本文へ

義両親に知らせるべきでしょうか。

レス22
(トピ主 1
ボロネーゼ
話題
私の兄嫁のお母様が亡くなられました。 これは私の夫の親(義両親)に知らせるべきことでしょうか? 私の実家は親戚づきあいがほぼなく、どこまでしたら良いのか毎回悩んでしまいます。 私の母や兄、兄嫁に何かあれば知らせるべきなのはわかるのですが、、、 兄嫁のお母様となるとわざわざ義両親に伝えるべきか。 葬儀は通夜、告別式共に家族のみで行うということでうちは香典を姉に託し参列はしません。 これは兄嫁の希望です。 兄嫁にはご兄弟がいらっしゃいますがその方達の配偶者側の親戚も参列されないということで我が家もその通りにします。 私の実両親は兄嫁のお父様の希望で今夜お宅に伺いお焼香をしてお別れをするということでした。 夫側は親戚づきあいがとても濃厚です。 夫には妹が二人います、二人とも結婚しており近居です。 二人の配偶者の親御さんとも交流があり、年に数回お会いしますしバーベキューや花火大会、キャンプなど義妹家族のイベントに誘ってもらえた時はご一緒します。 縁起でもないですがその方たちに万が一のことがあれば私たちも参列すると思います。 兄の結婚の際には義両親からご祝儀をいただきました。 息子にとっては義兄ですし、義理の娘である私の兄のことだからですよね。 そう考えると兄嫁は私の夫の義姉になるわけで、、、息子の義姉の親が亡くなったとなると知らせた方がいいのか。 考えると訳が分からなくなって来ます。 兄弟姉妹の配偶者の親御さんが亡くなられた場合、義両親にも一言伝えた方が良いのでしょうか? それとも伝えなくていいでしょうか? 月に一度は会うのでその時に言えばいいかなぁと思っているのですがそれでは遅いのか、悩んでいます。 皆様なら伝えますか? もちろん各家庭様々な関係があるので色々なが意見あると思いますが、皆様ならどのようにするか教えていただけると助かります。

ランキング

レス

いや・・

🐤
ron
いらないでしょ(笑) ってか、そんなの旦那と話して決めたら? 旦那がやれって言ってるのですか? あなたは彼の方の親戚とも交流があるから(実際会ってる)、あなたの場合は行くでしょうが・・ あちらは義姉のご両親など会った事もない?顔も分からないような関係でしょ。 あなたでさえ葬儀に参加しないのに、そこまで知らせる事もないでしょう。 ただの香典催促になりかねません。 知ったからには出さないわけいかないので・・ >月に一度は会うのでその時に言えばいいかなぁと思っているのですが ってか、これもいらないですよ。 こんな報告するから「じゃ、一言言ってよ」とか、「あら、じゃ、何かしないと・・」なんて厄介な事になる。 あなた達が何も言わなければ、何もしらないまま終わります。 必要ない話は耳に入れない。それで良いでしょ。 なんでわざわざ報告するのかな? 義姉のご両親なんて遠すぎますよ。

私なら知らせない

😑
ポコン
そこまで知らせる必要はないと思います 家が距離的に近いとか普段 親密な親戚付き合いをしているなら別ですが・・・ 私なら知らせません

それは知らせなくていい関係です

😣
いくらなんでも
あなたは「夫の妹の配偶者の親」と親しくしているのだから その方たちに何かあれば参列するというのは分かります。 「あなた」と「その方たち」との個人的関係ができてるからです。 でも義両親にとって 「息子の妻(トピ主)の兄の妻の親」はどうでしょう? 個人的に親しくはしてないはずですし、 そもそもものすごく遠い関係ですよね? 義両親があなたの兄の結婚の際にお祝いをくれたのは当然のことで 常識の範囲ですが、 「兄の妻の親」なんて・・・・・。 ややこしすぎて、一体誰なのか分からなくなるほど遠い相手です(笑) あなたはまだお若いのでしょうね。 このようなことを聞くあたり、あまり冠婚葬祭のご経験も無いのでしょう。 夫の親族関係が濃密だからといって そこだけを見てそれが普通だと思わないようにね。

知らせるということは

🙂
ミント
香典の心配をさせるということですよ。 「訃報を知らせる」「ああそうですか」ではすまないことです。 聞けば日頃からたいした付き合いがななくても、香典を考えますから。 うちではそこまでは知らせません。 はっきり言って、決して近い関係ではないから。 よっぽどふだんから、「たまたま近所で」付き合いがあるのなら別ですが。 知らせることでかえって負担をかけることになるので知らせませんね。

そこまでする必要が無いですよ

🐴
老いの身
聞いたら ほっとくわけにもいかないので。耳に入れない方がいいと思います。 それでなくても最近は簡素化になっていますよ。 はっきり言って聞かされて迷惑ですよ。兄嫁の死(ごめんなさい)なら言うかも?知れませんが。

伝えない

041
通りすがり
だって、義両親には直接関係ないでしょ? 万が一バレたら、義姉の意向で >>葬儀は通夜、告別式共に家族のみで行うということでうちは香典を姉に託し参列はしません。 これは兄嫁の希望です。 兄嫁にはご兄弟がいらっしゃいますがその方達の配偶者側の親戚も参列されないということで我が家もその通りにします。 これを話せばいいのでは?身内が誰も通夜葬儀に参列しないのに、何で関係ない義両親がしゃしゃり出てこないといけないの? しつこく言われたら、旦那からピシャリと言ってもらえば? 挙式披露宴に義両親を招待するわけでもないのに、兄の結婚をわざわざ義両親に言うのも、あり得ないわ。

一般的には不要かと

😑
朝ごはん
主様が旦那様の妹の夫の親とも交流があり、万が一があれば、通夜葬儀に参列するからと、その際主様の親御様にも参列求めますか?普通は求めないし、主様の兄弟の伴侶の親の通夜葬儀に義父母参列は不要かと。まして今回は家族葬との事で、夫の妹である主様すら参列しないのに、義父母に知らせて香典でも貰うの?何より旦那様に何故聞かないの?一般的には不要でも、後から叱られるのも嫌だしとか、知らせるのも気を使わせたくないしとか気持ちを何故旦那様に言わないのか不思議

ええ~っ、何で伝える必要があるのだろう?

041
奥飛騨
申し訳ありませんが素直にそう思いました。トピ主さんのお兄さんの配偶者の親とトピ主さんのご主人のご両親と何の関係があるのだろう?トピ主夫とトピ主兄の配偶者は表面的には義兄弟ですがあくまでもトピ主兄弟を通じての関係に過ぎませんよね。でもそこまでは親せき付き合いをするでしょうが更にそれぞれの親同士となるとどうなのでしょうね。トピ主さんに質問です。介護は実子主義という考えについてどう思われますか?実子主義の意味は夫の親は他人だという意識ですよね。親の介護はその実子がすべきだと言う考え方です。自分の配偶者の親ですら他人と考える時代に兄嫁の親と自分の配偶者の親が親戚だと考えるトピ主にハッキリ言って違和感がありますよ。トピ主さん自身義両親を自分の実両親並みに大事にしていますか?大事にして居るのなら話しても構わないと思いますすが義両親の介護をするつもりなど無いのなら話す必要はないと思いますよ。

トピ主さんの感覚を疑う

🐱
ワンキックマン
義両親に、トピ主さんのお兄さんの結婚ご祝儀を戴いたって本当ですか? 十分なお返しはしたのですか? トピ主さんはその辺をあ歩いている人が結婚するからといって、ご祝儀渡しますか? 自分の息子の妻の兄なんてもはや赤の他人ですから、義両親は本当にご縁を大事にする方々なのでしょう。 そんな人に不幸を教えるなんてこと、わざわざしなくて良いです。 申し訳ないが、私にはトピ主さんが悩む意味がわかりません。

親戚つきあいを広めないかな

041
アラ還
>葬儀は通夜、告別式共に家族のみで行うということ 家族葬で通夜葬儀を執り行うと言うことですね。 喪家の意向なので、伝える必要は無いと思います。 こういうときに、お知らせするのは、御主人からで、 家族葬だから、ボロネーゼ からは、改まってのお知らせはしないけれど・・・と、話して置いて貰うか 事後に、家族葬だったので、お知らせはしませんでしたが・・・と、伝えたら良いと思います。 御主人の親御さんからお香典等頂いてしまったら、逆の時に出さなければいけない関係になってしまうので 其処は、トピ主さんのところでせき止めておいた方が良いと思います。 家族葬の意味が無くなってしまいますからね。

伝えませんでした。

😑
癒しの風がほしい
特に親戚 というだけだったし、お付き合いも無かったので、 何も伝えませんでした。

一言

😢
らら
トピ主さん、おかしいと思います。まじめに。 人付き合いがない環境で育っても、テレビや小説などで世間一般をある程度は学んでいくはずです。かなりおかしいと思います、考え方が。自覚持って、旦那さんや大切なお友達に少しずつ聞いてもらうか、その人たちから学んでいくことをおすすめします。

お付き合い程度による

🙂
春子
普通は義父母までは連絡しないと思います。 私ならしない。

伝えない、会った時に言う必要もない

041
日向
冠婚葬祭のやり方や範囲は、家や地域によって差はありますが、 トピ文の場合は他人に等しいですよね。 私なら伝えません。 後々話す必要も感じません。

濃い、濃すぎる!

😠
義理関係は夫にお任せ
親戚付き合い淡泊な私には、とても耐えられない状況です。 そんなことしたら、キリがなくなります。 どこまでが義理の付き合いなのかボーダーすら不明。 冠婚葬祭のためにお金を貯めなきゃならないなんて、悲し過ぎます。

主様の親だけで充分では

🐤
葬儀の知らせは主様の親御さん、親と同居の祖父母位までで良いと思います。 主様の義理のお姉さん(妹さん)のご両親まで知らせる必要は無いと思います。

迷うような

041
ジジコマチ
 間柄なら知らせない方が普通ではないでしょうか?  時代は、どんどん簡素化の方向に流れていますから。

知らせません

🙂
ねこ
タイトル通り。 知らせる意味がわかりません。

自分の身に置き換えて考えてみて…

🐶
るの
ご主人側のように面識や交流があって参列までする関係ならば一報を入れるのが筋でしょうが、トピ主さんの義両親がお香典を包む関係性にないのであれば、月に一度会うそのときにお伝えすることで十分かと思います。

年賀状をやり取りしない間柄は言わない

🙂
ひし餅
その義兄の妻の親と義両親が直接、年賀状のやり取りが無いなら、迷わず言いません

キリがない。

041
餅寝
昔からの知り合いで付き合いがありって事なら言うでしょ。 トピ主の姑はOKかも知れないけど、 会った事もない赤の他人(トピ主婚家)から香典を渡されたら先方は吃驚します。 家族のみで行うと言ってるのにトピ主婚家が関わったらどうなるか? トピ主舅姑に何か遭った際には義姉家遺族が返しに行かないといけないんですよ。 トピ主って物事をややこしく考え過ぎてるんだと思います。 >息子にとっては義兄ですし、義理の娘である私の兄のことだからですよね。 >そう考えると兄嫁は私の夫の義姉になるわけで 息子の義姉の親だから親も同然って事ですか? もっとシンプルに考えませんか? 別にトピ主の兄だからとか息子の義姉だからとかではなく、 (単純に祝い事だからと言う事もあるでしょうが) 息子がトピ主側で肩身の狭い思いをしない様に親心です。 祝儀だけなら言う必要もないでしょう、 知り合いだ顔見知りだと言うなら言うのが筋だと思いますが。 義姉が身内だけでと言ってるんです、 トピ主の婚家は外野中の外野です。

皆さまありがとうございます。

😢
ボロネーゼ トピ主
やはり伝えなくて良いですよね。 私からは何も言わないことにしました。 私自身結婚してから親戚との距離というものに戸惑いっぱなしで混乱してしまいました、 今まで、 義母の従兄弟の嫁ぎ先のお父さんが亡くなったのでお焼香に 義祖母のお姉さんのお婿さんのお兄さんが亡くなったので主人の代わりに義母と葬儀に参列 義母の従兄弟の娘さんが舞台に出るから(舞台と言っても地元の公民館でやる催し物)見においで 義母の従兄弟の息子さん夫婦が地元に帰ってきてるから皆で集まろう 義母のお兄さんのお嫁さんのお母さんが亡くなったからお前たち(私たち夫婦)もお悔やみを伝えてあげて(遠方にお住まいだったのでお悔やみを伝えるだけでしたが車で2時間くらいの距離なら参列においでと言われたはず) など、んんん???と言いたくなるほど私からしたら遠い関係でもお祝いしたり参列したり集まったりということがあり。 兄の結婚祝いはおそらく義両親には当たり前のことです。 義妹の配偶者の方のご兄弟にもされてましたし、私たちが結婚した時に義妹の親御さんから頂きました。 もちろん兄も私もお礼とお祝い返しはちゃんとしてます。 主人に相談出来たらと私も思うのですが。 主人は本当に適当で、、お年玉も結婚して最初の年に「お年玉どこまで用意する?いくらにする?」と聞くと「いらないんじゃない?会った子だけ渡せばいいよ、1000円くらいでいいんじゃない?」と。 何度聞いても「もらった記憶無いしなぁ」と適当でした。 義両親や義祖父母の感じからしてそれは無いと思いお年玉用意していくとやはり皆さん渡してましたしうちの主人が子供の頃お年玉を一気に使い切ったエピソードなどを聞く始末。 今は周りにならって主人の従兄弟さんの子供の分まで用意してます。 他のこともこの調子で主人の意見は役に立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧