本文へ

警察に行くべきでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
幸子
仕事
28歳、女性です。 職場の70歳のおじいさんと、3・4回飲みに行きました。 どうやら勘違いされているようで、 どこで調べたのか知りませんが、自宅に電話をかけてきたり、ファックスで手紙を送ってきたりします。 社内でも、二人っきりの時を狙って、誘ってきます。 待ち伏せされたりもしました。 私は同じ会社だからと、愛想よくしていましたが、 だんだんと、他の男性とのことで明らかに嫉妬している言葉を口に出し始め、 (これではダメだ)と、態度を変えて、無視しました。 そうしたら、また二人っきりの時、 「最近は、朝晩の挨拶しかしてくれない」と言われ、 さすがにもう不愉快になり、全く無視し始めました。 そして、何事も無く1ヶ月ほどが過ぎ・・・なんと、きのうポストに手紙が入っていて、 どうして最近冷たいのか?今月中に返事下さいとか、裏切られた・・・などと書いてあり、悪寒が走りました。 私に何か落ち度があるんでしょうか? きのうから、吐いてばかりで、今日は会社を休んでしまいました。 私はこれからどういう態度に出ればいいのでしょう。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

勘違い

041
快晴
「あちゃー」って感じですね。 なんか気持ち悪いっ!(失礼) 70歳にして青春時代の頃に戻ったような そんな日々だったのでしょうね。 無視するより、そのおじいちゃんにハッキリ言ったほうがいいんじゃないですかね? 「迷惑です」とか「もう誘いにはのれません」とか。 それで何かするようであれば、警察に届けましょ。 ストーカーになっちゃいますよ、その人。

無視してはいけません

041
はる
こういう場合、無視しては駄目です。 相手に、きちんとその気がないと言いましょう。 そして、その際、「こちらが勘違いさせてごめんなさい」と言うことも忘れずに。 軽い気持ちで飲みに行かれたと思いますが、そうした軽い気持ちで異性に接すると、大抵、後で大変なことになることは覚えておいた方がいいと思います。 あなたでも、好みの男性から何回か誘われたら、これはチャンスと思うのと同じです。 ちなみに、以下にストーカーに対するページがあるので、読んでみてください。そうすれば、あなたの行動も相手に誤解を与えたのがよくわかると思います。 ( http://www.nda.co.jp/Stalkers/index.html )

いきなり警察ですか?

041
うわばみ
今時の70歳って若いんですかね? しかし、おじいさんだからといって警戒せず2人きりで飲みに行ったあなたに落度もあるのではないですか? 気持ち悪いなどと、いきなり無視なんかすると余計に相手も付きまとうと思います。 FAXでも手紙でも 「何か誤解されてます。最初から同僚としか思っていない。」 など相手に解ってもらう努力も必要だと思うんですが。 それでも付きまとうのだったら警察もアリかと思いますけど。

時代のすれ違い

041
美しい30代
警察に連絡してもダメですよ。 社内の方ですし70歳なんですから可哀想。 その方に勘違いさせたあなたにも罪があると思います。軽くておごってくれたり何かしてもらったりしてウキウキするのは止めようね。モノとお金の問題じゃないよ。自分のモノは自分で買って自分で食べるモノは自分の金で買おうね。 もう早い所はっきりした方がいいです。例えば彼にふさわしい年代の女性とおつきあいするとか。あなたが付き合うとなんだか娘と父の様です。気持ち悪いです。

トピ主さん、にぶい?

041
勘違いさせる悪
常識で考えれば、おかしいですよねトピ主さんの書いてある内容って。 飲みに言っただけで勘違いされたとおっしゃってますが、そこで何が話されたのか、会社ではどうだったのか、トピ主さんの酒癖は?等トピ主さんにも非があるのではというところが多々あります。 だいいち、女性一人を飲みに誘うのって、何の感情も無にしないでしょうし、誘われる方だって何の感情もなくついて行かないのが常識でしょう。 何の気も無いのに異性を誘う場合はよっぽど仲のいい友達か、他にも誰かを誘うのが普通ですよね。 トピ主さんは異性とでも対等に付き合える女は格好いいと思い込んでいるかもしれませんが、本当に格好いい女はこういった細かい配慮が出来て、円滑に人間関係を進めることが出来る女です。 今回の件はトピ主さんが軽率であり、その後の対応もあまりにも幼稚だったようですので、まず相手の男性に謝罪して誤解であった旨を説明しましょう。 こういった男性はこちらから先に誠意を持って謝罪すればすんなりと自分の非も認めて下さいますよ。

トピ主です

041
幸子
レス下さった皆様、心よりお礼を申しあげます。 自分では(おじいちゃんなんだから大丈夫)と 頭のどこかでタカをくくっていたのも事実です。 その人は、あくまで「友情」という言い方をすると思いますが、やっぱり「友情」だとは思えないのです。 会社で毎日顔をあわすので、非常に言いにくいので、 逃げ回っていました。 皆さんがおっしゃるとおり、 勇気をふるいたたせて、 はっきり言ったほうがいいかもしれません。 ストーカーのホームページを教えてくださったはる様、大変ためになりました。ありがとうございました。 上司に中に入ってもらうのも考えております。 快晴様・うわばみ様・美しい30代様、重みのあるお言葉、うるうるしてしまいました。ありがとう! ここに投稿してよかったです。

追伸 トピ主です

041
幸子
勘違いさせる悪様、↑に投稿した直後にあなた様のレスを拝見しました。 少し耳が痛いですが(苦笑)あなたの仰っていることは、 まさしく正論です。 目が覚めました。 叱ってくれて、ありがとう!

参考までに・・・

041
みるく
トピ主さんにどうしても、老人の性を伝えたいのです。 私はドラックストアーで働いていて薬を担当しています。 その中で「性」に関する衛生用品も扱っているのですが、本当に多いですよ~ 70~80歳くらいのおじいちゃんやおばあちゃんが潤滑油代わりの『ゼリー』をよく買われるのです。 ゴールデンウィーク前なんて、お1人で4種類のゼリーを買われたおじいちゃんもいます。 70歳なんて現役なんですよ。 はっきりと、「あなたの事はおじいちゃんのような存在」 と伝えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧