本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんが私だったら、これからどう生きますか?

皆さんが私だったら、これからどう生きますか?

レス166
(トピ主 19
🙂
どうにもこうにも
話題
40代半ば女性です。 私は昔から身体が弱く、深刻な持病が5つもあり、働けません。 実家は不動産業をやっており、少しばかりの財産がある事もあって、専業主婦です。 事情があって子供は要らないという男性と結婚し、暮らしています。 夫婦仲は、良い方だと思います。 悩みは、とにかく病気と、顔が老けている事です。 この間マイナンバーカードの写真を撮りに行ったのですが、50代に間違われました(涙) 顔のたるみが凄いのですが、病気の為に運動不可、しかも肌もアトピーでボロボロ、何もアンチエイジングができません。 自分の顔を見るだけで、うんざりして、悲しくなります。 また次々と病気になり、正直、長くは生きられないだろうなと思います。 こんな中でも、生きている間は何か楽しく生きたいのですが、何もありません。 今の楽しみは、夫と旅行に行く事(ハードな旅は出来ないので、のんびり国内旅行のみです)ぐらいです。 病弱なりに、何とか学校に行けていた学生時代は友人もいたのですが、今はいません。 学生時代の友人とはLINEしていますが、顔が老けすぎて、また自分の境遇が悲しくて、会う勇気が持てなくて…。 また両親も弱ってきて、1人っ子なので、先が心配で仕方ありません。 顔はおばさん、心は女子中学生ぐらいだと思います。 皆さんが、こんな状況だったら、ここからどう楽しく生きますか? 毎日、ため息ついているだけじゃ、せっかく生きているのに勿体ない、まして先は短い…と思うのですが、鏡を見ては憂鬱になり時間が過ぎていっています。 自分が私だったら、こう生きる、こう改善するなどありましたら、どうかよろしくお願い致します。 若い頃は顔に恵まれていたので、この急激な老け具合が悲しいです。 せめて年相応なら良いのですが、不健康のせいか、10歳以上は年上に見られます。

ランキング

レス

考え方ひとつ

🙂
tm1885
若い頃は顔に恵まれていた…… それって どうなんだろゥ?!と思いましたよ 人を外見だけで判断してきたから 今みたいな思考に苦しむんですよ 素敵な人~魅力のある人~に接してこなかったのじゃなくて 「見てこなかった」 「知ろうとしなかった」んだろうなぁ 人は変えられない~どう思われてるかも含めて~ 自分しか変えることできないよ

将棋

🙂
お疲れ様です。
私は最近将棋にはまっていて、 タイトル戦をテレビで見て (アベマで見られます) 自分でもやりたくなって、 ゲームでAI 相手に指しています。 最初は勝てたのですが、 段々相手が強くなって、 全然勝てない(汗) となると、 研究が必要になって、 本などで勉強する。 将棋盤も買って、 実際にペチペチやったり。 奥が深すぎて、 時間がいくらあっても足りません。 AI 相手にできるから、 1人で延々楽しめます。 (たから将棋のみならず、 ゲームにはまる人が大勢いるのでしょうね) 楽しみかたなんて、 色々あると思いますけどね。

まああるんじゃないの?

🙂
ぼんちゃん
40代半ばなのに50代に見られる。全然あるのでは? 40代半ばに見られる人もいれば、30代にみられる人もいる、50代もまたしかり。 実家に財産があって専業主婦で働かずにいられるだけで幸せだと思うけど。 あとなに? 老けているのがいやだ? ヒアルロン酸を打ったり、エステでも行けばいいんじゃない? ちょっと冷たかったかな?

お料理は?

🙂
チーズケーキ
食べ物は明日のあなたの体を作ります! 運動できず、若返り?効果を求めるなら、やはり食べ物かなと。お料理はされますか? 時間もたくさんあるかなと思いますし、野菜マイスターなど資格も取ったりして、健康的なお料理のお勉強も楽しいと思います。体に良いし、ご主人の健康のためにもなります。 私は最近、冷やしトマトにハマってます。美容にもいいし、美味しい。 私は漢方が広まっている国に住んでいますが、食べ物の栄養素や陰陽、効能など調べ始めると終わりがありません。興味深いです。

全てを病気のせいにしない

🐶
岡崎
アトピーならまず皮膚科に行きましょう。 たるみもなんとかなります。ハイフや糸リフトで検索してみてください。 どんなご病気なのか具体的なことが何も書かれていないのでなんとも言えませんが、旅行に行けるなら皮膚科くらいは行けるでしょ? なんでもかんでも病気のせいにして、自分の殻に閉じこもってしまっている気がします。 友人作りだって美容だって病気でも出来るんだから、そんな悲観的になる必要ありますかね。 激しい運動は不可能でもストレッチやヨガをやるだけでもだいぶ違いますし、専業主婦なら健康的な食事を自分で用意することだって出来るでしょ?

楽しもうよ

🙂
るるるる
お金があるなら、ビジネスクラスで海外いきますね、私なら。 うんと楽なスケジュールで、移動はタクシー、観光も車窓から。 至れり尽くせり旅行を発注します。 綺麗な最高級ホテルでのんびりと。 年に1回いきます。 そして猫を家族にします。 お散歩もいらないし、いてくれるだけで癒しは満載。 あんなかわいい、生き物はいません! 美味しいものをお取り寄せし、その地の観光をユ−チュ−ブで見ながら食べます。 顔面体操を頑張ります。 好きな曲をかけ歌います。 韓国ドラマを見て泣きます。 主人とお笑い番組みて爆笑します。 両親にまめに会います。 他人は自分の顔には全く興味など抱かないので堂々と外を歩きます。 と、私ならそんな感じかな。 私も病弱で子なしの専業主婦ですが、下向いて生きるのは嫌です。 いつか人は死ぬ。 だから生きてる間は死ぬことを考えても意味がない。 生きてる間に食べたいだけ食べて笑いたいだけ笑います。 病は気から。 もっと前向いて!

髪の手入れやら推し活やら

🙂
さこ
好きなことなんでもやってみたらどうでしょう? 私はアラカンで専業主婦です。 老けに関しては、メイクやお手入れで改善できませんか?良い皮膚科を探して負担のないお手入れとできる範囲でメイクを頑張る 髪も大事な要素なのでお金持ちみたいですから ヘッドスパやトリートメントにお金をかける 私も複数の病院通いですが行く先で帰りに美味しいコーヒーを飲ませる店や好きなお洋服をみたり帰りに楽しみにできるところを作ってます 病院は行くだけで疲れますね、気持ちが上がるところに少しでも寄るといいですよ もしお嫌いでなければ、舞台など見られてはどうでしょう?体に負担も少ない楽しみが見つかるといいですね

笑顔です

🎶
szk
どうにもこうにもさん、おつかれさまです。 文面から、真剣にお悩みなのだろうと伝わる一方で、明るい方なんだと思いました。 >皆さんが私だったら、これからどう生きますか? 笑顔 だと思います。 どう見えるかは関係なく、夫さん含め人と話すときは笑顔にすることだと思いました。 わたしは元気ないときこそ笑顔になるようにしています。 鏡に映るぼろぼろの顔のときも無理に笑顔です。 辛いときは余裕ないですが、ふと正気になる瞬間に「あ、笑顔」と思いだします。 楽しそうなふりをしていると楽しくなってくるように思えるのです。

夫に感謝して生きる

🐱
私なら、養ってくれる夫に感謝して生きると思います。 夫婦仲が良いとのこと。 それで十分幸せではないですか?

レスします

🙂
●現在の自分を受け入れる(老けて見られるのだって、自分)  →アトピーだったらお化粧品が限られたりマッサージが出来なかったりあると思うので、最低限の保湿はする ●今後もご主人と旅行に行かれるくらいの体力をつける ●例えば小顔の体操(1)顎を上げ天井を見る(2)そのまま眉毛を引き上げ目も引き上げる(3)アッカンベーをする ●ほうれい線対策(1)ベロで内側からほうれい線を上下になぞる(2)マリオネット線も気になるなら同様にする ●前髪が人の印象をかなりの割合で左右するそうなので、美容院へ行き似合う髪型にしてもらう ●洋服も客観的に見てもらい、見繕ってもらう ●熱中できること見つける ●表情を明るくする、姿勢を正す

お返事ありがとうございます。

🙂
どうにもこうにも トピ主
>若い頃は顔に恵まれていた…… それって どうなんだろゥ?!と思いましたよ。人を外見だけで判断してきたから 今みたいな思考に苦しむんですよ 病弱で何もない私の、唯一の褒められる点だったんです。 病気で学校も休みがちだったし、何とか大学は行けましたが(←学力はそこまで悪くはなかったけれど、特別に良くもありませんでした)全うに働けませんでした。 人並みに何も出来ない私の、唯一褒められる所だったんですよね…。 もうこの状態は変えられないので、こんな状態でも楽しく生きる方法を知りたいです。 皆様なら、どう生きますか? 身体は無理できないし、持病の負担になり、そんなに動けないので、出来る事が限られます。 せっかく生まれてきたので、何とか楽しく生きたいのですが、現状を考えると、どんよりしてしまいます。

何もしないでいるより…

🙂
tabun
ご病気で運動が出来ないとのことですが、顔の運動もですか? 私は50代後半になり、顔のたるみやむくみを少しでも解消したくて顔の体操を毎日やっています。 大きく口を開けて「アーエーイーオーウー」。舌を目一杯出して「エー」口を尖らせて「ウー」の繰り返し。唇を閉じたまま舌を歯の外側でぐるぐる回したり、ネットで探せばいろいろありますよ。 他にも、ローラー鍼(千円ぐらいで買えます)で顔や頭のツボをコロコロすると、血行やリンパの流れがよくなって、しょぼしょぼしていた目がぱっちり開きます。 どうせ鏡とにらめっこしてるなら、効果があるかどうか試してみませんか。

旅行絡みで

041
よー
健康と言い切れないのは辛いですが、旅行には行けて、それが楽しみなのですよね? 旅行のプラスアルファ(テーマ)を見つけては? 例えば、御朱印集め、何とか百景、城跡、温泉、雑草や花や建物の写真撮影、廃線跡、電車、高速道 道路のSA、名物料理やパン屋めぐりなど。 それに付随する背景をネットや図書館の本で下調べして記録することで、知的好奇心が満たされ、有意義な時間が過ごせます。 美味しかった料理の再現などは、ご主人も喜ぶのでは? 顔は、表情筋を鍛える運動(人様には見せられないような色々な表情)をすると、たるみの進行を遅らせることができます。 どうしても気になるなら、美容整形もあります。 持っているものに感謝して、明るく過ごして、笑いシワを増やしていきましょう。

「顔」以外の楽しみを見つける

🙂
ライムカレー
「若い頃は顔に恵まれていたので、この急激な老け具合が悲しいです。」 これからは、「顔」以外の何かで「楽しみ」を見つけて、それに集中することではないでしょうか。 「顔」にこだわって生きていくということなら、「整形」もアリだと思いますが、そこまでは考えてはおられないでしょうし…。

お金に余裕があるならば

041
ねお
お顔のことは、私なら美容皮膚科に行って相談します。 医師ならば、アトピーを踏まえてアドバイスがあるのでは? 何か日常に行き詰ったら、小さな事でいいと思うのでまずは今までしたことない事をしてみる。 朝の散歩をしてみる。 降りた事ない駅で降りてみる。 やったことない1dayのカルチャー教室に申し込んでみる。 じゃが芋の種芋を植えてみる。(土の入った袋で育てられるセットを見た事があります) 無理のない範囲で、ゴミ拾いのボランティアをしてみる。 どうですかね? 誰かの為になる何かであれば張り合いが生まれるかも。

たんたんと生きます

041
匿子
見た目。 気にしないようにします。 そんな私でも愛して一緒にいてくれる夫の幸せだけを願います。 夫が私と一緒にいたいと願ってくれるなら。 1秒でも長く生きる努力をします。 それが叶わなくても。 夫がそう願ってくれるなら。 自分の力で手に入れられないものは欲しがらない。 手に入っているものをひたすら大切にします。 たんたんと。 ひたすらたんたんと日々を過ごします。

容姿は知らんけど

🙂
久我重明
勉強とかするかな、あるいは絵とか写真とか楽器とか始めますかね、体力の範囲で。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

🙂
子供の頃から、アトピーで、皮膚科には行っています。 あまりに顔がたるんでいるので、美容外科のカウンセリングに行ったのですが、病歴が怖い…と断られてしまいました。 糸リフトも、ヒアルロン酸も、私の体調だと、アレルギーを起こす可能性があるし、重篤な心臓疾患があるので、(今の所は、元気です)何もしない方が…と言われてしまいました。 先生が、「可能かもしれませんが、正直、私が個人的にトラブルが怖いんです」と仰っていたので、そうなのだと思います。 親切に相談には乗って頂けて、美容外科は初回カウンセリングが無料なので、何だか申し訳ない気持ちになりました。とにかく顔のたるみで、鏡を見るのが辛いです。 寝ている事が多いからだと思います。 両親は、今の所、健康ですが、2人ともたるみが酷いです。顔の肉が柔らかい、骨格的にたるみが目立ちやすい顔だとは、美容外科で言われました。 顔の体操は、身体のリハビリと一緒に、毎日欠かさずにしています。 人と話す時は笑顔!心がけたいです。 海外は医療体制が万全ではなく、怖くて行けないのですが、確かに行きたいです。 国内旅行は好きで、よく楽しんでいます。唯一の趣味です。色々調べては楽しんでいます。神社仏閣も大好きだし、動物園・水族館も大好きです。美術館も詳しくはないですが、好きで必ず寄ります。 動物はアレルギーなので、飼えません。 料理は好きではないのですが、朝・昼(夫のお弁当)・晩と体調の良い時は、毎日作っています。健康的な料理の勉強は良いかもしれませんね。 また、旅行で美味しかった料理の再現はやってみたいです。旅行先のスーパーに寄って、珍しい食材や調味料を探して楽しむというのは、やっています。

🙂
>40代半ばなのに50代に見られる。全然あるのでは? そう言われると、逆に慰められます。最近は年齢より若く見えるのが普通なので、とにかく私だけ老けていて、鏡を見る度におかしくなりそうです。 将棋にはまっているお話は、羨ましいです。 そういう、身体に負担のかからない、1人でできる夢中になれる事を、ぜひ探したいです。 ちぎり絵・切り絵などは、元気な時に、たまに作って楽しんでいます。 またピアノも弾いています。ただ、夢中になれる程ではなくて、何か熱狂的な趣味があれば、こんな体調でも人生が楽しくなるのに…とは、思います。 >何か日常に行き詰ったら、小さな事でいいと思うのでまずは今までしたことない事をしてみる。 何かやってみます。 今まで、ちぎり絵・切り絵・ピアノ(これは子供の頃から習っています)は習った事があります。 今もゆるやかにやっていますが、何というか、夢中になれる程じゃないんですよね。 日常のモヤモヤを忘れるぐらい夢中になれたら良いのに…と思うのですが… 体調は波があり、入院している時もあるし、比較的元気で出かけられる時もあります。 基本的に、元気な時は外に出るようにしているのですが、きっと人との関わりが薄いのでしょうね…。 ただ体調に波があるので、必ず毎週行くとか、人と約束するなどは難しいので、結果的に1人になってしまいます。 また当たり前ですが、本業は主婦なので、家事を優先しています。 なので、体調的にそこまで動ける訳ではないです。 家事だけで精一杯の時も、よくあります。 何か夢中になって、現実を忘れたいなといつも思います。 推し活できるタイプだと良いのですが、そこまで好きな芸能人もいません。 読書やネットを見たり、YouTubeを見るのは、いつも楽しんでいます。

気にしないで普通に

🙂
Sally
50代子なし既婚女性です。 淡々と毎日を過ごすだけだと思います。 私は趣味が多いので、運動以外なら 短歌、株式投資、料理など楽しんでいます。 短歌はおすすめですね。 自分の気持ちを言葉にすると落ち着きます。 私はインスタに投稿していますが 同じ趣味の人が結構いますよ。 また、ご実家が不動産投資されているなら、 不動産関係の知識をつけるのも良いと思います。 宅建の勉強をしてみるとか。 アトピーは、 食生活を変えても向上すると思います。 私は肌の調子を良くするために、小麦、乳製品、砂糖をカットして、 手作りのにんじんりんごジュースを朝食に飲んでいた時期がありますが だいぶ調子が良くなりました。 夢中になれるものがなくても そこそこ楽しく過ごせればそれで良いのではないでしょうか。 応援しています。

顔って変わるよ

🙂
匿名
病気があって働けなくても30分ゆっくりでいいので歩けますか?名付けて『リハビリウオーキング』なんです、私朝やってます。お医者様に言われて始めました。体調がよくなって顔も変わってきました。しわが減りました。目力も出てきてぱっちりこん。以前の写真と比べ違いがはっきり分かります。最初は歩くの辛かったのですが徐々に慣れてきてお医者様の言う通り毎朝続けています。続けることがいいのだと実感しました。雨の日は休みます。 それと化粧品もアレルギーが出て以来皮膚科で出されたプロペトだけ使っています。日焼け止めもちょっと怖いので帽子をかぶっています。首にはスカーフです!

旅行できるなら何かできそうだけど

🙂
みかりん
>学生時代の友人とはLINEしていますが、顔が老けすぎて、また自分の境遇が悲しくて、会う勇気が持てなくて…。 旅行には行けてますから外に出られない程ひどいコンプレックスではないんでしょう?それなら大丈夫じゃないですか? >顔はおばさん、心は女子中学生ぐらいだと思います。 心は自由です。 でも顔と言うか年齢も十分おばさんなので、ある程度の妥協は必要だと思いますよ。 >せめて年相応なら良いのですが、不健康のせいか、10歳以上は年上に見られます。 不健康だから老けると決めつけてませんか?もしも自分が思った通りに顔や体型が変化していくとしたらどうしますか?怖くないですか?私はそういう『病は気から』的なものを信じてる人だから悪い方には考えないようにしてます。 だって私には臓器が3つありません。 それでも生きているし、これからも生きていかなきゃいけないんです。自分の寿命が分からないから。 私は旅行を楽しむことができるトピ主さんが羨ましいですけどね。 >皆さんが私だったら、これからどう生きますか? 私はどうせ生きるなら自信を持って生きたいです。自分の顔を見て溜め息つくような生き方だけは絶対にしたくありません。 トピ主さんが懸命にアンチエイジングして老けてるなら確かに辛すぎると思います。でも何もしてないなら人によってはありがちな年の取り方かもしれないので、嫌だなと思いつつも特に何かする予定がないなら、ご主人と仲良く過ごしてお幸せに暮らしていければ十分なんじゃないですか? 私の周りにもいますよ? 最近老けたわと気にしてる40代の人が。 でも私は仲間を見つけて安心や油断をするのは危険だと思っています。落ちていくだけだから。私はどんな状況でも気になることは解決したいタイプですが、人それぞれなのでトピ主さんはトピ主さんの人生を全うしてください。

注射

🙂
ばあば
注射を試されては? アトピー改善の注射です。皮膚科によっては行っていないので、ネットで調べて受診なさると良いかと。怪しい注射ではありません。 失礼ながらご実家に余裕がお有りそうなので、相談されてみては?金額はまあまあしますが、常識の範囲内ではあると思います。食事面では限界もあるでしょうから、試す価値は大いにあると思います。QOL上がります。

応援してます!

🙂
美眉子
突然ですが きものの着付けや アンティークやリユースのオンラインショッピングはいかがでしょうか? といいますのも ワタクシ おうち時間に 着付け技能士さん?の動画を見て 着付け、着せつけが趣味に。 きものって背中心でシンメトリー。 だから体幹が整ってきた。 着付けは力は要らないけど 安定性を要するのです。私、顔の輪郭、平行四辺形だったけど 線対称になってきた。 それときものの香りや感触 絹が触れるとなんとも優しい気持ちになります 帯をまわすと腰が温かい 何故こんなにはまってしまったかというと五輪きっかけなんですよね。 柔道の試合を観て 衿が崩れると 裾を引っ張って着崩れを治す仕草に グッときて 所作の美しさ、これは きものとつうじる!と感じてから。 そこからいろいろな情緒やワビサビ、 歴史にも目が行くようになって。 着付けの自主練ではお部屋も掃除し手洗いもしっかりとするようになりました。どんだけだらしなかったのかって話ですが。 楽しいよ。 トピ主さん美人さんなんだから 和装のブログとかインスタなどで記録をしたら? たるみなんか修正できるよ。 ご病気とうまく付き合われて 幸せにお過ごしください。

明るく生きましょう!

🐤
ピヨコ
この際、バイオリンを習ってみたらいかがでしょう! ピアノやってる人なら、比較的入りやすいと思います。 難しい楽器ですが、だからこそ練習し甲斐がありますよ! 辛い時や、心ふさぐ時、無心にひたすら練習曲を弾いていると、心が整い、自然に気持ちが高揚してすっきりしますよ! 私は親を見送ってから鬱になり、何か打ち込める趣味をと、48歳から習い始めましたがハマってしまい、今年で15年目になります。 元気になれますよ! 是非おすすめします。

🙂
>私はどうせ生きるなら自信を持って生きたいです。自分の顔を見て溜め息つくような生き方だけは絶対にしたくありません もうため息しか出ません。というか、自分のたるんだ顔が気持ち悪くて…。前の顔に戻りたいです(涙) >旅行には行けてますから外に出られない程ひどいコンプレックスではないんでしょう?それなら大丈夫じゃないですか? 知らない人なら、どう思われても良いんです。昔を知っている人に、今の顔を見られたくないと思ってしまいます。 アンチエイジングできないから悩んでいるんです。アトピーではなく、持病もないなら、美容外科で糸リフトかヒアルロン酸をやりたいですが、持病が多すぎて、断られてしまいました。心疾患とアレルギーを両方持っているのが、怖いみたいです。 私が何があっても自己責任で…と言えば、やってくれる病院もあるかもしれませんが、極度のアレルギー体質なので、危険だろうなと思います。アンチエイジングが何も出来ないのが辛いです。 顔の体操、身体のストレッチは毎日していますし、飲んでも支障のないサプリは飲んでいます。どうしても、鏡を見る度に憂鬱になってしまいます。こんな顔が私なのかと衝撃で、受け入れがたい気持ちです。 >私はどんな状況でも気になることは解決したいタイプですが 私も解決したいですが、病気も顔が老けているのも、解決できないから辛いんです…。 >アトピー改善の注射 アトピー性皮膚炎治療薬は試しましたが、残念ながら、私には効果がなかったです。 着物が好きって素敵ですね! 私も何か夢中になれる事を探したいです。人より動けないけど、何か楽しんで生きたいです。 宅建は持っているし、不動産賃貸の仕事は少しずつ引き継いでいます。 誰かに騙されないか、そればかり怖いです。今は父親が元気ですが、こればかりは、誰にも相談できない所が不安です。こちらは何とか頑張りたいです。

ストレッチも無理そうですか?

🙂
渡月橋
運動は不可とありますが、ちょっとしたストレッチも出来ない状態ですか? 顔のたるみの原因の一つに、姿勢の悪さがあるそうです。 トピ主のレスを読むと、日常生活において前傾姿勢を取る事が多いのではないかと思うのですが、猫背になっていたりしませんか? 出来れば、姿勢をよくする為に背中の筋肉を鍛えるストレッチなどを行うのが良いかと思うのですが、どうでしょう? ネットで調べれば、背中を鍛える為のストレッチはいくつも出てきます。 無理をしない程度にやってみてはいかがでしょうか?

あるものに感謝して生きる。

🙂
イギリス人の妻
あるものに感謝して生きる。これに尽きると思います。 カナダ在住です。仕事場がキリスト教系の会社なのでウクライナ、シリア、ジョーダンなど戦争から命からがら亡命してきて、新たな生活をここで始める人たちと仕事をしています。例えを話せばきりがないのですが、日本の方がテレビで見聞きしていることがここでは目の前の出来事です。 私の同僚にウクライナの人がいます。来たばかりのころは英語もままならない状態でした。子供たちとカナダに来たけれど、夫は徴兵されるかもしれないので国を離れることができない、私たちは彼を待ちながらここで新しい生活を始めると言っていました。一年後、やっとご主人の出国の許可がでて家族一緒に暮らせると泣いて話してくれました。 そうやって生きている人がいると思えば、トピ主さんはなんと恵まれているのでしょう。上を見ればきりがありません。今持っているものに感謝すれば、幸せに生きられると思います。私もそうです。

コンプレックスが外見なら

🙂
もも
運動しなくてもストレッチ程度のことならできると思いますよ。 できないできないばっか言ってないで、できることを調べてみては? 図書館行くのでもいいし、Amazonとかで探すのもいいです。 私があなたなら…ということですので、私なら顔のたるみなくすために顔のストレッチとか体操をしますね。 不動産お持ちで不労所得もあって専業主婦、子どももいないし、煩わしい人間関係もないならとても恵まれてると思いますよ。

前向きに

🙂
おえういあ
何事も、捉えようですよ。 しんどいことは修行だと思えばいいし。 料理かなんかに凝ってみては?それもしんどいなら、お取り寄せグルメ。 食レポブログでも書いたらいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧