本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親子留学に来た学校で娘が仲間外れ?いじめ?の対象に

親子留学に来た学校で娘が仲間外れ?いじめ?の対象に

レス6
(トピ主 1
😢
ちーたん
ひと
オセアニアに住んでおり、私と小5の娘は親子留学で来ています(2年目です)
娘はアジア系ハーフで、海外に住んでいたので英語がそこそこできます。

今通ってる学校で、娘のクラスに一人だけ日系(現地の方とハーフ)のAちゃんがいます。
娘がこの学校に入った時からAちゃんととても仲良くさせてもらっていました。
Aちゃんはリーダータイプで、顔も可愛くて、クラスで一番の人気物です。
娘とAちゃんともう一人の子と仲良し3人グループだったのですが、今年の2学期から娘が仲間外れにされました。

先日は2人と転校生と一緒にランチルームでごはん食べていて、娘が食べ物を取りにいってる隙に全員でどっか行ってしまったそうです。
どこを探しても神隠しのようにどこにもいないそうなんです。
今までもタイミングを見計ったように2人が急に居なくなって、一人でランチルームでごはんを食べることも。

転校生が来て、娘は仲良くなりたいと思っていろいろお世話をしたそうなんですが、人気物のAちゃんに取られてしまい、転校生も一緒に娘を仲間外れにするようになりました。

今度は、他の女の子達を巻き込んで、娘の座っている椅子を後ろから足でけり続け、娘が「やめてよ!」って言ったら「なにその顔怖い」って笑われたそうです。

Aちゃんのママとはたまに学校で会う事はありますが、以前よりぎこちないので、多分Aちゃんのママはこの事実はなんとなく知ってるように思います。
しかも旦那さんはこの学校の先生ですし、担任の先生もAちゃん家族と10年以上の家族ぐるみの付き合いだそうで、担任にも本当に言いにくいです。

学校はプライベートスクールなのですが、人数も少なく閉鎖的なところがあり本当に難しいです。

親として情けないのですが、私は娘と一緒に一晩中泣きました。

転校するか、日本に帰るか、主人の国に帰るか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

可哀想に

🙂
がんばって!
災難でしたね。 いじめが発生した場合、大人がどれだけ介入しようとしてもうまくいかない場合の方が多いです。 お子さんの傷ついた心はなかったことにはできないだろうし、またその子達を信用できるようになるとは思いません。 一刻も早い対応を。 優先順位は、お子さんの気持ちを守ることです。 私ならですが、 ・攻撃されたら逃げてもいい事を教える ・反撃する余力があるならその大切さも教える この2点に注力します。 具体的には、転校の手続きをとること。 ただし、お子さんに何かキッカケをつくる原因があったか否かはよく話し合います。次回の転校先で繰り返さないためにも。 あとは、断固抗議、ですね。相手が先生一家ならなおのことあってはならない事態です。そして、泣寝入りしない親の姿も見せる必要があるかと。 正解はないけど、唯一大事なことはお子さんの心を守ることです。 たくさん泣いたあとは凛とした対応を。 お母さんは絶対に味方でいてあげてください。 逃げてもいいけど、言うことは言いましょう、皆んなの前で。そのあと堂々と出てったらいいんです、こんな土地じゃうちの子は育てられませんって。

そうですね

🙂
Aotearora
なぜそこまでしてその学校にいなければならないのかがよくわかりません。 楽しいはずの留学が嫌な思い出になってしまいそうですね。 まずはこれ以上娘さんが傷つけられないように守ってあげなくては。 何を目的に留学をなさっていますか? 英語の学習という目的だけなら他の国々でも学べますよね。 自分もいくつかの国々で暮らし、その中の2つの国々はオセアニアでした。 ですからなんとなく状況は想像できます。 まず、その国内で他の学校に転校できないかどうか。 ビザの関係もあるかもしれませんが不可能ではないと思います。 見知らぬ国で暮らす娘さんが安心して過ごせる方法をかんがえましょうよ。 お子さんたちの会話は日本語で交わされているのでしようか。でしたらなおさらそこにいる意味はないと思うのですが。自分はそのようなコミュニティには属していなかったのですが日本人のコミュニティでは いろいろな問題も起こっているようです。せっかくお金と時間をかけて留学なさっているのですから嫌な思いをすることはありません。その学校にこだわるのはやめましょうよ。 あなたと娘さんが楽しい留学生活を送られますように。

一緒に泣いてないでやることやる。

🎶
だね。
いや、例え父親がその学校の先生だろうと担任がAちゃん家族の友人だろうとプライベートスクールだろうとそれ「関係無い」ですね。 まずは担任に話し、それでも解決されないなら転校考えるとか? そもそもイジメられる方が転校するのはおかしい話ですが「逃げるが勝ち」と言う事もありますので。 ただこれだけだと証拠も無くそんな事してないなんて言われたらそれまでな感じもしますが、娘さんがあまりに辛いと言うならまだ子供で留学生と言う事もあるので担任巻き込んで良いでしょうね。 Aちゃんも最初は好奇心から新人に良い顔してみせるけど合わないとなったらイジワルしちゃうタイプなのでしょうか。 それにしてももし駄目なら転校か日本帰国か旦那さんの国に帰るかと選択枠沢山あるのですね。 留学があと何年か分かりませんが、親子で留学出来るなんて素晴らしい経験だしせめて留学期間達成して帰りたいものですね。 それに娘さんにはAちゃん「だけ」にこだわらなくても良いと言って見たら? Aちゃんも本当に人気者なのか、所謂ボス的で皆が言う事聞いてるのか分かりませんが、折角の留学なのだしAちゃんだけではなく他の子達とも仲良くしたほうが良い感じですね。 他に何人クラスメイト居るのか分かりませんが他に娘さんと気の合う子居るのでは?

環境を見極める

🙂
なす
親子留学は選択して行っているもので必須のものではないですよね? 日本か配偶者の国に帰れば通常の公教育受けられるんですよね? 国の公教育より留学の方がプラスになると思って選択してるのだと思いますが 嫌な目に遭ってマイナスになるなら早く決断してやめた方がいいと思います 親が泣いたらダメでしょう 現地の学校の管理体制がまるで分からないけどいじめはどこでもダメだと思いますが Aの家族がプライベートスクールを牛耳っている特殊な環境ならAに張り合ったり逆らうのは潔く諦めて手下になってやっていく方法もあります 味方も後ろ盾もいないのに権力者と張り合うのがいいかどうか、一度冷静に考えてください 張り合うのは実力伯仲状態になってからです

今の日本て

🙂
四十路主婦
昔と違って、不登校やいじめにあったら、「無理して行かなくていい」が当たり前です。 それは我が子を守る為、明日からでも学校お休みして、帰国、旦那さんのいる国へ行くなど直ぐに行動ですよ。 私たち大人と違って、こども達には一瞬は大事だし、嫌な経験は擦り込まれちゃいます。 そういう時間は出来るだけ避けるべきです。 一時期、日本人の母子で親子留学が流行りましたが、現実はトピ主さんみたいな大変な経験してたりしたんでしょうね。ネガティブな発信は日本には聞こえませんからね。

ありがとうございます

🙂
ちーたん トピ主
皆さんありがとうございます。 他のクラスメイトと、、、となんですがクラスに女の子が7人しかいない為、皆んな人気者のAちゃんに好かれたくて、頑張ってるような状態なので難しいですね。 Aちゃんは先生受けも良くて、学校の発表会ではいつもヒロインをやります。 だから先生は絶対にそんな子じゃないと言いそうです。 きっかけを知る為に、喧嘩とかした事ある?と娘に聞いたら、無いと。 娘も気に入られる為にあれこれ頑張ってると。 独りぼっちで休み時間何をしたらいいか分からないと言ったので、図書館で本を読んだら?と話したら 前、他の子が本読んでたら、あの子は私の真似して同じ本を読んでるって  他の子の悪口言ってたそうで、もし自分が本を読んでたら、自分も悪口を言われるんじゃないか、、と娘は心配してました。 なんだか、同じ民族なのに虐めの対象にするって悲しいですね。 オーストラリアは学期途中の転校はできなそうなので、帰国を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧