本文へ

自己中な自分を改善したい

レス8
(トピ主 3
温泉スタッフ
ひと
自分は今まで、自己中だったせいで何人かの人を傷付けてしまい、良かれと思った事が逆に空回りしています。 この前した改善の余地として、スーパーで困ってる人を手助けして差し上げました。大変助かったとお礼を言われました。 信号機の道ばたで、小雨が降り始めご年配の方が 傘を開こうとしても開かず段々雨は酷くなり、傘を開かせて貰いました。最初は雨にふられてましたが、後方から、傘をさして下さっていた男性がいて、お礼を言いました。 こう言う風にやって行くと人から人へ、思い遣りが生まれて繋がって来るんではないかと思ったのですが… まだまだ自分には反省面があります。 他にこういう考え方、こんな事したら良いと思う事を教えて貰えませんか? 仕事の人間関係は 二人スタッフで行って行くため、早朝の挨拶と仕事を黙々と勧めて行くので、関係は良いです。たまに飴お菓子交換してます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

温泉スタッフ トピ主
傷つけた人は、主に家族や幼馴染みです。 傷つけあった事もあったり傷つけた事の方が多いとおもい、トピ立てしました。

人間観察

🍴
チョコパフェ
とりあえず、、相手を察する、一歩引いて物事を見る習慣をつけたらどうでしょう。 あなたはご自分でも気づいてらっしゃるように基準が全て「自分」というのが強すぎるんでしょうね。 自分がいいと思うから、やる。 自分がしてもらったら嬉しいから、やる。 間違ってはいないんですが、世の中色々な人がいて、全てあなたと感覚が同じではないですから、あなた主体で動いては迷惑、出過ぎた真似になることは、そりゃああります。 難しいでしょうけどね、、その辺のさじ加減は。 でも周囲を傷つけている実感があるのなら、本気で少しずつでも「相手を観察する」ことから始めてみては。 その人がどういう人でどういうことを望み、どういうことは望んでいないのか。 その状況であなたがしたいように動いて、本当にその人はありがたいのか、など。

若気の至りかな?

😉
pandora
自己中というのは若さの代名詞のようなものですね。 大事なのは、そこから学んで同じことを繰り返さない。 そして他人に寛容になることでしょう。 知らない人や職場の方、困ってる方に親切にするのは もちろん素敵なことですが、人として当然の行いです。 肝心なのは 近しい人、いつもそばにいる人、家族 気の置けない間柄こそ敬意を払い良い関係を継続していくこと。 まず自分の周りの人くらいへは優しくしましょうね。 自分一人では生きていけないでしょ? 自分の主張をふりかざす前に、相手ならどう思うか。 どのように振る舞えば喜ばれるか。 人生は短く後悔は長いです。 これからは人に譲ることを心掛けてはいかが。

自分をいたわってあげよう

041
pine
人と人が付き合えば、思いがけず傷つけあってしまうこともあるのではないでしょうか。気づいた時点で対処すればよいこと。 自分を痛めつけて、誰かに親切にすることで認めてもらおうと思わなくても大丈夫ですよ。(違っていたらごめんなさい) 自分の思いを自分自身が尊重してあげる。自分以外の人には、余力があるときにできる限りの親切をする。親切にすることで世の中が変わるみたいな期待は持たず、さらっとさりげなくすぐ忘れちゃう位に がよいかと思いました。

今のあなたで十分

🐷
還暦おやじ
何歳の方ですか?まだお若いのでしょう。 過去に傷つけてしまったのが、家族や幼馴染ということですから、今よりだいぶ若い頃、あるいは子供の頃のことなのでしょう。 若い頃はみな未熟なのです。あなたもそうだったのです。 でも今は、優しい思いやりのある素敵な大人になったのです。 だから、昔、傷つけたことを自覚し、反省できるようになったのです。 そんなあなたで十分です。過去の未熟だったことは忘れて、手探りしながら人生経験を積み重ねてください。 みんなそうやって成長してきたんだと思います。

チョコパフェ様へ

温泉スタッフ トピ主
〉相手が望んでいるか? のお話し 思い当たる節があります。うちの近くまで引っ越した同僚さんが(女性)「まともなものを子供達に食べさせられないし、私もご主人も食べてない。」と言われていたので、 お弁当を作り、職場で渡したんですが。 後で、美味しかったけど、そんな事を望んで言ったんではないよと、真顔で言われてしまいました。 おっちょこちょいでした。人間観察ですか。 やってみようと思います アドバイスありがとうございます

トピ主です

温泉スタッフ トピ主
同僚の事を書きましたが、ご懐妊で、実家に帰り今は同じ地域には住んでません。 元同僚でした。 厳しい事をなんでも構いません。 実は部活で、監督試験研修もありで、生徒さん達に教える立場だと、自己中では務まらないと、思い立ち、トピを立てた次第です。

なんか違う

🙂
タコ子
身近な人とうまくやれず傷つけてしまう性格を通りすがりの人の手伝いをすることで どうこう出来るかというと出来ないと思います。 トピ主さんはいままで全く手助けをしたことがないのでしょうか? 自己中心的で人への思いやりなどなくても、上手く傘が開けないご老人の代りに 傘を開くことは何の問題もなく出来ます。 家の近くだから誰か見てるかもしれないし、ポイント稼ぎにやってやるかって思って やるのと濡れちゃって大変、すぐ傘を開いてあげないとと思ってやっても ほぼ同じです。 通りすがりにちょいと何かするだけなら何もいらないのです。 自己中ぶりを出すチャンスすらほぼないですからね。 私は冷淡で勝手な人間ですが、それでも通りすがりのお婆ちゃんを助けたことくらいは 数回ありますよ。 そしてそのまましつこい宗教勧誘を食らったりしましたがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧