本文へ

お墓について

レス4
(トピ主 0
041
まな
ひと
祖父のお墓がありそこに母は納骨したんですが、父が亡くなり納骨をしようと思ったら、父の兄弟が祖父の住むところにお墓を造り納骨することに。 祖父も年なので先のことを考えてのことだと思います。 ただ、お墓の費用のことなんですが、最初は祖父のほうでやりますからということで、それでは申し訳ないので気持ちだけださせてもれいますと話しました。 でもやはりお金の話、それなりにだしてほしいみたいです。 このお墓の費用ってもともと祖父のために造られたと思うので祖父がだすべきではと思うのですが、どうなんでしょう。

ランキング

レス

負担するべき

041
はつ
お話がわかりにくいのですが、トピ主さんの父方のおじいさまはまだご存命なのですよね。それで、おじいさまとお父様ご兄弟一族のためのお墓を新しく立てられるということでしょうか。 それでしたら、お父様のご兄弟と相談して、皆さんと同じくらい負担されるのが適当かと思います。

日本語をもっと・・・・

041
お節介さん
もう少し誰が読んでもわかるように主語、述語、目的語をハッキリと書くことを勉強致しましょう。 トピが支離滅裂で意味がつかめませんです。 私の頭が悪いのかな?

私も分からん・・・

041
余計なお世話?
何かレスを、と思いましたがいつ、どこで、誰が、何を、がハッキリしないので意味がいまいちつかみきれません。 送信する前にきちんとご自分の文章を読みましたか?

思いやりをもっと・・・・

041
んー
横で失礼しますが。 お節介さん、注意するんだったら もう少し思いやりのある言い方をしたらどうですか? あなたが同じような言い方で注意されたら どう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧