本文へ

職場復帰について

レス3
(トピ主 0
🙂
新米妊婦
子供
7月から産休予定の妊婦です。職場での復帰の面談をしており、来年4月に出産半年で復帰する予定で動いており、代わりにバイトの方を採用して引き継ぐことになっていたのですが、方針が変わり、私の代わりに正社員を入れることになったそうです。私は半年で復帰しても構わないが、どんな仕事をするかはわからない、保障はない、その時決めるといわれました。職場に迷惑をかけないように半年復帰を検討してましたが、この状況では無理には半年で復帰する必要はないのかなと思い始めてきました・・・保育園の状況もわからないし、確かに復帰できる確証はないですし、仕事と出産、育児のバランスはとてもむずかしいと感じております。1歳まで育休をとり9月に復帰、1歳半までとり、4月に復帰。どれがよいのかみなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

大切なのは赤ちゃんです。

🙂
まい
復帰後の心配は復帰後に考えましょう。 日々状況は変化します。 育休は最大何年取得可能でしょうか。 3年取得出来るなら、「赤ちゃんを第一に考えて」最大年数取得しましょう。 大切なのは仕事ではなく赤ちゃんです。

現状を鑑みると…

💋
7月第二子出産予定
半年で帰らないと仕事がない、ではなく、いつ戻っても状況は変わらない、なのですよね? あと、9月入園や、一歳4月入園は、なかなか難しい地域もありますが、どちらも出来るのですよね? (うちは激戦区なので、加点無しだと0歳4月以外は難しくて。認可外も人気の園は取り合いです) それであれば、今に限っては、一歳4月からが良いかもと思いました。 というのも、このコロナの騒ぎが来年度迄に落ち着いているか分からないからです。ワクチン出来るまで1年ほどかかると言われてますし、変異して何度も感染するなんて説もあり、来年の4月はまだ落ち着いていないかもしれません。 実際、今年の春復職のお母さんたちで、預け先の保育園が閉鎖になり、復帰しようにも出来ないという声を聞きます。 ただ、今話題になってる、新年度を9月にずらすとなると、一歳4月はほぼ二歳で、そこまで家庭で見るのも大変だったり長いので、様子を見て9月復職でも良いかもしれませんね。

保育園ありきかと。

🐤
匿子
残念ながら、現状では保育園ありきかと思います。 首都圏は0歳4月でないと入れないとよく聞きます。 他のエリアの待機児童が多い都市部でも、4月以外は難しいところが多いです。そうなると1歳4月ですね。 まずは地方自治体に問い合わせてみてください。 HPでも待機児童の数など公開されているので大まかなことはわかると思いますよ。 幸運にもいつでも入れる地域や、他の家族が見てくれるなら、とりあえず1歳のタイミングくらいにしておいて、生まれてから検討してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧