本文へ

肌が疲れてるけど平気?と言われます。

レス12
(トピ主 1
041
やわら
話題
友達に「肌がお疲れなの?」と悪い意味じゃなくて あまり、疲れをためないようにね!と心配してくれる感じですが。。 今日は言われなかったな~と思うと次会った時は言われます。 確かに中年になって肌は荒れてます。でも友人も同年齢なので同じです。 友人と会って、老けたな~と思っても、私は口に出しません。 嬉しくないはずですから。 でも友人は老けたという言い方ではなく、疲れてるね?と言ってきます。 今度私も正直に言ってもいいでしょうかね? でもわざわざ言う事もないかと思ったり くだらない質問ですが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

言ってもいい。

🐱
neko
「そうなのよ~、肌が疲れているのよ。いい歳だからね あなたも疲れているものね、お互いに労わろうね~」

自分はどうありたいのか

🐧
綾華
>今度私も正直に言ってもいいでしょうかね? 嫌な言動をする人間を真似て、自分も嫌な人間になる必要がありますか? やられた嫌なことをそっくりそのままやり返せば、不愉快な気分がスッキリと晴れるのかしら? 私は違うと思う。 嫌なことをされたら嫌だと伝えてやめてもらえば良いと思います。 嫌だと伝えてもやめてくれない人は意地悪な人なので、もう付き合わない。 それで良いのでは? 嫌な人に流されることなく、自分はどうありたいのか?を大切に生きて下さい。

頑張ってほしい

😣
rurubu
「せやねん」「あんたの その言葉にいつも疲れんねん」 頑張って言ってみますか。。 嫌ですよね、どう返したらいいか困りますし。 私もなんと返していいか、嫌だけど分からなかったです。 受け入れながらも返す という関西の方よりに 考えてみた結果でした。 「あんたの肌も たいがい同じやで」かな。。 どなたか、いい知恵を貸して欲しいですよね。

うん・・?

🐤
sao
>友達に「肌がお疲れなの?」と悪い意味じゃなくて あまり、疲れをためないようにね!と心配してくれる感じですが。。 いやいや、嫌味だよね(笑) 悪い意味しかないでしょ。 心配してるフリして貶してるんですよ・・ それ以外にないでしょ。 しかもだよ。「疲れそう・・大丈夫?」ならともかく・・ わざわざ「肌が!!!」ってつけてるんだよ。 それは心配してるんじゃなくて、「あなた肌酷いよ」って言いたくて言ってるんですよ。 肌が疲れてるよ!ってさ、体調の心配より指摘したくていってるだけですよ。 それで悪意がないとか、あなたお人よしすぎ。 本当に疲れてると心配してるのだとしたら・・ 「大丈夫?疲れてる?」だけでいいのに、「肌が疲れてるよ~」って・・・あり得ない失言です。 それで悪意がないなんて騙されちゃだめでしょ。 すっとぼけてるだけだですよ~ 百歩譲って、彼女が化粧品会社とかエステとかで働いていて、肌に関する仕事をしてた場合・・ 「肌が疲れ気味ですね」なんて会話もあり得る事ですが・・ それは本当に肌の調子を見て意見せずにはいられない状態(頼んでないのに余計なお世話ですが・・) そんな仕事してる人とか、お勧めの化粧品があるから「ぜひ使ってみて」なんて言う場合とかじゃない限り「肌疲れてるね・・」なんて嫌味でしかありません。 しかも何度も、まさに確信犯ですね(笑)

分かります

🙂
パンダの子
女同士の方が見る目が厳しいですからね。 私も、相手を見て老けたなと思っても口に出しませんが、言ってくる人もいます。 そんな人には、こっちも言っていいと思いますよ。 悪意があるかもしれないし、無ければ言われた気持ちを分からせるためにも(笑) この歳になってくれば老けますって。 肌も疲れますよ。 それを敢えての指摘ってどうだか… って思いますよ。 本人が一番分かってるだろうし。

あなた自身は元気なの?

🎁
ビジー
うーん、わざわざ言うほどでもないかな、という基準を超えて、相当あなたの顔に疲れが出ているんじゃないんですか。 相当心配されているのかなって思いました。 私も「ちょっと疲れてるな」とか「やつれ気味?」ぐらいなら言いませんけど、体調やメンタルなどが心配になるレベルだと言っちゃうかも。 まあお相手さんにも言っていいんじゃない?本当に疲れていそうだなって感じた時は。

肌が疲れるって、どんなだろう?

🙂
鏡よ鏡
そんな、人の顔って、いつもと違うって分かるものなのかな。 数年に一度なら、ああ老けたな…は分かるけど。 その人は、自分が気になっているから他人に投影して口にしたんだと思います。 …私、老けたな、肌の疲れが気になるな…って。 何度も言われると、カッチーンですよね。 言ったらいいのに。 「全然疲れていないけど?」

今度言われたら

🎶
ねこ
ハッキリ言って「ほっといて!」って思います。 私なら、「全然平気!疲れてないし、いつもこうなのよ!」 って、言います。 次からは言わなくなると思います。 それでもまだ言ってきたら、「もう言わないで。私は貴女に言わないでしょう?」 って言いましょう。 私が通っているエステの先生が、お肌が疲れているとよく言います。 おそらく高価な化粧品を買わないので言うのだと思います。 少しイラッとしたので、「いつも言われるようにお手入れしています!」 ときつめに言い返しました。 ズケズケ言う人は、たまにはっきり言いましょう。 正直、中年になればお肌の衰えは仕方ないと思います。 年相応になっていくものです。 友人は自分の姿が見えてないだけです。

老いと

🙂
ささ
老いと疲れ感は違うかな。 中年になったからと肌荒れにはならないですよ。 しわやたるみやしみとかの経年のものと、日々の生体反応というかは別。 若い時も今も調子が悪ければ肌に現れるのは一緒です。 もちろん、治りの早さとかそういうのは別ですが。

言わないことも思いやりなのにね

🐤
りっちゃん
同年代の友人ならお互いさまなのにね。そのご友人、ちょっと鈍感なのか自分が言われたらどんな気持ちなのかわからないのかな。 余計なこと言わなくていいよって思います。 「お肌荒れてるけど大丈夫?疲れてる?」と言われたら「おかげさまで絶好調よ、ご心配なく!」と思いきり返すか「そういうあなたこそ、お肌疲れてるけど大丈夫?」と心配そうに返すとか。 年齢を重ねるといろんな意味で個人差がついてきますね。自分も心当たりあるので気をつけようと思いました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
やわら トピ主
難しいですよね~ 自分も嫌な事を言う人間になる必要がありますか?といって下さった方 そうですよね。。言ったところで友達は同じような嫌な気持ちになります。 なので、今まで言ってないのですが、 友人が私の事を疲れた肌と言いにくそうに、言うたび、 『私の肌は綺麗なのに、あなたは荒れてるね・・なぜ?』って思ってるんだろうなと、私は卑屈になって受取ってしまうのです。

それ、いちいち鬱陶しい

🙂
私は色白のせいか、昔から「具合悪いの?」と毎回、同じことを言われます。 別に!悪うないわ!人を病気にさせんといて!と言ってますが… いい加減、応えるのも面倒くさいです。 肌が疲れているって、どう見えているんですかね? 青白い、黒ずんでいる、クマができている、カサカサしている、吹き出物がある、何でしょう? それとも、雰囲気? 実際に何かを見て言っているんですかね? 「トピ主は美肌」との以前からの印象が抜けなくて言っているのかもしれませんね。 肌が疲れている=老けた、に聞こえるなら言い返してもいいですよ。 「あ!今、私も同じことを言おうとしたのに~」 「よく見たら友ちゃんも疲れてるんじゃない…?忙しいの?大丈夫?」 お互いに心配しあえばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧