本文へ

盛岡市への転勤。

レス3
(トピ主 1
😢
こたま
話題
4月から夫の転勤で、岩手県盛岡市に引っ越すことになりました。 現在は関東在住、夫婦共に出身も関東です。 過去の転勤で福島県に住んだことがあり、東北は初めてではないのですが、盛岡は行ったことがなく未知の領域です。 転勤族が多くオススメのエリアなど、ご存知でしたら是非教えていただきたいです。 家族構成は夫、2歳の娘の3人ですが、夏にもう一人生まれる予定です。 車は1台あり、平日は自由に使えます。 夫の勤務先は盛岡駅近くの中心部で、通勤は公共交通機関利用です。 私の希望としては、 1夫が通勤しやすい 2来年の4月から上の子が幼稚園に入るので、評判の良い幼稚園の近く 3子育て支援センターのような施設が近くにある が希望なのですが、どの辺りになるのでしょうか。 また過去のトピで『本宮』がオススメと見たのですが、本宮に住んだ場合夫はバス通勤になるのでしょうか?その辺りの利便性なども分かれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほぼ、単身赴任

🐱
表日本
盛岡市本宮をGoogleマップで見ました。 新しい街のようです。 航空写真とストリートビューで散策できます。 「盛岡 ライブカメラ」を検索すると今を見ることができます。 雪国の生活が始まるのですね。 気象データによると3月3日は28cmの積雪です。 雪かきしないと車を駐車場から出せません。 たぶん、毎日の朝の始まり。 ご主人の転勤期間は何年ですか。 私は全国担当の営業部門に在籍しています。 地区担当営業は転勤があります。3年で交代します。 奥さんの故郷に転勤の社員以外は単身赴任です。 その理由は 1、学校の問題 2、今住んでる家の問題 3、子供が方言になるのが嫌

とりあえず寒さに注意

😀
ゆき
盛岡で生まれ、大学を卒業するまで住んでいました。 今、首都圏に住んでいます。 盛岡駅周辺に新しいマンションが建てられていますし、その辺なら、何かと便利かと思います。 でも、駅前は、市役所や県庁と言った官庁街からは距離があります。 官庁街から少し歩くだけで、趣のある街並みがあります。そちらもいいなあと盛岡人としては思っています。 夏は、短いけど、いいんです。 とにかく、冬が厳しい。寒くて痛い・・という感じかな。関東から行くなら、気をつけてくださいね。 食べ物は美味しいです!

ありがとうございました。

🙂
こたま トピ主
お二方、どうもありがとうございました! 転勤の多い時期なので物件の動きが早かったのですが、どうにか希望に近い物件を見つけることができました。 先日初めて盛岡にも行って来ました。 比較的暖かい日だったようですが、やはり北国。風はとても冷たくて寒かったです。 子供は初めての雪に興奮して楽しかったようです。今年の冬はしっかりとした防寒具を揃えないとなぁ…。 盛岡での新生活、不安もありますが楽しみたいと思います。コメント下さりどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧