本文へ

お子さんは、何を誤飲しましたか?

レス30
(トピ主 1
💔
なな
ひと
1才5カ月子供がいます。成長に連れて動きが素早くなり、誤飲が怖いです。 お腹を下した時や機嫌が悪くて泣いてる時に「私が目を離した隙に、なにかを誤飲したのかも!?」と頭をよぎることがあります。 病院にお世話になったことはありませんが、紙やビニールを飲んでしまったり、口に小さな物を入れてしまって、ヒヤッとしたことが何度もあります。  皆さんのお子さんは、何を誤飲しましたか?口にいれて誤飲しかけた物でも良いので、参考に聞かせてください。

ランキング

レス

誤飲ではなく

041
油断もスキもない
うちの妹です。 アクセサリーに使うような、ニセのパールを鼻の穴に入れて取れなくなり耳鼻咽喉科に連れて行かれました。 本人は(母もか?)憶えていないと思います。 私はと言えば、そのパールが捨てられたのが気に入りませんでした(私の物だったのにー)。

誤飲をしたことはないですが

🐷
子持ち主婦
私は怖がりなので、誤飲しそうなものはすべて撤去、開閉するところは子供が開けられないようにストッパーをつけました。 自分の子供は誤飲はしたことはないです。 が、夫が子供の頃にタバコを誤飲したことがあり、病院で洗浄?経験があるそうです。 他に誤飲で怖いものは、ボタン電池ですね。(胃に穴が開く) プラスチックもレントゲンで映らないと言われているのでボタンやキャップ(ペン)など口に入りそうなものは隠しました。 最近のものならジェルボールの洗剤は怖いと思います。

・・・えっ?

041
トピ主にビックリ!
誤飲しそうな物は絶対に手の届くところに置かない。 外出先等では手の届かない所に上げる。目を離さない。 これを徹底していましたので経験はないです。 親として普通の事だと思ってましたが。 「ヒヤッとしたことが何度もあった」のに 対策を講じないのはなぜ? よくお子さんが今まで大丈夫だったなと 読んでいてゾッとしました。 誤飲=良くある事としてトピ立てしている事自体 どうかと思いますよ。 あなた母親なのでしょう? もっとしっかりしてください。

「誤飲」じゃなかったのですが

🐱
黒猫
帰宅したら女房が笑いながら真剣な顔で「ちょっと見て」って、当時2歳くらいの娘の鼻の穴を懐中電灯で照らして見せました。 ・・・「なんか青いもの入ってる」・・・ おもちゃの機関車の車輪、1センチ足らずのウレタン製の部品のようでした。 遊んでて突っ込んじゃったみたいです。 なんか鼻を妙に気にしてるのになんも言わないので、覗いてみたら「入っちゃったの」だそうです。 笑いごとで済むかわからなかったので救急外来に行き、「明日で良いですか?それとも耳鼻科の先生呼びますか?呼ぶなら5万円くらいかかりますが・・・」と言われ、怖いので呼んでもらいました。 やってきて、ピンセットでつまみだして終わり。今でも笑い話です。

いろいろ

041
だらりん
子育て経験はありませんが、友人と自分自身が子供時代の話してて、誤飲というより、 女の子でも鼻に何か詰めたという話はよく聞きました。 スポンジちぎったのを鼻に詰めて、取れなくなって病院直行とか。 もっと怖がらせるかもしれないけど…。 誤飲とはちょっとニュアンス違うかもしれませんが、私自身は救急箱の中の錠剤を 『お母さん、こんなところにチョコレート隠してる~』と食べちゃったことがあります。 弟と『コーラッ○』を山分けしたのを親に見つかりこっぴどく叱られました。 私はなんともなく、弟がちょっとお腹下した程度でしたが、物によったら危なかったかも。 4歳くらいだったかなあ。はっきり覚えてます。

誤飲じゃないんですが

041
ソラリス
息子3歳直前頃、 一個絨毯に落っこちてたアイロンビーズを鼻に突っ込んで取れなくしました。 上の6歳の姉、アイロンビーズ流行っててやりたがるのを、息子がいるときには絶対させてなかったんですが、息子が旦那と散歩に出た時を狙ってさせたのね。 そのビーズをしまうときに一個うっかり落ちてて、 帰宅した息子がめざとく見つけて鼻に突っ込んだ。らしい。 夏休み夕方6時頃で、耳鼻科は5時半まで。 電話かけたら、「いいよ息子さんみたいなのがまだ待ち合いに何人もいるから、今から来て構わないよ」 と言って貰えてかけこんだ。 アイロンビーズは「大きい穴があいてるから取りやすい。今日詰めて来たヤツらの中では楽勝」ということで、すぐ取って貰えた。 なんか2-3歳男児、耳や鼻に詰めるのは習性だそうで、 「もー、小石やら豆やら何でもかんでも詰めて毎日沢山くる、 石詰めが多いんだ、公園で親が知らない間にやるから、気をつけてね」 と言われました。

🙂
ヒヤリハット―
子どもが一歳くらいのとき、私のバッグの中から化粧ポーチを取り出し、ポーチの中に何年も入れっぱなしだった薬を飲んでしまいました。 私も薬のことなんて忘れていたし、昔の過ぎて、何の薬かも分からない…。 すごく困って、誤飲110に電話して相談しました。 パッケージの様子から、おそらく鉄剤だろうということで、一錠だったし、子どもにも異常は見られなかったので、一安心でしたけど。 本当に子どもは想定外のことをします。 どうぞお気をつけて。

コイン

🐤
ぽちゃゴロ
うちじゃないですが、 病院で、外国人の方が連れてる女の子が、 コインがのどに突っかかってると受診されてるのを見たことがあります。 よく聞くのは、ボタン電池や、 ポンと放り込む感じの洗剤が、飲み込むと危ないと言いますね。 あの洗剤は便利そうだけど、幼児のいる家では危険だなと思います。

気を付けましょ‥…。

🎁
Bitter
むか~し‥…。 義父に、遊んでもらってて、『タバコの灰皿の灰』を‥…大丈夫でした。 夫が、『車の芳香剤』を、写真立ての裏、に置いてて。舐め舌の奥が、少し爛れました‥…慌てて『耳鼻咽喉科』へ。塗り薬。2日で、治りました。 末っ子が、お兄ちゃんのおやつの、アルミ袋を開けた切れっ端を、飲み込む寸前に、取り出しました。 3歳近くまでは、色んなものを、口にします。小さな指でつまんでるのは可愛いけど‥…気を付けて。 最近… 『猫』が、輪ゴム。バッグクロージャー。薬の、包装シート。を、口に入れてました‥…‥。

誤飲はしていないけど

🙂
48歳
耳にいろいろ詰めました。 紙玉とか植物の種とか粘土とか 耳鼻科に行って阿鼻叫喚で取ってもらいました

何も

😢
はるみ
何も誤飲しませんでした。 注意して見ていたし手の届く範囲に誤飲する可能性のあるものは一切置かなかった、上の子にも間違えて飲んでしまったら危ないよと言い聞かせていたので。 ビニールとはお菓子の袋とかでしょうか?

焦りました

🐤
岩のり
次男・当時1才の話です。 誤飲する様な危ない物は、なるべく次男からは遠ざけていたのですが、長男がイタズラで壁に貼っていたシールを剥がして飲み込んでしまいました。 私は夕食を作ってる最中で、突然えずいた次男の異変に気づき、どうしたらいいかパニック寸前でした。 ですが、以前より各専門病院の電話番号を控えておいたので、焦りながらも急いで病院に電話をしました。 すると、電話が繋がる前に次男が何かを吐き出す様に必死に何度も嘔吐し始めました。 3~4回吐き戻した所で、次男の表情が明るさを取り戻しました。 嘔吐物の中にはお菓子に付いてきたおまけのシールが混ざっていました。 その時にようやく事態が飲み込めたのですが、あまりの恐怖に、手が震えていました。 その後、この時の出来事を忘れない為に、次男の母子手帳には吐き戻したシールがテープでくっついています。 ちなみに、その次男は現在食べ盛りの5年生です。

鼻にBB弾

🙂
baby
誤飲ではありませんが、そして、たぶん幼稚園くらいの時だったと記憶していますが、なにか鼻を気にしている様子に尋ねたら 「公園で拾ったBB弾(2ミリほどのエアガンの弾)を、鼻に入るかなと試したら奥まで入って出てこなくなった」と自白しました。 あわてて耳鼻科に連れて行き、鼻の奥からひっぱり出してもらいました。 先生には、「早く気がついてよかった、中で化膿してはじめて気づく場合もある」と言われ、うちの子だけじゃないのだと・・・。 あとは、座っている椅子を前後にガタガタ揺らしているうち、勢いがついて後ろにひっくり返り、敷居で後頭部を切ったことがあります。 ほんとうに、目が離せません。が、なにがあってもうろたえず、過剰に叱りすぎないで。 頑張って!

ユースキン!

🐤
はーと
初めての投稿です。 面白いお題でしたので書かせていただきます。 面白いといっても、10年以上経った今だから笑えますが当時はヒヤヒヤものでした。 やはり1歳過ぎ頃にお昼寝をしていて私も一緒にねてしまい、ふと起きると隣に寝ているはずの娘がいない! 周りを見渡すと、椅子に登って棚の扉を開け、何やらいじくっている姿が…。 慌ててそばに寄ると、口の中にいっぱいいっぱいのユースキン(ハンドクリーム)をいれた娘がいました。 そこからは私もパニックになりながら口の中のクリームを何度も指を入れ取り出しました。 あまり食べてはいなかったのか次の日もお腹を壊すこともなく大事にいたらず安心しました。 発達の早い娘で、発達に知能がついていかず気持が休まることのない子育てでした。 (8か月で歩きはじめたため育児書は参考になりませんでした。) そんな中、椅子に登って扉を開ける知恵がついてきたことを読めませんでした。 完璧な子育てなんてないと思いますが、命にかかわる誤飲のないよう子育て頑張ってくださいね。

ベープマットのマットでした。

🐱
娘が一歳頃だったと思います。何か口をくちゃくちゃさせているなぁと思い、見るとそれはペープマットの青い替えマットでした。 びっくりして娘の口から蚊取マットを取り出し次に私の口に入れて味見をしました。べろべろのふにゃふにゃになっていましたが不思議と毒性の味がしなかったことを覚えています。 丸一日様子見をして何もなかったのでホッとしました。

10円玉

😠
すもも
1歳前後だと思います。 いつ飲んだか、どこで飲んだのか、全然わかりませんが、オムツを変えようとしたら、ウンチの中に10円玉が!! 私は夫が飲ませたと思うのですが、夫は私が飲ませたと思ってます。 要するに全然分からないうちに飲んだんですね。 今では、思い出したように話題になる笑い話です。

うーん。

😉
リリス
うちの息子はハイハイしていた時に廊下の足元灯の電球をバリバリ食べました。 洗い物をしていた私は廊下に落ちていた血痕に超ビックリ。血を吐いている息子を抱えて救急車で病院へ。 外科医の先生が「キミはがっちゃん(アラレちゃんのキャラクター)か!?」と呆れていました。口の中を切っただけで飲みこんでいなかったので助かりましたが。帰宅して足元灯を全て片付けた事は言うまでもありません。 そんな息子も4月から社会人です。 活発でスポーツバカな息子、子育ても終わりです。ヤレヤレです。(救急車には2度乗りました(汗)

ボタン、硬貨

041
マキシ
うちの子1歳代で医者に誤飲で相談したもの ・くるみボタン(裏側が金具) ・硬貨(100円玉) 結果的には双方飲み込んでおらず後で物陰から出てきました。 硬貨の時はレントゲンまで撮り…。 写らなかったんですけどね。当たり前だ。 この時は夫に子ども預けて外出中で、 帰ったら夫がオロオロしてるから聞いたら 「硬貨で遊ばせていたら一枚足りない」と。 なんで遊ばせる? だから旦那さんにもご注意下さいね…。 桜沢エリカ先生の育児マンガで長男くんがやはり 硬貨を飲み込み、食道に引っ掛かっていて、 取り出す処置されていたのを読み、やはり恐いなあと。 しゃべれない年頃は本人に聞いてもわからないので…。 電池、薬、洗剤等は子どもの届かない所に置いていました。 あ、落ちてた髪の毛、ちぎった紙は ハイハイ時代に飲んでました…(オムツより発見) 物心ついた4歳代、こちらの気持ちも緩んだ頃 遊んでたプラスチックビーズを飲んだ、と 泣きながら本人より報告。何故に口に? 本人がパニック状態で理由は聞けませんでした…。 これはプラだし丸くて小さかったので放置。 しかし、別件で小児科にかかったので医師に相談したら 先生に言われたのがきいたのかそれからは誤飲なしです。 誤飲ではないですが、 私の愚弟7歳時、鼻に豆まきの大豆を詰めて取れなくなり、 耳鼻科のお世話になりました。 神経質になりすぎても大変ですが、お気をつけ下さい…。 私は救急相談センターの電話番号、携帯しています。

ビー玉

🙂
中学生男子の母
保育園に登園前のあわただしい時間に床に落ちていたビー玉をしゃぶって飲み込んだようでした。 幸い、のどに詰まらずお腹に入ってしまったので、登園して保育士さんに状況を話し様子を見ていただくことにしました。 お迎えにいったら、ウンチで出てきたらしく、きれいに洗われたビー玉がビニール袋に入れられて荷物のところに置かれていました…。 そんな息子も4月から中学2年生。元気に育っています。

そもそも誤飲が発生するような環境にしない。

🙂
中高生の母
子育てもだいぶ終了気味ですが、男子二人の息子たちの小さい頃を考えて、誤飲をするようなことは一度もありませんでした。 周囲の友人・知人でお子さんが誤飲をしたと言う話も一切ありません。 育児雑誌などで、誤飲したら危険なものは端から排除した環境を皆作ってましたよ? 何度もヒヤっとした経験があるなら、それはトピ主さんの親としての意識が非常に甘いと言うことです。 ビニールや紙を誤飲するって、どういう環境でしょう? 我が家はリビングにはゴミ箱を置きませんでした(習慣となり今でも続いてます)。 ゴミ箱はキッチンのみで、蓋つきのものです。さらにキッチンの出入りはゲートを設けるなどしていました。 掃除は毎日します。乳幼児の目線の高さに(床やローボード、ローテーブル)、子供が口に入れて困るようなものは一切置きませんでした。 ティッシュの箱も子供の手の届かないところに置いていました。 棚の低い場所には扉のあるものにし、ロックをかけていました。 おもちゃ類も同じです。小さなビーズ類などもっての外。 子供は一人遊びさせることが大切だという認識で、乳幼児期から一人遊びさせることが多かったですが、誤飲かとヒヤッとしたことすらありません。 子供の命とを天秤にかけたら、どんな言い訳も通用しませんよ。 まずは、子供が安全に過ごせるような環境を甘えることなく整えましょう。

1才半でたばこ

🎶
みゅー
夫の上着のポケットに入ってたタバコです。 上着のまま横になり寝てしまい、ポケットから転がり出たタバコを口に入れてました。 私はベランダにいて、おえー!!とものすごい声がしたので、慌てて見たらタバコをくわえてる!! 「ちょっと!!やだ!!出して!!ちょっと起きてよ!!」と叫ぶ声にも気付かない夫…。 片手で子を抱え、片手で口をこじ開けてので空いてるのは足のみ。 その足で最大の怒りを込めて頭を蹴り飛ばして起こしました。 「なにすんだよ、てめー!!」とつい地が出た夫にこっちも地が出て「おめーのタバコくってんだよ!!!」と怒鳴ったら、飛び起きてました…。 口からかき出したところで、ニコニコし始め一安心して病院へ。 何の処置もなく安心した帰り道、お互い地を引っ込めて反省をしました…。

誤飲ではないのですが

😣
とらとら
鼻の穴にコーヒー豆を詰めてERに行きました。

金魚の先っちょ

🙂
信天翁
現在、高校生の長女(発達が早く)が2歳前、 「金魚のお口のんだ(金魚の先っちょ、飲んじゃった)」と訴えてきました。 えっ?と確認すると 以前、知人に頂いた 玩具の金魚の口先(ぐちょぐちょになっていた)についていた凄く小さな丸い金具が見当たらず…病院に特急。 レントゲンでそれらしきモノが! 娘は「ねっ」 医師は「ねっ」に一寸、口角をあげ(きっと笑うの我慢していたんだわ) まあ便と一緒にでてきますね。とのこと。 はいチェックしましたよ。でてきました。ちゃんとみつけました。 誤飲ではないのですが、 あと母が剥いていた柿を口にいれ「おっ」 足持って背中をバシバシ叩いて 口から柿がぽ~ん。 子供3人ですが、下の子達は誤飲なしで過ごしましたが、 末っ子が鼻に突っ込んだ指を口にいれていましたね。 げっ~。

誤飲も怖いけど

041
プラネット
同じぐらいの月齢のときに、私がリビングにいるときに子供が和室でコソコソしてるなーと思っていました。 で、その後和室に白いべちゃべちゃした玉がいっぱいあって、何これー、変なにおい。と思ったら、それはキューピーコーワゴールドでした。 かなりビックリしました。が、外側だけ舐めただけのようで特に異常はなかったです。 あとは、誕生日にと買ったロウソクを食べてしまっていました。目を離したことに反省です。 誤飲は子供の手の届くところに置かなければよいですが、ウチの子供は食べている最中にコロコロっとテーブルの下に落ちた枝豆を鼻に詰めてしまってました。 気づいたのが後日で、豆は柔らかい上に鼻の中で水分を含んで大きくなるので、耳鼻科で取ってもらうのにだいぶ四苦八苦しました。 子供も耳鼻科での恐怖を覚えているのでそれからは2度とモノを詰める事はありませんでした…

誤飲じゃないけど

041
ビオフェルミン
子供二人います。 二人ともお風呂で溺れたことがあります。 あとね、二人ともお菓子のグッピーラムネを鼻に突っ込みました。 上の子は3個突っ込んで、二つは自力で取れたけど最後の一つが取れなくて大泣き。一応病院へ。病院の受け付けで説明するのが恥ずかしかった…! 下の子も一つ鼻に突っ込んで取れなくなって大泣き。この時は出先で病院に行けなかったので放置でした。溶けるから死にはしないでしょ…。 同じことをやらかすのは兄弟だからでしょうか…。

誤飲が前提って怖いよ

🙂
無理
まるで、お子さんは食べ物で何が一番好きですか?みたいで違和感。 誤飲は親の責任。何度も危険なことがあったのに放置する理由は何? 危険なものは徹底的に隠す。その辺に適当に放置しない。 1歳5カ月で動きが早いから誤飲を見逃すってありえない。

消臭剤スプレー

🙂
腰痛餅
今はもう6歳になった娘ですが。 2歳前に、ちょっと目を離した隙に、 テーブルの上に置きっぱなしにしていた 消臭剤のスプレーボトルを開けてゴクゴク飲み、 ニッコリと私に笑いかける・・・口からは芳香な臭・・・。 私、多分、マンション中に響き渡る悲鳴を挙げたと思います。 夜だったので、慌てて母子手帳の後ろに載っている 誤飲SOSのような電話窓口に連絡するも東京のは繋がらず・・・ で、大阪の電話窓口に連絡すると、 「その商品は90%以上が水だし、 問題になる成分は入ってないから飲んでも大丈夫よー」 と言われ、泣き崩れました。 今となっては笑い話。 90%以上も水???、そんなモンに300円以上使ってた? と冷静になりそれを買わないようになりましたし、 1歳台でボトルを開けられた娘って天才!と思いました。 電話窓口の方、その節は大変お世話になりました!

ありがとうございました。

😨
なな トピ主
レスありがとうございます。 耳や鼻に詰めることも多いのですね。これから注意するべき事がわかり、万一の場合の心構えができました。 ちなみに、玩具の金魚の金具を飲み込んだお話は、生きてる金魚を飲み込んだと読み違えて驚きました。 薬や電池など危険な物は手の届かない所にありますが、おもちゃや子供が大好きと言われるリモコン等で怖い想いをしています。 息子の初めての誤飲は雑誌でした。ズリバイを始めた頃に、雑誌を丸めたり破っているのを見守りつつおもちゃを片付けている間に、雑誌の一部を食べてしまいました。 破かれた欠片を組み合わせても、明らかに足りなかったので、誤飲に気付きました。 また空のペットボトルで遊ばせていたら、周りのフィルムをはがして食べてしまっていた事もあります。(ビニールと書きましたが、フィルムという方が正しいですね) ティッシュを引き抜きながら、突然パクっとした事も。この時はうえ~と出しました。 支援センターのおもちゃを丸ごと口にいれたり、コートのボタンをしゃぶったりもありますね。4×4センチでも誤飲に繋がるようですが、このサイズのおもちゃは多いので怖いですね。 以前はリモコンを持たせることがあったのですが、乱暴に机に叩きつけた拍子に電池が飛び出したり、リモコンの電池の蓋を外せるようになった時に、ヒヤリハッとしました。成長と共に親の気を付ける必要のある事が変化していき、ハラハラする毎日です。 これからもより気を付けて見守ろうと思います。ありがとうございました。

ないです

🙂
ゆうか
誤飲前提が怖いです。 口に入れて危ないものは手の届くところに置かない 洗面所の下や流し台の下は 簡易のチャイルドロックのカギを取り付ける。 それらの対処をしていない 実家に帰ったときはそばについて目を離さない。 まるでよくあることのような そのタイトルにかなりの驚きです。

誤飲が誤嚥を招く

041
あら、還
>周りのフィルムをはがして食べてしまっていた事もあります 小さな物で、自然に排泄されるのなら問題ないでしょうが 気道を塞ぎ、窒息に結びついてしまう場合もあるので、注意が必要です←誤嚥 どちらも口からぱくっと飲み込むのですが、行き先が気管なのか胃袋なのか・・・ 誤飲に関してですが 洗剤など強酸やアルカリの物など、吐かせない方が良いもの 牛乳などを飲ませて薄めた方が良いもの 煙草など誤飲した場合は水は絶対に飲ませては駄目、ニコチンの抽出液を作ってしまい、吸収を早めてしまう場合があります。 飲み込んだ物によって対処が違うので 中毒110番、子供の誤飲誤食110番などのサイトに目を通しておいても良いかもしれませんね。 磁石式の肩こり解消のエレキバン・・・薄い腸壁を挟んでくっついてしまった例もあるようです。 子供の目線は低く大人の盲点を突いてきます。 子供の事故は家の中が一番多いそうなので、よりいっそうの注意は必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧