本文へ

両親の不仲が心配。そして苦痛。

レス2
(トピ主 0
🐧
銀麦
ひと
私は30過ぎの女で妹がいます。2人とも大学を出たあと実家を出ました。 60歳くらいの両親は私たち姉妹が家を出た頃から仲が悪くなりました。離婚する気は無いのですが、実家に帰るたびお互いの悪口をこれでもかときかされ、あからさまに怒った態度でいがみ合うことも多々。 正直、帰るたびそんな姿を見るのが辛く、そして、愚痴を聞くのもしんどいです。 一度ネコを姉妹でプレゼントし、緩衝材になればと思いましたが、大した効果はなく。。 とくに、母の方が年々、偏屈になり、どうせ私が悪いんだよ!とか、お父さんがそうしろっていったんだよ!(という、勝手な解釈で怒る)などといって聞く耳を持たなくなったりして困っています。 ちなみに父は多趣味で自由人で気がきかない人です。 ここ数年、娘の私から、仲良くなってよ!と言えば改善するかな?と言おうか言わないかを迷ってるのですが、でも母が逆ギレ?してしまいそうで怖くていえません。 なにかいい手段はないでしょうか?

ランキング

レス

60以上の夫婦はそんなもの

🐱
チクタク
60以上の夫婦はどこも喧嘩してるし、お互いに愚痴の言い合いです。 うちは実の両親もそうだし、義両親もそうです。 銀麦さんのお母さまはうちの義母に似ているかもしれません。 こないだも「何でも私のせいにして!私のせいなのは、なんなの!」と 義実家で私の前で義父と喧嘩はじめて仲裁する羽目になりました。 ペットがいても(うちの義実家は犬ですけど)喧嘩はします。 でも居ないよりかは少しはペット効果で緩和しているとは思います。 でも、それでスッキリしてるみたいだからいいんじゃないですか? 私も嫌だなと思うけど、もうボケとツッコミだと思ってあしらっています。 それに、まだ、喧嘩するうちはいいみたいです。 一度、義両親なんて口きかなくて不仲が深刻になったこともあり 口も利かない、喧嘩すら、愚痴すら言わない夫婦はもう末期かもと 思うようになりました。 人間は年取るとどんどん偏屈でわがままで愚痴っぽくなっていくものです。 たまに実家に帰って両親の愚痴くらい聞いてあげましょう。 しんどいけど毎日聞くわけではないのですから。 嫌なら「はいはい」と聞き流せばいいでしょう(聞いてる振り) 私は結婚して実家から離れていますがたまに実家に帰ったら互いの愚痴を 聞いてあげています(時に聞き流すけど)お互い溜まっているんでしょうね。 うちの義母はストレス解消にお笑いの番組見たり若いお気に入り俳優さんの ドラマを見ているみたいです。 実母は最近はイライラしたら上野のパンダの赤ちゃん動画みせると 怒りが収まり「あら~癒されるわ」と大人しくなります。 人間、ストレス解消があれば大丈夫でしょう、お母さんに何かストレス解消法を。

義父母が不仲、両親は円満

🙂
タンポポ姫
実母は父と喧嘩した時など、 ちょっと腹が立って気が収まらない時だけ、父の悪口を娘の私に話す時があります。 その内容には過去からのものは無く、今、言い争った事だけの文句。 日常的には父に対する感謝の気持ち、 父がいないと自分はやっていけない(うまく生きていけない) そういう思いが根底にあるのを感じます。 両親のそういう感謝や愛情などの感情は、娘にどうこう出来るものでは無いと思います。 父は、ほぼ娘の私には何も言いませんでした。 人生の中で3回ほど、母のいない時、 母の人として悪い所、信用して任せていたら社会的に酷い目に合った事、 自分は夫だからいいけど、娘との間にこんな事が起きたら取り返しがつかない、 そんなびっくりの話を私に聞かせました。 それは自分の愚痴ではなく、娘が巻き込まれないよう母と関わる時の注意点を説くものでした。 親は何処までも親らしくあって欲しいものですね。 >母の方が年々、偏屈になり、どうせ私が悪いんだよ!とか、 >お父さんがそうしろっていったんだよ!(という、勝手な解釈で怒る)などといって >聞く耳を持たなくなったりして困っています。 などから、父より母の方にストレスを感じておられるとお見受けしました。 母に「仲良くしてよ!」など、父との関係に意見するのではなく、 母の愚痴が始まったら、目を合わさず、耳を塞いで、 「もう聞きたく無い、父の悪口を怖い顔で言ってるお母さんが怖い。 お母さんが聞かせてる悪口、私のお父さんの話なんだよ!」 嫌悪感のある表情で落ち着いて話す。 これ以上娘に聞かせたら、娘に嫌われるという危機感を持ってもらう。 それでもまだ聞かせようとするなら、 相槌も打たずに硬い表情でいて下さい。 母の話が一区切りついた時に、さっと席を外して戻らない。 妹さんにも同様にしてもらったらいい。 当面の間、頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧