結婚八年目、子供三人おります。
夫と姑の距離について、頭を痛めています。
姑は離婚して一人暮らし。
夫は毎日のように訪ねては、帰宅するのは夜7時とかになります。
もっと遅い日もあります。
帰ってきても子供と遊ぶこともなくスマホをいじっています。
晩御飯も、こちらで準備しているにも関わらず、姑のところで食べてくることも多々あります。
週末も、姑のところへ行くと、帰宅するのはやはり19時、20時です。
姑とは互いに嫌いあってると感じます。
子供の誕生日には、ケーキは食べに来てもプレゼントも持ってきません。
子供にまだまだお金がかかるのに、夫にあれ買ってこれ買って言っています。
夫は、変だと思っていないのか、いちいち私にこれを買ったよと報告してきます。
もし、私が夫の立場なら、常識的に考えて恥ずかしいので子供ぐらいには誕生日プレゼント位は持ってくるように注意すると思うのですが、夫は別に何も思わないようです。
将来、子供にたかる行為もしないと思います。私も両親に言われたことはありません。
親が親なら子も子だ、と割りきって考えるようにしているのですが、何かスッキリしません。
一人暮らしなのでゆくゆくは同居なんてことになったら、と考えると目の前真っ暗です。
断固拒否しますが。
私はよっぽどじゃない限り、姑の所へはいきません。
以前は、作り笑いで表面だけつくろっていましたが今はしていません。
なんだか、結婚生活にむなしさを感じています。
私は、実家からは離れていますのであまり行けません。
姑って、こんなに息子を独占したいものですかね。
私にも息子がいますが、こうはなるまい、自分の家庭を第一に考えるように言いたいですね。