本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 爬虫類の国際輸送、アドバイスお願いします。

爬虫類の国際輸送、アドバイスお願いします。

レス3
(トピ主 0
🙂
K子
話題
 関西在住です。海外転勤が決まりました。我が家には爬虫類と両生類がいますが、 安全に、アメリカ西海岸まで届ける方法がなかなか見つからず困っています。  数年間一緒にいたので家族同様です。おいていくという選択肢は極力避けたいのですが、 変温動物なので哺乳類の輸送よりは心配が多いです。  もし、日本からアメリカに爬虫類、両生類を安全に輸送する手段をご存知の方がいらしたら是非アドバイスお願いします。  

ランキング

レス

??

041
にゃー
 素直に代行業者に依頼すべきでは。  犬、猫と違い、特殊な生物は希少性や細菌、感染症など在来種への影響のため、輸出入規制がある場合があり、そもそも移動できない可能性もあります。

検疫制度とワシントン条約。

💡
コールドブラッド
当該生物の持ち込みが合衆国の検疫制度をパスするのか、確認すべきではありませんか? また、念のためワシントン条約の規制に抵触しないかも調べておくべきでしょう。 ペットと野生動物の区別は、外見だけではできないはずですから。

規制をクリアする必要が

🙂
ワシントン条約
ざっと調べてみましたが、海外への生物の輸送自体は、JALカーゴ、日本通運、阪急阪神エクスプレス等で行っているようです。 しかし、検疫関係の規制がいろいろとあるようです。 日本からの輸出(商取引でなく個人的な持ち込みでも輸出入にあたります)に関しては、爬虫類、両生類とも規制の対象外だそうですが、アメリカへの輸入については、爬虫類や無脊椎動物に対しては規制があるようです。 これらの許可や手続きを経ていなければ、持ち込みはできませんし業者も受け付けてくれないでしょう。 詳しくは「動物検疫所」で検索してみてください。 また「爬虫類の海外輸送」で検索すると、過去にトピ主さんと同じようにアメリカへの爬虫類の持ち込みについて質問している方がいて、詳しく説明されている回答が出ています(小町ではありません) かなり参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧