本文へ

職場での陰湿な嫌がらせ

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆきこ
仕事
現在、職場内の先輩から、周囲の人々が気付かないような些細な嫌がらせを 繰り返し受けています。 身バレの危険があるため詳しくは書けませんが、こっそり仕事を押し付けてきたり、 理不尽な内容の注意をされたりしています。 また二人っきりの時は挨拶を無視、すれ違い際に舌打ちなどもしてきますが、 みんなの前では態度をガラッと変え、優しく振舞うので周りの人も気付いていません。 上司に相談したところ、相手方が色々と素行の悪い人物だったので、 こっちの話自体は信じてもらえましたが、解決に向けた対応はしてもらえていません。 毎日辛いので、さらにその上の上司に異動を願い出ようと考えていますが、 目に見えてわかるハラスメントではないので、相手に理解してもらうための説明の難しさを感じています。 会社自体は好きなので、なんとか異動してこれからも働き続けたいと思っています。 私と似たような経験をお持ちの方がいましたら、異動の打診の仕方について アドバイスいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

離れるのが一番ですよ

🙂
れんのん
できる限りひたすら避けることです 二人っきりにならない、近づかない 堂々とあなたなんか関係ない態度でいるほうが被害は少ないです 注意したところでいいことになりそうもないので 具体的な対応というのは、 どちらかが異動することになります。 異動先の理由なんて、スキルアップとか新しいことにチャレンジしたいとかでいいのでは? 相手を変えることなんてできないのだから、自分を変えるしかないんですよ

罰の人事異動が告発してから1年後もあります

🙂
勤続35年
いじめを知った上司は、あからさまにイジメた人にペナルティを与えられません。 いじめも知らなかったと言うのは貴方の告発で、イジメた人がその上司通じて罰が下ったと分からない様にする為だと思います。 上司は事実確認後とぼけますよ、イジメの事実はしっかりと把握します。 人事異動が告発してから1年後もあります。 いじめっ子を受入れてくれる部署を探すのは大変ですから、1年掛かったとも言えます。 「どこそこの部署がぜひ欲しい」と言う形を取ってイジメっ子が喜んで出て行けるようにします。 イジメっ子から恨まれない、貴方も上司も上司の上も、そんな風に持って行くんですよ。 果報は寝て待てです。

辛いなか毎日頑張っていますね

🙂
ねずみねこ
他職員に認識してもらえない陰湿な嫌がらせは、本当に大きなストレスだと思います。 私も2人きりの時に無視から始まり、エスカレートして、最後には私物を壊される嫌がらせを受けましたので、少し気持ちがわかるつもりです。結局退職したので、異動の打診アドバイスそのものではないですが、参考になればと思います。 伝わりずらいハラスメントでも、いつ行われたのかと頻度を伝えれば、理解してもらいやすいと思います。私の場合は、「出勤日月平均20日のうち、○月○日と○月○日‥、合計で15日無視されています。約8割ですよ。それが2年も続いてるんですよ。」という言い方にしました。 仕事を押し付けてくることも、○月○日にこの仕事を押し付けられたと、押し付けられた仕事の内容を印刷して机に広げて訴えれば、目に見える形で伝えられます。 嫌がらせの期間が長いほど、数字や紙などの目に見えるものに変えた場合に量が増えるので、異動の打診を訴えるときの強い根拠になると思いますよ。 異動が認められて、早く嫌な先輩から離れられるといいですね。それまでお休みの日は、ゆっくり体を休めて自分を労ってあげてください。ゆきこさんはとっても頑張ってるんですから。

いました

🙂
あいこ
お辛いですよね。 私も似た経験があります。同じ部署の女性がzoomの会議で私が発言すると離席する、明らかに冷たい態度をとってきました。 その女性とは前にも、理不尽な仕事を押し付けたり、引き継ぎも一切無しで何か聞いても自分で調べてよと突き放すタイプの方でした。 酷かったのは、雑用(重い荷物をフロアからフロアへ移動)を押し付け、それを見かねた方が助けようとすると阻止するのがその女性でした。 上司に相談しても、言った方がトラブルメイカーみたいな扱いを受け今月退職予定です。 一緒にいても何も良い事ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧