本文へ

収入が増えたら、支出を増やせますか?

レス23
(トピ主 1
💔
けちんぼ
話題
27才、子供が1人います。
貯金のペースが早いので、生活費を増やして、生活のランクを上げようかと思っています。
でも節約が身に付いてしまっていて、なかなかプチ贅沢もできません。
ハムを少しだけ使いたい時に、150gで200円と、80gで150円で悩んでしまう日々です。

皆さんは、収入が増えたら、支出額を増やせますか?
また収入に合わせて生活ランクを上げた方がいらっしゃったら、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

同じものなら悩まないけど、、、

🙂
えっ
例えば今まではスーパーで買った国産牛で満足していたものが、一度専門店でブランド牛を食すと戻れなくなります。高い牛肉は脂が美味しく胃もたれしないんです。長く熱を通しても柔らかいままだし。兎に角美味しい。 フルーツもそれなりの値段がするものをお取り寄せすると外れが少なく美味しい こうやって舌が肥えてしまうと生活のグレードを下げるのはなかなか難しくなります。 トピ主さんは同じハムで悩むくらいなのでそれはそれでいいのではないでしょうかね。 お取り寄せのハムは美味しいです。 逆に知らない方がいいのかもしれませんよ?

一度外れたタガは、もとには戻せないの!

無駄使い
だからね、 タガは外さないほうがいいの! トピ主さん、今のままずーっとハムの値段で悩んでて下さい。 タガが外れっ放しの私が言いますよ。 忠告しましたからね。

どうでしょうか

🙂
貧乏性
うちは別財布です。 根っから貧乏性の私は、日常生活において収入と支出に関連性はありません。 お金があっても欲しいものはほぼ買いません。 買うのは必要なものだけです。 プロパーで服を買うと罪悪感すら覚えます。 私の人生、何事もいかに安く済ませるかが重要なのです。 もちろんそのための手間や労力は惜しみません。 夫は3年前に転職し、収入が数百万円増えました。 でも住む場所も同じ。普段の食事内容も変わらず。服もいっしょ。 むしろ忙しくなったので外出する機会が減り、支出が減ったそうです。 変わったことといえば、やや高めの外食で夫におごってもらうとき、「悪いな」という気持ちが薄れたことでしょうか。 「このぐらい払っても経済的に問題ないでしょ」と思えるようになったので。 お金を使えるかどうかは、いくら持っているかも関係あるのでしょうが、お金に対するもともとの態度というか、性格というか。 そんなことも影響すると思います。

自然にできます。

🐱
neko
収入が上がると支出を増やせる人は自然にできます。 主様の場合は+αな支出の上げ方の贅沢が宜しいかと。 例えば外食を一回増やすとか、ケーキを買うとか。 月に一回すき焼きをするとか。

増やせないよ~

🙂
日頃普段使いに食べてる食材のランクとかは、そりゃ容易に上げられないですよ。 だって、別に、それで不満あるわけじゃないから。 それでも総支出が増えるとすれば、買いたいけどお金が足りないからと我慢していたものがあれば、ですね。 多くは、もう少し広い家、もっと高機能の家電、もっといい車や洋服、もっと美味しい外食や嗜好品、もっといい学校や習い事、より遠くて長期の旅行やホテル滞在、とかね。 安易にプチ贅沢するぐらいなら、貯めておいて、まとめて、本当に欲しいものを買った方が良いのではないですか。 もちろん、食いしん坊で、お金がないから日々の食材を安いもので我慢してたり、おやつを控えていた人なら、トピ主さんの言うところのプチ贅沢を自然にできると思います。 でも、戦後の昭和みたいに食品不足を堪える時代でもないので、食費は無理して増やさずとも良いのではないですか。

そのまま貯金しておく

😣
いっちゃん
こんにちは。 うちは2歳の子供が一人います。 年間で200万ほど貯金しています。 貯めている方だとは思いますが、子供が大きくなれば出費は増えますし、これから家の購入も予定しているので、もっと貯金したいくらいです(笑) 私も野菜一つ、肉一つの値段で悩みますよ。 たぶん、今後も予算は増やさないです。 でも節約ばっかりしていてもつまらないので、たまーーに焼き肉食べに行ったり、旅行したりしています!

いつの間にか増えます

🐷
子持ち主婦
結婚当初は今の手取り収入の1/3以下スタートでかなりの節約生活をしていました。 そのうち収入も上がり、最初の倍になったところであとはないものと思い貯蓄にまわしましたが、いつの間にか少しの贅沢が積み重なって支出は増えています。 その少しの贅沢がなかなか戻せないんですよね。 ちょっといいお米とか、ちょっといい食品とか国産野菜にしたり果物を増やしたとか外食に行ってしまうとか。 最近は少し引き締めないとダメだと感じています。

面白い

🙂
まきえ
私はトピ主さんよりもっと年齢が行ってまして、子供も中高生ですが、似たようなことをたまに考えます。 うちはごく普通のサラリーマン家庭ですが、夫婦そろってケチなので結婚以来貯金が増えるスピードが早く、階層的にはすでに準富裕層に足を踏み入れています。 それでも豚肉は100g100円以上ではなかなか買えませんし、外食もラーメンやファミレスです。クルマだって大衆車を乗りつぶします。 別に無理して贅沢しなくたっていいじゃないですか。 お金は使ってナンボ、お金を使って生活を楽しまなきゃという考えがあることもわかってます。 でも、やっぱり私は贅沢はできないです。これは性格なんです。子供がいなければ考えますけど、最終的には子供に遺せますから無問題です。

すごい分かる

🙂
今年で結婚15年になります。結婚当初から、妻の収入は丸々貯金してきました。当時はあまり稼いでいなかったのですが、いつのまにか夫の収入を超えるようになって、気がついたら年間で世帯の手取りの6割が貯蓄に回ってます。。。おかしいですよね。こんなに貯めてどうするんだと思うのですが、かと言ってそんな資産家でもないので、高い家を買っても、そのサイズなり土地柄なりに合う生活を続けていけるかと考えると、あまり家にお金を注ぎ込む気にもならないし。家族の予定が合わなくてなかなか旅行にも行けないし。 さすがに、10年前と比べて世帯年収が2倍になったので、少し良いものを着るようになったし、レストランで値段を気にせず注文するようになったし、、、少しはありますけど、基本的にはお金の使い方が分からないんですよ。寂しいものですね。

無理に上げる必要はない

🙂
さつき
ここは、という所だけレベルアップすればいいと思います。 たとえば子供の習い事を一つ増やしたいとか。 ハムの話は笑いました。 確かに150gで200円の方がお得ですよね。 でもお得を取って腐らせたら節約になってないので、使いきれる場合のみ150gにすれば良いでしょう。 基本「悩むようなレベルアップは必要なし」です。

ほとんど変わらない

🙂
nitro
年収が1000万を超えてる前と超えた後でほとんど生活スタイルは変わらない。 というかバイトしていた学生時代からほとんど変わってない。

増やせませんでした

🐱
minon
「景気がいいときは悪いときのこと考えて節約し、景気が悪いときはいいときのことを考えて仕事に励め」とと義父に言われ(夫の家は商売やってます)、どんな時も「無駄遣いはだめ」と言われてきたので、いくら収入が上がっても贅沢はできません。義家もそうです。 生活ランクあげたら下げるの大変ですからね。 結婚当初「生活費は月に〇万円以上使わない!」と決めてから年収が1000万になろうが5000万になろうが生活費は全く増えていません。結婚15年で、サラリーマンの生涯賃金くらい貯金作りました。働かなくてもいいんですが、従業員路頭に迷わすわけにいかないし、無理せずのんびり働いてればばんばんお金入ってくるので、仕事続けてます。 夫はあと10年くらいで会社たたむかなーといっているので、そのあとかわいいキャンピングカーでもかって日本全国のそのそ回ろうと計画してます。

増やせますね

blueline
私は貧乏育ちの貧乏性。 節約が身についているというトピ主さんとは違うのかもしれませんので 私がそうだから、とも言えないのですが 収入が増えると食品もそうですが日用品なども 「試しに少し高いものを買ってみようかな」と思ってしまい それが良いものだと感じるとなかなか元のものには戻せません。 そうやって徐々に支出も多くなってしまっているように思います。 特に自分が使う化粧品やシャンプーなど。 昔は何でも良かったのに、年を取ってきているというのもありますが 値段より自分の肌質に合うもの髪質に合うもの、という目線になります。 食品でも調味料は量が多くて安いものより やはり味やメーカーを見る事が多くなる。 醤油は安い1リットルのものではなく密封パックの鮮度が変わらないものにしたり。 とはいえまだまだ貧乏性は残ってますので 安売りしている日に買いに行ったりしてますけどね。 トピ主さんはまだお若いしお子さんも小さいですから 無理に生活水準をあげなくても 貯められる時に貯めた方が良いのではないですか?

皆好きで上げているんじゃないのです。

🙂
匿名
ついつい油断して上げてしまっているだけ。 節約生活続けられるのならそれが一番ですよ。

まずすることは

041
楽チン奥さん
夫の小遣いを上げる。 貯金額を増やす。 贅沢の話はそれから。 ま、今時、専業ってだけで十分贅沢ですけどね。 過去のイメージですけど、旦那が昇給して、それが家計や食卓に反映されたなぁと思うのは3年後くらいですかね。 貯金の増え具合を肌で感じないと、前よりちょっと良い物を買おうという気になりませんから。

意識しては増やさないですが

🙂
専業主婦
6歳児のいる専業主婦です。 子供の小さい今が貯め時なんだから、貯金のペースが速いのはそれでいいのです。 ガンガン貯めていっちゃいましょう。 食品は、前から気になってる物なら高い方を試しに買ってみるかもしれません。 お金があると少し挑戦できるのが嬉しいですね。

支出は自然に増えちゃうから、貯められる時が貯め時です。

041
わかめ
お子さんの年齢が不明ですが、主さんが27歳ならお子さんもまだ小さいのでしょう。 支出(生活費)はお子さんの成長と共に自然に増えると思います。 ハムの値段とは関係なしに。 貯められるうちにどんどん貯めないと、ある一時収入より支出が上回る時が来ます。 うちは今まさにそれです、大学受験ね。 あと、高校生のうちに入院二回しました。 高校生以降は医療費が普通にかかるから、お金使ったよ。 入院費もそうだけど、私たち親の交通費や食費(買った弁当ばかり)の方が結構かかるよ。 そういう時に堪えられるように、お子さんが小さいうちは貯蓄です。

自然と上がってしまいます

🙂
チェリー
その若さで貯金のペースが速いって羨ましいです。 私の場合、収入が上がると自然に少しずつ贅沢をしてしまうので、逆に規制をかけてます。 とりあえず固定費は増えないように。 増えてしまうのは 食材、化粧品、美容関連、布団とかトイレとか住まいを快適にするもの、服飾関連ですね。 心身の健康と快適性優先で、以前より少しいいものを買って大切に使います。 もう少し増えたら親を食事や旅行に誘うとかそういう豊かさに使いたいです。 さらに増えたらボランティア。 保護犬猫とか自然保護に使いたいです。心の豊かさですね。独りなので。

上げないです

🙂
はな
結婚して夫の収入だけで生活してますが、ひとり暮らしのときと比べて、手取り5倍に‥ でも、貧乏性なんですかね??ちまちま計算してるときありますね(笑) 家計簿好きだし、お金貯まるのも好きだし cafeで1000円が贅沢に感じますね。全然行くけど。 独身で働いてた頃は飲みに行ったり、ランチしたり、自由でしたが、夫の稼いだお金はどうも気もちよく使えなくて、倹約家になってるような気がします。 むしろ、貯金できすぎて油断して、たまに生活水準上がってないか、心配になります。

使い道がない

😀
ぱんとしお
年取ると、欲しい物ってなくなります。 たとえ収入は増えても、欲しいものがもう増えないんですよね。 だから収入とは無関係で、支出は低いです。 デニッシュペストリーよりも硬いバゲットが好き。 有名シェフのパティスリーよりも、スーパーで買うお煎餅が好き。 本はブック〇フの100円コーナーで満足。 お米は日本産ならなんでも良い・・・ そろそろばんばんお金使おうと思うのですが(60代半ばなので)、 ないなあ、使い道。 まあ、豪華客船で世界一周はしたいのですが、行く約束の 友人がまだ定年前なので、それも実現できていません。

心配する必要はありません

🙂
おやじ
子供の成長とともに支出は増えていきます。 大きくなれば食べる量も増えるし、成長するから服も定期的に買い換えます。 習い事や教育費もかかるし遊びに行くにもお金がかかるようになります。 個室が欲しいとなれば大きな家に引っ越したり購入することもあるでしょう。 子供をもう一人欲しくなるかもしれません。 無理に支出を増やそうと思わなくても自然と支出は増えていくものです。

収入が増えるとね

041
匿名しかMURI
子供を私立に行かせられるとか、より良い住環境を求めて家が欲しくなったりしてね。 結局使うようになる。 食材なんかもそうですよ。 ちょっといいもの食卓にのせると、夫や子供の食いつき(笑)が良くなる。 ちょっと嬉しくて、次もってなる。 >ハムを少しだけ使いたい時に、150gで200円と、80gで150円で悩んでしまう すごく気持ちは分かります。 私は最近、食材を無駄にしないということをコンセプトにしているので、80gで150円を選びます。 ・・・といいつつ、150gを買って、ハムを使う料理を追加で考えちゃいますから、結局悩みますね。

トピ主です。

🐤
けちんぼ トピ主
多くのご意見、ありがとうございました。 年収が増えても減っても、金銭感覚って自然と変わるとは限らないのですね。普段の食材に不満がなければ、ランクを上げることができないというご意見に頷いてしまいました。 高級なお肉やハムは内祝いやお歳暮で頂きますか、やっぱり美味しいですよね。自分で買うことに慣れてしまったら、普通のハムに戻れなくなってしまうのかもしれませんね。 あれから色々と考えていて、まずは息子の洋服はブランドを増やしました。食事や公園で汚すから勿体ないかなと思っていましたが、私が可愛い!と思う物を着せています。 玩具や絵本も買い与えるのは良いけれど、夫のお金を無駄遣いしてないかと悩んでいたのですが、罪悪感を持たないように買うようにと意識しています。 私の洋服や化粧品も1年間の予算をあげてみました。予算が決まっていると罪悪感なく買い物をしやすいですね。 タガは外さないように、上手にお金を使っていけるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧