本文へ

20代後半の貯金について

レス7
(トピ主 0
😣
みぃ
話題
私は26歳、独身の会社員です。 お恥ずかしいのですが、散財癖があり今から半年前まで貯金がゼロの状態でした。 給料は手取りで20万~23万でボーナスは寸志程度です。車のローンは月に3万ずつ支払っていて、あと1年半は払わなければいけません。社宅で一人暮らしをしていて、家賃はありがたく無料です。 20代後半に突入し貯金がゼロな状態に焦りを感じて、半年前から貯金を始めてやっと60万たまりました。かなり物欲をおさえて月に最低8万~10万は貯金に回してます。家計簿もつけはじめました。このまま地道に頑張って年間で100万は貯めようと計画中です。 最近、ネットで20代後半女性の平均貯金額は250万と出てかなり焦りました。多い人は500万の人がいました。 あまり友人とはお金のことを詳しく話す機会があまりません。(みんな金欠ー!とかいいつつも貯金してると思います) 20代で貯金をしっかりされてる方は一体どんな生活をされてるのでしょうか? 私は結婚式に呼ばれたりちょこちょこ支出もあります。 無理なく貯金のコツ等あれば教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ギブすん
トピ主さん今気が付いて良かったです。そう先取り貯金で "年に○円貯める"と決めてしまえば8割がた成功したようなものです。 周囲の「金欠なの。お金ない」は信用しないように。 付け加えて今なら収入を上げるために自分への投資を考えてみてはどうでしょう。またその若さなら積み立て投資をお勧めします。 もちろんリスクはありますがポートフォリオを考えれば限りなくリスクを低く抑えることができます。コツは気にせずにほったらかしで毎月決まった額を積み立てます。 私は複利効果で思った以上に増えました。ネットでも知識が得られますが本を買って勉強されると良いと思います。 あと老婆心ながら貯金のために交際費や楽しいことを我慢してはいけません。楽しい貯金ライフを!

確り、貯める。

🍴
林檎っコ。
狭いマンション、4万5千円。 普段は、出来合いの、惣菜を。…気に入った街で、通勤に、1時間4~50分が、キツく 週末は、鶏肉。大豆。もやし。などなど安価なものをレンジ対応の鍋で、カレー。偶に、奮発ビーフシチュー。 パスタ系。 電気鍋で、鍋物を。 偶に『ブラウニー』を、作る。 昼食は、『モス』。偶に、サラダ。 ゲーム、コミックが趣味。 殆ど篭り状態。で、服は数枚‥…部屋が狭いし(実家に置いてある) 殆ど同じスーツを、着まわし。靴も4足。 養老保険に、200万払済み。郵貯に、毎月給料振込み…‥時々、記帳、忘れ、100万越したら、定期預金に回す。 帰省は、時々親が往復車で‥…。 偶に『米』を、支給して貰う。 貯金、700以上。 学生時代にバイト50万貯め‥…『独り住まいの為に!と、親』 その貯金で、敷金礼金。電化製品‥…『洗濯機』『冷蔵庫』『電子レンジ』『ドライヤー』『電気ポット』『ノートパソコン』などを、購入。

マネーリテラシーを身につけよう

🙂
ひろこ
私もそうでしたが、結局お金が貯まらない人はお金についてあまり考えずに 使っているんですよね。 お金を貯めるには、基本的には先取り貯金が楽ですよ、強制的に数万円を 別の銀行などの預金に回す、というヤツです。自分で貯めたい金額を別口座に移して 使えなくしてしまえばお金は貯まります。ちょっと遠くにしかATMがない銀行で 口座を作るといいですよ。 主さんの場合は家賃がないのであれば一般的な家賃分くらいは先取り貯金しても いいと思います、5万くらい。そうしたら、12ヶ月で60万は貯まりますよね。 それを5年続けたら300万。20代でもそれくらいは簡単に貯められます。 (私はボーナスも溜め込んでその倍くらい貯めました、でも毎年海外も行きました) 逆に使えるだけ使っちゃう、ローンも簡単にしちゃうよーという場合はたまらない。 私が主様なら半年間貯めた60万でまずはローンをできるだけ減らします。 ローンは借金、自分の借りたお金以上にローン会社に払う必要があるのがすごく嫌。 車でもなんでもお金ができるまで買わない、が基本です。(さすがに家になると難しいけど、 それでも原則は一緒、できるだけ現金で払う、借金は少なく、早く返す。) だからそのために働く、貯める。 主様は結婚式はどう考えていますか?20代では結婚資金を貯める、という目的の人も 多かったです。私は20代の貯金で出産前にリフォームして子どもを迎えたらもう、 すごく楽チンそういうのもあり。 主様はなんでお金を貯めますか?人と話をするため?…ではないですよね? 自分が貯めたお金をどう使うか、なんでお金を貯めるのか、普段はどこにお金をかけるのか、 かけないのかしっかり考えるといいですよ。(全部にお金をかけるのは無理) 私は今後は子どもとパーっと旅行行きたいので頑張りますよ!

借金しない

🙂
たか
ローンは借金です。金利の支払いは無駄以外の何ものでもありません。 一定額を貯金し、あとは残りのお金でなんとかするだけです。

家賃なしで

🐱
minon
家賃なしで毎月20万使っちゃうってすごいですね。 私は社会人になる前に300万、27の時には600万以上ありました。 社会人になる前のものは高校時代からのアルバイトです。長期休みはほとんどバイトでした。実家の父がものすごい浪費家で借金まみれだったので早く家をでたいのと、大学行くなら出してもらえないだろうなって思ってたから。高校卒業して働くという選択肢もあったけど、結局は母がへそくりしてて、「お願いだから大学にはいってちょうだい」といわれたので出してもらっていきました。 まず何に自分がお金使っているか書き出しましょう。物欲を抑えて貯金してるって書いてますが、洋服とか靴とか買っちゃうんですかね。 今はたいしたことないですが、今の時代はね、お金がお金を産むんですよ。お金がなければとにかく体を動かさなきゃいけない。でもお金があればお金を働かせればよくなるの。 私が20代のころに買った株、今や4倍以上の値段になってます。 先日友人が「20万すぐに稼げないかなあ」と言いました。私なら目を付けている株があるので100万でその株買って、120万以上の価値になったところで売って数日で稼ぎます。でも友人本当に貯金も1円もないんですよ。それじゃあ「この株いいよー」っていえないや、と思って黙ってました。私は買って10日で25万(税抜き)得ましたけどね。 去年、お金がある人は仮想通貨を数万買っただけで大儲けしました。 お金があるってそういうことなんですよ。服や靴にするなんてほんともったいない。

貯金に対する考え方

🙂
惟任
貯金は余ったお金ではありません。 つまり貯金が1000万あったとしても、金欠ー!という状態はありえるのです。 金欠=貯金なしと捉えてしまうと、みんな貯金が無いのかと思ってしまいますので、その辺の考え方から整理していくと良いと思います。

社宅の今が貯金のチャンス!

🙂
ぴゃー
私も、会社の寮にはいっていたときは一年100万円ぐらい貯金していましたが、 その後はそれほどはできていません。 社宅にいる今がトピ主さんの貯金のチャンスだと思うので、 がんばって貯めておくといいと思います。あとが楽です! ・飲み会は寮の周囲の人も誘って(ちょっと騒いでも迷惑が掛からない)、部屋飲みメイン。 ・家賃がないぶん、生活は月給だけで生活し、ボーナスは全額貯金。 ・職場に天引き貯金制度があれば利用する。 ・なんにせよゆるくてもいいので予算を決めて、出ないようにする。 ちなみに、仕事はものすごくハードだったのでストレス解消も必要だったし、 そんなに厳しい節約はせず、適当に遊んだり買い物はしてました。 習い事や旅行はする暇なかったので、それがかえってよかったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧