本文へ

心が狭いのかな?

レス4
(トピ主 0
🐴
ゆり
ひと
はじめまして。意見をお聞きしたいのですが 私の弟が結婚し、子供が生まれました。 それはとても喜ばしいことなのですが、その時期が母のガンが再発して 早く孫をみせたいから。という理由からでしたが、 奥さんが33歳で出産に焦りを感じている話も耳にしていたので、 無理矢理ということではなかったです。 母にとっては凄く嬉しい事なのは百も承知なのですが 再発を知ってからも弟夫婦は自由にしていて、手伝いをしていたわけでもない様子。 叔父や祖母が来てくれてたりしていました。 遠方に住んでいた私は、仕事を辞め、実家へ引き上げ、看病してる身としては複雑。 食事、お風呂の世話、マッサージで毎日くたくたな上に 自分の事をする余裕もなくなって疲労とストレスだけがたまる一方。 弟から「ストレス発散にどこか出掛けたら?」という言葉はもらえるが、痛がる母を放置できない。 看病を代わってもらえる事もありませんでした。 そんな中 奥さんに会ってほしい。赤ちゃんに会ってほしい攻撃はストレスに。 母の容態が悪くなって緩和ケアの病院へ入院することになり、 私は泊まりで付き添っていました。 面会も多くて、その対応と食事はなるべく作るようにしたり 夜中に床擦れしないように数回身体を動かしたり 結構ハード。お風呂に入れない日も多々あり、入院前より負担は増えてました そんな中、弟の奥さんと赤ちゃんと初対面。 悪い人ではないですが、へらへらしているのを見てたら凄く怒りが沸きました。 いっぱいいっぱいで、赤ちゃんを可愛いとも思えないし、 抱っこして攻撃が凄くて、しまいには特に行きたくもない家に遊びに来てほしいと... 母のお通夜、告別式でも一切手伝うこともなく、赤ちゃんを見せてまわりちやほやされて1、2時間程で帰っていきました。 そんなものなんでしょうか? 心が狭いのかと悩んでしまいます。長文失礼しました。

ランキング

レス

え?

041
??
なぜ弟さんに看病させないのですか? 「ストレス発散にどこか出掛けたら?」と言われたのなら「じゃあお願い」と言って交代してもらえばいいのに。 心が狭いとかどうとかではなく、弟さんは看病や介護の義務があるでしょう、義妹さんは別としても。 なぜやらせないのですか?

矛先は弟に向かうべき

041
グスタフ
実の母親のことなのにほとんど手伝いもしなかったのはあなたの弟であり、別に弟の妻は悪くないと思います。 初めての育児は、慣れなくて大変でしょう。 弟の妻があなたの母親のことを手伝うのは、どちらにしろ不可能だったかと思います。 あなたは未婚で子供がいない自分を心の中で恥じていて、子をもうけて幸せそうにしている弟の妻が羨ましくて、間違った方向に怒りを向けていませんか? 弟が呑気そうに見えて腹が立ったのなら、その時に徹底的に話し合うべきでした。 多分その時はいい人そうに装ったのではないですか?。相手からの気遣いを期待して。 いずれにしろ、怒りの矛先が間違っています。 弟の妻ではなく、矛先は全面的に弟に向けられるべきです。

主さんも頼むべきでした

🐱
はるちゃん
お母様のお世話、大変お疲れ様でした。 なぜ主さんばかりがお世話を担当していたのですか? 弟さんからストレス発散の話が出たら弟さんに頼むべきでしたよ? 義妹さんは産後数ヶ月であればお子さんのお世話があるのでお母様のお世話は出来なかったかとも思いますが、弟さんは手伝う事が出来たと思います。 辛くて大変な時は声を出さないと周りには気づいてもらえません。 今後は我慢しないでどんどん声を出していきましょう。

看病も介護も、独りでやってたの?!

😨
みる
それじゃ 身内といえども、 それどころではないわよね。 会わせたいなら、来て? 介護のピンチヒッターやって? 疲れた。 2・3日でいいから、 泊まりがけで やって? って言えたら よかったのに。。。 葬儀の場での態度も… 赤ちゃんを旦那に抱っこしてもらって など、手伝おうとすれば 少しはできたこともあるのになぁ… と思います。 出来なくても、 心があれば、 『何か手伝えることあったら、言ってください』 『私に出来ること ありませんか?』 となるはずなのですが。。。 1・2時間って・・・ 身内なのに、最初から最後まで 居なかったのが不思議。 弟さんも共に帰ってしまったのでしょうか? だとしたら、それも へん。 結局弟夫婦は、 介護はお義姉さんに 丸投げしてたし、 疲労苦も経済苦も、 他人事? 目の前で衰弱して行くのを ただただ見守り介護で、 寄り添うしかない虚無感も、 感じていないのでしょうね。 残念ですね。 親族を亡くしたショックの心が、 長い時間かけて 癒えたとしても、 無理して仲良く する必要は無いのでは。 弟さんに何か言われたら、 【私は独りだった。】 【誰も物理的にも精神的にも 支えにはならなかった。】 【辛い介護を思い出す。 フラッシュバックで 苦しくなるから、 付き合い無理。】 で、よいと思いますよ。 主さんは 極めて普通です。 心狭い(心無い)のは、 むしろ あちらさんです。 気にしなくていいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧