本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場復帰の時期 慣らし保育で悩んでいます

職場復帰の時期 慣らし保育で悩んでいます

レス7
(トピ主 0
😣
なつ
子供
8月に出産し、育休中です。
一年とる予定ですが、
職場の人手不足は変わらずです。

同じ月に出産した職場のスタッフは、
4月に復帰するとの事です。

同じ月に出産したのに、
私は一年丸々とって8月に復帰することに

罪悪感があります。

希望の保育園は、夏に入園可能だそうですが、

私も、少し復帰を早めた方がいいか悩みます。

皆さんなら、どうされますか?

また、8月から慣らし保育としても、お盆休みで休ませたら、また一からやり直しですか?

ランキング

レス

4月からで

😑
hhh
保育士側の内情をお話しします。 公立園のみにしか勤務経験がありませんが。 7月から9月までに職員には、夏期休暇が支給されます。 だいたい5日から、7日間のところが多いです。 N市のように、それを補うための夏期臨時保育士を募集する市もありますが、A市は、中の職員でフォーローし合うため、幼児3クラスを縦割り二クラスにして、夏期保育を行ったり、合同にしたり。 お子さんも親が休暇を取るので、普段より休みは少し増えますが、やはり保育士不足の毎日であることは、否めません。 そんな状況が、毎年の夏ですから、できれば4月当初から入園された方が、お子さんも、毎日担任がいてなれやすいのでは? 夏期休暇に有給休暇をプラスして、海外に行く保育士が、お子さんの担任だったら、その期間ずっと担任一人は不在です。 もちろん、副担任は、その期間や休みが重ならないようにしているはずですが。 夏は職員も休みますよ、幼稚園のように夏休みがあるわけでは無いですから。 4月は、極力、有休も取らないようにしていると思います。 私なら、年度途中に入れるのは、避けようと思います。

夏からでも

💰
はー
お子さんの発育具合とかトピ主さんの気持ちなど 人ぞれぞれですので1年とって八月復帰でいいと思います。 四月からになっているのは四月入園でないと入りにくいなどの事情もあるでしょう。 気にせずに復帰に向けて動けば良いですよ。 それと四月に入園するとGWがあって、 八月はお盆があって、それぞれ「慣れて来たらお休みになってちょっと戻ってしまう」のは同じだと思われます。

他人と合わせる必要ある?

🙂
さき
なんで合わせる必要があるのでしょうか? 私なら、8月に復帰できるなら8月にしますよ。 お盆って保育園はお休みになりますか?ならないのであれば、気にしなくてもいいのでは。 お休みになるなら、お盆が終わった後に復帰すれば宜しいのでは? 我が家の自治体の保育園は入園月に復帰することが条件なので、 4月入園なら4月に復帰しなくてはならないので、問答無用で4月復帰になるのですが。 ただし、先に復帰した人が、先にやりたい仕事を始めることになります。 あなたは残りの仕事しか残っていないということを留意したほうがいいです。 後から復帰した人は、仕事が選べない傾向にあります。 復帰直後の人や時短の人がやりそうな仕事は、4月復帰する人に取られているので、 いきなり忙しい仕事に回されたり、ひどい時はあなたの仕事がなく、1ヶ月後に異動なんてこともあります。 それを受け入れた上での8月復帰となることを肝に命じてください。 個人的には、あえて4月に復帰しなくても… 仕事はいずれ本格的にできるようになるので、 あなたが8月復帰を希望していて、それが可能なのであれば、 8月に復帰するのがいいと思います。

そのままでいいと思います。

🙂
トト
始めから1年取ると伝えてあるなら、そのままでいいと思います。 仕事に対する考えや、家族のサポート体制も人それぞれです。比べる必要はありません。   人手不足の中、育児休業を貰えたことに、感謝はしますが、罪悪感は抱える必要はありません。復帰した後に、その分を返せばいいと思います。 保育園に行き始めると、始めの2、3ヶ月は熱が出て、出勤もままならない感じなので、お盆休みに体調を整える感じになると思います。 うちの長男は1才から保育園に通いましたが、週明けの月曜日は年少クラスになっても泣いていましたよ。 残りの育休中、お子さんに愛情沢山注いであげてください。 不安はあると思いますが、頑張って下さい。

罪悪感ではなくて、…

🐤
せごどん
復帰の時期は、お子さんと自分の状態、家庭の状況などで決めるべきで、罪悪感から早めるものではないと思います。 職場から早期復帰を打診されているなら検討すべきですが、そうでないなら人と比べず判断した方が後悔もないと思います。 慣らしの件は保育園と相談されたらよいかと思います。

全然かまわない

🙂
もも
保育園の事情や子供の影響、体力…など人それぞれです。 同じ時期に出産したからといって、全く同じ状況ではないでしょう。 無理に早めてしまったことで、自分が倒れてしまったりしては本末転倒ですしね。 夏に保育園に入れるなら、私はそこまで待ちます。 慣らし保育については正直その子次第なので何とも言えません。 うちの子は初日は大泣きしたものの、3日くらいでケロっと慣れて 1週間ほど夏休みで保育園に通わなくても平気でした。 保育園の担任の先生と相談して進めるので、安心ですよ。

人それぞれ、子供もそれぞれ

🐴
うまこ
同僚の復帰の時期は気にする事ないと思いますよ。 希望の保育園に8月に入れると決まっているのであれば、それまで待って復帰すれば良いと思います。 慣らし保育についても、子供の性格によって全然違うので何とも言えませんね。 我が家は初日こそ送って行った時に泣きましたが、3日目には夕方までしっかり楽しんで慣れてくれました。 私の同僚が生後4ヶ月で保育園に預けて復帰しましたが、呼び出しのオンパレード。 まともに1週間出勤出来た週なんてないんじゃないかな?と思うほど休んでいます。 小さいうちはよく熱を出すので仕方ない事なので、理解のある会社であれば良いですが…。 これも子供の体の強さでだいぶ変わりますので、丈夫な子は小さい頃から丈夫だし大きくなってからも休む子は休みますしね。 何でも一概には言えませんが、同僚の復帰を気にして職場復帰を早める必要は全くないと思います! 復帰してから生活のリズムをつかむまで、たぶん子供より大人の方が時間がかかります。 無理なさらず、可愛いお子さんと今だけの時間を楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧