本文へ

40代子なし夫婦、インドア派

レス14
(トピ主 1
🙂
セロリ
話題
タイトルの通りなんですが、 我が家の他にもそういうご家庭ありますか? 出来れば近い世代、子なしご夫婦の方でお願いします。 最近居心地のいい家を購入し、猫も飼い始め、 お互いに家で没頭出来る趣味が見つかり、 気づいたら夫婦でのデートがすっかりご無沙汰でした、、、 新婚の賃貸時代は毎週街に出掛けてブラブラしていたし、 昨年までも同じくそうしていたのに、 この秋くらいから上記のように生活が変化してからというもの、 気づいたら2人で出掛けていない、、、! 最近気づいてしまった次第です。 外食にたまに行くくらいで、ご飯もほぼ自炊。 あまりお出かけに興味もないし足腰弱いので それでもいいのですが、周りの方はどう過ごして いらっしゃるのか気になりました。 差し支えない範囲でお話聞かせて下さい。 とりとめもないトピですみません。

ランキング

レス

お散歩から

🙂
主婦
30代の子なし夫婦です♪とっても暖かくて良い天気になってきたのでお散歩でもどうですか?意外に知らなかったカフェやお店を見つけられるかも知れませんよ。家は最近ワンちゃんを飼い始めて、お休みの日はドッグランやドッグカフェに行って沢山の人と交流するのが楽しいです♪知りませんでしたがドッグマルシェとかのイベント事も沢山あって楽しんでます。ペット可の温泉とかも行ってみたいなーなんて思ってます!せっかくなのでお出掛けして楽しんでください♪

ほぼ同じです

041
おちゃ
40代、子ナシ、猫2匹あり夫婦です。 猫を飼い始めてから「二人で旅行」はほぼ無し。 近場の温泉1泊旅行が1、2年に1回。 それも午後出かけて次の日の昼には帰ってきます。 都内のかなり中心地に住んでいて、 徒歩圏内に飲食店が色々あるので、週に1度は外食しています。 でも「お出かけ」はそんなものです。 夫はジムや趣味のサークルに行ったりしています。 海外出張もあるので、プライベートでは飛行機に乗りたくないそう。 私は障害者手帳持ち。 週3日働き、あとは基本的に家でのんびり。 家のウォーキングマシーンを使ったり。 美術館やお芝居に一人で行くことも。 特に不満はありません。

居酒屋デート

🙂
のみすけ
お酒は飲みません? 週イチとか、夫婦で散歩しつつ美味しくていい感じのお店を探して入ってみると楽しいですよ。 チェーン店とかでなく、古くからやってる渋い個人店のようなお店がオススメです。 時にはハシゴ酒したり。ウチはしょっちゅう行ってるけど本当楽しいです。

2人で外出

🙂
みち
結婚20年、40代の子無し夫婦です。 お互いこれといった趣味の世界がなくそうした付き合いや外出はありません。 共通の趣味は文化活動。美術館、映画、旅行、観劇へ行く事くらい。 これらのために2人で外出します。 そうしないと家で引きこもりになってしまうから。 文化活動の場には大抵電車で1時間前後かかるので、のんびりお昼ごろに出かけて 文化活動して外食すると帰宅は夕方~夜になります。 でも外出すると出費もあるし、家で楽しめる方法、色々な方からご様子お聞きしたいです。 土曜や祝日は夫は出勤のこともあるため、私は自分の好きなようにダラダラ過ごす日にしています。 ドラマの一気見だったり、昼寝をしたり。

自宅大好き夫婦です

041
完全室内飼い猫と飼主
子供がいないから余計に大好きな自宅で 思う存分のんびりできるのかもしれません。 夫はパソコンをいじったり、ゲームをしたり、 私も同じくパソコンやテレビ、あと 趣味のハンドメイドなど…まぁ揃って インドア派です。 お休みの日は、夕方にお買い物がてら出かけて そのまま外食をして帰宅します。 これは、私が楽をするためでデートとは言えません。 でも自宅が好きでくつろげるって最高だと思いますよ。 飼い主が家に居ると愛猫も安心しますし!

あれ?うちのこと?

🙂
うちの猫は1歳半
全く同じ構成です。 40代子なしの猫は1歳半の持ち家夫婦の妻です。 私も、思い返せば3年前、 病気の治療で仕事を辞めてからというもの、 夫婦でお出かけとかしてません。 しかも1年半前に猫を飼い始めてからは 病院の付き添いすら夫は来ないように・・・ (病院は一人で行けないくらい病気が酷いのです、ご勘弁を) まぁもう病気でお出かけなんかできなかったし、 その前の健康?な時はお互い仕事で出かけるより家で寝たいと思っていたので、 そもそも二人でデートなんかしてませんでした。 そんな夫婦ですが、毎週、これだけは欠かしません。 それはDVD鑑賞。 毎週2本づつ観ているので、最近ではシリーズものに走り出し、 去年からは監督ごとのホラーものを観ています。 ええ、ホラー上等。 一人で家にいる時もホラー映画を観ていますが、 「なんでこんなのが怖かったんだろう・・」って思うくらい。 最近では映画の撮影方法に関しても この監督のこのカットは秀逸だ!とか、 もうちょっと私は誰なの??って思ってます。 しかしこれが意外と楽しいのです。 そして夫は料理を作るのが楽しいみたい。 それと去年から猫が仲間入りしたので 三人で映画観て、夫の作った回鍋肉などを食べて過ごしています。 年齢も年齢なので、もうこれでいいかな?と。 あとうちの猫は少しでもお留守番させるとストレスになって いわゆる人間でいうチック状態になってしまうので、 もう外出も別々です・・・猫中心です。。 私は今更夫と熱弁を交わす元気もないので、それで構わないかな? 通院だけはちょっと考えたいけど。。

落ち着いてきた、と…

🙂
そうだなあ
私45歳、夫50歳の夫婦です。 子供なし、猫一匹。居心地の良い家(うちはマンションなので『部屋』かな?)を得て、穏やかに暮らしています。 最近、各々難しい年代に差し掛かってきたようで、ちょっと体調を崩したり、気持ちが弱ったりしつつも、互いを思いやりながら過ごせていると思います。 2年前に19歳の愛猫が逝ってしまい、かなり落ち込んでいたのですが、縁あって昨夏子猫を迎え、彼の有り余るエネルギーや突拍子もない動きに笑えるようになりました。 確かに、お出かけは減りました。 うちは結婚して半年後にはマンションを購入してしまいましたが、それでもちょっと前までは毎週のように週末にはあちこち出かけていました。 が、今はなんとなくのんびりリビングで過ごすことが多いです。 でもそれは、お気に入りのお茶なんかも定まってきたし、心地良いしつらえや時間の使い方も定まってきて無駄が減ってきた、ということのような気がします。 あれこれ手を出して試す必要が無くなってきて、落ち着いてきたのではないかと。 運動不足が体に響く歳になってきたので、3年前、一緒に近所のスポーツジムに入りました。トレーナーさんがつくわけでもないし、特に私は筋金入りの運動音痴なので、ほんとにゆるい運動しかしてません。何もしないよりはマシかな??くらい。 週末に一回、なるべく誘い合ってゆる~く続けています。

ここにいます

🙂
ぽんた
40代、子供なし、海外在住です。 トピ主さんと似ています。 夫婦ともに仕事をしており、主人は土日休み、私は土日は仕事のため特に外に出かけることがとても少ないです。夏は夕食後犬の散歩とウォーキングをかねて近所をぶらぶら。 二人とも旅行は好きですが、それほど頻繁に行っているわけでもなく。 自炊の方が安上がりで美味しいということもあり、外食も月に一度行くか行かないか。寒い地域に住んでいるため、冬はスーパーの買い物と仕事以外で出かけることもほとんどありません。 主人は忙しいこともあり、目的もなくふらふらとショッピング等はあまり好きではなく(私は好きですが)、それも理由かもしれません。 お互い映画鑑賞は好きですが、映画を見に行くことも年に1度くらい。 夏はペットのイベント等には出かけますが、うちの夫婦もインドア派です。 私も家は大好きでとっても居心地がいいです。

休日はおうちで

今日は大雨
子なし独身ですが、両親と実家住まい。 仕事は8時間立ちっ放しなので、足腰は多分丈夫です。 休日は出かけません。 一緒に遊びに行くような友人はナシ。 近所のスーパーに自転車で買い物には行きます。 部屋にこもって趣味(PCで小説や絵を描く)に没頭、テレビを見たり、あとはキッチンで、これも趣味である料理作りを楽しくしていたら、あっという間に1日が終わります。 おかげさまで家に入れる分以外の給料はほぼまるまる残り、勝手にお金が貯まっています。 というか、給料日なんか忘れてて、明細もらって、あれ?もう給料日?って毎月思います。

超インドア派です

💤
Ich
日曜は1週間撮り溜めたテレビドラマやバラエティをひたすら観ます。 昼からビールは当たり前。 夫は手にゲーム機、私はアイロンを持ちながら観ることもあります。 テレビに飽きたら私はネットです。 そして夕暮れ時、お腹がすいてきたら近所のスーパーに行くだけです。 夫なんてほぼソファから動かないので、歩数計は100歩いけばいい方。 四十代半ばの子無し夫婦。気楽な生活を謳歌してます。 日常の休日はこんな感じですが、連休となると御朱印集めや旅行に出かけるので、他人にはアクティブな印象を持たれています。

少し羨ましい

041
おばちゃん
ギリ40代夫婦です。 うちは基本夫が休みは一緒にいたがる人なので、別々に行動っていうのが数少ない友達付き合い以外はありません。 夫の仕事のストレス発散が、私とのんびり過ごすなんだと思います。 今仕事を探しているのですが、休みを合わせてほしいと言われなかなか狭き門です。 私はたまには別々に過ごしてもいいと思うのですが。 過ごし方は日帰り旅行(観光・工場見学・花見等)へ行ったり、家の手入れ、家庭菜園。 近所をのんびり散歩して、猫スポットで猫をみて、安いパン屋さんでお茶して帰る。 夫婦それぞれで熱中できる趣味があるなんて羨ましいです。 食事もそれぞれというのもいい。 自分のタイミングで適当に済ませられるのがいいですね。 コミュニケーション不足を感じるのなら、 食事つくるけど食べる? 買い物いくけど行く? 声かけしてみれば?

40代子なし夫婦です

🐤
バームクーヘン
40代の結婚5年目です。 海外在住なのですが、とにかく、日本のように気軽にぶらぶらと出来る場所がありません。そもそもスーパーなどの商品の種類が日本の3割以下です。外食も、食べたいものがありません。 結局、午前中に買い出しに出掛けたあと、ほぼ家でダラダラとしています。夫は家飲み、私はネットサーフィンなど。二人でドラマやアニメをまとめて観たりもします。 平日、夫は建設現場を数箇所往来し、私は飲食店でランチタイムのパート勤めとジム通いで、体を動かしてはいます。 先月、日本の実家に夫婦二人で行きましたが、アウトレットに出掛けたのと、友人達と鮮魚市場の中の居酒屋で昼飲みしました。あとは、スーパー銭湯くらいです。 そういう「お出掛け」が、日本だから出来る、という感覚です。 年に1、2回出来れば十分かな、と思っています。 考えてみたら、持ち家は二部屋しかないアパートですが、自分達の一番高い買い物なので、家の居心地が良いということは、結構良い買い物をしたんだな、と思います。

ありがとうございます

🙂
セロリ トピ主
似たようなご夫婦の方々にレスを頂き 興味深く楽しく読ませて頂きました。 うんうん、そうそう!って納得しまくり、 私が最近何となくぼんやり考えていた事を 的確に文字にして下さりスッキリもしました。 皆さんご夫婦で出来る趣味があったりしつつ、 ゆっくり過ごしているのが自然なことで、 何も焦りもなく周りと比べることもなく、 大人の休日の過ごし方だなと思いました。 そうだなぁさんのご意見に、 無駄がなくなったとありましたが、 その通りだな!と。 結婚して5年経ち、生活拠点も落ち着いて、 これまでは街でカフェ巡りをして無駄に高い デザートとカフェでお茶をしてたのが、 家で好きなお茶をいれて夫が買ってきてくれた デザート食べてる方が、何倍も美味しいし幸せ、 なんて思ってたんです。外食も同様に。 何が心地よいのか段々と分かってきたのですね。 お酒を勧めて下さった方もいましたが、 我が家はカフェと居酒屋なら迷わずカフェ派です。 けど、1つあるとしたら蕎麦屋巡り! これは共通の永遠のテーマです。 長くなりましたが、ほっこりするレスを 皆さんありがとうございました。

今から貯筋に励みましょう

🙂
stepper
子供なしアラフィフ夫婦、持ち家、共働き、猫と犬と熱帯魚が家族です。 トピ主さん、身体(特に筋肉)への興味をもっと持ったほうがいいです。 子供がいないのですから老後身体が弱ると本当に大変ですよ。 今は健康上問題がないからイマイチしっくりこないと思いますが、ご両親や身近な高齢者を観察するとわかりやすいと思います。 背骨が曲がり、関節が痛くなり、頻繁に病院にお世話になる。こんな時期が絶対にやってきます。 その時に子供がいれば頼りになりますが、子なし家庭は自力で何とかせねばなりません。 老後の備えはお金だけじゃないです。 むしろ身体が健康で筋力が維持されれば医療費が大幅に削減できます。 まだインドアになってから日も浅い様子なので、とりあえず休日の散歩は課題として課したほうがいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧