本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬のおもちゃの誤飲、これはこちらに非があるのでしょうか?

犬のおもちゃの誤飲、これはこちらに非があるのでしょうか?

レス65
(トピ主 10
🐶
犬のママ
ひと
わんちゃん飼っていらっしゃる方、飼っていらっしゃらなくても良いのですがこちらに非があるのか、気にしなくて良いのか教えていただきたいです。 先日、広めの原っぱのような公園へ愛犬(小型犬3kg)を連れて散歩に行きました。 音のなるおもちゃで犬と投げっこ遊びをしようとしたところ、おもちゃの音に反応し、遠くで何匹かで集まっていた大型犬ちゃん2匹がこちらに向かってダッシュしてきました。 (30〜40kgくらいのわんちゃんです) そしてうちの子のおもちゃをカミカミしながらその二匹でとりあいっこして遊び始めました。 "すみません、こらっ、〇〇ちゃん離して!"と飼い主さんたちはなかなかおもちゃを離さないわんちゃんの口からおもちゃを出して返してくださいました。 わんちゃんが可愛いかったので触らしていただきながら、ひとことふたこと会話をした後、また50mほど向こうへ戻って行かれました。 数分後、我が子とおもちゃで遊ぼうとすると再度そのわんちゃん達が来てしまいおもちゃで遊び始めてしまいました。 愛犬はおもちゃに執着がない子なので私は全く気にしておらず、そのまま遊んでくれてていいよ、という気持ちでいましたが、今回飼い主さんがわんちゃんに"飲み込んだら危ないから離して"と言っているのが聞こえたため、誤飲の可能性があるなら直した方がいいと考え、その後はおもちゃで遊ぶことは諦め、シートの上に置いてあった自身のバッグの中におもちゃを直しました。 そしてシートを離れて私たちが我が子と遊んでいた隙に、大型犬ちゃんがバッグの中に顔をつっこみおもちゃを取り出し遊び、誤飲したようです。 広い原っぱのような公園なのでその瞬間はみてないのですが、大型犬ちゃんたちが集まっている場所がざわついていていて、どうやら誤飲したらしいということを他のわんちゃんの飼い主さんに聞き、駆けつけました。 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主です

🐶
犬のママ トピ主
続きます 飼い主さんはわんちゃんとこれから動物病院に向かうとのことでした。 私たちが持ってきたおもちゃでこんなことになってしまったと思い、申し訳ない気持ちで謝罪をしました。 いつも集まっている仲間なのか犬友達なのか、わんちゃん10匹以上、飼い主さんたちもたくさんいる中での出来事だったので、なんだかとても居心地が悪く、、、(わたしは初対面でした) その後、周りにいた方のひとりに飼い主の落ち度だから気にすることはないよ、と言われました。 その公園は広くて原っぱのような感じなので、大型犬ちゃんたち同士を遊ばせる為に、かなりリードを長めにしたり、一時的にノーリードにしてる方もいました。 誤飲したわんちゃんの飼い主さんは引っ張られて阻止できなかったのか、リードを長くしすぎていたのか、はたまたノーリードだったのかわからないのですが、今回のことは私には非がないと開き直ってよいのでしょうか。 もちろん今後は同じことが起きないように気をつけますが、申し訳ない気持ちと気まずさで今後行きづらくなってしまいましたのでアドバイスいただけると嬉しいです。

現在、続きが反映される前です。ごめんなさい。

🙂
犬飼ってます
でも断言できます。大型犬の飼い主に非がありトピ主さんは全く悪くありません。 私がその犬の飼い主だったら勝手に噛みまくった時点で平謝りしながらそのおもちゃ買い取ります。 小型犬向けのおもちゃをそれだけ大きな犬が噛みまくったら変形してるだろうし。 変形してなくても、他の犬の噛み跡とヨダレがベッタリついたおもちゃなんて持ち主犬も飼い主さんも使いたくないだろうし。 そもそも大型犬の飼い主のくせに「やめろ」のコマンド習得ができてない時点で飼い主失格レベルで有り得ない。

飼い主が悪い

🙂
ぽよん
続きを見なくても、それは飼い主が悪いと思います。 人のバッグの中をあさるなんて、飼い主がちゃんと制御していないせいですからね。 どう考えても飼い主が悪い。

非はないですが、そこへはしばらく行かない方がいい

041
匿名
怖いですね。 何がって、その大型犬たちを飼っている人たちですよ。 飼い主がコントロールできない大型犬って? 酷いです。ワンちゃんも可哀想。 今回は玩具だったけど、これが幼い子どもだったら? なぜ余所のお宅のバッグに顔を突っ込む? それを阻止できない飼い主って? まったく・・・どういうことでしょう。 私の友人で大型犬を飼っている人がいますが、しつけ教室に通って、ちゃんと飼い主の言う事がきける子です。 そうではないと、非力な女性は散歩もできませんから。 トピ主さんは小型犬だし、お子さんもいるのでしょう? そんな非常識な飼い主が集うような危ない場所に遊びに行くのは止めた方が良いと思います。

相手がまともな人なら大丈夫

🙂
うちのこは6歳
悪いのは大型犬の飼い主です。 おしゃべりに夢中になっていたとかで、自分の犬に気が(目が)回らなかったのかもしれません。 もちろん躾も出来ていないし、礼儀もありません。 あなたに非はありません。 しかし、これは正論です。 誤飲→開腹手術にでもなったら、飼い主のショックと悲しみは計り知れないでしょうね。 逆恨みされる可能性もないとは言えません。 「あの時、あの犬と飼い主があそこにいなければ!」「なんで直ぐに取り出せるような所に仕舞ったの?」「なんで、あんな取り合いになるような物を持ち込んできたの?」と逆恨みするような飼い主に当たっても不思議ではないということです。 我が子(愛犬)は可愛いですから、何かあった時には感情的になる人もいますよ。 ほとぼりが冷めるまで、その公園には行かないほうが無難かもしれません。 行くなら、そのグループと会った時と違う時間帯に行くとか。 それと、オモチャやオヤツはトラブルの元なので、わんこが集まる場所に持ち込むのは控えたほうがいいですよ。 これは暗黙のマナーだと思っています。

あなたは悪くない

🙂
Pimiku
大型犬の飼い主が全面的に悪いです。トピ主さんは悪くないので気にしないことです(大型犬ワンちゃんは心配ですが)。 大型犬の飼い主がコントロール出来なかったのが要因ですから。

マナーが悪い(相手が)

041
いも栗南京
ビーグル多頭飼いしています。 ドッグランでもない広場で自由にさせるなんてとんでもない。 しかもよその犬のオモチャをとるなんて、全く論外です。 子供のオモチャにも飛び付きかねません。 弁償して貰ってもいいくらいです。 自業自得の事故だと思います。 優しい大型犬もいますけど、時間をずらすとかして、わんちゃんにはのんびりデビューして、楽しんで欲しいです。 ドッグランは、7種以上の予防接種してないと利用できないとかありますけど、制限のない広場だとわからないので、注意しましょう。 今回は災難でしたね。 飲み込んだわんちゃんもすぐ病院に行ったのだったら大丈夫ですよ。 吐かせる注射されて吐き出してるでしょう。 大型犬の飼い主に責任あるので、相手もこれから気をつけるべきです。

マナーは悪かったと思う

🙂
くくる
他人のバッグの中のオモチャを勝手に取って誤飲したのは、大型犬の飼い主さんが完全に悪い。 で、トピ主さんは全然悪くないかって言えばマナーは悪かったと思います。 ドッグランのように犬専用の遊び場ではなく、不特定多数の人も利用できる公園の原っぱですよね? リードを付けていたとしても、そういった公園で取ってこい遊びはマナー違反。 他のワンちゃんが居る時にオモチャを使うのも喧嘩や誤飲の原因になるから控える気遣いは必要だった。 特に小型犬用のオモチャは大型犬は飲み込めるサイズだから危険、1回取られたのに懲りずにまた遊んだのは良くなかった。 慰謝料や治療費の負担の必要はないと思いますが、そういったトピ主さんのマナーも悪かった部分、気遣いが足りなかった部分もあるので、個人的には非がないと開き直るのは違うのかなと。 その公園の原っぱのような無法地帯のような所には近づかないのが一番です。 トラブルが起きたときに、自分には非がなかったって胸を張って言えるような散歩マナーや周りの飼い主さんをはじめ近所の方や通行人の方への気遣いは絶対必要。

レスします

🙂
なんだかね・・・
あなたに非はないとしても、あなたが持ち込んだオモチャで悲惨なことになった大型犬がいるのですから、申し訳ない気持ちぐらいは持ってあげてくださいよ。 開き直るって何? どういうこと? 多くの人に、あなたは悪くないと言ってほしかったのでしょうし、確かに悪くはないですよ。 けれど、辛い目にあった大型犬への思いやりも忘れずにね。 大型犬の飼い主は叩かれてもいいけど、辛い目にあった犬に罪はありません。 吐かせる処置って、すごく苦しいんですよ。 見ていられないほどです。 うちも自宅での誤飲を経験して動物病院に駆け込んだことがありますが、なかなか吐けずに本当に可哀そうで自己嫌悪に陥りました。

トピ主です

🐶
犬のママ トピ主
犬飼ってます さま レスありがとうございます。 私がその犬の飼い主だったら勝手に噛みまくった時点で平謝りしながらそのおもちゃ買い取ります。→思いやりのある素敵な飼い主さまですね。 今回のおもちゃはあまり愛犬が執着していなかったため私自身も何とも思わなかったのですが、たしかにもしこれが大切なお気に入りのおもちゃだったら、、、と考えた場合はわたしも気持ちが違ってきます。 子どもの場合で、おもちゃを横取りしたり壊してしまったら、と考えたら私も弁償や心からのお詫びをしたと思います。 ご指摘のとおり、「やめろ」のコマンド習得はできてなかったと思います。飼い主さまの指示でみよお口からなかなかおもちゃを出さずに、なんとか引っ張り出していたので。 レスいただきありがとうございました。申し訳なさで気持ちが落ち込んでいたので大変救われました。 ぽよん さま レスありがとうございます。 人のバッグの中をあさるなんて、飼い主がちゃんと制御していないせいですからね。 どう考えても飼い主が悪い。→ そう仰っていただけて救われました。 愛犬と遊ぼうと思って持ち込んだわたしも悪いのではと考えて、申し訳なさでいっぱいでしたので、、、 ありがとうございました。 匿名 さま レスありがとうございます。 そんな非常識な飼い主が集うような危ない場所に遊びに行くのは止めた方が良いと思います。→ 今後気をつけて、行かないようにしようと思います。 今回は子どもと愛犬を連れての散歩だったのですが、子ども(20kg)より大きい大型犬ちゃんたちの集まりが見えたため距離をあけて遊んでいましたが、大型犬ちゃんが走ってくると100mなんて一瞬でした。戯れあったり追いかけっこしあうわんちゃんが何度も子どもにぶつかりましたし、今後気をつけます。 ありがとうございます。

犬の持ち物は飼い主の責任

🐶
無し無し
なんだろう。 文面に違和感をおぼえます。 トピ主自身、不思議ちゃん?人のコミュニティでトピ主は浮いてませんか? トピ主一人で犬一匹連れていったんですよね? 二人称にしているからかな。私たちは悪くないよという訴えに読めるんです。 私たちって、犬も括っているなら責任があるのはトピ主自身ですよね? うちの子(犬?)のために持ってきたオモチャだけどうちの犬は興味ないから皆さんで好きに遊んで、という風に読めるんですよね。 バッグの中に直して(方言?)って書いてますが、犬が鼻先を突っ込めばとれる状態は隠したとは言わないですよね。トートバッグやかごのような口が開いたバッグに差し込んだだけではないですか? 「私たち」と書いて複数の意思のようにアピールしたり、要所要所で自己弁護していて、一言でいうと無責任なオモチャの所有者だな、という印象。 自分に責任がないと自分が見なしての開き直りは良くないと思います。 事故当時はトピ主が帰りやすいように「飼い主の責任だから」と声をかけてくれたのであって、危機管理していないことが免除されたわけでも、コミュニティに受け入れられたわけでもないですよね? わざわざ謝りに行かなくてもいいけど、そのコミュニティには二度と顔を出したらダメだと思います。 あと、その事故が原因で、放し飼いが禁止される可能性もあります。 事故が起きれば、公園管理センターの仕事は早いですから。 そうなったら、居合わせた誰もがトピ主を恨むと思いますよ。

トピ主です

🐶
犬のママ トピ主
うちのこは6歳 さま レスありがとうございます。 逆恨みするような飼い主に当たっても不思議ではないということです。 我が子(愛犬)は可愛いですから、何かあった時には感情的になる人もいますよ。→ そうですよね、可愛い愛犬のことですから逆恨みになる可能性もありますよね。 ほとぼりが冷めるまで、その公園には行かないほうが無難かもしれません。→ はい、そうしようと思います。 公園の一箇所が、かなり大きな大型犬ちゃんたちの集いになっていてノーリードだったりの子もいたので、安全のためにもそうしようと思います。 今後おもちゃ、オヤツを持ち込むのはやめることにします。 ありがとうございます。

トピ主関係ないんじゃない?

🐶
イヌ山
こういう場合責任があるのは「おもちゃ持ち込み禁止のドッグランに持ち込んで遊んでいたおもちゃでトラブルになった時」くらいじゃないの? 飼い主が悪いと犬がつらい目に遭う、これは当然の話でトピ主には関係ない。 すぐ口から出させることもできずに誤飲させてる時点でまともな飼い主じゃないしね。 気にしなくていいよ。

トピ主です

🐶
犬のママ トピ主
いも栗南京さま レスありがとうございます。 ビーグルちゃん、多頭飼いされてるのですね。 ドッグランでもない広場で自由にさせるなんてとんでもない。 しかもよその犬のオモチャをとるなんて、全く論外です。→ わんちゃんの飼い主さんにそう仰っていただけて心強いです。 愛犬用に原っぱにおもちゃを持っていったこと、それで愛犬と遊ぼうとしていたこと自体後悔しており苦しかったので、、、。 今回すこしだけ足を伸ばして行った場所だったため、今後はのんびりできる公園を選んでお散歩することにします。 ありがとうございます。 くくるさま レスありがとうございます。 リードを付けていたとしても、そういった公園で取ってこい遊びはマナー違反。 他のワンちゃんが居る時にオモチャを使うのも喧嘩や誤飲の原因になるから控える気遣いは必要だった。 特に小型犬用のオモチャは大型犬は飲み込めるサイズだから危険、1回取られたのに懲りずにまた遊んだのは良くなかった。→ 原っぱでの犬のとってこい遊びはマナー違反なのですね。 ボールやフリスビーで遊んでるわんちゃんをよく見ていたので存じ上げずでした。 今回のこともありますし、今後はしないようにします。 大型犬がおもちゃを誤飲する可能性、恥ずかしながらこの時に知りました。 大型犬と何度か触れ合ったり遊んだことはありましたが飼ったことはなく、とても賢いイメージを持っていたのでおもちゃを誤飲してしまうということを想像できなかったのと、誤飲するまでは何匹かで上手に鳴らしながら遊んでいたため大丈夫なのだと思ってしまいました。今後は気をつけていきます。 無法地帯のような所、まさに今思い返すとそうですね。ノーリードの子もいましたし、なるべく行かないようにしたいと思います。 ありがとうございます。

大型犬を飼っています

🙂
はな
今回の件はトピ主さんに全く非はありませんし、むしろ、大型犬の飼い主さんがトピ主さんにオモチャを弁償すべきだと思います。 オモチャに執着するタイプの犬なら、飼い主がそれを一番分かっているはず。 もしうちの大型犬がそういうタイプなら、小型犬が遊ぶオモチャは誤飲しやすいサイズでしょうから、最初から遊ばせませんし、興味を示した時点で誤飲を警戒してリードで止めます。 これがオモチャ禁止のドッグランで、その規則を破ってトピ主さんがオモチャを出したとかならトピ主さんに非がありますが、そうじゃありませんので、責任はありません。 しかも、鞄の中にしまったものを勝手に出して誤飲したのですから。 ワンコが心配ですが、非は飼い主さんにあります。無事に取り出せるといいですね。

トピ主です

🐶
犬のママ トピ主
なんだかね・・・さま レスありがとうございます。 ご自身のわんちゃんが自宅で誤飲してしまったことがあるのですね。 あなたに非はないとしても、あなたが持ち込んだオモチャで悲惨なことになった大型犬がいるのですから、申し訳ない気持ちぐらいは持ってあげてくださいよ。 開き直るって何? どういうこと?→ わたしの開き直る、の表現が間違っていたと思います。 どちらかというと、申し訳ない気持ちで自分を責めすぎていて気分が晴れずに落ち込んでいるため、気持ちを切り替えて前を向きたい、という感情が、"開き直る"の表現になってしまいました。 本文をもう一度読んでいただいたら理解していただけると思うのですが、私は飼い主さんにも大型犬ちゃんにも申し訳ないことをした気持ちでいっぱいです。 飼い主さんの落ち度だとしても、私が持ち込んだおもちゃで誤飲が起きたので、謝罪もしています。 誤飲の処置を調べたら、吐かせる以外に開腹の処置もあることも知り、可哀想なことをしてしまったし、無事だったかな、とずっと考えています。

行かない

🙂
コシヒカリ
ドッグランでもない公園で遊ばせるのはダメですよ リードあり、ノーリード関係なく、ダメで、そのような犬の集まりになってる公園があるなら、直ぐに管理者に電話して危険なことをしていることを伝えます 私も犬を飼ってますが、ドッグラン以外では犬を守る為に遊ばせません ドッグランではないので、行く必要ないですよ

おもちゃとおやつは危険

🙂
ビーグルラブ
大型犬のオーナーが悪いのは当然です。 他所様のバッグに口を突っ込んでる時、オーナーは何をやってたんでしょうか。 ですが、主様にまったく非がないのかと言えば、あると思いますよ。 犬はおもちゃとおやつには、異常なほど執着します。 おもちゃをめぐって噛み合いのケンカを起こすこともしばしば。 ですので、ドッグランではおもちゃ禁止にしているところもあると思います。 主様は、大型犬がおもちゃに執着していることがわかっていたのだから、バッグに入れて放置するのではなく、ポケットやショルダーバッグなどに入れて触れないようにしたほうが良かった。 いろんなオーナーがいるので、トラブルを起こさないように振る舞うのが賢明です。 飲み込んだ大型犬もかわいそうです。 自分の振る舞いが、周囲にいる犬たちにとって安全かどうか、一歩踏み込んで考えてみるように私は努力しています。

家が行くドックランは おもちゃ、ボール禁止だよ

🙂
通りすがり
犬同士が取り合って喧嘩になったり 誤飲の可能性が高いからね。 不思議なのは自分ちの犬がそのおもちゃに興味がないのに なぜおもちゃ使ったの????? 大形犬が勝手にあなたのバッグから取っていったのは その犬の飼い主が悪いけれど 取れるようなバッグにすでに一度取り合いになるほど人気のおもちゃを入れて放置したトピ主も悪いと思うけど。 開き直るってなんですか。 一緒に心配するべきことなんじゃないかな。 一度謝っているなら尚更 そのおもちゃの保管については慎重になるべきだったと思います。 友達の犬は吐き出せず開腹手術しましたよ。

まあ、あなたの立場は「被害者」ですよね

🙂
久我重明
なので「開き直る」と言うよりは「お大事に」で立ち去って良いかと思います。 「おもちゃ弁償して」と言いたいわけではないのでしょう?

飼い主同志のマナー

😨
犬の母
くくるさんの意見に同意です。 大型犬自身に罪はありません。楽しそうなおもちゃに触りたがるのは本能で、本人(犬)はさただ遊びたいだけなのだから。なぜ自分の荷物から目を離したんですか、大型犬がまだいる時点で。 制御できない大型犬の飼い主に問題があるとしても、多くの小型犬の飼い主さんたちは「うちの子は悪くない、噛まない、大丈夫」という意識が強すぎるかと感じます。小型犬なら何をしても許されるみたいな風潮が世の中にあって、大型犬が損をしてるような。 うちの中型犬、それに子供は、ノーリードで放置された小型犬に何度も攻撃されて、すっかりトラウマになりました。飼い主さんたちのマナーが、まるで他人事なんですよね。小さくても犬なのに。別件ですみません。

犬2頭飼ってます

🙂
テンテン
気にしなくていいです。 主さんに、なにも落ち度はありません。

他人のバッグに顔を突っ込むのは、飼い主が悪い。

041
原っぱに落ちていたなら、不可抗力と言えるでしょう。 でも、他人のバッグに顔を突っ込んだなら、飼い主が悪いです。 むしろ謝るのは、トピ主では無く、飼い主の方だと思います。

申し訳ない気持ちなど持たなくて良い。今後は自衛を。

🙂
卵酒
誤飲した大型犬が苦しい思いをするのは、大型犬の飼い主の責任です。トピ主さんが申し訳ない気持ちになる必要は、ありません。 トピ主さんも被害者です。飼い犬をきちんと制御できない飼い主のせいで、迷惑をかけられた側です。そもそもドッグランでもない場所で、大型犬がダッシュして他人のものを奪ったり、他人の荷物に漁ったりできる状態にしていることが、とんでもないと思います。 原っぱで犬を遊ばせるにちょうど良い場所だとしても、公共の場でリードを離したり長くしたりはダメでしょう。よく躾けられた犬でもダメですが、飼い主以外からモノをとって遊び出すような躾が不十分な犬を、野放しにするな!です。 とはいえ、トピ主さんにも少し反省点があると思います。それは、自衛が足りなかったことです。躾が不十分かつ飼い主が無責任な犬からは、自分と自分の犬の身を守りましょう。無責任な買い方をされている犬には、自分も飼い犬も近づかない、近づかれた即離れた方がいいです。 原っぱで大型犬を制御しないような、非常識な飼い主です。予防接種など責任持ってやっているかも怪しいかもしれません。また、今回のような事故に巻き込まれて嫌な思いをしたり、中には言いがかりをつけてくる飼い主もいるかもしれません。怪しい人、モノ、事には、近づかないで逃げること、それが身を守ります。 それからやはり、やむを得ない事情でもない限り自分の荷物からは離れない方が良いでしょう。貴重品ではなく無くしたり壊したりしても良い物であっても、自分が持ち込んだ物は管理する責任があります。 今回は、通常なら危険物に当たらないものを、犬が勝手に口に入れて勝手に誤飲したのでトピ主さんには責任がないと思いますが、公共の場で放置した荷物で他人に被害があったとき、状況によっては責任が生じますから。

ドッグランではないのですね

🙂
カメリア
ドッグランのように自由にリードを放して犬を遊ばせるような場所なら、おもちゃの持ち込みは危険だと思うので持って行った飼い主さんに責任があると思います。(特に飲み込む危険があるようなおもちゃ) 基本、犬を自由にさせて、他犬とも遊ばせて、それが飼い主さんの醍醐味でもありまから。 しかし今回はリードを必ずしなければならない場所。 常に飼い主が犬を制御しつつ遊ばせる、散歩させなければなりません。 大型犬はリードを長くする時点で私的にはアウトです。 私はゴールデンR飼いなので大人しい大型犬ですが、そういう場所でのリードは短く持ち、首輪を直接手で制御するくらい気をつけます。 トピ主さんはおもちゃをしまってますよね。それをまさぐり、勝手に引っ張り出して飲み込んだのですから、トピ主さんは悪くないです。 大型犬の飼い主さんが見てない事に問題ありです。 だからこそ、その飼い主さんはトピ主さんに〝あなたのせいだ〟とは言ってきませんでしたよね? 大型犬飼い主さんも、自分の不注意だったと分かっていると思います。 トピ主さんも同じ愛犬家。 気の毒な事をした、申し訳ない、という気持ちはあると思います。 今後、そういう犬の集まる場所で、ワンちゃん達が興味を持つような物は持ち込んで遊ばせないように、ですね。

トピ主は全く悪く無い

🙂
わか
トピ主は全く悪くないです。 しかしながら、大型犬は躾されておらず、飼い主は制御ができないのに、広い原っぱで自由に遊ばせる。 そんな飼い主なので、非常識な人だと思いますよ。 トピ主さんがおもちゃを持ってきたから、おもちゃをカバンに入れっぱなしにしたから、と、難癖つけてくる可能性は十分あるでしょう。 難癖つけられた時のために、早めに弁護士の無料相談に行って、弁護士の見解を聞いておいたら如何でしょうか?

ドッグランじゃなく公園なのね

🙂
やすき
大型犬をノーリードもしくは伸縮するやつでダラダラと長くしていたとなると、 その大型犬の飼い主は相当問題だろうと思います。 ドッグランじゃなく公園なんだから、そこにいるのは犬連れの人達ばかりじゃない んだろうし、例えば小さい子を持つ親子が遊びに来ていて子供が手に持っていた おもちゃを奪うってことも想定されますよね。 トピ主さんもなんで外でおもちゃ遊びさせたの?小型犬なんだし家の中で出来たでしょうに。 そこに大型犬が常連として来ていたことは知らなかったとしても。 まあそうは言ってもトピ主さんはおもちゃを隠したってことだし、 それを探して持って行った大型犬、そして勝手に他人の荷物をあさっていることを 目視も注意もしなかった飼い主に全責任はあろうかと思います。 リードを外していたのか(囲われたドッグランでもないのに?)、長くとっていたのか 分からないとのことですが、トピ主さんのシート(これが何を指すのかいまいち不明ですが、 レジャーシートのようなものですか?)の下にバッグごと隠したものを、大型犬がまさぐって 持っていく行動を”放置”した飼い主に大きな問題あります。 なのになんでトピ主さんが謝っちゃうの?(トピ主さんが先に謝ったことが後々影響出ない ことを祈ります)。 謝るとすれば、大型犬の飼い主がトピ主さんに謝る、病院行きとなった自分の大型犬に謝る、 でしょ。 ルールとかマナー以前に大型犬の飼い主の「資質」の問題でしょう。 開き直って良いと思いますよ。 大型犬が飲み込んだものを無事摘出出来ればいいだけだし、大型犬をコントロール(躾)出来て なかったわけで悪いのはあっち。気にする必要はないと思います。そしてその公園に行かないことです。 大型犬の飼い主にとっても良い教訓?になったでしょう。

大型犬自身は可哀想でも、トピ主が悪びれる必要は全く無い。

🙂
所有者不明の毒物なら
誤飲した犬自身のことは可哀想だとは思っても、トピ主は何ひとつ悪びれる必要は無いですしその意味では開き直って良いです。 飲み込んだのが玩具程度ですからまだ良いものの、これが誰の物でもない路上に落ちてる毒性のあるものだったらどうなるか。 飼い犬を全く制御できなかった飼い主のせいでしかありません。

飼い主 9割、トピ主 1割 かなあ?

🙂
反高林の狸
何故 トピ主様、1割負担か。 公園ですよね。 多分、犬が多い、犬の散歩などで訪れる場合、暗黙のルールとして、 おやつ、玩具は 犬の目に触れるところにださない、という常識があるそうです。 近所在住の義姉宅や伯母宅が戸建てで 大型犬、中型犬を飼っています。 海外旅行などで留守にする場合、お世話係に(餌。お散歩。手入れ他) おやつ、玩具が 簡単に、他の犬にわかっちゃうと、トラブルの元。 義姉にも伯母にも 注意されたので 犬好きさん達には そういうルールがあるのだなあ、と。 多くの犬好きさん達は、他所の犬も可愛い。 そういや 隣のマンション屋上にも ドッグランあるなあ。 それでも 外が好きなんだそうです。公園で遊ばせたいなら、やはり気遣いは大事。 私だったら、預かった子達なので トラブル予感の1回目に、帰っちゃいますね。 伯母宅には ドッグランもあるし(犬が階段なしに2階まで回り込んで上がれるようにしているし→設計段階から犬好き、家族そろって 凄い犬愛好家) 2回目の事故っていうのが、トピ主に 全く非が無いわけでもないだろうと、 思われます。 因みに 子供の頃、獣医さんの知人から、犬が携帯電話を誤飲、お腹から かすかに着信音が~~~~本当か、冗談か…知らないけれど@関西 それを聞いて、徹底的に 実家では シツコイ程(小型犬)躾しています。

普通の公園で玩具で遊ぶな?

🙂
匿名
本当に、身勝手な思考の飼い主さんがいるんですね。 幼いお子さん連れで遊べる一般の公園で、玩具で遊ぶな? ふざけないで欲しいです。 どう考えてもおかしいでしょう。 広い原っぱ型の公園だと、ボール遊びなどが制限されていない場所があります。 我が家は子連れでそういう場所に行って、当たっても痛くない素材のフリスビーや、ふわふわのボールなどで遊びます。 犬を散歩させている方がいたら、そういう投げて遊ぶ玩具を使うなって言う気ですか? そんな滅茶苦茶な理屈を言うんですね・・・。 怖いわ・・・ 非常識な飼い主は、そういう屁理屈で、何の落ち度もない人を責めるのですね。 やっぱり、一般の公園では絶対にリードは短くして欲しいし、 ノーリードは全国的に罰則を作って欲しいと思います。 ってか、大型犬は一般の人が入れる公園では遊ばせないでほしいと思ってしまいました。 ちゃんと躾しているワンちゃんと飼い主さんも大勢いるけど、一部のおろかな飼い主のせいで、規制せざるを得ないことになるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧