしていません。 娘さんが肩身の狭い思いをするというのは旦那さんに対してですか? それは旦那さんの性格によるとしか言えませんね。 旦那さんがガメツイ人なら200万円でも少ないと言われるかもしれないし、気概のある人なら幾らでも気持ちを有り難く思うのでは。

家庭によってそれぞれではないですか?

041
うーん
私の実家はもっとシビアでした。 結婚のお祝い金・・・無し。 新築のお祝い金・・・無し。 我が家は子供がいないのでもちろんありません。 結婚するときは、育てるのにお金がかかってるからこっちが貰いたいぐらいだって言っていましたし、新築の時は、何がめでたいのかわからないと言っていました。 お金も物も貰っていません。 母も、周りから色々言われたみたいで、もう他人には話さないって言っていました。 去年弟が結婚したんですが、肩身が狭い思いをさせてはいけないと言ってお祝い金を渡したそうです。 私の時と随分違いますが、まあ仕方ないですね。

そんなこと聞いても仕方ない

🙂
春子
そんなのピンキリですよ。 分相応と経済力に応じて出来る範囲手でしてあげたらいいのです。

人それぞれ

💔
notamerit
価値観も経済力も、人それぞれ違いますからね。 あまり「一般的」に左右される必要は無いように思います。 娘さんの義家にも独自の考えもあるでしょうし ご自身の考え方を踏まえた上で 奥さんとも娘さんとも話し合って決めたらいかがでしょうか? トピ主さんの価値観は、お子さんを自立した一人の人として見ていて 経済的にもきちんと自立していると評価をしているという印象で 何処も間違ってはいないし、何も恥じることはありません。 ご友人・知人の方達の考えも、自分の裁量の範囲で 子供に一役買いたいという親心を感じますし 一概に甘やかしとも言えないし、何も問題無いと思います。 どちらも正しいのです。 もし間違いがあるとすれば、考えの違う他人に 自分の価値観を押し付けることでしょうかね。 だけど、トピ主さんの場合は、ご友人達も押し付けている感じもしません。 そう気にすることなく、我が家は我が家と自信を持ってください。 ただ、娘さんの立場もあるので、 娘さんの意見は聞いてあげて欲しいなと思います。

娘の立場からですが

😀
ねね
私は結婚して、2児の母として子育て真っ最中です。 娘の立場からすると、親からのお祝いなどもらえれば嬉しいですが、それを当てにはしてません。 貰えたらありがたく頂戴しますが、母の気持ちが分かれば嬉しいものです。金額は母の決めた金額で何も文句はありません。他の家庭の話を私も聞きますが(新築を建てるために土地を買ってもらったなど…)そちらはそちら。うちとは違うと思って話を聞いています。お母様の節目はちゃんとしてきている…で、娘様にはお母様のお気持ち伝わっているのじゃないでしょうか。いくらでも大丈夫だと思います。

よそはよそ、うちはうち、で。

🐱
匿名
まだ大学生がいるんでしょうー。 ご主人はおいくつですか? 同い年だとしてもあと10年働けないでしょう。 ご自分たちの老後の資金も貯めないといけないし、 無い袖は振れませんよ。 ちなみに、私は娘の立場ですが、 義両親と実両親はそれぞれです。 義両親は自営業でまだまだ収入はある(でも安定はしていないですが。) ので結構金銭的な援助がありますが、 実両親は「金銭的な援助はなかなかできないけどその分手を貸すわ!」と おかずを差し入れてくれたり、子供を預かってくれたり。 そういう部分の手助けをしてくれています。 別に他所がそうだからうちもそうしなきゃ、というのはないと思いますよ。

それぞれの

🐤
ICHICO
家の方針で良いんですよ。 我が家が現在のマンションを購入したときには、義両親からは50万頂きました。 我が家の場合には結婚式をせず入籍だけの結婚でしたので「何もしてあげてないから」といって渡してくれました(他の兄弟たちと差をつけたくない?) 私の両親からも50万位いただきまして「必要なものが有ったらこれで買ってね」と言ってくれましたっけね。 なんでしょうか、そのくらいの金額でストこちらも恐縮しなくて済んだというのが私の記憶です。 そもそも友人や近所の方と、そういったお金の話ってするんですね。 それが驚きです。 「うちは支度金で〇〇マンだした」とか語る人の品性に驚きですよ。 >今度長女が家を建てる事になりお祝い話の中でほしい家具(30万位)があると言うのでそれにしようかと思っていましたが。。。。。 それでいいと思いますよ。 でも、私だったら色を付けて50万にするかな。 これは経験上のことなのですが、欲しい家具を購入しますと、それに付随してほかのアイテムもそろえたくなるもんなのですよ。 私の場合ですと、リビングのソファー本体で50万。 で、ソファーニ億クッションがやはり欲しくなり、くっしょんで15万位かかったんですよね。 いや、もちろん付属品は自分で買えって言われればそうなんですが・・・(笑 まあ各家庭によって価値観がちがうのですから、あまりお金の話は他人さあとはなさらないほうが無難ですよ。

娘がわ

🙂
てんてん
こんにちは。 娘がわですみません。 結婚費用も支度金も、23歳で結婚したのですが、親まかせにした甘い娘です。 そして40歳になった時、マンションですが新築分譲買いました。 私の親は200万のお祝いで、主人の親は15万のお祝いでした。 参考に。

子供の立場です

🐱
愛子
トピ主さんの長女さんより少し上の年代の者です。 昔から私は、自分で稼ぐようになったら、親からは自分のために1円も出して欲しくないと思っています。親は裕福ではないし、自分のために使ってもらいたいのです。 私のきょうだいも同じ考えです。 結婚祝いは辞退しましたが、結局は一般的なご祝儀の額をもらいました。いつかくるだろう介護に備えて使わずにとってあります。 自分たちの生活は自分たちの経済力で賄うのが当たり前という考えです。 祝い事はごく一般的な金額で良いと思います。よそはよそ、うちはうち。 うちの両親の周りにも子供の結婚式に家に車に援助している人が多いですが、介護を見据えてのことでもあるみたいです。母は「うちの子達は、そんなお金(援助)を出すくらいなら自分たちのために使ってって言ってもらってくれないのよ」と答えているようです。

なぜ他人に聞くのか

そうか。
あなたが人に聞くからでしょう? 希望の物を買ってあげようとしているのだからいいのでは? 100万200万だすんだったら 3人に平等にしないと後からもめますよ。

出来る範囲で且つ平等にすれば良い

🙂
ゆゆ
結婚時や住宅の取得時の祝いや援助は、各家庭、それぞれとしか、言いようが無いです。 ウチは、一銭も貰ってません。 あなたの出来る範囲で、姉妹全員平等にやれば、問題ないでしょう。 周りは周り、気にしない。 それだけです。 なんで、友人や近所の人と、そんな話をするの? わざわざ、人の懐事情を聞くなんて、下品ですし、恥ずかしいです。 較べても仕方のない事でしょ? 周りの人や小町の人に、少ない! 1千万くらいにしなよ。 って言われたら、それだけ出せるんですか? じゃなければ、他人に聞いてもどうしよもないじゃん。 ウチは娘1人なので、相続的な問題も無いし、普通に祝い金は出す予定だけど、 お相手(夫になる人)側とのバランスで娘の立場が悪くなる可能性があるなら検討するかもって感じかな。

トピ主さん派です

💰
五十六
私の両親も夫の両親も 「親から独立するのだから、自分たちのできる範囲で身の丈に合った結婚式なり新婚旅行なりマイホームなりを考えなさい」 と言う考えで、いわゆる「支援」という金銭援助はないまま結婚30年となりました。 「新婚さんらしくない」と言われた古いアパートで結婚生活をスタートさせ、二男一女を育て親の支援なしでマイホームを持ち、三人とも首都圏の大学に行かせ仕送りしてきました。 今は一人が既婚、一人が未婚社会人、一人が大学生です。 上の二人には社会人になってから金銭援助はしていません。 帰省は本人たちの自由にしており、交通費が高いお盆や正月にわざわざ来なくていいとも言ってあります。 ですので帰省時の支援もしていません。 しかし冠婚葬祭等、こちらの事情で帰省してもらうときは交通費を全額負担しています(事前に少し多めに子どもの口座に振り込みます)。 結婚時にはお祝いとして50万渡しました。 今後子どもたちがマイホームを持っても、20~30万程度のお祝いを渡して終わりにするつもりです。 頭金を支援する等の考えは全くありません。 孫の教育資金も支援するつもりはありません。 経済的に余裕がなければ国公立大学に行かせればよい話。 幸い、子どもの配偶者のご両親も同じ考えのようで結婚祝も孫の誕生祝も 偶然ですが同額でした。 夫は 「妻の実家が支援をするということは男の稼ぎが悪いと言ってるのと同じだ」 と言い、不測の事態が起きない限り金銭援助はしない考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧