本文へ

どうしていいのかわからない

レス9
(トピ主 0
🐤
うたうたう
恋愛
DV支援センターに夫の発言で悩まされている事を相談すると、言葉で支配しようとしているDVだと思ういうことがわかりました。
夫とは話し合いにならず、間に誰かを挟んで話しをしても全く聞く耳を持ちません。
いずれは家庭裁判所か弁護士を通しての話し合いにしかならないと思っています。
今の現状は自宅には帰らない方がいいとの相談を受けたので、実家でお世話になっている状態です。
しかし、私の行動、態度が家族に迷惑をかけている、その上夫との今後の事を全く考えてなく、ただただ実家に甘えに来ている様にしかみえないと指摘されました。

全く考えてないわけではないのですが、どう行動していいのかわからない状態なので、DV支援センターの方と徐々に相談はしているのですが、焦らずに体の回復を優先してくださいとのことなので、ゆっくり考えをまとめている最中です。

私1人ならば離婚で済むのですが、昨年に出産し0歳6ヶ月の子どもがいるので、安易に考えられないのです。
正直ゴールが見えない答えに私も疲れています。
そんな中で夫や実母、実弟に結論を急かされいる状態です。

私に経済力があるのなら、夫と離婚し、賃貸に引っ越し、子どもと2人で生活しています。
しかし現状は無職で経済力もないので、実家に保護してもらっていますが、家族がストレスを感じ始めているので、長居はできません。

自分に居場所がないように感じていて、どうしていいのか混乱しています。
正直な気持ち私はただただ夫と子どもと幸せな家庭を築きたかっただけなのに。

なんだか生きていることが辛くなってきて、「死にたい」という気持ちが過ぎります。
でも、子どもの笑っている顔をみると「幼いあの子を残しては死ねない」です。
もうどうしていいのかわかりません。

夫と暮らさず、実家にも迷惑をかけずに子どもと2人で暮らせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

どういう時に

041
のお
状況や何を言われるのかが、まったくわかりません。 どんな時に、あなたの発言やご主人の暴言など、何を言われるのかがわからなくては、どれだけ傷ついているのかわからないので、答えようがないのでは?

あなたが覚悟を決めるだけです。

🐱
neko
『夫とは話し合いにならず、間に誰かを挟んで話しをしても全く聞く耳を持ちません。 いずれは家庭裁判所か弁護士を通しての話し合いにしかならない』 この話し合いはもう離婚の為のものではないのですか? 『夫や実母、実弟に結論を急かされいる状態』は 「もう離婚しかないのだからさっさと覚悟を決めろ」と言う事ではないのですか? あなたに経済力が無くても「夫と離婚し、賃貸に引っ越し、子どもと2人で生活する」 しかないのに、ズルズル先送りにしているようにしか思えません。 あなたは取りあえずパートでもいいから仕事を見つけて、実家近くの賃貸に引っ越して 母子家庭の手当てを貰って生きていけば、子供と二人で暮らせます。 もうそれしかないのですよ? もうどうもできない、そうするしかない。 それを見ようとしていないので「どうしていいのか分からない」のです。 それとも彼が心を入れ替える方法がどこかにありますか? それともあなたがこの先DVを受け続けますか? あなたが覚悟を決めるだけです。

「母子生活支援施設」への入所をお勧めします。

🙂
天竺猿
夫のDVで自宅へは帰れない。 逃げた先のご実家では迷惑がられる。 お辛いですね。 夫からのDV を受け、かつお子さんが0歳6ヶ月ということでしたら、福祉事務所の母子相談窓口へ行き「母子生活支援施設」に入所したい旨を伝えて、手続きをするのが良いかと思います。 お子さんのためにも頑張ってください。

保護施設があります

😝
さえ
母子生活支援施設というところがあります。 調べてみてください。 シングルマザーだけでなく トピ主さんみたいな事情のある方でも 受け入れてくれるところがあるはず。 親子幸せに過ごせれますように。

辛口ですが…

🙂
マック
支援センターの方も、本当に深刻ならシェルターを紹介したと思いますので、DVの度合いはそこまで深刻ではないのかもしれません。 センターの方の「DVと言えるかもね」とか推定の言葉にこれ幸いと乗っかったってことはないですか? それにしても妊娠する前に相手の性質をよーく見ておくことですよ。産まれてからじゃ身動きとれないのは分かりきっていたことでしょう。

自立して

🙂
イチゴ
死に逃げるのではなく子供を守って下さい。 当たり前の事です。 実家の協力は必要だと思いますが、おんぶに抱っこではダメなんです。誠意を見せないと。 お世話になっているなら必死で働いてお金を入れましょう。家事を手伝いましょう。 夫と話し合いましょう。 今こそ自分に渇を入れる時ではないですか? ゆっくり体の回復をと言いますが、子供を抱えているんだからそんなにゆっくりしてられませんよね。 頑張って!

頑張たら出来ましたよ

🙂
私です
私も絶望的状況になりネットで相談しましたが「子どももいるんだから自立しろ」「親に頼るな」「そんな夫にしがみつくのか」「自分で責任をもって育てろ」と無理難題のお返事ばかりでへこみまくりました。 お金も無い、稼げない、子どももいる、夫は頼れない、実家には迷惑がかかる。こんな状態でした。 夫のせいだ!なんで私がこんな目に!と泣いて過ごす日々でした。 しかし、本当によく考えれば「自分の子どもだし絶対に手放したくない=自分でどうにかするしかないんだ」とやっとやっと呑み込めました。 そんな夫に頼らないで、真っ当に働いて育てる覚悟ができました。 私の場合は公正証書を作って離婚し、本当にボロのアパートに住み、介護職でパートをしながら通信大学に入学しました。 入学前に役所で「自立支援給付金事業」について相談して決めました。 自治体や時期によって変わるようですが、私の場合は給付のおかげで3年間で100万円ほどで国家資格を取得させていただけました。 アパート4.5万、学費3万、食費3万、光熱費1万、通信費1万、他1.5万=14万円必要でしたが、12万円しか稼げず(子どもの体調不良など)養育費にも手を付けて貯金をまったくできない状態で3年本当に寝る暇を惜しんで仕事と勉強と育児を頑張りました。 実習時とスクーリングの時に、平均すると月2日ほど、子どもを実家に預けましたが協力的になり応援してもらえました。 今は国家資格を有効に、自宅で開業して貯金も出来ています。 応援しています。

シェルター

041
杏樹
私もよくわかりませんがDv を受けた女性を保護する施設があるようです。相談した方に今の実家生活は辛いのでと話されてはいかがでしょうか。私は何かで読んだだけですがシェルターはいろんな制限があり期間を過ぎたら出なければいけないとか。間違ってたらご免なさい。市の福祉課に相談されてはいかがでしょうか。 一昔前までは夫の暴力暴言に耐えるのが妻のつとめと考えられてました。私もその一人です。どうにもならず心を病み今も闘病中です。貴方には3つの選択肢があると思うのです。 一つは経済力を心配されてますが託児つき寮つきの旅館の仲居さんで働く。 二つめはご主人に頭を下げ婚姻生活を続ける。 三つめは親子ともにシェルターにはいる。 どうしても離婚したいのであればお子様を乳児院に預けて働きめどがついたら親子で暮らす。離婚は下がるも前に進むのも地獄です。御両親には貴方の決意が定まらない事に心配してるのでは。 ご健闘を祈ります。

結論からいうと、

041
幸ひ住むと人のいふ
離婚して自立して暮らすしかありません。 お子さんを施設か実家に預けて、自活できるようになるまでまず必死で働くのもありでしょう。 経済力がないとは、もともと働いてもいなかったし、貯金もない、独身時代の貯金もないのですか? それは自業自得かもしれません。 子育てして満足に暮らしたいなら、その状況を用意するのは自分です。 ただ欲しい生活をよこせとはワガママです。 親権を夫に渡すつもりは全くないんですね? 実家にいる間に職探しをして離婚手続きも進めましょう(調停か裁判?)。 夫が裏切られた捨てられたと怒っているなら、分与や養育費は苦戦するかもしれません。 「言葉で支配しようとするDV(らしい?)というトピ文だけではどっちにどれだけ問題があるかよくわからない。 「ただ夫と子供と幸せになりたかっただけ」とありますが、何かタダでそういう生活が誰かにもらえるといったような甘えや依存が強過ぎた態度はありませんでしたか? ちょっとそんな印象を受けました。 お子さんのために苦労できるように強くなってください。 ご健闘を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧