はじめまして。意見をお聞きしたいのですが
私の弟が結婚し、子供が生まれました。
それはとても喜ばしいことなのですが、その時期が母のガンが再発して
早く孫をみせたいから。という理由からでしたが、
奥さんが33歳で出産に焦りを感じている話も耳にしていたので、
無理矢理ということではなかったです。
母にとっては凄く嬉しい事なのは百も承知なのですが
再発を知ってからも弟夫婦は自由にしていて、手伝いをしていたわけでもない様子。
叔父や祖母が来てくれてたりしていました。
遠方に住んでいた私は、仕事を辞め、実家へ引き上げ、看病してる身としては複雑。
食事、お風呂の世話、マッサージで毎日くたくたな上に
自分の事をする余裕もなくなって疲労とストレスだけがたまる一方。
弟から「ストレス発散にどこか出掛けたら?」という言葉はもらえるが、痛がる母を放置できない。
看病を代わってもらえる事もありませんでした。
そんな中
奥さんに会ってほしい。赤ちゃんに会ってほしい攻撃はストレスに。
母の容態が悪くなって緩和ケアの病院へ入院することになり、
私は泊まりで付き添っていました。
面会も多くて、その対応と食事はなるべく作るようにしたり 夜中に床擦れしないように数回身体を動かしたり
結構ハード。お風呂に入れない日も多々あり、入院前より負担は増えてました
そんな中、弟の奥さんと赤ちゃんと初対面。
悪い人ではないですが、へらへらしているのを見てたら凄く怒りが沸きました。
いっぱいいっぱいで、赤ちゃんを可愛いとも思えないし、
抱っこして攻撃が凄くて、しまいには特に行きたくもない家に遊びに来てほしいと...
母のお通夜、告別式でも一切手伝うこともなく、赤ちゃんを見せてまわりちやほやされて1、2時間程で帰っていきました。
そんなものなんでしょうか?
心が狭いのかと悩んでしまいます。長文失礼しました。