本文へ

五月人形について愚痴らせてください

レス24
(トピ主 9
😠
なな
子供
五月人形は1人1つと私は思っています。その子の厄を背負ってくれるものですので、個々に用意したい。 長男の物は自分で購入。長女のお雛様も自分で購入。次男のも買わないとなーと旦那に話したところ、後日義父母に 「こいつ、五月人形は1人1つとか言ってるんだけど、どう思う?!」と言ったらもう批判の嵐でした。 そんなのきいた事ないよ!! 一家に一台って決まってるんだよ!!(冷蔵庫かよと心の中で突っ込みました) 五月人形は皆で1つ!1人1つなんて有り得ない。と義父母に言われ、完全に居場所が無くなり別室へ避難。ここで私が強く言い返したら空気悪くなると思ってなにも言いませんでした。 買う買わないは自由だと思いますが、意味合いとしてはその子その子の厄払い、厄除けなので、次男のも用意したいという事です。というか五月人形とはそういうものだと私は教わりました。雛人形も1人1人用意しますよね。旦那はあまりの批判に少し焦ってフォローしてましたが、内心ムカーーーーッときたので。べつに義父母に負担は1円もないので文句を言って欲しくないなー。場所もあるし買えるし、とってもイラっとしました。私はお着物とかも大好きで、子供に色々してあげたい。自分が恵まれなかったので、子供には!との思いがあります。義父母は旦那の五月人形、50万する物を購入し、飾らなくなったら可燃ゴミとして捨てたと得意げに話していました。五月人形がなんの供養もされないで、可哀想…と思ってしまう。 私間違った事言ってないのになんでこんな責められなきゃいけなかったんだろ。旦那本当ムカつきます。

ランキング

レス

一人に一つ、なんて聞いた事ない

041
金太郎
一人に一つ用意するなんて聞いた事がありません。 五月人形はもちろん、雛人形も。 よっぽどのお金持ちで飾る場所がターップリあるなら話は別だけど、居住空間の狭い日本の一般的な住宅では一家に一つあれば十分じゃありませんか? それにそういうものは親が用意するものではなく、嫁の実家からお祝いとして 鯉のぼりなら、出世を願い 兜なら身を守ってくれるものとして 贈る物ではないでしょうか。 地域によっては夫側の家が用意するところもあるようですが。 事情があって親が養子する場合もあることはあるみたいですが。 厄除けなんて聞いた事がありません。厄年じゃないですもの。 役を背負ってくれるんじゃじゃくて、兜本来の身を守ってもらう意味だと思います。 流し雛にはそのような意味があるとは思います。 厄を背負ってもらって厄ごと流してバイバイ。 トピ主さんの説だと厄がその兜に付いたまま家にずーっといる事になりますよね。 縁起が悪くないですか? 俺に厄を押し付けやがってって、兜に恨まれそう。 という事で、トピ主さんが間違った事を言っているように私には感じます。 私なら一個にしてその分、子供達が楽しむ費用に使いたいです。

代々受け継ぐものもあります

041
日向
1人一つというのは初めて聞きました。 余裕があれば、それもいいでしょうね。 お子さんは喜ぶと思います。 息子と娘がいますが、息子の鎧兜は私の父の家に伝わるもので、 蔵に収められている所謂年代物です。 娘の雛人形は、私のものを専門家に依頼してお直ししたものです。 今はもう飾りませんが、息子も娘も引き継ぎたいと言っています。 節句に関しては、人形も祝い方も本当に様々ではないでしょうか。 地域によっての家庭によっても。 トピ主さんも間違っていないし、義実家も間違っているとは思いません。 子どもの健やかな成長の祝うために、穏やかにいきましょうよ。 トピ主さん夫婦が笑顔でいればお子さんも安心すると思います。

姉妹で雛人形ひとつ

🙂
東京生まれ育ち在住
私、次女です。実家のお雛様は七段飾りひとつです。 他に立ち雛のガラスケース飾りがあります。 姉妹に同じものひとつずつは無理があります。 五月人形って金太郎のことですか?兜じゃないですよね? 兜飾りも雛人形と同じで一家にひとつで当たり前だと思います。二人目の男の子が生まれたら、その子にはガラスケースに入った金太郎人形を用意するのではないでしょうか。

いやーー1人1つはないです

🐤
みゅー
裕福でいらっしゃるんですね… 買えるし置けるししまえるんですね。 うちはお金もないし場所もないし、姉妹で1つ、しかも私の(笑) 娘たちが子ども生んだら買ってあげる予定ですが。 厄を云々は考えた事ないなー。 スピリチュアルな感じどうも…。 それなら子どもが赤ちゃんの時から抱えてたぬいぐるみの方がよっぽと子どものこと守ってくれそうな気がしちゃいます。 すみません…。

本来はそういう意味があるとしても

🙂
いやいや
男の子と女の子それぞれに用意しても 1人ずつに用意してあげる家庭はまれですよ? 私の家5人兄弟ですけど?男2の女3です。 五月人形1つに、ひな人形2つです。 ひな人形も6段のものがあり、妹が欲しがったため 小さいものを買うと言う事はありましたが、 それは小学生を過ぎて本人がどうしてもと 言ったためです。 私の家庭は普通ではないのですか? 逆に五月人形2つにひな人形3つあっても 嬉しくもなんともないし、違和感です。 五月人形は安くても結構しますから 皆がトピ主みたいな考え方とは限りませんよ? 私は旦那さん側の考え方ですし。

本来はそうですが

🙂
かなはんかな
以前テレビでその事について話されていましたが、 80%の方が一家で1つとの回答でしたよ。 トピ主さんが、その通りに購入するも しないも自由かと思いますが、 一般的には費用面でも現実的には厳しいという 家庭も多いのですよ。 ただ、存じてないと言うのは問題ですよね。 トピ主が言うように厄除けの意味合いで 一人一つ用意すると言うのは事実ですから 義両親は少し物の知らない方なのですね。

聞いた事ないなぁ

🐤
ぴよ
こいのぼりも同じ意味で買うのなら、2本も3本も立ってる家があってもいいよねぇ。見たことないよ。 かぶとのお飾りも2セットも飾ってるの、見たことない。 ひな壇に限っては考えただけでもありえない。 厄除けと言う意味だというのは、なるほどそういうもんなのかとも思うけど ね。まぁ、あなたの気が済むのなら次男くんにも買ってあげたらいいよ。 母の愛だもんね。

子供を思う気持ちは間違ってない

041
ベテラン母
五月人形って、兜とか鯉のぼりのことですか。でしたら、長男だけに用意するのが一般的じゃないでしょうか。もちろん、お金と置場所があれば、飾って悪いことはないですが。お雛様にしても、一つだけのおうちも多いですよね。買うにしても、次女はケース入りのコンパクトなものが普通じゃないかしら。ご次男には、トピ主さんのお財布から、武者人形でも買ってさしあげたら? トピ主さんのお子さん一人一人を大事に思うお気持ちは、間違ってないし、尊いと思いますよ。

多分、まじないのような意味を理解してない

🐱
まな
トピ主のいうように、本来の意味からするなら、一人に一つですけど、多くの家庭では、姉妹なら共用、兄弟なら共用というところが多いと思います。 私は姉妹ですが、やはり共用で、私のために7段飾りを祖父が買ってくれましたが、妹が産まれたときは、立派なものがあるだけ、購入はなかったです。 次男の分は、小さな物とか、長男が人形なら次男は兜とか、少し変えて買うと納得してもらえるかもしれませんね。 夫家族は厄除けの意味を知らないんでしょう。バカにされるかもしれないけど、説明するのもいいかもしれません。 うちの妹は、その後、たまたまかわかりませんが、割と病気も多かったので、縁起物として買うのを勧めます。

本題に、入る前に

🐤
うーん
いくら身内でも、奥さんを、こいつ呼ばわりするご主人ってどうなんですかね。 うちは、そういう状況にならないので、なんと呼んでいるかわかりませんが、こいつ、あいつではないことがわかります。 では、本題に入ります。うちは、姑が主さんのように考える人で、兜ともうひとつ飾るものを買ってこいと、うるさかったですね。 当時同居していたので、買いましたけど、うちは両親が入院して大変な時だったので、正直、兜どころではありませんでした。自分のお金で買いましたけどね。 うちは姑は3兄弟を育てあげて、一人一人あるらしいですが、見たことないですよ。 姑も買ってきたら気が済んだらしく、ケース入りなので、もうひとつのほうは、一年中飾ってあります。 兜は別居以来出してません。場所もないし、まだ、向こうの実家にあります。飾るともう、持っていけないので、、、 そろそろ、催促がくると思います。 なので、次男には買えませんごめんなさい。 主さんの気持ちも、ご主人一家の気持ちもわかります。 私も姉と、一人一つ自分の雛人形があって良かったです。 日本人として良くないと思いながら、ごめん次男、やはり兜はもう買えないです。

わかりますよ~

041
なな
嫁ぎ先のマイルールじゃないですか? 主人の実家は代々、補充していくっていうルールみたいです。何時の時代?っていうボロボロな兜もありますよ。兜を飾ってお祝いするのも子供が小さいうちだけですよ。

お雛様は1人にひとつは最近のこと

おばば
お雛様は、1人にひとつは、最近言われだしたことで、人形屋さんの陰謀?売るための計略です。 昔は、お嫁に行く時の花嫁道具でしたし、御節句には先祖代々のお人形を飾った家も多かった。 そして、立派な人形は裕福な家や旧家にしかありませんでした。 庶民がお雛様や五月人形を飾るようになってきたのは、最近です。 安い人形を数で揃えるのではなく、良い物を一つと言うのも間違いではありません。

感覚の違いは大変

🐧
ピングー
私もトピ主さんと同じ考えです。五月人形もひな人形も、1人にひとつと教わって育ちましたし両親も祖父母もそうしてくれました。 そしてそのお人形の扱い方に関しても、、驚きますね、、。 そこまで考え方、感覚が大違いだったということで。ご主人やご主人のご実家とは。 気持ちのおさめ方が大変でしょうけど、、なんとか折り合いつけて頑張って下さい。。

一人に一つです

💡
通りすがり
地域性もあるのかな。 その子個人の無事な成長を祝って・・贈るのが節句の人形です。 代々受け継ぐ人形もありますが それでも新しく買い足すんですよ。 うちの節句だと代々受け継いだ江戸時代の人形と それぞれ兄弟姉妹の人形が並びます。

お雛様なら経験あります

041
アラフィフ
うちは一人に一つずつありましたよ。 長女には7段飾り、次女には三人官女までが入ったガラスケースのもの。 遠い昔のことですから経緯はわかりません。 次女にも何かしてやりたい、何もなしでは可哀想、という母方祖父母の気持ちの表れなのかもしれませんね。 あと、30年程前のことになりますが、お寺の住職さん宅でお孫さん方のお雛様が数組飾ってあるのを見せていただいたこともあります。

本来の在り方を言っているのです。

😠
なな トピ主
五月人形ではなく、兜です!すみません。 勘違いしている方がおりますが、買う買わないは自由であるという事です。 アパートではまずスペース確保が難しいので、私も買えません。今は安い兜も沢山売っておりますので、お金持ちですと自慢しているわけでもありません。値段は関係ありません。 3万5万の兜でもお金の自慢になりますか? 母方の祖父母が用意とのコメントありましたが、その通りにしておりますので、自分で購入と書きました。夫の方には出して貰っておりませんよ。 そう言ったことを言っているのではなくて、本来兜がどういう意味で置かれていたかを言っています。某有名人形店ホームページでもしっかり書かれております。 知らなかった方は、逆に何故兜を飾っているのですか?クリスマスのツリーと同じ感覚でしょうか?でもツリーにも意味がありますよね。 意味があるので、私はその意味も大事にしたいです。お守り、という意味で飾るのであれば、やはり1人1つです。 その意味を省くのであれば、一家に1つ。で良いという事みたいです。 そこは人の自由ですので、何も不思議に思いません! 本来の意味を否定されたので私はイラっときただけです。 雛人形も、3つ並んでるよ~と話して下さった方も私の周りにはいます。三姉妹です。大変だよ~と笑っていました。 本日兜を見に行ってきました。 夫も結局沢山調べたらしく、そういう意味があったんだね~ と納得したみたいです。 私は用意してもらえませんでした。 子供の頃、飾って貰っている子を見て羨ましく思いました。

まなさん

🙂
なな トピ主
そうです、そうなんです。 無いといけないとかでは無くて。 7段飾りの立派なお雛様でしたら、私もそれだけしか用意出来ないと思います。凄く綺麗でしょうね!祖母の家がそうでしたよ。4人姉妹で7段飾り共有です。とても素敵でした。 人によって様々な買い足し方がありますので、それも参考にしているところです。 人形も可愛くて悩みます。 ありがとうございました。

日向さん

🙂
なな トピ主
引き継いで直して、また引き継がれていくのも、素敵ですね。 それもまた良いと思います。 私は一つ身を、旦那のがあれば息子に使いたかったぐらいです。こちらも燃えるゴミ行きだそうです。 私もそうやって大事にしていきたいです。 それを喜んでくれるお子さんも、良いものを分かっているというか…気持ちを分かってるというか…ホッコリします。 祝い方は人それぞれですよね。 義母たちもそれでいいと思うのですが、あまりにもブーイングが凄かったので、イラっとしてしまいました。 ありがとうございました。

東京生まれ育ちさん

🙂
なな トピ主
※二人目の男の子が生まれたら、その子にはガラスケースに入った金太郎人形を用意するのではないでしょうか そういう事です。 要はその子のお守りとして1つあれば良いだけなので、きっとそういう買い方をするのが多いと思います。私も悩んでいるところです。 その子用に鯉のぼりを買い足した、等、色々ありますね。 ネットで検索して色々と参考にしています。 ありがとうございました。

いやいやさん

🙂
なな トピ主
少し私が言っている事とズレているのですが…。 買う買わないは別ですよ。 買える買えないも別ですよ。 そこは関係なく、 ただ、どういうものかを義母達に批判されて 私がイラっとしたのです。 分かりにくくてすみません。 元の元は、長男だけだったようですが、時代の流れで次男にも…と何かしら買い足したのが始まりだそうです。 ありがとうございました。

かなはんかなさん

🙂
なな トピ主
知っている方が居て良かったです。 知らない方が多くて、びっくりしました。 悲しいです。 今は皆さん1つを大事にされる方が多いですよね。私も引越しして広くなったので置けるだけですので、前は考えられなかったです。 5人家族で2LDKでしたので。 60の義父母が知らなかった事と、高額な兜を捨てた事にただ驚いてしまいました… 改めて意味を知って貰えたら良いなぁと内心思っています。 ありがとうございました。

ピヨさん

🙂
なな トピ主
雛人形の方が、並んで飾ってあるのをよく見る気がします。 うちは兜のケース飾りがあるのですが、同じようなものを2つ並べるのはちょっと…とは思います。何か小さめでないかと探しているところです。 そこは自由だと思います。するしないも自由です。 するしないは争点ではありません。 私の書き方が分かりにくくてすみません。 そうですね。私はやはり次男にも何か欲しいので、用意します。 ありがとうございました。

ベテラン母さん

🙂
なな トピ主
兜や鯉のぼりのことです、すみません。 買い足し方は様々あるようです。 私の書き方が悪かったというか説明が足りなかったですよね。ただ意味を知って欲しかっただけたのですが。 お雛様は次女に小さい物を買ったのはよく聞きます。共有も当たり前のように私も思っています。 次男に小さい物をと考えていますが、 お人形も可愛くて。お人形を次男に買う方が多いようですね。それも良いなぁと見ております!何か次男の物として、飾りたいです。 元はたしかに長男だけだったようです。江戸時代です。そこから次男も同じように大事。という事で、用意するようになったとお話しがありました。 ありがとうございました。

うーんさん

🙂
なな トピ主
コイツと義父母の前で言っているので余計責められたかもしれません…笑 ありがとうございます。 お姑さん、本当に買ってあったのか謎ですね…。小さいのだったら用意できなくもないですが。 うちは次男はもうすぐ3歳です。長男と兜1つを共有で飾ってきました。 別に何でも良いと思うんです。 色々事情かありますから。 ただ、本来どうかと言うのをやたらと否定をされ、責められ居場所がなくなり イライラーーとしてしまいました。 買わないからといってどうかなる事もないでしょうし、私がふと、次男のだよ、と言えるものが欲しいと思ったので。 なんだかとても優しいお母さんなのが伝わってきます。色々あったのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧