オセアニアに住んでおり、私と小5の娘は親子留学で来ています(2年目です)
娘はアジア系ハーフで、海外に住んでいたので英語がそこそこできます。
今通ってる学校で、娘のクラスに一人だけ日系(現地の方とハーフ)のAちゃんがいます。
娘がこの学校に入った時からAちゃんととても仲良くさせてもらっていました。
Aちゃんはリーダータイプで、顔も可愛くて、クラスで一番の人気物です。
娘とAちゃんともう一人の子と仲良し3人グループだったのですが、今年の2学期から娘が仲間外れにされました。
先日は2人と転校生と一緒にランチルームでごはん食べていて、娘が食べ物を取りにいってる隙に全員でどっか行ってしまったそうです。
どこを探しても神隠しのようにどこにもいないそうなんです。
今までもタイミングを見計ったように2人が急に居なくなって、一人でランチルームでごはんを食べることも。
転校生が来て、娘は仲良くなりたいと思っていろいろお世話をしたそうなんですが、人気物のAちゃんに取られてしまい、転校生も一緒に娘を仲間外れにするようになりました。
今度は、他の女の子達を巻き込んで、娘の座っている椅子を後ろから足でけり続け、娘が「やめてよ!」って言ったら「なにその顔怖い」って笑われたそうです。
Aちゃんのママとはたまに学校で会う事はありますが、以前よりぎこちないので、多分Aちゃんのママはこの事実はなんとなく知ってるように思います。
しかも旦那さんはこの学校の先生ですし、担任の先生もAちゃん家族と10年以上の家族ぐるみの付き合いだそうで、担任にも本当に言いにくいです。
学校はプライベートスクールなのですが、人数も少なく閉鎖的なところがあり本当に難しいです。
親として情けないのですが、私は娘と一緒に一晩中泣きました。
転校するか、日本に帰るか、主人の国に帰るか悩んでいます。アドバイスお願いします。