本文へ

大学生。大人になりたくない

レス14
(トピ主 0
041
ヘルス
初めまして。私はもうすぐ二十歳になる大学生です。 日々「大人になりたくない」と思ってしまい、そう思う自分が情けないです。 具体的に言えば、 ・ずっと庇護されていたい。責任を持つ立場になりたくない。 ・恋愛対象として見られたくない。少女ではなく女性として扱われることに違和感がある。 ・就職や実家を出ること、結婚などライフステージへの漠然とした不安がある。 ・身体は確実に成長し老いていくのに、心が追い付いていかない。 という気持ちがあります。 自分で言うのは憚られるのですが、今まで衣食住に困ったことはなく、円満な家庭で育ってきました。精神的な問題には親の影響があるという意見をよく見ますが、特に幼少期のトラウマ等はありません。ですから、私自身の未熟さや甘えから生まれる思いなのだと、心のどこかでは気が付いています。 恋愛に関する嫌悪感にはずっと女子校に通っていたことが関係しているのかもしれませんが、大学に入って男友達も出来、男性だからといって嫌悪することは無くなりました。ただ、恋愛は自分にはまだ早い…という気がしてしまいます。(遅すぎるくらいなのに) きっと世の人がどこかのタイミングで乗り越えてきた気持ちを、この年まで引きずってきてしまいました。もう立派な大人なのに「大人になりたくない」と駄々をこねている自分が恥ずかしいのですが、自分自身のことに自分で責任を持つ覚悟が決まりません。生活の中に転がっている選択肢を自分で選ぶことができず、つい周りに頼ってしまいます。 私がまともな大人になるためには、何をすべきでしょうか。 二十歳を目前にして、今のままではいけないと途端に焦りが生じています。 私自身でも考える一方、色々な角度からの意見を拝見したく、質問させていただきました。長々とした文章で恐縮ですが、ご意見をくださると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お洋服は自分で選べますか?

🙂
はーこ
お洋服はどうやって買ってます? じぶんのお小遣いやバイト代で、自分で選んで買ってますか。それともお母さんと一緒にお出かけして、買ってもらってますか。 まず自分でお洋服を買えるようになりましょう。今買えているなら心配いりませんよ。 バイトしてないなら、バイトした方がいいかな。 バイトもできているなら、そのうち大人になれますよ。焦らず地道にね。

自然に任せて

🐴
留蔵
意外と立派な大人ばかりではありません。 大人の社会だってイジメもあるし子供と変わりません。 独身が増えた事も要因の一つだと思いますが、守る物が無いとか 希望が持てないとか、意外と子供のまま成長が止まっている大人も いますよ。 学生であれば、考える時間はあるし、将来どの様に生きていくのか じっくり考えればいいです。 社会人になって納税する様になれば、少なくとも社会に貢献した大人です。 学生でもボランティアに参加したりアルバイトしたり、貢献できる事は いっぱいありますけどね。 親に扶養されている内は子供ですから。

うちの

🙂
みみたぶ
息子もおんなじこといってました。 が、就活の時期になり、みんなが就活をはじめると、 自分もあせりだしたのか、 そんなことは、いわなくなりました。 今、社会人ですが、 なんとなく楽しそうです。 あんなに大人になるのはいやだっていってたのに。 ふしぎなものです。

20歳を境にいきなり「大人」になるわけじゃない。

🐤
ぴよまる
いつまでも親のすねをかじりたいなら 進学がおすすめ。(もちろん、親の懐具合に余裕があればですが) 大学卒、他大学編入もしくは院に進学。 なるべく長く学生生活を送れば気楽気ままに行けますよ。 あー、ゆとりって素晴らしい。 今の日本って平和ですね。 この平和な時代を築いた人々のことを学んではどうでしょうか? 少しは大人になれますよ。

そんなの

🎶
マイル
多かれ少なかれ誰しも持っている気持ちだと思います。

気持ちはすごくわかるよ。

041
わかめ
24歳まではお嬢さんでいてOK。 25歳からは大人でないと、世間的に厳しいかも。 後は、ご両親がいつまでも子供でいさせてくれるなら、他人に迷惑をかけない限りそれでOK。 ただ、自分のことは自分で決めるという訓練はした方が良いよ。 「決定する」って、人間にとってはすごいストレスだから、他の人に決めさせるようなことをするんだけど、 先に言っておくね、 自分の人生、自分で決めないと不幸まっしぐらです。 両親に保護されるのは構わないけれど、自分のことは自分で決めること。 今からでも遅くないから。

そういう時期ですよ。

🙂
はいちゃん
主様はちゃんとご自分の事をお考えになってらっしゃいますね。 きちんとした素敵なお嬢さんなのだろうな、と推察いたします。 大学の授業で心理学はありませんでしたか? エリクソンの発達段階って、記憶にありますか? 主様は今この段階にいます。→青年期 アイデンティティとか色々考えて悩む時期ですよね。私もそうでした。 エリクソンの心理社会発達的理論(ライフサイクル理論)について、 すこし読んでみるといいかもしれないですね。 主様ならきっと大丈夫ですよ。 悩むことも大切なことですし。 それで、悩んだ後には楽しいことも沢山してくださいね。 ケーキ食べたり、お友達と遊んだり、映画見たりね。 主様の未来が明るくて幸福なことを、お祈りしています。

何か起きれば嫌でも変わるから大丈夫だと思うよ

🙂
けーさん
大人と子供の境目って、そんなにはっきりしてるわけじゃないと思うんですよね。 だから別に、大人がどうこうとか考えなくてもいいんじゃないかな。 それよりは、自分が一生のうちに何をしたいかっていうのを考えたほうが良いと思う。 こんな仕事がしたい、こんな人と出会いたい、いくら欲しい…とか。 それが仕事の選択の仕方につながるし、毎日の行動にも出る。 日々何を検索するか?だけでも積み重なったらその人の思考や行動を作って行くから。 それに、例えば今元気な親御さんだっていつか必ず亡くなるじゃない? いきなり親が亡くなってみたりすると、それまで興味がなかったような家の収支とか親戚関係の細かいこととか自分の生い立ちとか、調べなくたって全部どーんと知ることになるし。 別にそこまで大きな出来事じゃないにしても、目の前で人が倒れるとか事故が起きるとか、例え引きこもってたってネット上で事件が起きたりSNSでいきなり悪口書かれたり褒められたり何か必ず起きるからさ。 その度に少しずつ成長していくんだよ。 焦らずとも好いのではなかろうか。

至って普通

🙂
惟任
環境が変わることに対して不安を感じるのは、至極当然のことです。なにも自分を卑下する必要はありません。 大きな変化を目前にして不安を感じ、焦燥感に駆られるのは当然のことで、それこそちょうどトピ主さんの年代の皆が、多かれ少なかれ感じることでしょう。 私自身も数十年前には生きる意味を求め、空しくなったものです。 その焦燥感は今のトピ主さんにとって必要なものですが、だからと言って何かをしなければいけないという事でもありません。ただひたすら思い悩む、そのこと自体が、トピ主さんの成長につながるはずです。 ちなみに私はその当時、色々と悩んだあげく小説を書きました。今となっては立派な黒歴史です(笑)

大人にならなくていい

041
プラネッツ
別に大人になんかならなくていいんですよ。 働きたくなければ親にずっと養ってもらえばいいし 女性となって誰かと恋愛したくなければずっと少女のままでいいし それはトピ主さんの自由でいいのです。 大学を卒業したからといって誰でも大人になれるわけじゃないですし 年をとっても子どものままで親に守られていたり 家でずっとゲームをして暮らしたり 今の時代、そういうこともできるわけです。 もちろん恋愛・結婚もしなくていいのです。 そういうことが許されている時代です。 トピ主さんはいつか大人になるのか、ならないのか、 誰にもわかりません。 何年、何十年先かに 「大人になったなぁ」って、感慨にふける日が来るかもしれないので その時を待ちましょう。

庇護はいつまで?

😨
コールドブラッド
日本人の平均寿命は男女を問わず、最近の報道によると80歳を超えているそうです。 20歳のあなたには、今後おそらく60年以上の人生が予定されていると私は思うのですが、あなたの庇護者であるあなたのご両親は、あなたよりも先に天寿を全うされることでしょう。 あなたのご両親はあなたの今後の60年間の生活について、それを保証できるだけの資産を、あなたに与えることができるのでしょうか? それができるのなら、あなたはご両親に好きなだけ寄生すればよろしいのです。

追記

🎶
マイル
ただ何と言ってもこの世に生を受けた自分の人生ですから、能動的積極的に自分の人生を作っていく、開拓していくことが大事だと思います。 受け身だけだと周りの流れに流されて、自分の人生って何? ってことになりかねません。

みんなそうです。

😢
ばばぁになりたくない
今時、大人になりたい人ってそんなにいないですよ。 別に主さんだけの感情ではないと思います。 大丈夫、どう思っていようが、たいていの人は大人になります。 不幸にも大人になれずに終わった人(夭折)の分も、一所懸命に生きましょう。 14歳の時に「15歳になるくらいなら、死にたい」、と思い詰めた私も、まもなく還暦。 嫌なこともありましたが、結構たのしい人生でしたよ。これからも楽しみます。

子供でい続けることもできるよ

🙂
りるらりこ
私とトピ主さんとでこどもと大人の定義が違うのかなぁ。 たぶんトピ主10歳児、私2歳児な感じかな。 自分で決められないのは自由じゃないじゃない。 子供だったら我が儘に全部自分で決めたくない? でも大人だと色々制約があって、必ずしもわがままできないし。 とりあえず2歳児のわがままを貫き通すために、今いろいろ努力しています。 40越えてますが、我ながら子どもみたいって思います。 子供も結婚も無理です。責任は持ちたくありません。 子供で結構、大人げなくて結構。 自分のわがまま、自分のやりたいことを通すために結構努力してきました。 トピ主も、3歳児並みにわがままになってみればいいんじゃない? あと、恋愛はしなくても生きていけるので大丈夫! 他にも楽しいこと、しなきゃいけないことたくさんあるから、 嫌なら一番後回しにしてればいいのさー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧