本文へ

連名ではない喪中はがき

レス15
(トピ主 2
🙂
ももっち
話題
数年前にもらった喪中はがきに違和感を感じていたのを今頃また思い出したので、皆様のご意見をお聞かせ願えればと思います。

主人の兄嫁のお父様が亡くなり、年末喪中はがきが届いたんですが、そこには主人の兄の名前はなく、兄嫁のみの名前しかありませんでした。普通配偶者がいれば、どちらの親兄弟が亡くなろうと連名にしませんか?

ちなみに、主人の兄夫婦の仲は良くも悪くもない感じで、我が家との関係性も何も問題ないです。
姑(主人と主人の兄の母)に届いた喪中はがきも同じく兄嫁の名前のみでしたが、姑は特に気にしてないようでした。

「俺の親じゃないから、俺は喪中じゃねぇよ!」と義兄が思っているように感じたんですが、どういう心理なのか教えていただけないでしょうか?

ちなみに兄夫婦は東京、私達は九州在住です。地方によっても違うものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も不思議に思った年賀欠礼葉書

🙂
ベル
「義母(父」○月に永眠 喪中のため年賀欠礼 のような内容で、夫婦連名で送られてきたことがあり、 いや、夫にとっては義理だろうけど、妻にとっては【義】ではないでしょう!?って、不思議に感じたことが有りました。 嫁ぐとか、○○家に入るとか、そういう感覚なのでしょうが。 個人の友達とか、仕事関係なら、連名ではなく個人名も分かるけど、親戚には連名だとは思うけどなぁ。 ひと悶着有ったのかもしれませんね。

逆に気を遣ったのでは?

🙂
サンチュ
喪中ハガキって、意外と悩みますよね。 義兄の親戚にだけ、兄嫁の父が亡くなったことを強調するために、あえて義兄嫁の名前だけにしたのではないでしょうか。 義兄の身内に対して、妻である義兄嫁が「私の身内のことで喪中となりました」という、気遣いのつもりなんだと思います。 でもトピ主さんのように受け取る人もいるのですよね。 私も考え過ぎて、人によって文面を変えたりしたのですが、やはり一部の人に誤解された事があります。 結局、あまり深く考えず全ての人に同じ文言で出す方がいいのかもしれませんね。 本当にこういうのは難しいなと思いました。

私は自分の名前だけで喪中欠礼はがきを出しました

🙂
前期高齢者
長男である夫の親が亡くなった時は夫婦連名で欠礼はがきを出しましたが 私の親の時には夫は普通に年賀状を出してました 大正生まれの舅が嫁の実家は違う家だから  夫は年賀状を出せと言われて出してたので 私としてはずっとおかしいと思っていました ちょっと調べてみたら「以前は妻の実家の不幸は夫は喪中としなかった」とあるので 舅が言ってたのは本当だったんだと わかりました 兄嫁さんも昔ながらの習慣ではがきを出したのかもしれませんよ

そういう攻撃的な感じじゃなく

🙂
ミート
「俺の親じゃないから、俺は喪中じゃねぇよ!」 という攻撃的な感じではなく、「うちの家(実家)は喪中だけどあなたまで喪中にならなくていいよ」という穏便な感じかもしれませんよ。 喪中ハガキ一つとっても「私の親の話だから私の名前で出すよ」と義姉さんが言ったとか、その地域はそういう風習とか。 連名にした場合、筆頭の人(大抵は夫)から見た関係性で書くので、妻の親の場合「義父●●」と書く場合もありますよね。 妻を直接知ってる人に出すにしたら、なんかワンクッション入ってるみたいな感じになるので、それならもう妻の名前で良くない?という考えもあります。 個人的には夫側の親族に出すなら連名の方がいいんじゃないかなと思いますが、逆に義姉さんを直接良く知ってるメンバーだからこそ、もう直接義姉の名前でいいんじゃないかなって思ったのかも。 だって全員義兄さんの親じゃないことは分かってるので、そこで一々「義父」で出すのもまどろっこしいですよね。 これで年始に義兄さん一人の名前で年賀状が来たら義兄夫婦に何かあったのかもしれませんが、そこまで深い意味は無いのかもしれません。 私の親が亡くなった時、夫は一応喪中ですけど、義実家に正月に帰省した時に義両親まで喪中モードになってもらう必要は無いですよね。 おせちも普通に作って食べたらいいし、初詣も、私は行かないけど夫は行ってくれて構いません。 私は派手な遊びは控えるかもしれないけど、夫が旅行に行こうが飲みに行こうが何かを遠慮してもらう必要はありません。 そういう「喪中としてふるまう」という意味で、うちの喪中に配偶者は付き合ってくれなくていいよ、と思う人は結構多いと思いますよ。

私の周囲では

🙂
ゆかたん
皆さん、そういうスタイルですよ。 配偶者の親は他人ですもの。

皆さまありがとうございます

🙂
ももっち トピ主
ご意見をいただきありがとうございます。読んでいて思い出したんですが、主人の仕事関係者からいただいた喪中はがきで、ご夫婦連名で、「父〇〇が亡くなった」とフルネームで書いてあり、ご夫婦の苗字と違ったので、これは妻側の父親だと言うことがわかって、これは良い方法だなと思いました。 あと、出す相手によって、つまり会社用、友人用、親戚用に分けて、連名にしたりしなかったりわざわざする方もいらっしゃるんでしょうか? 私は連名で出すのが当たり前と思っているので、わざわざ夫をいれずに自分の名前だけで出すなんて、夫婦間で何かあったのかなと心配になりました。 元々主人の兄嫁から、結婚する前から20年以上ずっと愚痴を聞かされてきたので。

連名は女性不在の名残

🙂
もももんが
  義兄のことがそんなに気になりますか?  連名にすると「普通」夫の後に妻の後についでのように妻の名前が入ります。  夫の実家ならそれで理解します。  しかし、多くの「妻実家の通知」は「夫が妻の実家の通知をする」スタイルです。トピ主が言う「名字が違うから妻の実家と分かる」便利なスタイルです。  これはあくまで「女性はオモテに出ない」頃の名残です。  ホントは采配は妻がやってるのに、名前だけは夫の名残。  学校書類上とか、父の名前を書きますね。  「夫が妻の実家の通知」スタイルが便利なトピ主は要するに「古風な女性」なのでしょうね。  ちなみに、私は喪中ハガキは一切出してません。  夫の身内のときも、自分の身内のときも。  親族は知っていることだし。  友人、仕事先に殊更伝える必要はないので。  夫の喪中のときも、普通に年賀状を返したし、夫の身内が死亡したことも友人に伝えません。必用ないので。  何より、夫は自分で手配しないので。  現在、勤務先ではプライベートの儀礼的な年賀状を取引先に出すのはコンプラ禁止されてます。  喪中ハガキは年賀状が一般になった昭和後半の通例、そして今は年賀状も出さない時代です。  詮索せず、ワザワザ送ってくれた義妹に感謝することだと思います。

3種類作りますよ

🙂
ミート
夫婦と苗字が違うと言っても、夫の離婚した父親という事もあり得ますので、妻の父親とは限らないですよ。 最近は印刷に出すのではなく自分で印刷する人も多いので、年賀状も喪中ハガキも何パターンも作る人は結構いると思います。 うちも年賀状であれば 連名、夫名、私名で、かつそれぞれにフォーマルバージョンとカジュアルバージョンがあります。 私の友人関係に夫は関与していないので、夫の名前はわざわざ入れません。別に不仲じゃないですけど、連名にするとどうしても夫がメインっぽく見えるので、それが何となく嫌なんです。 連名にしている宛先は私も面識があって、かつ私の中でも年始のご挨拶をしたい(すべき)人だけです。 差出人以外にも友達には家族写真入り、会社の人には無難なイラストとか、そういう使い分けも多いでしょう。 ちなみにうちの喪中ハガキも私の親が亡くなった時は 連名(義父●●)、夫名(義父●●)、私名(父●●)の3パターン作りました。 夫単独の喪中ハガキは別に要らなかった(夫は年賀状を出してくれても良かった)のですが、喪中ハガキだと一筆書かなくて済むので楽だからと全て喪中はがきにしました。 愚痴をこぼしていても20年夫婦やってるのですから、それなりに上手くやってる夫婦なのではないでしょうか。

横ですが

041
年寄りっ子
>ご夫婦連名で、「父〇〇が亡くなった」とフルネームで書いてあり、ご夫婦の苗字と違ったので、これは妻側の父親だと言うことがわかって、これは良い方法だなと思いました。 私も以前、同じようなハガキを貰いました。 私はハガキを貰う前に知っていたので、「ああ、妻の父親が亡くなったのね」とわかったのですが、祖父が「非常識」と一蹴。 私が理由を尋ねると、「夫婦連名で、妻の父親が亡くなったことを知らせる場合は「岳父」とすべき。父○○はおかしい。そんなことも知らないのか」と。 調べたら、「岳父=妻の父」という意味。 夫婦連名で出す場合、「父○○」となっていたら、名字が同じだろうが違っていようが「夫の父」という意味なんだそうです。(事情があって、親と子が違う名字の場合もありますから) それに、まだまだ少数とは言え、最近は「妻側の名字」を名乗る夫婦も増えています。 申し訳ないですが、私は「良い方法」とは思いません。 折角日本語に「岳父」という言葉があるのですから(恥ずかしながら、私も祖父に指摘されるまで知りませんでしたが)、それを使いましょうよ。 >普通配偶者がいれば、どちらの親兄弟が亡くなろうと連名にしませんか? 出す相手にもよると思います。 妻の知り合いに出す場合、妻1人の名前で出してもおかしくはない、いえ、当然だと思います。 特に、夫とは面識がなかったりする場合は。 それに、連名のハガキと妻1人のハガキの両方を作成するのは、金銭的にも2倍かかりますし。 妻側の親戚や友人・知人の方が多いのなら、全部一緒にして妻1人の名前で出しても不思議はないです。 むしろ、連名の方が、夫と面識がない人は戸惑うと思いますけど。

兄は年賀状を出したの?

😤
アラ還親爺
兄嫁だけ喪中欠礼ということは、兄は喪中欠礼しなかったということでは。 そうでないと、年賀状を欠礼する理由がないですからね。 まあ、私自身はそんな喪中欠礼を出したことももらったこともないですね。夫婦連名です。 ちなみに、文面は妻の父が死んだ場合ならば、 「○○子(妻の名)の父□□(フルネーム)が死去しました」と誰の親かを明記します。 逆に、夫の父なら、「○○男(夫の名)の父□□が死去しました」と書きます。 たんに「義父が死去しました」だと誰の父かわからないし、当然のように夫の義父と読ませるのは妻に対して失礼なことです。

私が出した欠礼はがき

041
バス
欠礼はがきって祖父母、親など、きょうだいなどの二親等までの親族の逝去で出すものだと思います。 だから、既婚の友人(主に女性)から欠礼はがきが届いて、友人の苗字と故人の苗字が違ったら「友人の関係者だな」と勝手に思います。 私の友人のほとんどが友人が独身の時からの付き合いで、旧姓を知っているから分かるというのもありますが。 数年前に祖母、昨年父が他界し、どちらも欠礼はがきを出しました。 裏面に文章と私達夫婦の住所と夫婦の名前を印刷しましたが、私の名前の横にはカッコ書きで「旧姓:○○」と載せました。 私のことを知らない人、結婚してから私と知り合った人にはこう書くと親切かな、と思います。 私は欠礼はがきに岳父は使いたくないです。 「夫から見た妻の父親、夫から見た舅」という意味ですよね。 夫婦連名で欠礼はがきを出しているのに、夫目線の「岳父」という言葉を使うのは私は違和感があります。

レスします

🙂
みか
連名で喪中はがきを出したことがあります。 夫婦どちらとも面識がある相手、また双方の親戚関係に対して連名で出しました。妻であるわたしの父が亡くなったさいには、「妻○○の父 ○○○○(フルネーム)」と記載しました。「義父」を使うのはおかしいですし、「岳父」も使いたくなかったからです。夫婦どちらかに主軸がかたよるのではなく、どちらも主体となりうる関係でいたいためです。「妻」は夫だけではなく妻本人も使用できる表現です。できるだけ中立的な表現になるよう意識しました。

嫌な義兄ですね

🙂
自転車
「俺の親じゃないから、俺は喪中じゃねぇよ!!」 トピ主さんがそんな想像をしたということは、普段からそういう言動をする人なのでしょうね。 私も義兄嫁さんの立場なら、喪中ハガキを連名にせずに自分の名前で出しちゃいますね。 そんな夫なら揉めたら面倒でしょうから。

横ですけど…

041
連名は嫌
「岳父」は使いたくない、と言う意見もあるのですね。 私はむしろ、「岳父」よりも「連名」の方が嫌です。 勿論、親戚や夫婦共通の友人等なら連名でもいいのですが、私だけの友人達には「私だけの名前」で出したいです。 連名だと、「夫が先で妻が後」だったり、「夫はフルネーム、妻は名前だけ」が多いので。 なんとなくですが、「妻は添え物」「何事も夫婦二人で(やっと)一人前」「夫に依存して生きている」感が…こう考えるのは私だけかもしれませんが。 別々に出せば、例え「父(母)○○」であっても「どちらの父親(母親)」か一目瞭然ですから。 まあ、今の所、喪中はがきは必要ないですが。 ちなみに、年賀状は三種類作成しています。 親戚や共通の友人等には「連名」、夫だけの友人等には「夫だけの名前」、私だけの友人等には「私だけの名前」です。 >普通配偶者がいれば、どちらの親兄弟が亡くなろうと連名にしませんか? 「普通」って何でしょうね。 配偶者がいる人は、「連名」でなければ非常識だと思うのでしょうか? 10組の夫婦がいれば、10通りの考えがあると思います。 別に、連名であろうと個人名であろうと、「礼を欠いていない」のならどちらでもいいのではないでしょうか。

参考になりました

🙂
ももっち トピ主
引き続きコメントを読ませて頂きました。色んな考えがあって、視野が広がりました。今後の参考にさせていただきたいと思います。これで締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧