本文へ

挨拶しますか?

レス6
(トピ主 0
💍
まり
話題
戸建てに住んでます。
外に出た時に、ご近所さんも同じように外に出ていてるときに、挨拶しますか?
けっこう頻繁に、私が外に出た時に隣の方もベランダにいるということが多く、困ってます。
出掛ける時や、帰ってきた時、洗濯物を干す時など、毎回のようにほぼ出くわします。
最近は、挨拶するのが面倒なので、見ないフリや気づかないフリをして、出掛けてしまう時もあります。
これは考えすぎかもしれないけど、出るタイミングや帰ってくる時に、わざわざ見に来るのかなと思ってしまうこともあります。

ランキング

レス

えっ?しないの?

🐧
As
育った地域柄があるかもしれませんが、当方は田舎育ちなので普通に挨拶します。いつもではないですが、知らない人でもすれ違った時にします。 東京にいた時も、顔見知りの方には挨拶してましたよ。 トピ主さんのケースだと、見ないふり気付いてないふりをする方が私はモヤモヤします。私だったら、サクッと一言「おはようございます。」とか「こんにちは。」って声かけたら後は放置。目が合ったら会釈するとかもアリ。

しますよ

専業主婦よ
都会の住宅街ですが、普通に挨拶しますよ。 新しく引っ越して来られた家族は、小学生の息子さんも大きな声でいつも挨拶されていて、ご両親の印象も良いです。 大人なのに、気づかないフリするって、驚きました。

挨拶ぐらいはするかな

🙂
暇人
挨拶から長話になるような人だと面倒で気付かないフリするかもしれませんが、挨拶だけですむ人なら挨拶しますね。 1日に何回も会うならその日最初にあったときに 「おはようございます」とか「こんにちは」と 声を出して挨拶しますがその日のうちに2度3度会ってしまうなら 2度目以降は軽く会釈ぐらいですませます。 >これは考えすぎかもしれないけど、出るタイミングや帰ってくる時に、わざわざ見に来るのかなと思ってしまうこともあります。 相手もそう思ってるかもしれませんね。

もちろんします

041
男おい丼
近隣が挨拶を交わすことは防犯上もいいらしいですよ。 防犯上良いから挨拶する訳じゃないですけどね。 挨拶しない方が気まずいもん。

しますよ。

🙂
まくら
地域の清掃にも顔を出さず閉鎖的に過ごしているご近所さんにはしませんけど、基本的にはします。 よく外に出ている人って居ますよ笑 特に50代以降の年配者は多い気がします。 タイミングを見計らうなんてそんなアホみたいな事しないと思います。 気付かないフリと言いますけど、多分向こうはわざとだと気付いています。

ベランダですか?

🐤
もそもそ
ベランダで気配感じても挨拶しませんよ。 戸建のベランダで、目が合ったり姿が見えるのですか?でしたら挨拶します。 玄関を一歩でも出た、庭で見かけたなら挨拶はします。 でも何かストーカーっぽいですね。 相手次第では、顔合わせた時に会釈だけで済ませたほうが良さそうですね。 マンションだと隣人の動きに合わせて、同じことする人がいるそうです。 洗濯したら洗濯する。ベランダ出たらベランダ出る。壁伝いに生活音で解るみたいですよ。そういう人、増えてるのかな? 戸建なら見張られてるのかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧